قبائیلی امور کی وزارت
وِکست بھارت @ 2047 کے تحت قبائلی خواتین اور نوجوانوں کوبااختیار بنانا
17 DEC 2025 4:34PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں آج ایک غیر ستارے والے سوال کے جواب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوئیکے نے بتایا کہ کہ قبائلی امور کی وزارت ملک بھر میں قبائلی برادریوں بشمول قبائلی خواتین کی سماجی و اقتصادی ترقی اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے ذریعے پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن( پی ایم جے وی ایم) اسکیم نافذ کر رہی ہے۔اس اسکیم کے تحت ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے ایس)کے قیام کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں، جو بنیادی طور پر قبائلی اپنی مدد آپ گروپوں(ایس ایچ جی ایز) کے کلسٹر ہوتے ہیں، تاکہ چھوٹے جنگلاتی پیداوار(ایم ایف پی ایز ) اور غیر ایم ایف پی ایز کی ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے ذریعے معاشی سطح کے فوائد حاصل کیے جا سکیں۔ہر وی ڈی وی کے تقریباً 15 ون دھن ایس ایچ جی ایز پر مشتمل ہوتا ہے اور اس میں 300 تک اراکین شامل ہوتے ہیں، جن میں اکثریت قبائلی خواتین کی ہوتی ہے۔ اب تک مجموعی طور پر 4105 ون دھن وکاس کیندروں کو منظوری دی جاچکی ہے ، جن سے 12,27,231 اراکین منسلک ہیں۔ اس کے علاوہ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان(پی ایم-جے اے این ایم اے این) پہل کے تحت مجموعی طور پر 539 وی ڈی وی کے ایز منظور کیے گئے ہیں، جن سے 45,924 اراکین وابستہ ہیں۔
پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن(پی ایم جے وی ایم) اسکیم کی ریٹیل مارکیٹنگ سرگرمیوں کے تحت ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے قبائلی کاریگروں کے تیار کردہ دستکاری، ہینڈلوم اور قدرتی مصنوعات کی بین الاقوامی منڈیوں میں رسائی بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے اپنے ریٹیل نیٹ ورک کو وسعت دی ہے اور اب اس کے ملک بھر میں تقریباً 110 آؤٹ لیٹس ہیں۔ ان میں ٹی آر آئی ایف ای ڈیز کے اپنے اسٹورز شامل ہیں، جنہیں “ٹرائبز انڈیا” اسٹورز کہا جاتا ہے، اس کے علاوہ کنسائنمنٹ اور فرنچائز کی بنیاد پر قائم آؤٹ لیٹس بھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے حال ہی میں ایک نیا ای۔کامرس پورٹل tribesindia.com بہتر یو آئی اور یو ایچ کے ساتھ تیار کیا ہے، جسے حال ہی میں لانچ کیا گیا ہے۔
• قبائلی مصنوعات کے برانڈکی عالمی سطح پر تشہیر اور مارکیٹ میں توسیع کے لیے ٹی آر آئی ایف ای ڈی مختلف بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کر رہا ہے۔ اسی مقصد کے تحت ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے حال ہی میں ملبورن (آسٹریلیا)، فرینکفرٹ (جرمنی) اور برمنگھم (برطانیہ) میں منعقدہ بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کی، اس کے علاوہ بیرونِ ملک 8 ہندوستانی سفارت خانوں میں قبائلی مصنوعات کے کیوسک بھی قائم کیے گئے۔
سال 2021 سے 2025 تک بیرونِ ممالک میں کی گئی فروخت کی تفصیلات ذیل میں درج ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
آرڈر دینے والے ممالک
فروخت کی گئی مالیت (لاکھ میں):
آرڈر کی گئی مصنوعات
1
2021-22
امریکہ، چِلی، کروایشیا، فلپائنز، ہنگری، تھائی لینڈ، ویتنام، انڈونیشیا
22.36
اراکو کافی، مصالے، چائے، شہد، فن و دستکاری، ٹیکسٹائل، پینٹنگ، نیلا مٹی کا برتن
2
2022-23
میانمار
2.71
تحفے کے لیے مصنوعات
3
2024-25
انڈونیشیا، ملیشیا، ترکی، اسرائیل، متحدہ عرب امارات، قطر، سری لنکا، برطانیہ، جاپان، قزاقستان، کناڈا، ہنگری
24.84
تحفے کے لیے مصنوعات، کافی، لانگپی مٹی کے برتن، پینٹنگز، نیلا مٹی کے برتن، نامیاتی مصنوعات، بانس اور ریڈھ کی مصنوعات، ڈوکرا، اراکو کافی، اون کی مصنوعات
کل فروخت کی مالیت (لاکھ میں):
49.91
اس کے علاوہ نیشنل شیڈیولڈ ٹرائبز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ٹی ایف ڈی سی)وزارتِ قبائلی امور کے تحت ایک مرکزی سرکاری شعبہ جاتی ادارہ(سی پی ایس ای) ہے، اہل درج فہرست قبائل افراد کو آمدنی پیدا کرنے، خود روزگاری اور روزگار کے دیگر ذرائع اختیار کرنے کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرتا ہے۔
یہ قرضی امداد درج ذیل اسکیموں کے تحت دی جاتی ہے جن میں ٹرم لون اسکیم، آدیواسی مہلا سشکتی کرن یوجنا(اے ایم ایس وائی) ،اپنی مددآپ گروپس کے لیے مائیکرو کریڈٹ اسکیم(ایم سی ایف) اور آدیواسی شیکشا رِن یوجنا(اے ایس آروائی) شامل ہیں۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران این ایس ٹی ایف ڈی سی اسکیم کے تحت خواتین سمیت مستفیدین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
مستفدین کل تعداد
مستفد خواتین
2022-23
72,992
54,461
2023-24
95,142
65,377
2024-25
88,758
58,679
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت تعلیم(ایم او ای) کے محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی(ڈی او ایس ای اینڈ ایل) نے 5 جولائی 2021 کو ایک قومی مشن شروع کیا جسے ’’نیشنل انیشیٹیو فار پروفیشنسی ان ریڈنگ وِد انڈرسٹینڈنگ اینڈ نیومیریسی(این آئی پی یو این بھارت) کہا جاتا ہے، تاکہ ملک کے ہر بچے کو لازمی طور پر گریڈ 2 کے اختتام تک بنیادی خواندگی اور عددی مہارت حاصل ہو سکے۔یہ مشن سامگر شیکشا کے تحت قائم مرکزی امداد یافتہ اسکیم کے تحت ترتیب دیا گیا ہے، جو اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط اسکیم ہے۔
اس کے علاوہ پنچایات (قبائلی علاقوں تک توسیع) ایکٹ، 1996 (پی ای ایس اے) کے نفاذ سے خاص طور پر چھوٹے جنگلاتی پیداوار، پانی، زمین اور دیگر کمیونٹی وسائل کے انتظام کے معاملات میں درج فہرست قبائل، بشمول خواتین کو گاؤں سبھا اور قبائلی علاقوں میں مقامی خود حکمرانی میں فیصلے کرنے میں شرکت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے نگرانی کے نظام اور مستقبل کے منصوبے کے لیے مینٹورشپ، ٹیکنالوجی کو اپنانے، مارکیٹ تک رسائی اور موسمیاتی موافق روزگار کے حوالے سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
• اسکیم کی سرگرمیوں کو ایم آئی ایس پلیٹ فارم/پورٹل کے ساتھ مربوط کرنا اور حقیقی وقت کے ڈیش بورڈز مہیا کرنا۔
• تربیت یافتہ ماسٹر ٹرینرز، وسائل فراہم کرنے والی ایجنسیوں اور شعبے کے ماہرین کے ذریعے مسلسل رہنمائی فراہم کرنا۔
• بہتر پروسیسنگ، پیکجنگ، قابلِ تجدید توانائی پر مبنی نظام، اور معیار کی تصدیق کی معاونت کا تدریجی نفاذ۔
• حکومتی خریداری، ریٹیل نیٹ ورکس، اور ای۔کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ روابط مضبوط کرنا، نیز برانڈنگ اور پیکجنگ میں بہتری۔
• پائیدار حصول، کم توانائی والے ٹیکنالوجیز، متنوع مصنوعات، اور متعلقہ قومی مشنز کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینا۔

Ministry of Tribal Affairs
EMPOWERMENT OF TRIBAL WOMEN AND YOUTH UNDER VIKSIT BHARAT @ 2047
17 DEC 2025 4:34PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs implements the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) for socio-economic development and to promote entrepreneurship among tribals including tribal women across the country. Under the scheme, funds are provided for setting up Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of Minor Forest Produces (MFPs) and non-MFPs. Each VDVK consists of around 15 Van Dhan SHGs and has up to 300 members, majority of which are tribal women. A total of 4105 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) have been sanctioned associating 12,27,231 members. Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) initiative, a total of 539 VDVKs have been sanctioned associating 45,924 members.
Under the Retail Marketing Activities of PMJVM scheme, TRIFED has taken the following steps for expanding reach of handicraft, handloom and natural products made by tribal artisans in international markets:
• TRIFED has expanded its retail network and now has around 110 outlets across the country. These include TRIFED’s own stores called Tribes India stores and also outlets on consignment and franchisee basis. In addition to this, TRIFED has recently developed a new e-commerce portal tribesindia.com with better UI and UX which has been made live recently.
• For brand promotion and market expansion of tribal products globally, TRIFED has been participating in various international exhibitions. In line with this objective, TRIFED participated in international exhibitions recently at Melbourne-Australia, Frankfurt-Germany and Birmingham-UK, besides putting up kiosks of tribal products in 8 Indian Embassies abroad.
• Details of sales made in countries abroad from the year 2021 to 2025 are mentioned as below:
Sl. No.
Financial Year
Country placing order
Value of sales made
(in lakhs)
Products ordered
1
2021-22
USA, Chile, Croatia, Philippines, Hungary, Thailand, Vietnam, Indonesia
22.36
Arakku Coffee, Spices, Tea, Honey, Art & Craft, Textile, Painting, Blue Pottery
2
2022-23
Myanmar
2.71
Gifting products
3
2024-25
Indonesia, Malaysia, Turkey, Israel, UAE, Qatar, Sri Lanka, UK, Japan, Kazakhastan, Canada, Hungary
24.84
Gifting products, Coffee, Longpi pottery, Paintings, Blue Pottery, Organic products, cane & bamboo, Dokra, Arakku Coffee, Woollens
Total Sales value (in lakh):
49.91
Additionally, National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under Ministry of Tribal Affairs, provides concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation, self-employment and livelihood activities. The loan assistance is given under the schemes like Term Loan Scheme, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY). The details of number of beneficiaries including women under NSTFDC scheme during the last three years is given below:
Financial Year
Total Number of Beneficiaries
Women Beneficiaries
2022-23
72,992
54,461
2023-24
95,142
65,377
2024-25
88,758
58,679
Acknowledging the National Education Policy 2020, the Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education (MoE) has launched a National Mission called “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat)” on 5th July, 2021 for ensuring that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy by the end of Grade 2. This Mission has been set up under the aegis of the centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha- an integrated scheme for School Education.Moreover, the implementation of the provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA) ensures participation of Scheduled Tribes, including women, in decision making in Gram Sabhas and local self-governance in Scheduled Areas, particularly in matters relating to management of minor forest produce, water, land and other community resources.
The steps taken regarding the monitoring mechanisms and future roadmap for mentorship, technology adoption, market access and climate-resilient livelihoods by Ministry of Tribal Affairs are as under:
1. Integration of scheme activities with MIS platform/portal with real-time dashboards.
2. Continuous handholding through trained master trainers, resource agencies, and sector experts.
3. Gradual introduction of improved processing, packaging, renewable-energy-based systems, and quality certification support.
4. Strengthening linkages with government procurement, retail networks, and e-commerce platforms, along with branding and packaging improvements.
5. Encouraging sustainable harvesting, low-energy technologies, diversified products, and convergence with relevant national missions.