वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एनआईसीडीसी और वस्त्र मंत्रालय ने पीएम मित्र पार्कों के लिए साझेदारी के अवसरों का पता लगाने को लेकर हितधारकों के साथ परामर्श बैठक आयोजित की
17 DEC 2025 8:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से नैशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डिवेलपमेंट कॉरपोरेशन (एनआईसीडीसी ) ने डिजाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और हस्तांतरण (डीबीएफओटी) मॉडल के तहत स्थापित किए जा रहे पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्कों के विकास के लिए साझेदारी के अवसरों का पता लगाने के लिए एक हितधारक परामर्श बैठक का आयोजन किया। बाजार संबंधी जानकारियों की श्रृंखला के तहत इस परामर्श बैठक का आयोजन किया गया, जिसका उद्देश्य समय पर और प्रभावी कार्यान्वयन का सहयोग करने के लिए एक मजबूत, बाजार-अनुकूल ढांचा तैयार करना है।
परामर्श बैठक का मुख्य उद्देश्य पीपीपी/डीबीएफओटी मॉडल के तहत प्रस्तावित तीन ग्रीनफील्ड पार्कों के लिए संभावित मास्टर डिवेलपर्स को शामिल करना था। इनमें उत्तर प्रदेश के लखनऊ में 1,000 एकड़ में फैला पीएम मित्र पार्क शामिल है, जहां मजबूत मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी और प्रमुख परिवहन केंद्रों से निकटता है। कर्नाटक के कलबुर्गी में 1,000 एकड़ में फैला पीएम मित्र पार्क, जो एनएच-50 के निकट स्थित है और प्रमुख क्षेत्रीय केंद्रों से जुड़ा हुआ है और गुजरात के नवसारी में 1,142 एकड़ में फैला पीएम मित्र पार्क, जहां बंदरगाहों और लॉजिस्टिक्स से रणनीतिक कनेक्टिविटी के साथ-साथ सड़क, रेल और हवाई अड्डे की सुविधा भी है।
वस्त्र मंत्रालय की सचिव श्रीमती नीलम शमी राव ने अपने संबोधन में भागीदारों के साथ अपने बहुमूल्य सुझाव साझा किए और पीएम मित्र पार्कों के सफल विकास और कार्यान्वयन के लिए एक मजबूत, सहयोगात्मक ढांचा तैयार करने में उनकी सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया। वस्त्र मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री रोहित कंसल ने पीएम मित्रा को एक परिवर्तनकारी पहल बताते हुए इसके रणनीतिक उद्देश्य पर बल दिया। उन्होंने कहा कि इन पार्कों को कम से कम 1,000 एकड़ के विशाल, एकीकृत वस्त्र पार्कों के रूप में विकसित किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि पीपीपी मॉडल के तहत प्रस्तावित तीनों राज्यों में लगभग ₹5,567 करोड़ की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट को अंतिम रूप दिया जा चुका है।
एनआईसीडीसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक श्री रजत कुमार सैनी ने पीएम मित्र पार्कों के 5एफ विजन और पीएम मित्र पहल के प्रति उद्योग की मजबूत प्रतिक्रिया पर प्रकाश डाला। इसमें तीन राज्यों में निवेशकों की रुचि 20,054 करोड़ रुपये से अधिक हो गई है, जो मुख्य रूप से मिश्रित वस्त्र क्षेत्र से प्रेरित है। उन्होंने वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बुनियादी ढांचे को सक्षम बनाने पर सरकार के फोकस की रूपरेखा प्रस्तुत की। इनमें प्लग-एंड-प्ले औद्योगिक सुविधाएं, परीक्षण प्रयोगशालाएं, सिंगल-विंडो क्लीयरेंस, एकीकृत लॉजिस्टिक्स, सामाजिक बुनियादी ढांचा और विश्वसनीय ग्रिड-कनेक्टेड स्वच्छ ऊर्जा शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पीएम मित्र पार्क संपूर्ण मूल्य शृंखला एकीकरण और वैश्विक स्तर पर मानकीकृत विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाने के लिए डिजाइन किए गए हैं।
इस परामर्श में भावी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय प्रमुख विकासकर्ताओं (मास्टर डिवेलपर्स) और उद्योग जगत के हितधारकों ने व्यापक रूप से भाग लिया। चर्चाओं में उपयोगिता नियोजन पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें स्टीम सिस्टम, सीईटीपी/जेडएलडी एकीकरण, मॉड्यूलर प्लॉट विकास और एमएसएमई और बड़े यूनिट दोनों का समर्थन करने वाले एक पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करना शामिल था।
कुल मिलाकर यह परामर्श पीएम मित्र योजना में हितधारकों के मजबूत विश्वास को दर्शाता है। इसके डिजाइन और कार्यान्वयन दृष्टिकोण को लेकर प्रतिभागी आशान्वित दिखे। परामर्श सत्र को रचनात्मक प्रतिक्रिया और कार्रवाई योग्य सुझावों से लाभ हुआ, जो रूपरेखा को और परिष्कृत करने और पीएम मित्र पार्कों के सफल कार्यान्वयन के लिए आगे का मार्ग प्रशस्त करने में मदद करेंगे।
तमिलनाडु, तेलंगाना, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में सात पीएम मित्र पार्क की घोषणा की गई है। प्रधानमंत्री के 5एफ विजन ((फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन, फैशन से फॉरेन) से प्रेरित इन पार्कों का उद्देश्य पूर्णतः एकीकृत, बड़े पैमाने पर वस्त्र पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। इनसे सामूहिक रूप से लगभग ₹70,000 करोड़ का निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है। प्रत्येक पार्क से लगभग 10 लाख रोजगार के अवसर सृजित होने की उम्मीद है। प्रत्येक पार्क में कताई और बुनाई से लेकर प्रसंस्करण, रंगाई, छपाई और वस्त्र निर्माण तक की संपूर्ण वस्त्र मूल्य शृंखला एक ही स्थान पर मौजूद होगी। विश्व स्तरीय औद्योगिक अवसंरचना से सुसज्जित, पीएम मित्र पार्क अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने में सक्षम बनाएंगे, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश और घरेलू निवेश को बढ़ावा देंगे और लॉजिस्टिक लागत को काफी कम करेंगे, जिससे भारत के कपड़ा क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि होगी।
एनआईसीडीसी के बारे में
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के तहत नैशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डिवेलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनआईसीडीसी) को विश्व स्तरीय ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट शहरों का विकास करने का दायित्व सौंपा गया है जो विनिर्माण प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाते हैं, निवेश आकर्षित करते हैं और रोजगार के अवसर सृजित करते हैं। एनआईसीडीसी भारत के औद्योगिक और लॉजिस्टिक्स परिवर्तन का सहयोग करने के लिए 13 राज्यों में 20 परियोजनाओं और यूएलआईपी, एलडीबी और आईआईएलबी जैसे डिजिटल उपक्रमों को लागू कर रहा है।
वस्त्र मंत्रालय पीएम मित्र योजना के लिए नोडल मंत्रालय है, जबकि एनआईसीडीसी परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में कार्य कर रहा है। एनआईसीडीसी राष्ट्रीय औद्योगिक कॉरिडोर विकास कार्यक्रम के तहत औद्योगिक स्मार्ट शहरों की योजना बनाने और उन्हें लागू करने के अपने अनुभव का लाभ उठाता है और पीएम मित्र पार्कों के लिए संपूर्ण तकनीकी, वित्तीय और कार्यक्रम प्रबंधन सहायता प्रदान करता है। इसमें डीपीआर और मास्टर प्लान की समीक्षा, डीबीएफओटी ढांचे के तहत पीपीपी संरचना, नीलामी प्रक्रिया प्रबंधन, गुणवत्ता और समयसीमा की निगरानी और राज्यों, प्रमुख विकासकर्ताओं और निवेशकों के साथ समन्वय शामिल है।

Ministry of Commerce & Industry
NICDC and Ministry of Textiles Hold Stakeholder Consultation to Explore Partnership Opportunities for PM MITRA Parks
17 DEC 2025 8:13PM by PIB Delhi
The National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), in association with the Ministry of Textiles, Government of India, conducted a stakeholder consultation meet to explore partnership opportunities for the development of PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks being established under the Design, Build, Finance, Operate and Transfer (DBFOT) model. The consultation is part of an ongoing series of market sounding engagements aimed at refining a robust, market-aligned framework to support timely and effective implementation of the PM MITRA scheme.
The consultation meet focused on engaging prospective Master Developers for three Greenfield parks proposed under the PPP/DBFOT model. These include the PM MITRA Park at Lucknow in Uttar Pradesh spread over 1,000 acres with strong multi-modal access and proximity to major transport nodes, the PM MITRA Park at Kalaburagi in Karnataka spread over 1,000 acres with the site located close to NH50 and connectivity to major regional hubs, and the PM MITRA Park at Navsari in Gujarat spread over 1,142 acres with strategic connectivity to ports and logistics, along with road, rail and airport access.
Addressing the stakeholders, Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Neelam Shami Rao shared her valuable suggestions and encouraged active participation from stakeholders in shaping a strong and collaborative framework for the successful development and implementation of PM MITRA Parks. Additional Secretary, Ministry of Textiles, Shri Rohit Kansal underscored the strategic intent of PM MITRA as a transformational initiative, noting that the parks are being developed as large, integrated textile parks of a minimum of 1,000 acres each. He informed that Detailed Project Reports amounting to approximately ₹5,567 crore have already been finalised across the three States proposed under the PPP mode.
Chief Executive Officer and Managing Director, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini highlighted the 5F Vision of PM MITRA Parks and the strong industry response to the initiative, with investor interest exceeding ₹20,054 crore across the three States, driven largely by the composite textile segment. He outlined the Government’s focus on enabling globally competitive infrastructure, including plug-and-play industrial facilities, testing laboratories, single-window clearances, integrated logistics, social infrastructure and reliable grid-connected clean power. He emphasised that PM MITRA Parks are designed to enable end-to-end value chain integration and globally benchmarked manufacturing ecosystems.
The consultation witnessed wide participation from prospective domestic and international master developers and industry stakeholders. Discussions focused on utilities planning, including steam systems, CETP and ZLD integration, modular plot development, and ensuring an ecosystem that supports both MSMEs and large anchor units. Overall, the consultation reflected strong stakeholder confidence in the PM MITRA scheme, with participants expressing optimism about its design and implementation approach. The session benefited from constructive feedback and actionable suggestions, which will help further refine the framework and strengthen the way forward for the successful delivery of PM MITRA Parks.
Seven PM MITRA Parks have been announced across Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Maharashtra. Inspired by the Hon’ble Prime Minister’s 5F vision of Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, the parks aim to create fully integrated, large-scale textile ecosystems. Collectively, they are expected to attract nearly ₹70,000 crore in investments. Each park is projected to generate around 10 lakh employment opportunities and will house the entire textile value chain at a single location, from spinning and weaving to processing, dyeing, printing and garment manufacturing. Equipped with world-class industrial infrastructure, PM MITRA Parks will enable the adoption of cutting-edge technologies, boost foreign direct investment and domestic investment, significantly reduce logistics costs and enhance the global competitiveness of India’s textile sector.
About NICDC
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, is mandated to develop world-class Greenfield Industrial Smart Cities that enhance manufacturing competitiveness, attract investment and generate employment. NICDC is implementing 20 projects across 13 states and digital initiatives such as ULIP, LDB and IILB, supporting India’s industrial and logistics transformation.
Ministry of Textiles is the nodal ministry for PM MITRA Scheme, with NICDC serving as the Project Management Agency (PMA). NICDC brings its experience from planning and implementing industrial smart cities under the National Industrial Corridor Development Programme, and provides end-to-end technical, financial and programme management support for PM MITRA Parks. This includes DPR and master plan review, PPP structuring under the DBFOT framework, bid process management, monitoring of quality and timelines, and facilitation with States, Master Developers and investors.