संचार मंत्रालय
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) को हाल ही में संयुक्त राज्य अमेरिका के न्यू जर्सी में आयोजित आईईईई एसए (स्टैंडर्ड्स एसोसिएशन) पुरस्कार समारोह में आईईईई (इंस्टीट्यूट ऑफ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स) से दो पुरस्कार प्राप्त हुए
वायरलेस ब्रॉडबैंड, ग्रामीण 5जी और दूरसंचार शिक्षा में आईईईई मानकों को आगे बढ़ाने में अग्रणी योगदान के लिए सी-डॉट को “आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार - 2025” से सम्मानित किया गया
मानकों के विकास में महत्वपूर्ण योगदान के लिए सी-डॉट के वैज्ञानिक श्री संदीप कुमार अग्रवाल को आईईईई एसए स्टैंडर्ड्स मेडलियन पुरस्कार से सम्मानित किया गया
17 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केन्द्र, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) को इंस्टीट्यूट ऑफ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स स्टैंडर्ड्स एसोसिएशन (आईईईई एसए) में उत्कृष्ट नेतृत्व और योगदान के लिए प्रतिष्ठित “आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार – 2025” से सम्मानित किया गया है। आईईईई एसए, आईईईई के अंतर्गत एक कार्यकारी इकाई है जो दूरसंचार, एआई, इलेक्ट्रॉनिक्स और कई अन्य उद्योगों में वैश्विक मानक विकसित करती है। आईईईई एसए पुरस्कार विभिन्न श्रेणियों के माध्यम से विश्व भर की अग्रणी हस्तियों, नवोन्मेषकों और सहयोगियों को सम्मानित करते हुए, मानक विकास में उत्कृष्ट योगदान और स्वैच्छिक भागीदारी को मान्यता देता है।
“वायरलेस ब्रॉडबैंड, ग्रामीण 5जी, दूरसंचार शिक्षा में आईईईई मानकों को आगे बढ़ाने में अग्रणी योगदान और नेतृत्व एवं समर्थन के माध्यम से भारत से मानक-आधारित नवाचार के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त ढांचे तैयार करने” के लिए सी-डॉट को आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार 2025 से सम्मानित किया गया है। आईईईई की स्थापना के बाद से अब तक दुनिया भर में केवल चार सदस्य संगठनों को ही यह कॉरपोरेट पुरस्कार प्राप्त हुआ है। सी-डॉट विश्व स्तर पर यह पुरस्कार प्राप्त करने वाला पांचवां और भारत का पहला संगठन बन गया है।
इसके अतिरिक्त, सी-डॉट में वैज्ञानिक के रूप में कार्यरत श्री संदीप कुमार अग्रवाल को आईईईई एसए स्टैंडर्ड्स मेडलियन 2025 से सम्मानित किया गया है। आईईईई एसए स्टैंडर्ड्स मेडलियन पुरस्कार उन व्यक्तियों को दिया जाता है जिन्होंने आईईईई मानकों के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और नई तकनीक के मानकीकरण में नेतृत्व को मान्यता दी है। श्री संदीप अग्रवाल को ग्रामीण ब्रॉडबैंड मानकों और समाधानों के विकास में उनके असाधारण नेतृत्व एवं योगदान के लिए यह पुरस्कार प्राप्त हुआ है।
न्यू जर्सी में आयोजित आईईईई एसए पुरस्कार समारोह में सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार ग्रहण किया। इस महत्वपूर्ण अवसर पर उन्होंने कहा, “यह एक गौरवपूर्ण क्षण है जो संपूर्ण सी-डॉट परिवार के सामूहिक जुनून, समर्पण और भावना को दर्शाता है। यह प्रतिष्ठित पुरस्कार वायरलेस ब्रॉडबैंड, ग्रामीण 5जी, दूरसंचार शिक्षा में हमारे वैज्ञानिकों के अग्रणी योगदान और भारत से वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त, मानक-आधारित नवाचार ढांचे के निर्माण के हमारे निरंतर प्रयासों को मान्यता देता है।उन्होंने आगे कहा, “सी-डॉट के वैज्ञानिक श्री संदीप कुमार अग्रवाल की आईईईई एसए स्टैंडर्ड्स मेडलियन के रूप में प्राप्त गौरवपूर्ण एवं सार्थक उपलब्धि हमारे लिए एक और बड़ी उपलब्धि है।” यह उपलब्धि न केवल व्यक्तिगत उत्कृष्टता को दर्शाती है, बल्कि पूरे संगठन के सामूहिक प्रयास और ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने एवं भारत की डिजिटल नींव को मजबूत करने वाले मानक-आधारित नवाचारों के निर्माण के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता को भी उजागर करती है। ऐसे प्रतिष्ठित वैश्विक निकाय द्वारा मान्यता प्राप्त होना, समुदायों को सशक्त बनाने और डिजिटल इकोसिस्टम को मजबूत करने वाले खुले, भविष्य के लिए तैयार मानकों को आगे बढ़ाने के प्रति सी-डॉट की प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है। सी-डॉट भारत को वैश्विक मानचित्र पर स्थापित करने और माननीय प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित ‘आत्मनिर्भर भारत’ के निर्माण हेतु समर्पित प्रयास जारी रखे हुए है। ये पुरस्कार प्रौद्योगिकी की उत्कृष्टता के प्रति सी-डॉट की मजबूत प्रतिबद्धता और निरंतर ध्यान को रेखांकित करते हैं।” अपने पुरस्कार स्वीकृति भाषण में, उन्होंने दूरसंचार अनुसंधान, विकास और मानकीकरण गतिविधियों के लिए निरंतर समर्थन हेतु भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) को भी धन्यवाद दिया।
संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डोनर) श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने सी-डॉट को प्रतिष्ठित आईईईई कॉरपोरेट पुरस्कार 2025 जीतने और यह ऐतिहासिक सम्मान प्राप्त करने वाला भारत का पहला संगठन बनने पर बधाई दी। उन्होंने सी-डॉट के वैज्ञानिक श्री संदीप अग्रवाल को ग्रामीण ब्रॉडबैंड मानकों को आगे बढ़ाने – जो एक सामूहिक मिशन है और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दिल के बेहद करीब है- के कार्य में उनके असाधारण योगदान और उत्कृष्ट सेवा के लिए स्टैंडर्ड्स मेडलियन पुरस्कार प्राप्त करने के लिए भी बधाई दी।
सी-डॉट ने दिल्ली और बैंगलोर दोनों परिसरों में सी-डॉट के कर्मचारियों के साथ इस पुरस्कार का उत्सव भी मनाया।
सी-डॉट भारत सरकार का दूरसंचार प्रौद्योगिकी से संबंधित अनुसंधान एवं विकास केन्द्र है। यह केन्द्र डिजिटल इंडिया और मेक इन इंडिया जैसी सरकारी पहलों को समर्थन देते हुए स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। वर्तमान में यह 5जी, 6जी, क्वांटम और साइबर सुरक्षा जैसी भविष्योन्मुखी प्रौद्योगिकियों पर काम कर रहा है। सी-डॉट के वैज्ञानिकों ने आईईईई में पी2061-2025 और पी2872 मानकों सहित कई मानकों के विकास में योगदान दिया है। वे “6जी ग्रामीण कनेक्टिविटी और बुद्धिमान ग्राम" उद्योग संपर्क कार्यक्रम के रूप में पूर्व-मानकीकरण गतिविधियों में भी योगदान दे रहे हैं। सी-डॉट के वैज्ञानिकों ने क्षमता विकास के उद्देश्य से समुदाय को प्रौद्योगिकी सीखने में मदद करने हेतु आईईईई के साथ साझेदारी में 5जी प्रौद्योगिकी पर शैक्षिक पाठ्यक्रम भी विकसित किए हैं।
वर्ष 1884 में स्थापित आईईईई (इंस्टीट्यूट ऑफ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स) विश्व का सबसे बड़ा तकनीकी पेशेवर संगठन है, जिसके वैश्विक नेटवर्क में 4,86,000 इंजीनियर और प्रौद्योगिकीविद शामिल हैं। यह संगठन मानवता के लिए प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के प्रति समर्पित है। आईईईई स्टैंडर्ड्स एसोसिएशन (आईईईई एसए) आईईईई के अंतर्गत एक कार्यकारी इकाई है जो दूरसंचार, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी सहित विभिन्न उद्योगों में वैश्विक मानक विकसित करती है। आईईईई एसए हर साल कुछ चुनिंदा संगठनों और व्यक्तियों को अपने प्रतिष्ठित आईईईई एसए पुरस्कारों के लिए चुनती है।
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार 2025 का प्रमाणपत्र प्राप्त करते हुए
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार समारोह, 2025 में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय, आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार 2025 की ट्रॉफी के साथ
सी-डॉट के श्री संदीप कुमार अग्रवाल आईईईई एसए स्टैंडर्ड्स मेडलियन पुरस्कार 2025 प्राप्त करते हुए
सी-डॉट के कर्मचारी आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार 2025 के साथ, दिल्ली टीम
सी-डॉट के कर्मचारी आईईईई एसए कॉरपोरेट पुरस्कार 2025 के साथ, बैंगलोर टीम

Ministry of Communications
Centre of Development of Telematics (C-DOT) receives two awards from IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) in the recently held IEEE SA (Standards Association) award ceremony in New Jersey, USA
C-DOT has been awarded “IEEE SA Corporate Award - 2025” for pioneering contributions in advancing IEEE standards in wireless broadband, rural 5G, and telecom education
IEEE SA Standards Medallion Award is awarded to Mr. Sandeep Kumar Agarwal, Scientist, C-DOT for his major contributions to the development of standards
17 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Government of India, has been conferred the prestigious “IEEE SA Corporate Award - 2025” for providing outstanding leadership and contributions to the Institute of Electrical and Electronics Engineers Standards Association (IEEE SA). IEEE SA is an operating unit within IEEE that develops global standards in a broad range of industries like telecommunication, AI, electronics and many more. The IEEE SA award recognize outstanding contributions and voluntary participation in standards development through an annual program that celebrates leaders, innovators, and collaborators from around the world, through various award categories.
C-DOT has been conferred IEEE SA Corporate Award 2025 for “pioneering contributions in advancing IEEE standards in wireless broadband, rural 5G, telecom education, and for building globally recognized frameworks for standards-based innovation from India through leadership and advocacy.” So far only four member organizations across the globe have received the Corporate Award earlier, since inception of IEEE. C-DOT has become the fifth recipient of this award globally and the First organisation from India.
Additionally, IEEE SA Standards Medallion 2025 is awarded to Mr. Sandeep Kumar Agrawal who is working as Scientist in C-DOT. The IEEE SA Standards Medallion Award goes to individuals for major contributions to developing IEEE standards and recognizing leadership in new tech standardization. Mr Sandeep Agarwal received this award for his exceptional leadership and contributions to the development of rural broadband standards and solutions.
IEEE SA corporate award was received by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT at the IEEE SA award ceremony held in New Jersey. On the momentous occasion he said “it is a proud moment that embodies the collective passion, dedication, and spirit of the entire C-DOT family. This prestigious award acknowledges pioneering contributions of our scientists to wireless broadband, rural 5G, telecom education, and our continued efforts in building globally recognized, standards-based innovation frameworks from India”. He added “another feather on the cap is C-DOT’s Scientist Mr. Sandeep Kumar Agarwal’s proud and well-earned achievement as IEEE SA Standards Medallion. This achievement reflects not just individual excellence but the entire organisation’s collective effort and continued commitment to building standards-based innovations that empower rural communities and strengthen India’s digital foundation”. Being recognised by such a respected world body reinforces C-DOT’s commitment to advancing open, future-ready standards that empower communities and strengthen digital ecosystems. C-DOT continues its dedicated effort in placing India on the global map and building an “Aatmanirbhar Bharat”, as envisioned by the Hon’ble Prime Minister. The awards underscores C-DOT’s strong commitment and consistent focus on technology excellence. In his award acceptance speech, he also thanked Department of Telecommunication (DoT), Government of India for their continued support to Telecom Research, Development and Standardisation activities.
Union Minister of Communications; and Development of North Eastern Region (DoNER), Shri. Jyotiraditya M. Scindia congratulated C-DOT on winning the prestigious IEEE corporate award 2025 and becoming the first organisation from India to receive this historic honour. He also appluded Mr Sandeep Agarwal, Scientist, C-DOT for his exceptional contributions and receiving the Standards Medallion award for his outstanding service in advancing rural broadband standards - a collective mission very close to the heart of Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji.
C-DOT also celeberated the award with C-DOTians in both Delhi and Bangalore campus.
C-DOT is a research and development centre of Government of India for telecommunication technologies. C-DOT has been instrumental in developing indigenous technologies supporting government initiatives like Digital India and Make in India. It is currently working on futuristic technologies like 5G, 6G, Quantum and Cybersecurity. C-DOT scientists have contributed to the development of multiple standards at IEEE including P2061-2025 and P2872 standards. They are also contributing towards pre- standardization activity in the form of “6G Rural Connectivity & Intelligent Village” Industry connection program. C-DOT scientists have also developed educational course in partnership with IEEE on 5G technology to help the community learn the technology leading to capacity building.
IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), which began in 1884, is the world's largest technical professional organization with global network of 4,86,000 engineers and technologists and is dedicated to advancing technology for humanity. IEEE Standards Association (IEEE SA) is an operating unit within IEEE that develops global standards in a broad range of industries including telecom, information and communication technologies. IEEE SA selects a handful of organisations and individuals every year for their prestigious IEEE SA Awards.
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT receiving IEEE SA Corporate Award 2025 Certificate
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT addressing participants at IEEE SA Corporate Award ceremony, 2025
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT with the IEEE SA Corporate Award 2025 Trophy
Mr. Sandeep Kumar Agarwal, C-DOT receiving IEEE SA Standards Medallion Award 2025
C-Dotians with the IEEE SA Corporate Award 2025, Delhi Team
C-Dotians with the IEEE SA Corporate Award 2025, BangaloreTeam