वस्‍त्र मंत्रालय
नैशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डिवेलपमेंट कॉरपोरेशन (एनआईसीडीसी ) ने वस्त्र मंत्रालय के साथ मिलकर पीएम मित्र पार्कों के विकास के लिए डिवेलपर्स के साथ परामर्श किया, ताकि पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप (पीपीपी) मॉडल के तहत साझेदारी की संभावनाओं को तलाशा जा सके
पीएम मित्र पार्क्स, जो 5एफ विजन पर आधारित है, निवेश में दिलचस्पी पैदा कर रहा है
17 DEC 2025 7:49PM by PIB Delhi
नैशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डिवेलपमेंट कॉरपोरेशन (एनआईसीडीसी ) ने वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से डिजाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और हस्तांतरण (डीबीएफओटी) मॉडल के तहत स्थापित किए जा रहे पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्कों के विकास के लिए भागीदारी के अवसरों का पता लगाने के लिए हितधारक परामर्श बैठक का आयोजन किया। बाजार संबंधी जानकारियों की श्रृंखला के तहत इस परामर्श बैठक का आयोजन किया गया, जिसका उद्देश्य समय पर और प्रभावी कार्यान्वयन का सहयोग करने के लिए एक मजबूत, बाजार-अनुकूल ढांचा तैयार करना है।
डीबीएफओटी के अंतर्गत पीएम मित्र पार्क (पीपीपी - ग्रीनफील्ड)
परामर्श बैठक में विशेष रूप से पीपीपी/डीबीएफओटी के तहत प्रस्तावित तीन ग्रीनफील्ड पार्कों के लिए संभावित मास्टर डिवेलपर्स को शामिल करने पर ध्यान केंद्रित किया गया:
• लखनऊ, उत्तर प्रदेश (1,000 एकड़): प्रमुख परिवहन केंद्रों से निकटता सहित मजबूत बहु-मार्गी पहुंच।
• कलबुर्गी, कर्नाटक (1,000 एकड़): यह स्थल NH-50 के निकट स्थित है और प्रमुख क्षेत्रीय केंद्रों से अच्छी तरह जुड़ा हुआ है।
• नवसारी, गुजरात (1,142 एकड़): बंदरगाहों/लॉजिस्टिक्स से रणनीतिक संपर्क; सड़क, रेल और हवाई अड्डे तक पहुंच।
परामर्श के मुख्य बिंदु
वस्त्र मंत्रालय (एमओटी) की सचिव श्रीमती नीलम शमी राव ने अपने संबोधन में भागीदारों के साथ अपने बहुमूल्य सुझाव साझा किए और पीएम मित्र पार्कों के सफल विकास और कार्यान्वयन के लिए एक मजबूत, सहयोगात्मक ढांचा तैयार करने में उनकी सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया।
एमओटी के अतिरिक्त सचिव श्री रोहित कंसल ने एक परिवर्तनकारी पहल के रूप में पीएम मित्र के रणनीतिक इरादे को रेखांकित करते हुए कहा कि उन्हें कम से कम 1,000 एकड़ के बड़े, एकीकृत कपड़ा पार्क के रूप में विकसित किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि पीपीपी मोड के तहत प्रस्तावित 3 राज्यों में लगभग 5,567 करोड़ रुपये के डीपीआर को पहले ही अंतिम रूप दिया जा चुका है।
एनआईसीडीसी के सीईओ और एमडी श्री रजत कुमार सैनी ने पीएम मित्र पार्कों के 5एफ विजन और पीएम मित्र पहल के प्रति उद्योग की मजबूत प्रतिक्रिया पर प्रकाश डाला। इसमें तीन राज्यों में निवेशकों की रुचि 20,054 करोड़ रुपये से अधिक हो गई है, जो मुख्य रूप से मिश्रित वस्त्र क्षेत्र से प्रेरित है। उन्होंने वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बुनियादी ढांचे को सक्षम बनाने पर सरकार के फोकस की रूपरेखा प्रस्तुत की। इनमें प्लग-एंड-प्ले औद्योगिक सुविधाएं, परीक्षण प्रयोगशालाएं, सिंगल-विंडो क्लीयरेंस, एकीकृत लॉजिस्टिक्स, सामाजिक बुनियादी ढांचा और विश्वसनीय ग्रिड-कनेक्टेड स्वच्छ ऊर्जा शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पीएम मित्र पार्क संपूर्ण मूल्य शृंखला एकीकरण और वैश्विक स्तर पर मानकीकृत विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाने के लिए डिजाइन किए गए हैं।
हितधारकों से मिली सकारात्मक प्रतिक्रिया और आगे की राह
इस परामर्श में भावी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय प्रमुख विकासकर्ताओं (मास्टर डिवेलपर्स) और उद्योग जगत के हितधारकों ने व्यापक रूप से भाग लिया। चर्चाओं में उपयोगिता नियोजन पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें स्टीम सिस्टम, सीईटीपी/जेडएलडी एकीकरण, मॉड्यूलर प्लॉट विकास और एमएसएमई और बड़े यूनिट दोनों का समर्थन करने वाले एक पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करना शामिल था।
श्री कंसल ने कहा कि इस तरह के परामर्श उन कमियों की पहचान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, जिन पर विचार-विमर्श करके वस्त्र क्षेत्र के लिए एक मजबूत तंत्र विकसित किया जा सकता है, साथ ही उन्होंने वस्त्र मंत्रालय द्वारा इस क्षेत्र को मजबूत करने और आजीविका में सुधार लाने के प्रयासों की सराहना की।
श्री सैनी ने संकेत दिया कि यह कवायद बाजार की दिलचस्पी के सत्यापन, मास्टर डिवेलपर मॉडल के परिष्करण, बेहतर परियोजना संरचना और बैंक क्षमता, प्रारंभिक जोखिम पहचान, बुनियादी ढांचे के चरणबद्ध कार्यान्वयन, निवेशक आकर्षण रणनीतियों, वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणाली के साथ बेंचमार्किंग और बोली लगाने की बेहतर तैयारी से पीएम मित्र पार्कों के समय पर विकास और सफल संचालन में योगदान मिलेगा।
कुल मिलाकर यह परामर्श पीएम मित्र योजना में हितधारकों के मजबूत विश्वास को दर्शाता है। इसके डिजाइन और कार्यान्वयन दृष्टिकोण को लेकर प्रतिभागी आशान्वित दिखे। परामर्श सत्र को रचनात्मक प्रतिक्रिया और कार्रवाई योग्य सुझावों से लाभ हुआ, जो रूपरेखा को और परिष्कृत करने और पीएम मित्र पार्कों के सफल वितरण के लिए आगे का मार्ग प्रशस्त करने में मदद करेगा।
पीएम मित्रा पार्क्स के बारे में
तमिलनाडु, तेलंगाना, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में सात पीएम मित्र (पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान ) पार्क की घोषणा की गई है। प्रधानमंत्री के 5एफ विजन ((फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन, फैशन से फॉरेन) से प्रेरित इन पार्कों का उद्देश्य पूर्णतः एकीकृत, बड़े पैमाने पर वस्त्र पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। इनसे सामूहिक रूप से लगभग ₹70,000 करोड़ का निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है। प्रत्येक पार्क से लगभग 10 लाख रोजगार के अवसर सृजित होने की उम्मीद है। प्रत्येक पार्क में कताई और बुनाई से लेकर प्रसंस्करण, रंगाई, छपाई और वस्त्र निर्माण तक की संपूर्ण वस्त्र मूल्य शृंखला एक ही स्थान पर मौजूद होगी। विश्व स्तरीय औद्योगिक अवसंरचना से सुसज्जित, पीएम मित्र पार्क अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने में सक्षम बनाएंगे, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश और घरेलू निवेश को बढ़ावा देंगे और लॉजिस्टिक लागत को काफी कम करेंगे, जिससे भारत के कपड़ा क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि होगी।
एनआईसीडीसी के बारे में
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के तहत नैशनल इंडस्ट्रियल कॉरिडोर डिवेलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनआईसीडीसी) को विश्व स्तरीय ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट शहरों का विकास करने का दायित्व सौंपा गया है जो विनिर्माण प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाते हैं, निवेश आकर्षित करते हैं और रोजगार के अवसर सृजित करते हैं। एनआईसीडीसी भारत के औद्योगिक और लॉजिस्टिक्स परिवर्तन का सहयोग करने के लिए 13 राज्यों में 20 परियोजनाओं और यूएलआईपी, एलडीबी और आईआईएलबी जैसे डिजिटल उपक्रमों को लागू कर रहा है।
वस्त्र मंत्रालय पीएम मित्र योजना के लिए नोडल मंत्रालय है, जबकि एनआईसीडीसी परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में कार्य कर रहा है। एनआईसीडीसी राष्ट्रीय औद्योगिक कॉरिडोर विकास कार्यक्रम के तहत औद्योगिक स्मार्ट शहरों की योजना बनाने और उन्हें लागू करने के अपने अनुभव का लाभ उठाता है और पीएम मित्र पार्कों के लिए संपूर्ण तकनीकी, वित्तीय और कार्यक्रम प्रबंधन सहायता प्रदान करता है। इसमें डीपीआर और मास्टर प्लान की समीक्षा, डीबीएफओटी ढांचे के तहत पीपीपी संरचना, नीलामी प्रक्रिया प्रबंधन, गुणवत्ता और समयसीमा की निगरानी और राज्यों, प्रमुख विकासकर्ताओं और निवेशकों के साथ समन्वय शामिल है।

Ministry of Textiles
NICDC in association with Ministry of Textiles conducts stakeholder consultation with master developers to collaborate under PPP mode for development of PM MITRA Parks
PM MITRA Parks anchored in 5F vision generating huge investment interest
17 DEC 2025 7:49PM by PIB Delhi
National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), in association with Ministry of Textiles, conducted a stakeholder consultation meet to explore partnership opportunities for the development of PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks being established under the Design, Build, Finance, Operate and Transfer (DBFOT) model. This consultation is part of an ongoing series of market sounding engagements aimed at refining a robust, market-aligned framework to support timely and effective implementation..
PM MITRA Parks under DBFOT (PPP – Greenfield)
The consultation meet specifically focused on engaging prospective Master Developers for three Greenfield parks proposed under PPP/DBFOT:
• Lucknow, Uttar Pradesh (1,000 acres): Strong multi-modal access, including proximity to major transport nodes.
• Kalaburagi, Karnataka (1,000 acres): Site located close to NH50 with connectivity to major regional hubs.
• Navsari, Gujarat (1,142 acres): Strategic connectivity to ports/logistics; road, rail, and airport access.
Key highlights from the consultation
In her address, Smt. Neelam Shami Rao, Secretary- Ministry of Textiles (MoT)shared her valuable suggestions with the stakeholders and encouraged their active participation in shaping a strong, collaborative framework for the successful development and implementation of PM MITRA Parks
Shri Rohit Kansal, Additional Secretary, MoT underscored the strategic intent of PM MITRA as a transformational initiative, noting that they are being developed as large, integrated textile parks of a minimum 1,000 acres each. He noted that DPRs amounting to approximately ₹5,567 crore have already been finalized across the 3 States proposed under the PPP mode.
Shri Rajat Kumar Saini, CEO & MD, NICDC highlighted the 5F Vision of PM MITRA Parks and the strong industry response to the PM MITRA initiative, with investor interest exceeding ₹20,054 crore in the 3 states, driven largely by the composite textile segment. He outlined the Government’s focus on enabling globally competitive infrastructure, including plug-and-play industrial facilities, testing laboratories, single-window clearances, integrated logistics, social infrastructure, and reliable grid-connected clean power. He emphasised that PM MITRA Parks are designed to enable end-to-end value chain integration and globally benchmarked manufacturing ecosystems.
Constructive stakeholder feedback and way forward
The consultation witnessed wide participation from prospective domestic & international master developers and industry stakeholders. Discussions focused on utilities planning, including steam systems, CETP/ZLD integration, modular plot development, and ensuring an ecosystem that supports both MSMEs and large anchor units.
Shri Kansal noted that such consultations will be instrumental in identifying gaps, which can be deliberated upon to develop a robust mechanism for the textile sector, while commending the Ministry of Textiles’ efforts in strengthening the sector and improving livelihoods.
Shri Saini indicated that the exercise would support validation of market interest, refinement of the Master Developer model, improved project structuring and bankability, early risk identification, infrastructure phasing, investor attraction strategies, benchmarking with global best practices, and enhanced bid readiness contributing to timely development and successful operationalisation of PM MITRA Parks.
Overall, the consultation reflected strong stakeholder confidence in the PM MITRA scheme. Participants expressed optimism about its design and implementation approach, and the session benefited from constructive feedback and actionable suggestions, which will help further refine the framework and strengthen the way forward for successful delivery of PM MITRA Parks.
About PM MITRA PARKS
Seven PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) Parks have been announced across Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, and Maharashtra. Inspired by the Hon’ble Prime Minister’s 5F vision—Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, the parks aim to create fully integrated, large-scale textile ecosystems. Collectively, they are expected to attract nearly ₹70,000 crore in investments. Each park is projected to generate around 10 lakh employment opportunities. Each park will house the entire textile value chain at a single location, from spinning and weaving to processing, dyeing, printing, and garment manufacturing. Equipped with world-class industrial infrastructure, PM MITRA Parks will enable adoption of cutting-edge technologies, boost FDI and domestic investment, and significantly reduce logistics costs, enhancing the global competitiveness of India’s textile sector.
About NICDC
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, is mandated to develop world-class Greenfield Industrial Smart Cities that enhance manufacturing competitiveness, attract investment and generate employment. NICDC is implementing 20 projects across 13 states and digital initiatives such as ULIP, LDB and IILB, supporting India’s industrial and logistics transformation.
Ministry of Textiles is the nodal ministry for PM MITRA Scheme, with NICDC serving as the Project Management Agency (PMA). NICDC brings its experience from planning and implementing industrial smart cities under the National Industrial Corridor Development Programme, and provides end-to-end technical, financial and programme management support for PM MITRA Parks. This includes DPR and master plan review, PPP structuring under the DBFOT framework, bid process management, monitoring of quality and timelines, and facilitation with States, Master Developers and investors.