تعاون کی وزارت
کوآپریٹیوز یونیورسٹی
17 DEC 2025 1:08PM by PIB Delhi
تعاون کی وزارت نے انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند (آئی آر ایم اے) کو تبدیل کر کے کوآپریٹو سیکٹر میں ایک قومی سطح کی یونیورسٹی، "ٹی ایس یو" قائم کی ہے، اور اسے پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے قومی اہمیت کا ادارہ قرار دیا ہے۔ "تری بھووَن" سہکاری یونیورسٹی بل، 2025، لوک سبھا سے 26 مارچ 2025 کو اور راجیہ سبھا نے یکم اپریل 2025 کو منظور کیا، اس کے بعد 3 اپریل 2025 کو صدارتی منظوری دی گئی۔ 4 اپریل 2025 کو جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن نے اس قانون کو 20 اپریل 2025 سے نافذ کیا، جس سے یونیورسٹی قائم ہوئی۔
چونکہ ٹی ایس یو ایک موجودہ انسٹی ٹیوٹ کو تبدیل کر کے قائم کیا گیا ہے، یہ فوری طور پر فعال ہو گیا، جس میں نائب چانسلر، رجسٹرار، اور فنانس آفیسر کے لیے تقرریاں کی گئیں۔ گورننگ بورڈ اور ایگزیکٹو کونسل کی تشکیل بالترتیب 02.06.2025 اور 16.07.2025 کو کی گئی ہے۔ یونیورسٹی کے قوانین اور آرڈیننس کو وزارت اور یونیورسٹی نے بالترتیب 27.06.2025 اور 21.11.2025 کو مطلع کیا ہے۔
موجودہ تعلیمی سال کے دوران، ٹی ایس یو نے موجودہ تعلیمی سال سے تین نئے ایم بی اے پروگرامز- کوآپریٹو مینجمنٹ، کوآپریٹو بینکنگ اینڈ فنانس اور ایگری بزنس مینجمنٹ کا آغاز کیا ہے۔ مزید برآں، حکومت گجرات نے نئے انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے تقریباً 125 ایکڑ اراضی مختص کی ہے، اور یونیورسٹی کی نئی عمارت کا سنگ بنیاد 5 جولائی 2025 کو رکھا گیا تھا۔
حکومت نے گزٹ نوٹیفیکیشن نمبر CG-DL-E-04042025-26229 اور CG-DL-E-04042025-262290 مورخہ 4 اپریل 2025 کے ذریعے یونیورسٹی کے قیام کی باضابطہ اطلاع دی ہے۔ تعلیمی اور تحقیقی سرگرمیاں تعلیمی سال 2025 میں شروع ہوئیں۔ مختلف مدتوں کے 50+ شناخت شدہ کورسز میں سے، یونیورسٹی نے، تعلیمی سال 2025-26 سے، تین پوسٹ گریجویٹ ڈگری پروگرام شروع کیے ہیں جن کا عنوان ہے - کوآپریٹو مینجمنٹ میں ایم بی اے، کوآپریٹو بینکنگ اور فنانس میں ایم بی اے، اور ایم بی اے مینجمنٹ انگری۔ یونیورسٹی، اپنے الحاق کے فریم ورک کے ذریعے، کوآپریٹو سیکٹر میں افرادی قوت کو پیشہ ورانہ بنانا ہے، اور مختلف اداروں کے ساتھ بھی منسلک ہے۔
قابل اور تربیت یافتہ انسانی وسائل کسی بھی صنعت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، بشمول کوآپریٹو انڈسٹری، اور اس کے مستقبل کی تشکیل کے لیے ایک اہم عنصر کے طور پر کام کرتے ہیں۔ قابل اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی مستحکم اور مناسب فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، "تربھون" سہکاری یونیورسٹی کو کوآپریٹو اداروں کا ایک پین انڈیا نیٹ ورک بنانے کا پابند بنایا گیا ہے تاکہ یونیورسٹی کیمپس اور دیگر ریاستوں میں نئے اسکول کھول کر اور موجودہ کوآپریٹو اداروں/کالجوں کو معیار کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ایک سیٹ کی بنیاد پر منسلک کیا جائے۔ مزید، قومی تعاون پالیسی 2025، جسے وزارت نے 24 جولائی 2025 کو شروع کیا تھا، اس میں کوآپریٹو صنعت کی تشکیل میں قومی/ریاستی سطح کی کوآپریٹو سوسائٹیوں اور یونیورسٹیوں کو شامل کرنے کا مرکزی حکومت کا منصوبہ بھی شامل ہے، جن میں سے کچھ کو ذیل میں دوبارہ پیش کیا گیا ہے:
3.3.2 سیکٹرل نیشنل فیڈریشنوں کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ تعاون کے جذبے اور ان کی تقلید کو فروغ دینے کے لیے کوآپریٹو سیکٹر میں مروجہ بہترین طریقوں پر کامیابی کی کہانیوں کا ذخیرہ تیار کریں۔
7. کوآپریٹیو کے اوپری درجات کو مضبوط بنانے کو فروغ دینا تاکہ ان کے بنیادی اراکین کو زیادہ مسابقتی بننے میں مدد فراہم کرنے میں بڑی ذمہ داریاں نبھائیں۔
9. قومی سطح کی فیڈریشنز/یونینز کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ ممبر کوآپریٹیو کو شفافیت اور اچھی حکمرانی کے لیے بہترین طریقوں کو تیار کرنے اور اپنانے میں مدد دے کر کوآپریٹو سیکٹر کو بحال کرنے میں اہم کردار ادا کریں، اور تعاون پر مبنی وکالت، بیداری اور ممبر تعلیم کے ذریعے کوآپریٹو تحریک کو مضبوط کریں۔
10. صنعت پر مبنی تعلیم اور ضرورت پر مبنی صلاحیت کی تعمیر کے لیے ایک مربوط، معیاری، اور معیار کے لحاظ سے قومی سطح کے ادارہ جاتی ڈھانچے کی تشکیل کے ذریعے پیشہ ورانہ خطوط پر کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تنظیمی انتظام کو فروغ دینا۔ یہ ایک اعلی تنظیم کے قیام سے حاصل کیا جا سکتا ہے:
5.2.1.2 کوآپریٹو سیکٹر کے لیے نوجوان اور قابل افرادی قوت کی مستحکم اور مناسب فراہمی کو یقینی بنانا۔
یہ جانکاری امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
Cooperatives University
17 DEC 2025 1:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has established a national-level university in the cooperative sector, “Tribhuvan” Sahkari University (TSU), by converting the Institute of Rural Management Anand (IRMA), and has declared it an institution of national importance through an Act of Parliament. The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025, was passed by the Lok Sabha on 26 March 2025 and by the Rajya Sabha on 1 April 2025, followed by Presidential assent on 3 April 2025. The Gazette notification issued on 4 April 2025 brought the Act into force, establishing the University with effect from 6 April 2025.
As TSU has been established by converting an existing institute, it became functional immediately, with appointments made for the officiating Vice-Chancellor, Registrar, and Finance Officer. The Governing Board and Executive Council have been constituted on 02.06.2025 and 16.07.2025, respectively. The Statutes and the Ordinances of the University have been notified by the Ministry and University, respectively on 27.06.2025 and 21.11.2025.
During current academic year, TSU has launched three new MBA programmes—Cooperative Management, Cooperative Banking & Finance and Agribusiness Management —from the current academic year. Additionally, the Government of Gujarat has allotted a land parcel of about 125 acres for the development of new infrastructure, and the foundation stone for the University’s new building was laid on 5 July 2025.
The Government has, vide Gazette Notifications Nos. CG-DL-E-04042025-26229 and CG-DL-E-04042025-262290 dated 4 April 2025, duly notified the establishment of the University. Academic and research activities commenced in the Academic Year 2025. Out of 50+ identified courses of different durations, the University has, with effect from the Academic Year 2025-26, launched three postgraduate degree programmes titled - MBA in Cooperative Management, MBA in Cooperative Banking and Finance, and MBA in Agribusiness Management. The University, through its affiliation framework, is to professionalize the workforce in the cooperative sector, also engaging with a range of institutions.
Qualified and trained human resources are the backbone of any industry, including cooperative industry, and act as a critical factor to shape its future. To ensure a stable and adequate supply of qualified and trained manpower, the “Tribhuvan” Sahkari University is mandated to create a pan-India network of cooperative institutions by opening new schools at the University campus and other States and affiliating existing cooperative institutes/colleges based on a set of criteria to maintain quality standards. Further, the National Cooperation Policy 2025, which was launched by the Ministry on 24th July 2025, also contains the plan of the Central Government to involve national/state-level cooperative societies and universities in shaping the cooperative industry, some of which have been reproduced as under:
3.3.2. Encourage sectoral national federations to develop a repository of success stories on prevailing best practices in the cooperative sector to promote the spirit of cooperation and their emulation.
1. Promote strengthening the upper tiers of the cooperatives to take on larger responsibilities in supporting their primary members to become more competitive.
1. Encourage the national-level federations/unions to play leading roles in revitalizing the cooperative sector by helping member cooperatives to develop and adopt best practices for transparency and good governance, and deepening the cooperative movement through cooperative advocacy, awareness and member education.
1. Promote the organizational management of cooperative societies along professional lines through the creation of an integrated, standardized, and quality-conscious national-level institutional structure for industry-oriented education and need-based capacity building. This may be achieved by establishing an apex organization to:
5.2.1.2. ensure a stable and adequate supply of young and qualified manpower for the cooperative sector.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.