संचार मंत्रालय
भारत के दूरसंचार निर्यात में 72% की वृद्धि दर्ज की गई है, जो 10,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 18,406 करोड़ रुपये हो गया है
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने सदन के समक्ष दूरसंचार निर्यात वृद्धि के आंकड़े प्रस्तुत किए
श्री सिंधिया का लक्ष्य है कि 2030 तक भारत में 100 करोड़ 5G ग्राहक होंगे
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि सैटेलाइट संचार (SATCOM) नीति ढांचा पूरी तरह से तैयार है और स्पेक्ट्रम का प्रशासनिक आवंटन निर्धारित किया गया है
श्री सिंधिया का कहना है कि भारत ने देश के कोने-कोने में ग्राहकों को सैटेलाइट संचार सेवाएं उपलब्ध कराने की दिशा में निर्णायक कदम उठाया है
17 DEC 2025 7:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज लोकसभा में भारत की 5G सफलता और दूरसंचार निर्यात में वृद्धि से संबंधित आंकड़े प्रस्तुत किए। उन्होंने बताया कि पिछले पांच वर्षों में भारत के दूरसंचार निर्यात में 72% की वृद्धि हुई है, जबकि आयात पहले के स्तर पर स्थिर रहा है। ये आंकड़े दूरसंचार क्षेत्र में भारत की बढ़ती आत्मनिर्भरता की कहानी बयां करते हैं।
एक प्रश्न के उत्तर में केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने कहा कि भारत का दूरसंचार निर्यात 2020-21 में 10,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 18,406 करोड़ रुपये हो गया है, जो 72% की वृद्धि दर्शाता है, जबकि आयात लगभग 51,000 करोड़ रुपये पर स्थिर बना हुआ है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत केवल दूरसंचार क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर तेजी से बढ़ रहा है, बल्कि वैश्विक नेतृत्व के लिए भी खुद को तैयार कर रहा है।
पूरक प्रश्न के उत्तर में, श्री सिंधिया ने 5जी तैनाती में भारत की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि देश के 778 जिलों में से 767 जिले पहले ही 5जी नेटवर्क से जुड़ चुके हैं। उन्होंने आगे कहा कि भारत में वर्तमान में 36 करोड़ 5जी ग्राहक हैं, यह संख्या 2026 तक बढ़कर 42 करोड़ और 2030 तक 100 करोड़ तक पहुंचने की उम्मीद है।
सैटेलाइट संचार (SATCOM) के बारे में बात करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने कहा कि विश्वव्यापी अनुभव से पता चलता है कि जिन क्षेत्रों में पारंपरिक बीटीएस या बैकहॉल या ऑप्टिकल फाइबर केबल के माध्यम से ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी संभव नहीं है, वहां केवल सैटेलाइट संचार के माध्यम से ही सेवाएं पहुंचाई जा सकती हैं। इस संदर्भ में, भारत ने यह सुनिश्चित करने के लिए निर्णायक कदम उठाया है कि SATCOM सेवाएं देश के कोने-कोने में ग्राहकों को उपलब्ध कराई जाएं।
उन्होंने कहा कि सरकार का उद्देश्य प्रत्येक ग्राहक को दूरसंचार सेवाओं का संपूर्ण पैकेज उपलब्ध कराना है, जिससे व्यक्ति अपनी आवश्यकताओं और पसंदीदा मूल्य के आधार पर सोच-समझकर निर्णय ले सकें।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सैटेलाइट संचार (SATCOM) नीति का ढांचा पूरी तरह से तैयार है और स्पेक्ट्रम का प्रशासनिक आवंटन किया जाना है। स्टारलिंक, वनवेब और रिलायंस को पहले ही तीन लाइसेंस जारी किए जा चुके हैं।
उन्होंने आगे बताया कि ऑपरेटरों की ओर से वाणिज्यिक सेवाएं शुरू करने से पहले दो प्रमुख पहलुओं पर ध्यान देना आवश्यक है। पहला पहलू स्पेक्ट्रम आवंटन से संबंधित है, जिसमें प्रशासनिक स्पेक्ट्रम शुल्क का निर्धारण भी शामिल है, जो भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) के अधिकार क्षेत्र में आता है। टीआरएआई वर्तमान में मूल्य निर्धारण ढांचे को अंतिम रूप देने में लगा हुआ है।
दूसरा पहलू प्रवर्तन एजेंसियों से सुरक्षा मंजूरी से संबंधित है। इस प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए, ऑपरेटरों को प्रदर्शन करने हेतु नमूना स्पेक्ट्रम उपलब्ध कराया गया है, और तीनों लाइसेंसधारी वर्तमान में आवश्यक अनुपालन गतिविधियों को पूरा कर रहे हैं।
एक बार जब ऑपरेटर निर्धारित सुरक्षा मानदंडों का पालन करने का प्रदर्शन कर देते हैं - जिसमें भारत के भीतर अंतरराष्ट्रीय गेटवे स्थापित करने की आवश्यकता भी शामिल है - तो आवश्यक अनुमोदन प्रदान कर दिए जाएंगे, जिससे ग्राहकों को सैटकॉम सेवाएं शुरू करने में मदद मिलेगी।
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India’s telecom exports register 72% growth, rising from ₹10,000 crore to ₹18,406 crore
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya Scindia places telecom export growth figures before the House
India to have 100 crore 5G subscribers by 2030: Shri Scindia
Union Minister Shri Scindia highlights that the SATCOM policy framework is firmly in place, with spectrum slated for administrative assignment
India has taken a decisive step to ensure that SATCOM services are made available to customers across the length and breadth of the country: Shri Scindia
17 DEC 2025 7:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today presented data on India’s 5G success and the growth of telecom exports before the Lok Sabha. He informed that India’s telecom exports have increased by 72% over the last five years, while imports have remained stable at the same level. These figures reflect the story of India’s growing self-reliance in the telecom sector.
Responding to a question, Union Minister Shri Scindia stated that India’s telecom exports have risen from ₹10,000 crore in 2020–21 to ₹18,406 crore in 2024–25, marking a growth of 72%, while imports have remained capped at around ₹51,000 crore. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is not only moving rapidly towards self-reliance in the telecom sector but is also preparing itself for global leadership.
In response to supplementary question, Shri Scindia highlighted India’s achievements in 5G deployment. He informed that out of 778 districts in the country, 767 districts have already been connected to the 5G network. He further stated that India currently has 36 crore 5G subscribers, a number expected to rise to 42 crore by 2026 and reach 100 crore by 2030.
Speaking about SATCOM, Union Minister Shri Scindia said that worldwide experience shows that areas which cannot be connected through conventional BTS or backhaul, or through broadband connectivity using optical fibre cable, can only be served through satellite communications. In this context, India has taken a decisive step to ensure that SATCOM services are made available to customers across the length and breadth of the country.
He noted that the objective of the government is to offer a full bouquet of telecom services to every customer, enabling individuals to make informed choices based on their needs and preferred price points.
The Union Minister highlighted that the SATCOM policy framework is firmly in place, with spectrum slated for administrative assignment. Three licences have already been issued — to Starlink, OneWeb and Reliance.
He further explained that two key aspects must be addressed before operators can commence commercial services. The first pertains to spectrum assignment, including the determination of administrative spectrum charges, which falls under the purview of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI). TRAI is currently engaged in finalising the pricing framework.
The second aspect relates to security clearances from enforcement agencies. To facilitate this process, operators have been provided with sample spectrum to conduct demonstrations, and all three licensees are currently undertaking the required compliance activities.
Once the operators demonstrate adherence to prescribed security norms — including the requirement to host international gateways within India — the necessary approvals will be granted, enabling the rollout of SATCOM services to customers.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa