وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
امریکی محصولات کا سمندری خوراک کی صنعت پر اثرات
17 DEC 2025 7:58PM by PIB Delhi
حکومت بھارت کی سمندری مصنوعات کی برآمدات کی مسلسل نگرانی کرتی ہے اور اس شعبے کی کارکردگی کی حمایت اور بہتری کے لیے کئی اقدامات کر چکی ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (DGCIS)، محکمہ تجارت کی رپورٹ کے مطابق، بھارت سے سمندری مصنوعات کی برآمدات نے موجودہ مالی سال کے پہلے سات مہینوں (اپریل تا اکتوبر 2025) کے دوران نمایاں اضافہ دیکھا ہے۔ اس عرصے کے دوران، برآمدی مالیت 42,322 کروڑ (USD 4.87 بلین) رہی، جو پچھلے سال کے اسی عرصے میں ریکارڈ کیے گئے 35,107.6 کروڑ روپے (USD 4.20 بلین) کے مقابلے میں 21٪ اضافہ ظاہر کرتی ہے۔ برآمدی حجم میں بھی 12٪ اضافہ ہوا، جو 9.62 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 10.73 لاکھ میٹرک ٹن ہو گیا۔
حکومت تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ منسلک ہے تاکہ امریکی ٹیرف اقدامات کے بدلتے ہوئے اثرات کا جائزہ لیا جا سکے اور ایک جامع، کثیر الجہتی حکمت عملی کے ذریعے بھارتی برآمدات پر ان کے اثرات کو کم کرنے کے لیے کام جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس میں امریکی حکومت کے ساتھ باہمی فائدہ مند بھارت-امریکہ دو طرفہ تجارتی معاہدے کے لیے گہری شمولیت شامل ہے؛ آر بی آئی کے تجارتی اقدامات اور ایکسپورٹرز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے ذریعے فوری ریلیف؛ اگلی نسل کی GST اصلاحات کے ذریعے ملکی طلب میں اضافہ؛ اور برآمدات کو فروغ دینے کے اقدامات جیسے نیا ایکسپورٹ پروموشن مشن، جو برآمد کنندگان کو ہدفی معاونت فراہم کرتا ہے۔ حکومت نئے آزاد تجارتی معاہدوں (FTAs) پر بھی کام کر رہی ہے اور موجودہ FTAs کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ مسلسل کوششوں کے ذریعے، حالیہ مہینوں میں یورپی یونین اور روس کو برآمد کے لیے منظور شدہ فشری اداروں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری (MoFAH&D)، بھارت سرکار (GoI)، ماہی گیری کے شعبے کی جامع ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں اور پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ پردھان منتری ماتسیا سمپدا یوجنا (PMMSY) کے تحت، محکمہ ماہی گیری، بھارت سرکار (GoI) نے گذشتہ پانچ برسوں میں ملک میں ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے 21274.13 کروڑ روپے کی کل لاگت اور مرکزی حصہ 9189.74 کروڑ روپے کے منصوبوں کی منظوری دی ہے۔ بھارت سرکار کی مختلف سوچ سمجھ کر کی گئی پالیسیوں اور اقدامات کے نتیجے میں، بھارت کی سمندری خوراک کی برآمدات دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہیں، جو 2013-14 میں 30,213 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 62,408 کروڑ ہو گئی ہیں۔
محکمہ ماہی گیری، حکومت آف انڈیا نے میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (MPEDA)، محکمہ تجارت، اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے تعاون سے بھارت-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (CETA) پر آگاہی کے پروگرام منعقد کیے، اسٹیک ہولڈر مشاورت، سمندری خوراک برآمد کنندگان کی ملاقات، اور چنتن شیویر کی قدر میں اضافے پر اجلاس منعقد کیا۔ محکمہ ماہی گیری، بھارت سرکار نے ممکنہ شراکت دار ممالک کے سفارت خانوں اور ہائی کمیشنوں کے ساتھ بھی کئی ملاقاتیں کی ہیں تاکہ تعاون کے راستے تلاش کیے جا سکیں؛ ماہی گیری کے شعبے میں دو طرفہ تجارتی تعاون کو مضبوط کرنا؛ ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینا؛ بایو سیکیورٹی اور معیار کی تعمیل کو بڑھانا؛ ایڈوانس آٹومیشن؛ اور تحقیق و ترقی کے ساجھیداریوں کو فروغ دینا، جبکہ وسیع تر پائیدار ترقی کی پہل کاریوں کی حمایت کرنا۔ حکومت مزید متنوع آبی زراعت کو فروغ دے رہی ہے، جس میں سی باس، کوبیا، پومپانو، مڈ کریب، گفٹ ٹلیپیا، گروپر، پی۔ مونوڈون، سکیمپی، اور سی ویڈ جیسے اعلیٰ قدر کی اقسام شامل ہیں—اور اس کا مقصد نئے بازاروں کی شناخت اور موجودہ بازاروں کو گہرا کرنا ہے۔ کوششوں میں تجارتی سہولت کو مضبوط بنانا، تجارتی وفود اور تکنیکی تجرباتی دوروں کے ذریعے برآمدات کو فروغ دینا، اور خریدار-فروخت کنندگان کے اجلاس کا انعقاد شامل ہے۔
مندرجہ بالا جواب جناب راجیو رنجن سنگھ المعروف لال سنگھ، وزیر ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر بھارت سرکار نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوال کے جواب میں دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Impact of US tariffs on the seafood industry
17 DEC 2025 7:58PM by PIB Delhi
The Government continuously monitors India’s marine product exports and has undertaken several measures to support and enhance the sector’s performance. As reported by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS), Department of Commerce, marine product exports from India have shown significant growth during the first seven months of the current financial year (April–October 2025). During this period, export value stood at ₹42,322 crore (USD 4.87 billion), reflecting a 21% increase over ₹35,107.6 crore (USD 4.20 billion) recorded in the corresponding period of the previous year. Export volumes also grew by 12%, rising from 9.62 lakh metric tonnes to 10.73 lakh metric tonnes.
The Government remains engaged with all stakeholders to assess the evolving impact of the U.S. tariff measures and continues to work towards mitigating their effects on Indian exports through a comprehensive, multi‑pronged strategy. This includes intensive engagement with the U.S. Government towards a mutually beneficial India–U.S. Bilateral Trade Agreement; immediate relief through RBI’s trade‑related measures and the Credit Guarantee Scheme for Exporters; enhancement of domestic demand through next‑generation GST reforms; and export‑promotion initiatives such as the new Export Promotion Mission, which provides targeted support to exporters. The Government is also pursuing new Free Trade Agreements (FTAs) and working to improve the utilisation of existing FTAs. Through sustained efforts, the number of listed fishery establishments approved for export to the EU and Russia has increased in recent months.
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI), is implementing various schemes and programmes for the holistic development of the Fisheries Sector. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries, Government of India (GoI), during the last five years, has approved projects with a total outlay of Rs. 21274.13 crore with a central share of Rs. 9189.74 crore for the development of fisheries and aquaculture in the country. As a result of various well-thought-out policies and initiatives of the Government of India, India's seafood exports have more than doubled, from ₹30,213 crore in 2013-14 to ₹ 62,408 crore in 2024-25.
The Department of Fisheries, GoI, in collaboration with the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Department of Commerce, and Other stakeholders, has organized sensitization and awareness programmes on the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), conducted stakeholder consultations, seafood exporter meet, and Chintan Shivir on value addition. The Department of Fisheries, Government of India has also held a series of meetings with Embassies and High Commissions of potential partner countries to explore avenues for collaboration; strengthen bilateral trade cooperation in the fisheries sector; promote value addition; enhance biosecurity and quality compliance; advance automation; and foster R&D partnerships, while supporting broader sustainable development initiatives. The Government is further promoting diversified aquaculture covering high‑value species such as seabass, cobia, pompano, mud crab, GIFT tilapia, grouper, P. monodon, scampi, and seaweed—with a focus on identifying new markets and deepening existing ones. Efforts include strengthening trade facilitation, enhancing export promotion through trade delegations and technical exposure visits, and organising Buyer–Seller Meets.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.