مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں آفات سے نمٹنے کی مضبوطی
ریاستی ٹیلی مواصلات تباہ کاری کو آرڈینیشن کمیٹی(ایس ٹی ڈی سی سی) کے ذریعے ریاستی حکام کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ تکنیکی اختراعات، ٹیلی کام سیکٹر میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی صلاحیت کو مضبوط کرتی ہیں
17 DEC 2025 5:10PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ والے سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ آفات کے دوران ٹیلی کمیونیکیشن خدمات کے لیے ڈی او ٹی کے ایس او پی - 2020 کے ذریعے ٹیلی کام نیٹ ورکس میں ملک گیر آفات کے خطرے سے نمٹنے کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ ایس او پی فریم ورک کے ایک حصے کے طور پر، ایل ایس اے تیاریوں کا جائزہ لینے اور ضروری کارروائیوں کو مربوط کرنے کے لیے ٹی ایس پیز، ریاستی حکومت کے حکام اور این ڈی آر ایف کے ساتھ اسٹیٹ ٹیلی کام ڈیزاسٹر کوآرڈینیشن کمیٹی (ایس ٹی ڈی سی سی) کی میٹنگیں کرتے ہیں۔ خدمات کے تسلسل کو ترجیحی کال روٹنگ (پی سی آر)، انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر)، اور تیزی سے بحالی کے اقدامات جیسے سی او ڈبلیوز/موبائل بی ٹی ایس، ہنگامی او ایف سی مرمت کی ٹیموں کی تعیناتی، اور ڈیزاسٹر کنٹرول رومز کو چالو کرنے کے ذریعے مدد ملتی ہے۔ قدرتی آفات کے دوران بروقت عوامی ہنگامی انتباہات سی اے پی پر مبنی سچیت پلیٹ فارم کے ذریعے پھیلائے جاتے ہیں۔
گذشتہ تین برسوں کے دوران ٹی ایس پیز اور ایس ٹی ڈی سی سی میٹنگوں کے ذریعے جو محکمہ ٹیلی مواصلات ایل ایس اے کے ذریعے منعقد کی گئی فرضی مشقوں کی تفصیلات ضمیمہ-I میں منسلک ہیں۔
ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) اور دیگر پروگراموں کے تحت بڑے اقدامات کے ذریعے ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا رہا ہے، بھارت نیٹ کے تحت 2,14,904 گرام پنچایتوں کو سروس کے لیے تیار کیا گیا ہے، ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کے ساتھ نیٹ ورکس کو اپ گریڈ کرنے اور باقی جی پیز اور نان جی پی دیہاتوں کے کنیکٹوٹی کو بڑھانے کے لیے، ایس اے ڈبلیو 4204 کے تحت موبائل فون کمیشن اور 2004 کے تحت متعلقہ پروجیکٹس، اور چنئی-اے اینڈ این (2312 کلو میٹر) اور کوچی-لکشدیپ (1869 کلو میٹر) کے درمیان آبدوز او ایف سی لنکس کے ذریعے جزیرے کے کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ 225 کلومیٹر انٹرا آئی لینڈ او ایف سی کے ساتھ۔ تکنیکی اختراعات جیسے کہ آئی سی آر، ترجیحی کال روٹنگ، بنیادی ڈھانچے کا اشتراک، اور سیٹلائٹ سمیت متبادل ٹیکنالوجیز کو اپنانا، ایس ٹی ڈی سی سی کے ذریعے ریاستی حکام کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ، آفات کے دوران خدمات کے تسلسل کو مزید معاونت فراہم کرتا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد اجتماعی طور پر رابطے کو بڑھانا، نیٹ ورک کی لچک کو بہتر بنانا اور ٹیلی کام سیکٹر میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی صلاحیت کو مضبوط بنانا ہے۔
ضمیمہ-1
نمبر شمار
ایل ایس اے کا نام
گذشتہ 3 برسوں کے دوران ٹی یس پیز کی جانب سے کی گئی مشقوں کی تعداد
گذشتہ 3 برسوں کے دوران ایل ایس اے کے ذریعہ انجام دی گئیں ایس ٹی ڈی سی سی میٹنگوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
95
9
2
آسام
38
6
3
بہار
132
3
4
دہلی
148
5
5
گجرات
154
6
6
ہریانہ
73
6
7
ہماچل پردیش
53
6
8
جموں و کشمیر
39
5
9
کرناٹک
34
6
10
کیرالہ
36
4
11
مدھیہ پردیش
60
11
12
مہاراشٹر
5
6
13
ممبئی
28
6
14
شمال مشرق
40
7
15
اڈیشہ
34
5
16
پنجاب
99
6
17
راجستھان
196
6
18
تمل ناڈو
198
6
19
اتر پردیش (مشرق)
78
6
20
اترپردیش (مغرب)
311
7
21
مغربی بنگال (کولکاتا سمیت)
138
5

Ministry of Communications
Disaster Resilience in Telecom Infrastructure
Technological innovations along with close coordination with State authorities through State Telecom Disaster Coordination Committee (STDCC), strengthen disaster management capability in the telecom sector
17 DEC 2025 5:10PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Lok Sabha today, said that the Nationwide disaster risk resilience in telecom networks is ensured through DoT’s SOP-2020 for telecommunication services during disasters. As part of the SOP framework, LSAs conduct State Telecom Disaster Coordination Committee (STDCC) meetings with TSPs, State Government authorities and NDRF to assess preparedness and coordinate necessary actions. Continuity of services is supported through Priority Call Routing (PCR), Intra-Circle Roaming (ICR), and rapid restoration measures such as deployment of COWs/mobile BTS, emergency OFC repair teams, and activation of disaster control rooms. Timely public emergency alerts during natural calamities are disseminated through the CAP-based SACHET platform.
Details of mock drills conducted by TSPs and STDCC meetings conducted by DoT LSAs during the last three years, are enclosed at Annexure-I.
Telecom infrastructure is being strengthened through major initiatives under Digital Bharat Nidhi (DBN) and other programmes, 2,14,904 Gram Panchayats have been made service-ready under BharatNet, with the Amended BharatNet Programme underway to upgrade networks and extend connectivity to remaining GPs and non-GP villages, commissioning of 23,280 mobile towers under 4G Saturation and related projects, and enhancing island connectivity through submarine OFC links between Chennai–A&N (2,312 km) and Kochi–Lakshadweep (1,869 km), along with 225 km of intra-island OFC. Technological innovations such as ICR, priority call routing, infrastructure sharing, and adoption of alternate technologies including satellite, along with close coordination with State authorities through STDCC, further support continuity of services during disasters. These initiatives collectively aim to enhance connectivity, improve network resilience, and strengthen disaster management capability in the telecom sector.
Annexure-I
Sl. No.
Name of LSA
No. of Mock drills conducted by TSPs during last 3 years
No. of STDCC Meetings conducted by LSA during last 3 years
1
Andhra Pradesh
95
9
2
Assam
38
6
3
Bihar
132
3
4
Delhi
148
5
5
Gujarat
154
6
6
Haryana
73
6
7
Himachal Pradesh
53
6
8
Jammu & Kashmir
39
5
9
Karnataka
34
6
10
Kerala
36
4
11
Madhya Pradesh
60
11
12
Maharashtra
5
6
13
Mumbai
28
6
14
North East
40
7
15
Odisha
34
5
16
Punjab
99
6
17
Rajasthan
196
6
18
Tamil Nadu
198
6
19
UP(E)
78
6
20
UP(W)
311
7
21
West Bengal (incl. Kolkata)
138
5