وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیری سیکٹر کے لیے قدرتی رنگ کے طور پر ایناٹو
17 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، سی ایس آئی آر-سینٹرل فوڈ ٹکنالوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، میسورو، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی ایک جزو لیبارٹری نے ایناٹو کے مطالعہ اور ترقی سے متعلق چار امدادی منصوبے شروع کیے تھے۔ ان چار منصوبوں میں سے تین کو فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اور ایک کو بایوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے فنڈ فراہم کیا تھا۔ انسٹی ٹیوٹ سی ایس آئی آر کے مشن موڈ پروجیکٹ ”بایو ریسورس کنزرویشن اینڈ پراسپیکشن“ میں بھی حصہ لے رہا ہے، جس کا مقصد خوراک اور کاسمیٹک ایپلی کیشن وغیرہ میں استعمال کے لیے وٹامن ای سے بھرپور ایناٹو آئل تیار کرنا ہے۔ سی ایس آئی آر -سی ایف ٹی آر آئی نے کٹائی کے بعد کی ٹیکنالوجی سے متعلق درج ذیل کو تیار کیا ہے اور ان کا کامیابی کے ساتھ مظاہرہ کیا ہے:
ایناٹو ڈائی کی تیاری - ترقی یافتہ عمل بیچ کی قسم کے پرکولیشن تکنیک کا استعمال کرتا ہے، جس میں کرسٹل لائن کی شکل حاصل کرنے کے لیے چنیدہ سالوینٹس کے ساتھ ایناٹو کے بیجوں کا کاؤنٹر کرنٹ نکالنا، سالوینٹ کی بازیافت اور مرتکز رنگ کی ویکیوم ڈی ہائیڈریشن شامل ہے۔ کرسٹل ڈائی کو پانی میں حل پذیر، تیل میں حل پذیر اور مزید تشکیل کے لیے بہتر پاؤڈر کے طور پر حاصل کیا جا سکتا ہے۔
ایناٹو سیڈ سیپریٹر - ایک چھوٹی، مسلسل طاقت سے چلنے والی مشین کو ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے تاکہ ایناٹو کے بیجوں کو الگ کیا جا سکے۔ اس مشین کو ایک کم لاگت، آسانی سے جمع کرنے اور تیار کرنے میں آسان ڈیوائس کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو ایناٹو پھلیوں سے بیجوں کو الگ کرنے کے قابل ہے۔ اس کی صلاحیت 100 کلوگرام فی گھنٹہ ہے اور بیج کی پیداوار کی شرح 40 کلوگرام فی گھنٹہ ہے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، سی ایس آئی آر -سی ایف ٹی آر آئی نے متعلقہ صنعتوں کا دورہ کر کے اور مختلف تجارتی اور روایتی فوڈ سیکٹر کے ماہرین کو شامل کرکے، مختلف ایناٹو پر مبنی فارمولیشن، جیسے تیل میں حل پذیر، پانی میں حل پذیر، پروپیلین گلائکول پر مبنی، شوگر پر مبنی اور تیزاب میں حل پذیر رنگوں کے اطلاق کو دریافت کرنے کے لیے مطالعات کا انعقاد کیا۔ کھانے کے مختلف شعبوں میں مطلوبہ رنگوں کو حاصل کرنے کے لیے ان فارمولیشنوں کے رنگوں کے ارتکاز کو معیاری بنایا گیا تھا اور مختلف تجارتی اور روایتی کھانے کی مصنوعات کے لیے رنگوں کے ارتکاز اور مناسبیت کا جائزہ لیا گیا تھا۔ پانی میں حل پذیر کاربونیٹ کے نظام پر مبنی خصوصی فارمولیشن سخت ابلی ہوئی کینڈی، ورمیسیلی اور فاسٹ فوڈ جیسے بریانی اور سبزی منچورین میں استعمال کے لیے موزوں پائی گئیں۔ اسی طرح، پی جی پر مبنی خصوصی فارمولیشن روایتی مٹھائیوں جیسے بوندی لڈو اور موتی چور لڈو کے ساتھ ساتھ ڈیری اور بیکری کی مصنوعات بشمول مکھن، پنیر، بسکٹ کریم، بیکری کریم اور آئسنگ کریم کے لیے موزوں پائے گئے۔ چینی کے پاؤڈر سے بنا یہ مکسچر سخت کینڈی، جلیبی اور بوندی کے لڈو بنانے میں آسان پایا گیا ہے۔
تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی کے مطابق، ایناٹو اعتدال پسند خشک سالی کے خلاف مزاحم ہے اور اسے بہت کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ مون سون کے موسم (جون سے ستمبر) کے دوران لگایا جاتا ہے۔ میٹوپلائم میں فاریسٹ کالج اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے ایناٹو میں بیج کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے مختلف طریقہ کار تیار کیے ہیں۔
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں مذکورہ بالا جواب فراہم کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ANNATTO AS A NATURAL COLOUR FOR THE DAIRY SECTOR
17 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
1. and (b) As informed by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the CSIR–Central Food Technological Research Institute (CSIR–CFTRI), Mysuru–a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) had undertaken four Grant-in-Aid projects related to the study and development of annatto. Out of the four projects three were funded by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) and one by Department of Biotechnology (DBT). The institute is also participating in the CSIR Mission Mode project titled “Bioresource Conservation & Prospection (CSIR-BioCap)” which envisages the development of Vitamin-E enriched annatto oil for use in food and cosmetic applications, among others. CSIR–CFTRI has developed and successfully demonstrated following post-harvest technologies related to annatto:
Annatto Dye Preparation – The developed process involves the batch type percolation technique using counter current extraction of annatto seeds with selective solvents and further solvent recovery and vacuum dehydration of concentrated dye to crystal like form. The crystal-like dye can be further used in the formulations in the form of water soluble, oil soluble and refined powder.
Annatto Seed Separator - A small, continuous power operated machine was designed and developed for the separation of annatto seeds from pods. The machine was conceived as a low-cost, easy-to-dismantle and easy-to-fabricate device for removing the seed from the annatto pod with the machine capacity of 100 kg/hr having seed output of 40 kg/hr .
In addition to the above, CSIR–CFTRI has undertaken studies by visiting relevant industries and by engaging experts in various commercial and traditional food sectors to explore the application of different annatto-based formulations such as oil-soluble, water-soluble, propylene glycol (PG)-based, sugar-based and acid-soluble colorants. Colour concentrations for these formulations were standardized to obtain the required shades across different food sectors, and the dye concentration and suitability were evaluated for a variety of commercial and traditional food products. Tailor-made formulations based on water-soluble carbonate systems were found suitable for use in hard-boiled candies, vermicelli, gold fingers, and fast foods such as biriyani and vegetable manchurian. Similarly, PG-based tailor-made formulations were found suitable for traditional sweetmeats such as boondi laddu and motichoor laddu, as well as dairy and bakery products including butter, cheese, biscuit cream, bakery cream, and icing cream. The sugar-powder formulation was found convenient for application in hard-boiled candies, jalebi, jangri, and boondi laddu.
1. As, informed by the Tamil Nadu Agriculture University, Annatto is a moderately drought tolerant and requires less water. Planting is done during the monsoon season (June to September). Forest college and Research Institute (FC & RI), Mettupalayam has developed precision silvicultural practices and canopy management practices for maximizing seed yield in Annatto.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.