مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی کی ہدایت: آئی آر ڈی اے آئی کے زیرِ ضابطہ اداروں کے لیے 1600 سیریز اپنانا لازمی
17 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے 16 دسمبر 2025 کو ایک ہدایت جاری کی ہے، جس کے تحت بھارت میں انشورنس کے نظم و ضبط اور فروغ کی اتھارٹی (آئی آر ڈی اے آئی) کے زیرِ ضابطہ اداروں کو صارفین کو سروس اور لین دین سے متعلق کالز کرنے کے لیے 15 فروری 2026 تک لازمی طور پر 1600 سیریز کے نمبرز اپنانے ہوں گے۔ یہ ہدایت صارفین کے اعتماد میں اضافہ کرنے، اسپام پر قابو پانے اور وائس کالز کے ذریعے ہونے والی دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی روک تھام کے مقصد سے جاری کی گئی ہے۔ آخری تاریخ سے متعلق یہ ہدایت آئی آر ڈی اے آئی سے مشاورت کے بعد جاری کی گئی ہے۔ اس سے قبل ٹی آر اے آئی نے ریزرو بینک آف انڈیا، سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا اور پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے زیرِ ضابطہ اداروں کے لیے بھی 1600 سیریز اپنانے سے متعلق اسی نوعیت کی ہدایات جاری کی تھیں۔
ٹی آر اے آئی کی اس ضابطہ جاتی پہل کے جواب میں، محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے 1600 نمبر سیریز کو بینکاری، مالیاتی خدمات اور انشورنس (بی ایف ایس آئی) شعبے اور سرکاری اداروں کے لیے مختص کیا ہے، تاکہ ان کی سروس اور لین دین سے متعلق کالز کو دیگر تجارتی مواصلات سے واضح طور پر الگ پہچانا جا سکے۔ اس سیریز کے ذریعے شہری بااعتماد انداز میں ضابطہ شدہ مالیاتی اداروں کی جانب سے آنے والی حقیقی کالز کی شناخت کر سکیں گے۔
سیریز کی تخصیص اور ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کو نمبرز کی الاٹمنٹ کے بعد، ٹی آر اے آئی نے ٹی ایس پیز اور بی ایف ایس آئی شعبے کے ریگولیٹرز کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھا ہے تاکہ بی ایف ایس آئی اداروں کی جانب سے 1600 سیریز کو اپنایا جا سکے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں تقریباً 570 ادارے پہلے ہی 1600 سیریز نمبرز اپنا چکے ہیں اور مجموعی طور پر 3000 سے زائد نمبرز حاصل کیے جا چکے ہیں۔ ٹی آر اے آئی کی مختلف فریقین سے بات چیت کی بنیاد پر یہ محسوس کیا گیا کہ اب اس عمل کو وقت کی پابندی کے ساتھ لازمی قرار دینا موزوں ہے، تاکہ وہ ادارے جو اب بھی سروس اور لین دین کی کالز کے لیے عام دس ہندسوں والے نمبرز استعمال کر رہے ہیں، وہ بھی 1600 سیریز کی طرف منتقل ہوں اور معتبر مالیاتی اداروں کے نام پر کی جانے والی دھوکہ دہی یا گمراہ کن کالز کے خطرے کو کم کیا جا سکے۔ ٹی آر اے آئی نے جوائنٹ کمیٹی آف ریگولیٹرز کے اجلاسوں کے دوران ہونے والی گفت و شنید کے بعد آئی آر ڈی اے آئی سے نفاذ کی مدت سے متعلق آراء حاصل کیں، اور انہی مشاورتوں کی بنیاد پر اب نفاذ کا شیڈول جاری کر دیا گیا ہے۔
1600 سیریز کو منظم اور مقررہ مدت کے اندر اپنانے سے صارفین کے تحفظ میں نمایاں بہتری آئے گی اور وائس کالز کے ذریعے شناخت بدل کر کیے جانے والے مالیاتی فراڈ پر مؤثر قابو پانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Communications
TRAI issues Direction mandating adoption of 1600-series by entities regulated by IRDAI
17 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) issued a Direction on 16th December, 2025 mandating that the entities regulated by the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) should adopt ‘1600’ series numbers by the last date of 15th February, 2026 for making service and transactional calls to the consumers. The Direction has been issued with the objective of enhancing consumer trust, curbing spam, and preventing fraudulent activities perpetrated through voice calls. The mandate for last date has been issued in consultation with IRDAI. Earlier TRAI had issued similar Directions for mandatory adoptions of 1600 series numbers by entities regulated by RBI, SEBI and PFRDA.
In response to TRAI’s regulatory initiative, the ‘1600’ numbering series has been assigned by the Department of Telecommunications (DoT) for allocation to entities in the Banking, Financial Services and Insurance (BFSI) sector, and Government organizations to clearly distinguish their service and transactional calls from other commercial communications. The series will enable citizens to reliably identify legitimate calls originating from regulated financial entities.
After the assignment of the series and allocation of numbering resources to the Telecom Service Providers (TSPs), TRAI has regularly engaged with TSPs and the BFSI sector regulators for adoption of 1600 series by BFSI sector entities. Consequent to these efforts, about 570 entities have already adopted 1600 series numbers, subscribing to a total of over 3000 numbers. Based on TRAI’s interactions with stakeholders, it was considered that time is now ripe to mandate timebound completion of the exercise so that entities continuing to use standard 10-digit numbers for service and transactional calls, also shift to 1600 series numbers to reduce the risk of fraudulent or misleading calls being made in the guise of trusted financial institutions. TRAI has taken input regarding timelines from the IRDAI, following deliberations held during the meetings of the Joint Committee of Regulators (JCoR). Based on the consultations held with them, an implementation schedule has now been issued.
The structured and time-bound adoption of the 1600-series will significantly improve consumer safety and help curb impersonation-based financial frauds perpetrated through voice calls.