سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
غیر نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کی معاشی بااختیاری
17 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
غیر نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کی ترقی اور فلاح و بہبود کے لیے وزارتِ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے جس کا نام غیر نوٹیفائیڈ قبائل کے معاشی بااختیار بنانے کی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے لیے مالی سال 2025-26 کے دوران 39 کروڑ 40 لاکھ روپے کی بجٹ رقم مختص کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت درج ذیل شعبوں میں مدد فراہم کی جاتی ہے:
1. تعلیمی بااختیاری: طلبہ کو مفت کوچنگ کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ معیاری اداروں میں داخلہ حاصل کر سکیں اور سرکاری و نجی شعبوں میں روزگار کے مواقع حاصل ہوں۔
2. صحت: غیر نوٹیفائیڈ قبائل کی برادریوں میں آیوشمان کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں۔
• iii. ذریعۂ معاش: غیر نوٹیفائیڈ قبائل کے کلسٹروں میں خود امدادی گروپ تشکیل دیے گئے ہیں تاکہ وہ اپنی معاشی حالت بہتر بنا سکیں۔
• iv. زمین اور رہائش: پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی و شہری) اور دیگر سرکاری اسکیموں کے تحت غیر نوٹیفائیڈ قبائل کو مکانات فراہم کرنے میں سہولت دی جاتی ہے۔
غیر نوٹیفائیڈ قبائل کے معاشی بااختیار بنانے کی اسکیم کا ایک اہم مقصد ان کے روایتی فنون کو محفوظ کرنا اور ان کی مارکیٹنگ کے لیے اقدامات کرنا ہے، نیز ہنر مندی کی ترقی، کمیونٹی کلسٹرز، خود امدادی گروپس اور کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ غیر نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کے لیے روزگار کے مواقع میں اضافہ ہو سکے۔
ہنر مندی کی تربیت 2199 خود امدادی گروپس کو فراہم کی گئی، جس سے 10,554 افراد مستفید ہوئے۔ یہ تربیت سلائی، صابن سازی، زیورات کی تیاری، بیوٹی پارلر کے تربیتی کورسز، فوڈ پروسیسنگ، مویشی پروری، گھریلو ضروریات و دستکاری، اور بنیادی کمپیوٹر تربیت جیسے شعبوں میں دی گئی۔ مالی استحکام کو فروغ دینے کے لیے 25 ہزار روپے کا گھومتا ہوا فنڈ فراہم کیا گیا۔ بچت اور باہمی قرض دہی کی ثقافت کو فروغ دیا گیا۔ خواتین نے قرضوں کا استعمال کریانہ دکانیں، چوڑیوں کی دکانیں اور بکری پالنے جیسے کاروبار شروع کرنے کے لیے کیا۔
ان 10,554 مستفیدین کو آمدنی میں اضافے اور کاروباری ترقی کے لیے ہنر مندی کی تربیت، مالی شمولیت اور خود روزگاری کے اقدامات کے تحت مدد فراہم کی گئی۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی۔ ایل۔ ورما نے فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ECONOMIC EMPOWERMENT OF DENOTIFIED, NOMADIC AND SEMI-NOMADIC TRIBES
17 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
For the development and welfare of De-notified, Nomadic and Semi- Nomadic Communities, the Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing a scheme namely, Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) with budgetary allocation of Rs. 39.40 Cr. for 2025-26. The Scheme provides support for:
i. Educational Empowerment: By giving them financial assistance for free coaching which will enable them getting admission in good institutes/employment in public and private sector,
ii. Health: Ayushman Cards are being distributed among DNT communities,
iii. Livelihoods: Self Help Groups (SHGs) have been formed in DNT clusters to enable them improve their economic condition, and
iv. Land and Housing: Facilitates to provide houses to DNT communities under PMAY-G/PMAY-U, other government schemes.
One of the objectives of the Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) is to take initiatives to save their traditional art and facilitate their marketing initiatives for Skill Development, encouragement to community clusters, Self Help Groups (SHGs), Community Based Organizations (CBOs) etc. in order to boost livelihood opportunities to De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities. Skill Development Training was provided to 2199 Self-Help Groups (SHGs), benefitting 10554 individuals in areas like Sewing, Soap making, Jewellery making, training courses of Beauty Parlour, Food Processing, Animal Husbandry, Home Essentials & Crafts, and Basic Computer Training. A revolving fund of ₹25,000 was provided to promote financial stability. A culture of saving and inter-lending was inculcated. Women used loans to start businesses like kirana shops, bangle shops, and goat rearing. These 10554 beneficiaries were assisted under income generation and enterprise development through skill training, financial inclusion, and self-employment initiatives.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.