تعاون کی وزارت
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس
17 DEC 2025 1:02PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی ) کو تعاون کی وزارت، حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ این سی ڈی پورٹل 08 مارچ 2024 کو شروع کیا گیا تھا ۔ یہ ڈیٹا بیس ملک بھر میں 8.4 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹیو کے بارے میں معلومات تک سنگل پوائنٹ رسائی فراہم کرتا ہے ۔ ضرورت کے مطابق این سی ڈی میں مزید بہتری اور فعالیت کے ساتھ نئے ڈیٹا سیٹ شامل کیے جاتے ہیں اور یہ ایک مسلسل عمل ہے ۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کا مقصد ملک بھر میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے بارے میں معلومات کا ایک جامع ذخیرہ بنانا ہے ۔ این سی ڈی کو تین مراحل میں تیار کیا گیا ہے ۔ فیز-1 میں ، جو فروری 2023 میں مکمل ہوا ، ضلع رجسٹرار دفاتر اور اے آئی سی ٹی ای کے 500 مقامی انٹرنز کی مدد سے زراعت ، ڈیری اور ماہی گیری میں تقریبا 2.64 لاکھ بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نقشہ سازی کی گئی ۔ دوسرے مرحلے میں قومی کوآپریٹو سوسائٹیوں/فیڈریشنوں کی نقشہ سازی اور ریاستی اور ضلعی سطحوں کے ساتھ ان کے روابط ، مختلف کوآپریٹو بینکوں اور فیڈریشنوں سے ڈیٹا اکٹھا کرنا شامل تھا ۔ مئی 2023 میں شروع کیے گئے تیسرے مرحلے میں ، ڈیٹا بیس کو دیگر شعبوں میں 5.3 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں تک بڑھایا گیا تھا ، جس میں تقریبا تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے متعلقہ آر سی ایس دفاتر کے ذریعے ڈیٹا اندراجات مکمل کئے ہیں ۔ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس براہ راست https://cooperatives.gov.in پر دستیاب ہے ۔
یہ معلومات امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Cooperation
National Cooperative Database
17 DEC 2025 1:02PM by PIB Delhi
A National Cooperative Database (NCD) has been developed by Ministry of Cooperation, Government of India, with the support of States / UTs. The NCD portal was launched on 08th March, 2024. This database provides a single-point access to information on over 8.4 lakh cooperatives across the country. Further improvements and new data sets with functionalities are added in the NCD as per requirement and is a continuous process.
The National Cooperative Database (NCD) aims to create a comprehensive repository of information on cooperative societies across country. The NCD has been developed in three phases. In Phase-I, completed in February 2023, about 2.64 lakh primary cooperative societies in agriculture, dairy, and fisheries were mapped, with help from district registrar offices and 500 local interns from AICTE. Phase-II involved mapping National Cooperative Societies/Federations and their linkages with state and district levels, gathering data from various cooperative banks and federations. In Phase-III, initiated in May 2023, the database was extended to over 5.3 lakh cooperative societies in other sectors, with data entries completed by almost all States/UTs through their respective RCSs offices. The National Cooperative Database is openly accessible at https://cooperatives.gov.in.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.