الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت جناب جِتِن پرساد نے نیویارک میں ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی (ڈبلیو ایس آئی ایس + 20) کے نتائج کے نفاذ کے مجموعی جائزے پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے اعلی سطحی اجلاس میں قومی بیان دیا
17 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جِتِین پرساد نے ہندوستان کی نمائندگی کی اور 16 دسمبر 2025 کو نیویارک ، امریکہ میں ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی (ڈبلیو ایس آئی ایس + 20) کے نتائج کے نفاذ کے مجموعی جائزے پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) کے اعلی سطحی اجلاس میں قومی بیان دیا ۔
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
انفارمیشن سوسائٹی پر عالمی اجلاس (ڈبلیو ایس آئی ایس) کو 2001 میں یو این جی اے نے سب کے لیے ترقی کی حمایت کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان کے فوائد تمام لوگوں اور ممالک تک پہنچیں ، علم اور ٹیکنالوجی کے امکانات کو بروئے کار لانے کا حکم دیا تھا ۔ ڈبلیو ایس آئی ایس کا عمل دو مراحل میں انجام دیا گیا-جنیوا (2003) اور تیونس (2005)۔ بعد میں 2015 میں ڈبلیو ایس آئی ایس + 10 جائزہ عمل کے دوران یو این جی اے کے ذریعے ڈبلیو ایس آئی ایس کے نتائج کے نفاذ میں پیش رفت کا جائزہ لیا گیا تھا۔ 2025 میں ڈبلیو ایس آئی ایس + 20 کا جائزہ ، ڈبلیو ایس آئی ایس کے قیام کے بعد سے دو دہائیوں کے دوران کی کامیابیوں ، اہم رجحانات ، پیش رفت اور چیلنجوں پر غورو خوض کر کے ایک جامع جائزہ لیتا ہے اور توجہ مرکوز کرنے کے لیے ترجیحی شعبوں کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پرساد نے کہا کہ گزشتہ دو دہائیوں کے دوران ڈبلیو ایس آئی ایس نے یہ مظاہرہ کیا ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ، مشترکہ اقدار کی رہنمائی میں ترقی ، شمولیت اور انسانی وقار کو آگے بڑھا سکتی ہیں ۔ انہوں نے مزید وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس زور کو یاد کیا کہ ‘‘عالمی چیلنجز کا مطالبہ ہے کہ عالمی کارروائی کو عالمی عزائم کے مطابق ہونا چاہیے’’ ۔
بیان دیتے ہوئے جناب پرساد نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی آبادی کے پیمانے پر ایک زندہ تجربہ رہا ہے ، جو ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) پر مبنی ہے ، جسے عوامی بھلائی کے طور پر کھلا ، باہمی تعاون کے قابل ، محفوظ اور ڈیزائن کے لحاظ سے سستا بنایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل شناخت ، فوری ادائیگیوں ، ڈیجیٹل دستاویزات ، ٹیلی میڈیسن ، آن لائن تعلیم اور شکایات کے ازالے کو فعال کرنے والے پلیٹ فارم آج متنوع جغرافیہ ، زبانوں اور آمدنی کی سطحوں پر لوگوں کی خدمت کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ٹیکنالوجی آخری میل اور آخری شخص کو بااختیار بناتی ہے ۔
جناب پرساد نے جی 20 کی صدارت کے دوران ہندوستان کے گلوبل ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ریپوزیٹری کے آغاز کو بھی یاد کیا ، جو اس اصول کی عکاسی کرتا ہے کہ ڈیجیٹل عوامی سامان تقسیم کرنے کے بجائے برابری کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے ‘‘ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل’’ کی اخلاقیات کی رہنمائی میں شراکت دار ممالک کے ساتھ صلاحیت ، آلات اور علم کے اشتراک کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں جناب پرساد نے کہا کہ مصنوعی ذہانت پائیدار ترقی کے اگلے مرحلے میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے ، ہندوستان ذمہ دار اے آئی ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کر رہا ہے ، قومی کمپیوٹ صلاحیت کو بڑھا رہا ہے ، اے آئی کوش کے ذریعے دوبارہ استعمال کے قابل ڈیٹا سیٹوں کے ذخیرے بنا رہا ہے ، اور اے آئی اور این ایل پی سے چلنے والے ریئل ٹائم ٹرانسلیشن ٹول بھاشنی کی تعمیر کر رہا ہے ، تاکہ ہمارے ملک میں بولی جانے والی مختلف زبانوں میں مواد دستیاب ہو سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے سماجی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت کو تیز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز کا عالمی ذخیرہ بنانے کی تجویز بھی پیش کی ہے ۔
ڈیجیٹل تبدیلی اور بڑے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کے لیے مستحکم سیمی کنڈکٹر اور الیکٹرانکس سپلائی چین کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب پرساد نے عالمی ٹیکنالوجی کی استحکام کو بڑھانے کے لیے بین الاقوامی شراکت داری کو گہرا کرتے ہوئے گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے جاری کوششوں کا خاکہ پیش کیا ۔
قومی سلامتی کے معاملات کو چھوڑ کر انٹرنیٹ گورننس کے کثیر فریقین کے ماڈل کے لیے مضبوط حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے جناب پرساد نے انٹرنیٹ گورننس فورم کو مضبوط کرنے ، یونیورسل قبولیت اور کثیر لسانی رسائی کو آگے بڑھانے ، کھلے معیارات کو فروغ دینے ، ڈی این ایس استحکام کو ترجیح دینے اور گلوبل ساؤتھ کی بامعنی شرکت کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
ڈیجیٹل مستقبل کی بنیاد کے طور پر اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت نے حفاظت ، رازداری ، انسانی حقوق اور پائیداری کے ساتھ اختراع کو متوازن کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے تمام رکن ممالک کو فروری 2026 میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں مدعو کیا ، جس کی رہنمائی ‘‘سروجن ہتائے ، سروجن سکھائے’’-سب کی فلاح و بہبود ، سب کے لیے خوشی کے اصول سے کی گئی ۔
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
اپنے بیان کا اختتام کرتے ہوئے جناب پرساد نے ڈبلیو ایس آئی ایس + 20 نتائج دستاویز کو آسان بنانے میں کینیا کے مستقل نمائندے جناب ایکتیلا لوکالے اور البانیہ کی مستقل نمائندہ محترمہ سوئلا جنینا کی قیادت کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈبلیو ایس آئی ایس + 20 اس بات کو یقینی بنانے کا ایک واضح موقع فراہم کرتا ہے کہ ڈیجیٹل ترقی انقسامات کو ختم کرتی ہے ، معاشروں کو بااختیار بناتی ہے اور انسانی وقار کو تقویت دیتی ہے ، اور انہوں نے ایک جامع ڈیجیٹل مستقبل کی تعمیر کے لیے جہاں کوئی بھی پیچھے نہ رہے، تمام ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ہندوستان کی آمادگی کا اعادہ کیا۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Jitin Prasada, Union Minister of State delivers the national statement at the High-level Meeting of the United Nations General Assembly on the overall review of the implementation of the outcomes of the World Summit on the Information Society (WSIS+20) in New York
17 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State, Ministry of Commerce and Industry and Ministry of Electronics and IT, Shri Jitin Prasada represented India and delivered the national statement at the High-Level Meeting of the United Nations General Assembly (UNGA) on the overall review of the implementation of the outcomes of the World Summit on the Information Society (WSIS+20) in New York, USA on 16 December, 2025.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
The World Summit on the Information Society (WSIS) was mandated by the UNGA in 2001 to harness the potential of knowledge and technology to support development for all and to ensure that their benefits reach all people and countries. The WSIS process was conducted in two phases- Geneva (2003) and Tunis (2005). Later the progress in implementing WSIS outcomes reviewed by UNGA during the WSIS +10 Review Process in 2015. The WSIS+20 Review in 2025, conducts a comprehensive review by taking stock of the achievements, key trends, progress and challenges over two decades since the inception of WSIS and outlines priority areas for focus.
Speaking on the occasion, Shri Prasada conveyed that over the past two decades, WSIS has demonstrated how digital technologies, when guided by shared values, can advance development, inclusion and human dignity. He further recalled Prime Minister Shri Narendra Modi’s emphasis that “global challenges demand that global action must match global ambition”.
Delivering the statement, Shri Prasada highlighted that India’s digital transformation has been a lived experience at population scale, driven by Digital Public Infrastructure (DPI) built as a public good - open, interoperable, secure and affordable by design. He added that platforms enabling digital identity, instant payments, digital documentation, telemedicine, online education and grievance redressal today serve people across diverse geographies, languages and income levels, ensuring that technology empowers the last mile and the last person.
Shri Prasada further recalled India’s launch of the Global Digital Public Infrastructure Repository during its G20 Presidency, reflecting the principle that digital public goods can act as an equaliser rather than a divider. He reaffirmed India’s commitment to sharing capacity, tools and knowledge with partner countries, guided by the ethos of “One Earth, One Family, One Future.”
On emerging technologies, Shri Prasada noted that Artificial Intelligence is central to the next phase of sustainable development. Through the IndiaAI Mission, India is investing in responsible AI ecosystems, expanding national compute capacity, creating repositories of reusable datasets through AI Kosh, and building Bhashini, an AI and NLP-enabled real-time translation tool, to make the content available in various languages spoken in our country. He added that India has also proposed the creation of a Global Repository of AI Applications to accelerate AI for social good.
Emphasising the importance of resilient semiconductor and electronics supply chains being foundational to digital transformation and AI at scale, Shri Prasada outlined the ongoing efforts made to strengthen domestic capabilities while deepening international partnerships to enhance global technology resilience.
Reaffirming strong support for the multistakeholder model of Internet governance, except in matters of national security, Shri Prasada stressed the importance of strengthening the Internet Governance Forum, advancing Universal Acceptance and Multilingual Access, promoting Open Standards, prioritizing DNS stability, and ensuring meaningful participation of the Global South.
Highlighting trust as the bedrock of the digital future, the Union Minister of State also emphasised the need to balance innovation with safety, privacy, human rights and sustainability. He also invited all Member States to the IndiaAI Impact Summit in February 2026, guided by the principle “Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay”—Welfare of All, Happiness for All.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Concluding his statement, Shri Prasad also appreciated the stewardship of Mr. Ekitela Lokaale, Permanent Representative of Kenya, and Ms. Suela Janina, Permanent Representative of Albania, in facilitating the WSIS+20 outcome document. He added that WSIS+20 offers a defining opportunity to ensure that digital progress bridges divides, empowers societies and reinforces human dignity, and reaffirmed India’s readiness to work with all nations to build an inclusive digital future where no one is left behind.