وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پشو اوشدھی کیندروں کا نفاذ اور توسیع
17 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند ( جی او آئی ) کے اے سے ( ڈی ) مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے ( ڈی اے ایچ ڈی ) نے مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کی روک تھام سے متعلق پروگرام ( ایل ایچ ڈی سی پی) کے تحت پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں ( پی ایم-کے ایس کے) اور امدادِ باہمی اداروں ( سی ایس ) کے ذریعے سستی جینرک ویٹرنری ادویات کی فروخت کے لیے ایک نیا جزو ’ پشو اوشدھی ‘ متعارف کرایا ہے ۔
1. پشو اوشدھی کے لیے عملی رہنما خطوط تیار کیے گئے ہیں اور انہیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔ اس کو محکمہ کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب کرایا گیا ہے ۔ اس میں پشو اوشدھی وکرے کیندر ( پی اے وی کے ) کھولنے کے لیے اہلیت کے معیار اور تقاضے اور مراعات ، پی اے وی کے چلانے کے لیے شرائط و ضوابط ، تربیت اور بیداری وغیرہ شامل ہیں ۔
2. ایتھینو ویٹرنری ادویات اور استعمال کی جانے والی اشیاء سمیت 134 جینرک ویٹرنری ادویات کی فہرست فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا ( پی ایم بی آئی) کو خریداری کی کارروائی کے لیے فراہم کی گئی ہے ۔
3. پی ایم-کے ایس کے اور سی ایس کی فہرست متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دی گئی ہے تاکہ مطلوبہ اضلاع/بلاکوں کو ترجیح دیتے ہوئے ، موزوں ، دلچسپی رکھنے والے ، حکمت عملی کے لحاظ سے واقع پی ایم-کے ایس کے یا سی ایس کی شناخت کی جا سکے اور انہیں آن لائن درخواست دینے کے لیے زیادہ بیدار بنایا جا سکے ۔ پی اے وی کے کھولنے کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کرانے کا لنک محکمہ کی ویب سائٹ پر فراہم کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات حکومت ہند کے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 3373

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
IMPLEMENTATION AND EXPANSION OF PASHU AUSHADHI KENDRAS
17 DEC 2025 4:51PM by PIB Delhi
1. to (d) Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India (GOI) under Livestock Health and Disease Control Program (LHDCP), introduced a new component 'Pashu Aushadhi’ for sale of affordable Generic Veterinary Medicines through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSKs) and Cooperative Societies (CSs).
1. The Operational Guidelines for Pashu Aushadhi have been framed and shared with States/UTs. Same has been made available on Department website. It includes eligibility criteria and requirements to open Pashu Aushadhi Vikray Kendras (PAVKs), margins and incentives, Terms and Conditions for operating PAVKs, training and awareness etc.
iii. A list of 134 Generic Veterinary Medicines including Etheno Veterinary Medicines and consumables have been provided to Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) for procurement action.
iv. List of PM-KSKs and CSs have been circulated to the concerned States/UTs with the request to identify suitable, interested, strategically located PM-KSKs or CSs with priority to Aspirational districts/blocks and sensitise them to apply online. Link to submit applications online to open PAVKs has been provided on the Department website.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.