ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہب اینڈ اسپوک ماڈل
17 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
کابینہ نے ملک میں پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور افادیت کو بڑھانے کے لیے اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی کے ذریعے پردھان منتری ہنر مندی اور روزگار(پی ایم سی ای ٹی یو) اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔ اسکیم دو اجزاء پر مشتمل ہے:
1. جزو اول -ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں 1,000 سرکاری آئی ٹی آئی (200 ہب آئی ٹی آئی اور 800 اسپوک آئی ٹی آئی) کی اپ گریڈیشن۔
2. جزو دوم-بھونیشور ، چنئی ، حیدرآباد ، کانپور اور لدھیانہ میں واقع پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایس) این ایس ٹی آئی کی صلاحیت میں اضافہ، جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ ٹرینرز کی جدید تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہنر مندی کے لیے سیکٹر مخصوص نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے ۔
کابینہ کی منظوری کے مطابق اس اسکیم کے نفاذ کی مدّت پانچ سال ہے ۔ آئی ٹی آئی کے لیے انتخاب کے معیار کا تعین متعلقہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مشاورت سے کرتے ہیں ، خواہش مند اضلاع سے نمائندگی کو یقینی بناتے ہیں اور ابھرتی ہوئی مہارت کی ضروریات ، مقامی صنعتی صلاحیت کے مطابق صنعتی تعاون کے مواقع کو فروغ دیتے ہیں ۔
اس اسکیم کے تحت ، ہب اور اسپاک انتظامات میں آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کے لیے ، ایک قابل اعتماد اینکر انڈسٹری پارٹنر (اے آئی پی) کو دیگر صنعتی شراکت داروں کے ساتھ لا کر ، اگر ضرورت ہو تو ، ہب اور اسپاک کلسٹرز کا انتظام کرنے اور متفقہ نتائج پر مبنی تربیت اور روزگار کے نتائج فراہم کرنے کے لیے اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کا ایک ادارہ جاتی ڈھانچہ قائم کرنے کی تجویز ہے ۔ ان نتائج کی وضاحت صنعت کے شراکت داروں کے ذریعہ پیش کردہ اسٹریٹجک انویسٹمنٹ پلان میں صنعت کے ذریعہ کی جائے گی ۔
اس اسکیم کے تحت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مختلف طریقہ کار کا تصور کیا گیا ہے کہ نصاب ترقی پذیر عالمی اور گھریلو مہارت کی ضروریات کے مطابق رہے اور تربیت یافتہ افراد کی ملازمت کی اہلیت میں اضافہ ہو ۔ ان میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، صنعت کے ڈیزائن کردہ نصاب کا تعارف ، جدید اور صنعت سے متعلق لیب کے ذریعے تربیتی فراہمی میں اضافہ ، ڈیجیٹل لرننگ مواد کو اپنانا ، اور معروف صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے انسٹرکٹرز کی صلاحیت سازی شامل ہیں ۔ یہ پیرامیٹرز کلسٹر کی کارکردگی کی نگرانی اور متعلقہ صنعتوں میں روزگار حاصل کرنے میں زیر تربیت افراد کی مدد کے لیے نتائج پر مبنی فنڈنگ سے جڑے ہوئے ہیں ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Hub and Spoke Model
17 DEC 2025 3:03PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved the Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. The scheme comprises of two components:
i. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model.
ii. Component II – Capacity Augmentation of five National Skill Training Institute(s) NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
As per the Cabinet approval the scheme has a five-year implementation period. Selection criteria for ITIs are determined by the respective States/Union Territories (UTs) in consultation with industry partners, ensuring representation from aspirational districts and to promote opportunities for industry collaboration, in alignment with emerging skill requirements, local industrial potential.
Under the scheme, for upgradation of ITIs in hub and spoke arrangements, an institutional structure of Special Purpose Vehicle (SPV) is proposed to be established by bringing in a credible Anchor Industry Partner (AIP), along with other industry partners, if required, to manage the hub and spoke cluster/s and deliver agreed outcome-based training and employment outcomes. These outcomes shall be defined by the industry in the Strategic Investment Plan submitted by the industry partners.
Under the scheme, various mechanisms have been envisaged to ensure curricula remain aligned with evolving global and domestic skill requirements and enhance trainee employability. These include, inter alia, introduction of industry-designed curricula, enhanced training delivery through modernized and industry-relevant lab, adoption of digital learning content, and capacity building of instructors in collaboration with reputed industry partners. These parameters are linked with outcome-based funding to monitor cluster performance and to support trainees in securing employment in relevant industries.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.