ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال : زراعت اور غذائی تحفظ کے لیے نیوکلیئر سائنس کا استعمال
17 DEC 2025 2:00PM by PIB Delhi
بھابھا ایٹمی تحقیقی مرکز ( بی اے آر سی ) ، جو محکمۂ ایٹمی توانائی ( ڈی اے ای ) کا ایک ذیلی ادارہ ہے، اس نے ریڈی ایشن سے پیدا ہونے والی میوٹاجیناسیس کو کراس بریڈنگ کے ساتھ استعمال کرتے ہوئے تلہن ( مونگ پھلی، سرسوں، سویا بین اور سورج مکھی ) ، دالوں ( اُڑد ، مونگ ، ارہر اور لوبیا ) ، دھان، پٹسن اور کیلے میں 72 فصلوں کی اقسام تیار کی ہیں، جنہیں کمرشیل کاشت کے لیے جاری اور نوٹیفائی کیا جا چکا ہے۔ فصلوں کی ان اقسام میں زیادہ پیداوار، جلد تیار ہونے، فصل کو خراب ہونے سے بچانے ، حیاتیاتی اور غیر حیاتیاتی دباؤ کو برداشت کرنے جیسی مطلوبہ خصوصیات پائی جاتی ہیں، جس سے ملک کے کسانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
گزشتہ پانچ ( 5 ) برسوں یعنی 2020 ء تا 2025 ء کے دوران، ریڈی ایشن سے پیدا ہونے والی میوٹا جیناسیس کو استعمال کرتے ہوئے، ڈی اے ای کسانوں کی کاشت کے لیے مجموعی طور پر 23 اقسام تیار کر کے جاری کی ہیں۔ ان میں ( اے ) دھان کی 7 اقسام، ( بی ) سرسوں کی 5 اقسام، ( سی ) اڑد کی 3 اقسام، ( ڈی ) جوار کی 3 اقسام، ( ای ) مونگ پھلی کی 2 اقسام، ( ایف ) مونگ کی 1 قسم، ( جی ) تل کی 1 قسم اور ( ایچ ) کیلے کی 1 قسم شامل ہے۔
گزشتہ پانچ (5) برسوں میں، ٹرومبے فصلوں کی اقسام کے کل 1680 کوئنٹل بریڈر بیج تیار کیے گئے، جن میں مونگ پھلی، مونگ ، دھان اور سرسوں کی اقسام شامل ہیں اور انہیں بیج کارپوریشنوں / کمپنیوں اور کسانوں میں تقسیم کیا گیا تاکہ مزید بڑھوتری کے ذریعے کسانوں کی کاشت کے لیے دستیاب کرایا جا سکے۔
کاشت کے لیے کسانوں کو دستیاب بیجوں کی تخمینہ مقدار تقریباً 1805300 کوئنٹل ہے۔ یہ تخمینے بریڈر بیج سے فاؤنڈیشن بیج کی پیداوار اور اس کے بعد فاؤنڈیشن بیج سے سرٹیفائیڈ بیج کی پیداوار کے دوران مشاہدہ کیے گئے متوقع ضربی تناسب کی بنیاد پر لگائے گئے ہیں۔
بھابھا ایٹمی تحقیقی مرکز ( بی اے آر سی ) کی جانب سے تیار کردہ ریڈی ایشن پر مبنی غذائی تحفظ کی ٹیکنالوجیز، جن میں اریڈی ایشن اور اس کے بعد کولڈ اسٹوریج شامل ہے، خراب ہونے والی زرعی پیداوار کی شیلف لائف میں اضافہ کرنے اور فصل کے بعد اور ذخیرہ کے دوران ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے استعمال کی جا رہی ہیں۔ اناج اور مصالحہ جات کی اریڈی ایشن سے کیڑے مکوڑے اور جراثیم ختم ہو جاتے ہیں اور یہ کیمیکل سے پاک تحفظ کا ایک مؤثر طریقہ ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو درج ذیل مقاصد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے:
1. آم، انار وغیرہ جیسی زرعی پیداوار کی برآمدات کو امریکہ ( یو ایس اے ) ، آسٹریلیا وغیرہ جیسے ممالک تک سمندری راستے کے ذریعے کم خرچ اور معاشی انداز میں ممکن بنانا۔
2. مصالحہ جات، اناج، سبزیاں، پھل، پیاز اور آلو کی شیلف لائف میں اضافہ کرنا ۔
3. ڈبہ بند غذائی مصنوعات کی شیلف لائف میں اضافہ کرنا ۔
ملک میں نجی اور ریاستی حکومت کے شعبوں میں اکتالیس (41) فوڈ اریڈی ایشن اور طبی مصنوعات کی اسٹرلائزیشن کی سہولیات پہلے ہی قائم کی جا چکی ہیں، جو ضرورت کے مطابق ریڈی ایشن پروسیسنگ کی خدمات فراہم کر رہی ہیں۔
ڈی اے ای زرعی شعبے میں ریڈی ایشن اور ریڈیو آئسو ٹوپس کے استعمال سے متعلق مسلسل تحقیق و ترقی ( آر اینڈ ڈی ) کے پروگراموں میں شامل رہا ہے۔ نیو کلیائی زراعت کے شعبے میں، ریڈی ایشن سے بہتر بنائی گئی فصلوں کی تیاری اور فیلڈ آزمائشیں ، مختلف ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ( آئی سی اے آر ) کے تحت تحقیقی اداروں کے اشتراک سے انجام دی جا رہی ہیں۔
بی اے آر سی کی جانب سے تیار کردہ ریڈی ایشن ٹیکنالوجیز ، نہ صرف شیلف لائف میں اضافہ اور فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کی روک تھام میں مدد فراہم کرتی ہیں بلکہ خراب ہونے والی زرعی اشیاء کے لیے بین الاقوامی قرنطینہ کے تقاضوں کو پورا کرنے میں بھی مددگار ہیں، جس سے اعلیٰ قدر کی عالمی منڈیوں تک رسائی ممکن ہوتی ہے۔ بھارت اریڈی ایشن کو لازمی فائٹو سینیٹری علاج کے طور پر استعمال کرتے ہوئے آم اور انار امریکہ، آسٹریلیا، جنوبی افریقہ اور ملیشیا کو برآمد کر رہا ہے۔ یہ اقدامات ، برآمدات پر مبنی ویلیو چینز کو مضبوط بناتے ہیں اور کسانوں و تاجروں کی آمدنی میں اضافہ کرتے ہیں۔
بی اے آر سی ، زرعی پیداوار کی اریڈی ایشن کے لیے جامع معیاری عملی طریقۂ کار ( ایس او پیز ) تیار کرنے میں بھی شامل ہے، جن کا مقصد شیلف لائف میں اضافہ، فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات میں کمی اور مارکیٹ میں فروخت کی صلاحیت کو بہتر بنانا ہے۔
مجموعی طور پر، حکومت کے اقدامات، جن میں تحقیق و ترقی کے اشتراک، اریڈی ایشن کے بنیادی ڈھانچے کا قیام اور برآمدات پر مبنی ریڈی ایشن پروسیسنگ کا فروغ شامل ہے، قومی سطح پر خوراک کی یقینی فراہمی ، ضیاع میں کمی، کسانوں کی آمدنی میں بہتری اور عالمی زرعی تجارت میں بھارت کی مسابقت بڑھانے میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔
...........................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 3339

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR SCIENCE FOR AGRICULTURE AND FOOD PRESERVATION
17 DEC 2025 2:00PM by PIB Delhi
Bhabha Atomic Research Centre (BARC) a Constituent Unit of Department of Atomic Energy (DAE) by using radiation induced mutagenesis along with cross breeding, has developed 72 improved crop varieties in oilseeds (groundnut, mustard, soybean and sunflower), pulses (urdbean, mungbean, pigeonpea and cowpea), rice, jute and banana, which have been released and notified for commercial cultivation. These crop varieties have desirable traits such as high yield, early maturity, resistant to lodging, biotic & abiotic stress tolerance etc. and thus benefiting farmers in the country.
In the last five (5) years (i.e. from 2020-2025), by employing radiation-induced mutagenesis, DAE has developed and released a total of 23 varieties for cultivation by farmers. These include (a) 7 rice varieties, (b) 5 mustard varieties, (c) 3 black gram (urad) varieties, (d) 3 sorghum (jowar) varieties, (e) 2 groundnut varieties, (f) one mung bean variety, (g) one sesamum (til) variety and (h) one banana variety.
In the last five (5) years, a total 1680 quintals of breeder seeds of Trombay crop varieties, including groundnut, mungbean, rice and mustard varieties, were produced for distribution to seed corporations/companies and farmers for multiplication for cultivation by farmers.
The estimated quantity of seeds available to farmers for cultivation is around 18,05,300 quintals. These estimates are based on the expected multiplication ratios observed during production of foundation seeds from breeder seeds and subsequently, certified seeds from foundation seeds.
Radiation-based food-preservation technologies involving irradiation, and subsequent cold storage, developed by BARC are being employed for extending the shelf life of perishable agriculture produce, mitigate post-harvest and storage losses of agriculture produce. Irradiation of grains and spices eliminates insects and microbes and is a useful method of chemical free preservation. The technology is being deployed to facilitate;
1. Export of agriculture produce such as mangoes, pomegranates to countries like United States of America (USA), Australia etc., through sea route in an economical manner.
2. Shelf-life extension of spices, grains, vegetables, fruits, onions and potatoes.
1. Shelf-life extension processed food products.
Forty-one (41) food irradiation and medical product sterilization facilities have already been commissioned in private/State Government sectors in the country and they are providing radiation processing services on demand basis.
DAE has been involved in the use of radiations and radioisotopes in agriculture through continuous R&D programmes. In field of nuclear agriculture, development and field trials of radiation induced improved crops are implemented in collaboration with various State Agricultural Universities, as well as research institutes under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR).
BARC developed radiation technologies not only extend shelf life and prevent post harvesting losses, but also helps India meet international quarantine requirements for perishable commodities, enabling access to high-value markets. India has been exporting mangoes and pomegranate to the USA, Australia, South Africa and Malaysia using irradiation as a mandatory phytosanitary treatment. These measures strengthen export-oriented value chains and boost incomes of farmers and traders.
BARC is involved in developing comprehensive Standard Operating Protocols (SOPs) for the irradiation of agricultural produce to achieve shelf-life extension, reduction of post-harvest losses, and improvement in marketability.
Overall, the Government's initiatives, including R&D collaborations, establishment of irradiation infrastructure, and promotion of export-oriented radiation processing, are helping to strengthen national food security, reduce wastage, improve farmer incomes, and enhance India’s competitiveness in global agri-trade.