सहकारिता मंत्रालय
सहकारी निर्यात और बाजार संबंध
17 DEC 2025 2:18PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही में राष्‍ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) ने हल्‍दी, जीरा, गेहूं, मिलेट और अन्‍य कृषि उत्‍पादों के लिए ₹10.3 करोड़ के निर्यात मूल्‍य आदेश प्राप्‍त किए हैं।
NCEL थोक कृषि और संबंधित वस्‍तुओं का निर्यात करता है जो इसके ब्रांड नाम के अधीन नहीं किया जाता है।
NCEL को सहकारी समितियों के अधिशेष माल एवं सेवाओं के निर्यात के लिए स्‍थापित किया गया है जिससे वह सहकारी समितियों को वैश्विक बाजार की पहुंच प्रदान करता है। तदनुसार, NCEL सहकारी समितियों से कृषि और संबद्ध वस्‍तुओं का प्रापण कर उनका निर्यात करता है। प्राथमिक सहकारी समितियां NCEL के माध्‍यम से बिना किसी कानूनी और प्रक्रियात्‍मक जटिलताओं का सामना करते हुए विदेशी व्‍यापार में भाग ले सकती हैं।
प्राथमिक सहकारी समितियों सहित सदस्‍यों को राष्‍ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) में ऑनबोर्ड करने की शर्तें इसकी उपविधियों के खंड 19 में व‍िनिर्दिष्‍ट हैं। उक्‍त खंड के अनुसार, प्राथमिक सहकारी समिति NCEL के 10,000/- रुपये अंकित मूल्‍य के एक शेयर की खरीद कर इसकी सदस्‍य बन सकती हैं। इसके अतिरिक्‍त, उपविधियों के खंड 7(3) के अनुसार 500/- रुपये के वन-टाइम अप्रतिदेय प्रवेश शुल्‍क का भुगतान करना आवश्‍यक है।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Cooperative exports and market linkages
17 DEC 2025 2:18PM by PIB Delhi
In Q3 of FY 2025–26, National Cooperative Exports Limited (NCEL) has secured export orders worth ₹10.3 crores for agricultural commodities, including turmeric, cumin, wheat, millets, and others.
NCEL exports bulk agricultural and allied commodities and not under its own brand.
NCEL has been established for the export of surplus goods and services of cooperative societies thereby giving global market access to cooperative societies. Accordingly, NCEL procures the agricultural and allied commodities of cooperative societies and exports them. Primary cooperative societies can participate in foreign trade through NCEL without facing any legal or procedural complications.
The criteria to onboard the members including primary cooperative societies in National Cooperative Exports Limited (NCEL), is specified in Clause 19 of its Byelaws. As per the said clause, a primary cooperative society can become member of NCEL by purchasing one share of the face value of Rs. 10,000/-. Additionally, one-time non-refundable admission fee of Rs. 500/- need to be paid as per Clause 7(3) of the Byelaws.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.