Ministry of Cooperation
Restructuring of Cooperative Societies in Bihar
17 DEC 2025 1:16PM by PIB Delhi
Government has taken several measures to strengthen cooperative societies and enhance rural economic outputs across the country including the State of Bihar. Approval of the plan to establish 2 lakh new Multipurpose PACS (M-PACS), Dairy and Fishery Cooperatives with the aim to expand the cooperative structure and make access to credit, storage and marketing facilities far more convenient for farmers across the country including the State of Bihar. Bihar has registered significant progress, with 4,518 such cooperative societies formed up to 15th November 2025. Bihar is also an active participant in the Centrally Sponsored PACS Computerisation Project, with 4,460 out of 4,495 PACS already onboarded onto the ERP-based common national software which improves efficiency, accountability, and linkages with DCCBs and StCBs. Bihar is also part of larger cooperative reforms such as the adoption of Model Bye-laws for PACS, which empower them to undertake over 25 diversified business activities including agri-input supply, storage, procurement, dairy, fishery, and essential rural services. PACS are developed as hubs for delivering benefits from schemes such as Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana(PMFBY), Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra (PMKSK), interest subvention, fertiliser and seed distribution, PDS outlets, LPG/Petrol/Diesel dealerships, custom hiring, PM Jan Aushadhi Kendras, Common Service Centres, etc.. and Integration with the state specific portal like, Bhulekh portal (In U.P and M.P), e-KYC and e-Uparjan (M.P), e-Crop, CCRC (Andra Pradesh) and other schemes of other States and also with the Cooperative Banking systems. Various steps taken to convert PACS into multi-service centres for farmers in Bihar, are as under:
• Under State Plan in Bihar, 7,221 Godowns have been constructed in PACS throughout the state creating storage capacity of 17.14 Lakh MT, thereby fortifying the physical infrastructure. 278 Godowns carrying storage capacity of 2.49 lakh MT have been sanctioned during present FY 2025-26. Further, 36 PACS with capacity of 1,33,500 MT have been identified by Cooperative Department, Govt. of Bihar under the World’s Largest Grain Storage Plan (WLGSP).
• 5256 PACS are functioning as Common Service Centres providing services on banking education, Digi Pay, IRCTC, Electricity bill, KVK crop health care etc.
• 12 PACS have applied for petrol/diesel retail outlets in CC2/open category, and 05 PACS have been selected by Oil Marketing Companies.
• Out of 412 applications received from PACS as PM Jan Aushadhi Kendras, drug license has been issued to 30 PACS and currently 21 Jan Aushadhi Kendra are operational in PACS.
• 2271 PACS have fertilizer license, out of which 1681 PACS have been upgraded as PM Kisan Samriddhi Kendras. These Kendras provides additional services such as soil testing, training etc.
• Under Financial Inclusion Fund, NABARD and Bihar State Cooperative Bank have sanctioned an amount of Rs. 1.76 cr for 785 micro-ATMs during FY 2024-25 and Rs.53.77 lakh for 239 micro-ATMs in FY 2025-26. Further, Rs. 22.11 lakh has been sanctioned for conducting 390 Financial Literacy Awareness Programmes (FLAPs) to DCCBs for organizing FLAPs for dissemination of financial literacy to rural population including farmers. During FY 2025-26, 130 FLAPs with grant assistance of Rs. 7.53 lakh have been sanctioned to DCCBs for conducting financial literacy under FIF (Financial Inclusion Fund).
• As per National Cooperative Database (NCD), out of 7,398 PACS working as Custom Hiring Centres in country, 2,661 centres are working in Bihar.
Training and capacity-building programmes implemented through the National Council for Cooperative Training (NCCT) and its network of RICMs and ICMs aimed at strengthening governance, transparency, and member engagement in cooperative institutions. These programmes have resulted in demonstrable improvements in operational efficiency and professional competence across several States. Since the inception of the Ministry of Cooperation, NCCT institutes have trained 9,82,787 participants through 15,919 training programmes. With respect to the State of Bihar, RICM Patna, under NCCT, has trained 43,290 participants across various training programmes, covering a wide range of cooperative sectors. NCCT provided training programme for the secretaries of on boarded PACS in CSC Portal for providing 300 online services to the PACS members. Under this, 57 programmes were conducted in Bihar and 2096 PACS secretaries were trained in 2024-25. Through this training several PACS reported measurable benefits, enhanced service delivery, increased footfall, and improved inclusion of youth and women.
Government subsidies provided through schemes such as Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) for creating warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level will reduce wastage of food grains and transportation costs, enable farmers to realize better prices for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself.
Further, NCDC has been providing financial assistance to the cooperative sector under its Corporation - sponsored schemes, covering a wide range of notified commodities and services, as amended from time to time. In recent years, NCDC has introduced sector-specific schemes and focused products to align with the evolving needs of the cooperative sector, with special emphasis on women empowerment, digitization of cooperatives, and rural healthcare.
The combined impact of training and subsidies has resulted in improved transparency, better service delivery, and higher participation of members in cooperative activities
The Ministry of Cooperation, since its inception has undertaken several important initiatives to improve the financial condition of cooperative societies, enhance their efficiency, and ensure transparency in their functioning, with the vision of “Sahakar se Samriddhi”. Despite substantial progress, cooperatives continue to face challenges such as limited professional management capacity, inadequate access to affordable credit, financial constraints in undertaking infrastructure projects, and the need to improve market linkages. To address these issues, the National Cooperation Policy (NCP) 2025 outlines a ten-year roadmap focused on accessible finance, multi-sector expansion, and technology-driven transparency. Financial stability is being further reinforced through measures such as reducing the surcharge for cooperatives with income between ₹1 crore and ₹10 crore from 12% to 7%, lowering the Minimum Alternate Tax (MAT) from 18.5% to 15%, and introducing a concessional 15% tax rate for new manufacturing cooperatives established before March 31, 2024. For Primary Agriculture Credit Societies (PACS) and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs), the permissible limits for cash deposits, payments, loans and loan repayments have been enhanced from ₹20,000 to ₹2 lakh per member, easing their operational flexibility.
Significant financial support has been extended for infrastructure development, including a total outlay of ₹2,925.39 crore for the computerisation of functional PACS. Under the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) Scheme, margin money requirements for PACS godowns have been reduced from 20% to 10%, subsidy rates have been increased from 25% to 33.33%, and an additional subsidy equal to one-third of the total admissible subsidy is provided for ancillary facilities such as internal roads and weighbridges. The Ministry has also facilitated the disbursal of ₹190 crore to Farmer Producer Organisations (FPOs) and ₹98 crore to Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) through National Cooperative Development Corporation (NCDC). Financial stability is being further reinforced through a ₹2,000 crore Government grant to NCDC, enabling mobilisation of ₹20,000 crore for cooperative lending, along with a new ₹24,000 crore NCDC scheme for 29,050 cooperative societies.
Banking reforms, including allowing cooperative banks to adopt one-time settlements, CGTMSE-based collateral-free lending, and the creation of Sahakar Sarathi for providing shared technological services, are improving financial resilience. Efforts to diversify cooperative revenue streams through national multi-state cooperative federations such as BBSSL, NCOL and NCEL, and the establishment of the Tribhuvan Sahkari University (TSU) for professionalising cooperative leadership, are further strengthening the long-term financial stability and governance of cooperatives across the country.
These measures aim to improve financial stability, enhance transparency, diversify revenue streams, and ensure long-term sustainability of cooperatives, including those in Bihar.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
بہار میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تنظیم نو
17 DEC 2025 1:16PM by PIB Delhi
حکومت نے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط کرنے اور ریاست بہار سمیت پورے ملک میں دیہی اقتصادی پیداوار کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ کوآپریٹو ڈھانچہ کو وسعت دینے اور ریاست بہار سمیت ملک بھر کے کسانوں کے لیے قرض، ذخیرہ کرنے اور مارکیٹنگ کی سہولیات تک رسائی کو کہیں زیادہ آسان بنانے کے مقصد کے ساتھ 2 لاکھ نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس (ایم-پی اے سی ایس) ، ڈیری اور فشری کوآپریٹیو کے قیام کے منصوبے کی منظوری۔ بہار نے 15 نومبر 2025 تک 4,518 ایسی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل کے ساتھ اہم پیشرفت درج کی ہے۔ بہار مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ میں بھی ایک سرگرم حصہ دار ہے، جس میں 4,495 پی اے سی ایس میں سے 4,460 پہلے سے ہی ای آر پی پر مبنی اکاؤنٹس اور ڈی سی سی بی کے ساتھ جوڑنے والے قومی اکاؤنٹس ایبلٹی اور ڈی سی سی کے مشترکہ سافٹ ویئر کے ساتھ منسلک ہیں۔ ایس ٹی سی بیز بہار بڑی کوآپریٹو اصلاحات کا بھی حصہ ہے جیسے کہ پی اے سی ایس کے لیے ماڈل بائی لاز کو اپنانا، جو انہیں 25 سے زیادہ متنوع کاروباری سرگرمیاں کرنے کا اختیار دیتا ہے جس میں ایگری ان پٹ سپلائی، اسٹوریج، پروکیورمنٹ، ڈیری، فشیری اور ضروری دیہی خدمات شامل ہیں۔ پی اے سی ایس کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)، پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے)، سود میں سبوینشن، کھاد اور بیج کی تقسیم، پی ڈی ایس آؤٹ لیٹس، ایل پی جی/پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ، پی ایم ایف بیمہ، کسٹم جنریشا، سروس، کے ایم ایس، جنیندرا سروس جیسی اسکیموں سے فائدہ پہنچانے کے لیے مرکز کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ اور ریاست کے مخصوص پورٹل جیسے بھولیکھ پورٹل (یو پی اور ایم پی میں)، ای-کے وائی سی اور ای اپرجن (ایم پی)، ای کراپ، سی سی آر سی (آندھرا پردیش) اور دیگر ریاستوں کی دیگر اسکیموں اور کوآپریٹو بینکنگ سسٹم کے ساتھ انضمام۔ بہار میں کسانوں کے لیے پی اے سی ایس کو ملٹی سروس سینٹرز میں تبدیل کرنے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
• بہار میں ریاستی منصوبے کے تحت، ریاست بھر میں پی اے سی ایس میں 7,221 گودام تعمیر کیے گئے ہیں، جس سے 17.14 لاکھ ملین ٹن کی ذخیرہ کرنے کی گنجائش پیدا ہوئی ہے، اس طرح فزیکل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنایا گیا ہے۔ موجودہ مالی سال 2025-26 کے دوران 2.49 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش والے 278 گوداموں کی منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، 1,33,500 ملین ٹن کی صلاحیت کے ساتھ 36 پی اے سی ایس کی شناخت کوآپریٹو ڈیپارٹمنٹ، حکومت بہار نے دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کی منصوبہ بندی (ڈبلیو ایل جی ایس پی) کے تحت کی ہے۔
• 5256 پی اے سی ایس کامن سروس سینٹرز کے طور پر کام کر رہے ہیں جو بینکنگ کی تعلیم، ڈیجی پے، آئی آر سی ٹی سی، بجلی کے بل، کے وی کے فصلوں کی صحت کی دیکھ بھال وغیرہ پر خدمات فراہم کرتے ہیں۔
• 12 پی اے سی ایس نے سی سی 2/اوپن کیٹیگری میں پیٹرول/ڈیزل ریٹیل آؤٹ لیٹس کے لیے درخواست دی ہے، اور 05 پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے منتخب کیا ہے۔
• پی اے سی ایس سے پی ایم جن اوشدھی کیندرز کے طور پر موصول ہونے والی 412 درخواستوں میں سے 30 پی اے سی ایس کو ڈرگ لائسنس جاری کیا گیا ہے اور فی الحال پی اے سی ایس میں 21 جن اوشدھی کیندر کام کر رہے ہیں۔
• 2271 پی اے سی ایس کے پاس کھاد کا لائسنس ہے، جن میں سے 1681 پی اے سی ایس کو پی ایم کسان سمردھی کیندروں کے طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ یہ مرکز اضافی خدمات فراہم کرتے ہیں جیسے مٹی کی جانچ، تربیت وغیرہ۔
• مالی شمولیت فنڈ کے تحت، نابارڈ اور بہار اسٹیٹ کوآپریٹو بینک نے مالی سال 2024-25 کے دوران 785 مائیکرو اے ٹی ایم کے لیے 1.76 کروڑ روپے اور مالی سال 2025-26 میں 239 مائیکرو اے ٹی ایم کے لیے 53.77 لاکھ روپے کی رقم منظور کی ہے۔ مزید برآں، کسانوں سمیت دیہی آبادی میں مالی خواندگی کو پھیلانے کے لیے ایف ایل اے پیزکے انعقاد کے لیے ڈی سی سی بیز کو 390 مالی خواندگی بیداری پروگرام (ایف ایل اے پی) کے انعقاد کے لیے 22.11 لاکھ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران، ایف آئی ایف (فنانشل انکلوژن فنڈ) کے تحت مالی خواندگی کے انعقاد کے لیے ڈی سی سی بیز کو 7.53 لاکھ روپے کی گرانٹ امداد کے ساتھ 130 ایف ایل پی کی منظوری دی گئی ہے۔
• نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کے مطابق، ملک میں کسٹم ہائرنگ سینٹر کے طور پر کام کرنے والے 7,398 پی اے سی ایس میں سے، 2,661 مراکز بہار میں کام کر رہے ہیں۔
قومی کونسل برائے کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) اور اس کے آر آئی سی ایم اور آئی سی ایم کے نیٹ ورک کے ذریعے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام لاگو کیے گئے ہیں جن کا مقصد کوآپریٹو اداروں میں گورننس، شفافیت، اور اراکین کی شمولیت کو مضبوط بنانا ہے۔ ان پروگراموں کے نتیجے میں کئی ریاستوں میں آپریشنل کارکردگی اور پیشہ ورانہ قابلیت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ تعاون کی وزارت کے آغاز کے بعد سے، این سی سی ٹی اداروں نے 15,919 تربیتی پروگراموں کے ذریعے 9,82,787 شرکاء کو تربیت دی ہے۔ ریاست بہار کے حوالے سے، آر آئی سی ایم پٹنہ، این سی سی ٹی کے تحت، نے مختلف تربیتی پروگراموں میں 43,290 شرکاء کو تربیت دی ہے، جس میں کوآپریٹو سیکٹر کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا ہے۔ این سی سی ٹی نے پی اے سی ایس ممبران کو 300 آن لائن خدمات فراہم کرنے کے لیے سی ایس سی پورٹل میں آن بورڈپی اے سی ایس کے سیکرٹریوں کے لیے تربیتی پروگرام فراہم کیا۔ اس کے تحت بہار میں 57 پروگرام چلائے گئے اور 2024-25 میں 2096 پی اے سی ایس سیکرٹریوں کو تربیت دی گئی۔ اس تربیت کے ذریعے متعدد پی اے سی ایس نے قابل پیمائش فوائد، بہتر خدمات کی فراہمی، تعداد میں اضافہ، اور نوجوانوں اور خواتین کی بہتر شمولیت کی اطلاع دی۔
ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچر مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی)، سب مشن آن ایگریکلچر میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) جیسے گوداموں، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پرائمری پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر کے ذریعے فراہم کی جانے والی حکومتی سبسڈیز پی اے سی ایس کی سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے کسانوں کی بہتر نقل و حمل کی لاگت کو کم کرے گی۔ ان کی پیداوار کی قیمتیں اور خود پی اے سی ایس کی سطح پر مختلف زرعی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔
مزید برآں، این سی ڈی سی اپنی کارپوریشن کے تحت کوآپریٹو سیکٹر کو مالی امداد فراہم کرتا رہا ہے - اسپانسر شدہ اسکیموں، جس میں مطلع شدہ اشیاء اور خدمات کی وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا ہے، جیسا کہ وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے۔ حالیہ برسوں میں، این سی ڈی سی نے خواتین کو بااختیار بنانے، کوآپریٹیو کی ڈیجیٹلائزیشن، اور دیہی صحت کی دیکھ بھال پر خصوصی زور دینے کے ساتھ، کوآپریٹو سیکٹر کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق سیکٹر کے لیے مخصوص اسکیمیں اور توجہ مرکوز مصنوعات متعارف کروائی ہیں۔
تربیت اور سبسڈی کے مشترکہ اثرات کے نتیجے میں شفافیت میں بہتری، بہتر خدمات کی فراہمی، اور کوآپریٹو سرگرمیوں میں اراکین کی زیادہ شرکت ہوئی ہے۔
تعاون کی وزارت نے اپنے آغاز سے ہی کوآپریٹو سوسائیٹیوں کی مالی حالت کو بہتر بنانے، ان کی کارکردگی کو بڑھانے اور ان کے کام میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کے ساتھ کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ خاطر خواہ پیش رفت کے باوجود، کوآپریٹیو کو چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے جیسے محدود پیشہ ورانہ انتظامی صلاحیت، سستی قرض تک ناکافی رسائی، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو شروع کرنے میں مالی رکاوٹیں، اور مارکیٹ کے روابط کو بہتر بنانے کی ضرورت۔ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے، نیشنل کوآپریشن پالیسی (این سی پی) 2025 ایک دس سالہ روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتی ہے جس میں قابل رسائی مالیات، کثیر شعبوں کی توسیع، اور ٹیکنالوجی پر مبنی شفافیت پر توجہ دی گئی ہے۔ ایک کروڑ روپے سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والے کوآپریٹیو کے سرچارج کو 12فیصد سے کم کر کے 7فیصد کرنے، کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) کو 18.5فیصد سے کم کر کے 15فیصد کرنے، اور 31مارچ 2024 سے پہلے قائم کردہ کوآپریٹو ٹیکس کی شرح سے پہلے 15فیصد رعایتی ٹیکس کی شرح متعارف کرانے جیسے اقدامات کے ذریعے مالی استحکام کو مزید تقویت دی جا رہی ہے۔ پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں (پی سی اے آر ڈی بی) کے لیے، نقد جمع کرنے، ادائیگیوں، قرضوں اور قرضوں کی واپسی کے لیے قابل اجازت حد کو 20,000 روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اہم مالی تعاون بڑھایا گیا ہے، جس میں فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے 2,925.39 کروڑ روپے کا کل خرچ شامل ہے۔ ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) اسکیم کے تحت، پی اے سی ایس گوداموں کے لیے مارجن منی کی ضروریات کو 20فیصد سے کم کر کے 10فیصد کر دیا گیا ہے، سبسڈی کی شرح 25فیصد سے بڑھا کر 33.33فیصد کر دی گئی ہے، اور کل قابل قبول سبسڈی کے ایک تہائی کے برابر اضافی سبسڈی فراہم کی گئی ہے اور ہم اندرونی سڑکوں کے لیے اس طرح کی سہولیات فراہم کرتے ہیں۔ وزارت نے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے کسان پیدا کرنے والی تنظیموں (ایف پی اوز) کو 190 کروڑ روپے اور ماہی گیروں کی پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کو 98 کروڑ روپے کی تقسیم میں بھی سہولت فراہم کی ہے۔ این سی ڈی سی کو 2,000 کروڑ روپے کی حکومتی گرانٹ کے ذریعے مالی استحکام کو مزید تقویت دی جا رہی ہے، جس سے کوآپریٹو قرضے کے لیے 20,000 کروڑ روپے اکٹھے کیے جا رہے ہیں ، اس کے ساتھ ساتھ 29,050 کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے 24,000 کروڑ روپے کی نئی این سی ڈی سی اسکیم بھی شامل ہے۔
بینکنگ اصلاحات، بشمول کوآپریٹو بینکوں کو یک وقتی تصفیے، سی جی ٹی ایم ایس ای پر مبنی ضمانت سے مبرا قرضے، اور مشترکہ تکنیکی خدمات فراہم کرنے کے لیے سہکار سارتھی کی تشکیل، مالیاتی لچک کو بہتر بنا رہی ہیں۔ قومی کثیر ریاستی کوآپریٹو فیڈریشنوں جیسے بی بی ایس ایس ایل، این سی او ایل اور این سی ای ایل کے ذریعے کوآپریٹو ریونیو کو متنوع بنانے کی کوششیں، اور کوآپریٹو قیادت کو پیشہ ورانہ بنانے کے لیے تری بھووَن سہکاری یونیورسٹی (ٹی ایس یو) کا قیام، ملک بھر میں کوآپریٹیو کے طویل مدتی مالی استحکام اور حکمرانی کو مزید مضبوط کر رہا ہے۔
ان اقدامات کا مقصد مالی استحکام کو بہتر بنانا، شفافیت کو بڑھانا، آمدنی کے سلسلے کو متنوع بنانا، اور بہار کے کوآپریٹیو سمیت کوآپریٹیو کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
یہ جانکاری امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔