गृह मंत्रालय
नक्सलवाद पर अंकुश लगाने में प्रगति
16 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
देश के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, पुलिस और सार्वजनिक व्यवस्था राज्य सरकारों के अधीन हैं। हालांकि केंद्र सरकार वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के प्रयासों में सहयोग करती रही है। वामपंथी उग्रवाद के खतरे से समग्र रूप से निपटने के लिए, वर्ष 2015 में "वामपंथी उग्रवाद से निपटने के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना" को मंजूरी दी गई थी। इसमें सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास संबंधी हस्तक्षेपों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और हकों को सुनिश्चित करने आदि सहित बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है। राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना 2015 के दृढ़ कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप हिंसा में लगातार कमी आई है और इसका भौगोलिक प्रसार सीमित हुआ है। वामपंथी उग्रवाद देश की आंतरिक सुरक्षा के लिए एक गंभीर चुनौती रहा है। हाल के समय में यह काफी हद तक कम हो गया है और अब केवल कुछ ही क्षेत्रों तक सीमित रह गया है। नक्सलवादी उग्रवादियों (एल डब्ल्यू ई) द्वारा की गई हिंसा की घटनाएं 2010 में 1936 के उच्च स्तर से घटकर 2025 में 222 रह गई हैं। इसमें 89% की गिरावट है। इसके परिणामस्वरूप नागरिकों और सुरक्षा बलों की मौतें भी 2010 में 1005 के उच्च स्तर से घटकर 2025 में 95 रह गई हैं। इसमें 91% की गिरावट है। एल डब्ल्यू ई प्रभावित जिलों की संख्या अप्रैल 2018 में 126 से घटकर 90, जुलाई 2021 में 70, अप्रैल 2024 में 38, अप्रैल 2025 में 18 और अक्टूबर 2025 में केवल 11 रह गई है। अब केवल 3 जिले ही सबसे अधिक एल डब्ल्यू ई प्रभावित जिलों की श्रेणी में आते हैं। सरकार द्वारा आदिवासी और दूरस्थ क्षेत्रों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने से नक्सलवाद के मूल कारण का समाधान हुआ है। बेहतर कानून व्यवस्था और सुरक्षा स्थिति, साथ ही बुनियादी ढांचे में निवेश ने सार्वजनिक/निजी निवेश में वृद्धि सहित आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल वातावरण बनाया है।
राज्यों की सुरक्षा व्यवस्था को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार राज्यों को उनकी परिचालन आवश्यकताओं के अनुसार केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ), जिसमें सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) भी शामिल है उपलब्ध कराती है। सीएपीएफ पर राज्य पुलिस बलों के साथ समन्वय स्थापित करते हुए आतंकवाद विरोधी तंत्र को सुचारू रूप से संचालित करने की जिम्मेदारी है। सीएपीएफ ने राज्य पुलिस के साथ मिलकर नक्सलवाद के खतरे को काफी हद तक समाप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
सुरक्षा के मोर्चे पर केंद्र सरकार हेलीकॉप्टर सहायता, शिविरों के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, प्रशिक्षण, राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण के लिए धन, उपकरण और हथियार, खुफिया जानकारी साझा करने, किलेबंद पुलिस स्टेशनों के निर्माण और भारतीय रिजर्व बटालियनों को मंजूरी देने आदि जैसी सेवाएं भी प्रदान करती है।
• 2014-15 से राज्यों की क्षमता निर्माण के लिए, सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के अंतर्गत उग्रवादी आंदोलन (एलडब्ल्यूई) प्रभावित राज्यों को परिचालन व्यय और सुरक्षा बलों के प्रशिक्षण संबंधी आवश्यकताओं, आत्मसमर्पण करने वाले एलडब्ल्यूई कार्यकर्ताओं के पुनर्वास, एलडब्ल्यूई हिंसा में मारे गए नागरिकों/शहीद सुरक्षा बल कर्मियों के परिवारों को अनुग्रह राशि आदि के लिए 3523.48 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। विशेष अवसंरचना योजना (एसआईएस) के अंतर्गत राज्य के विशेष बलों, राज्य खुफिया शाखाओं (एसआईबी), जिला पुलिस को मजबूत करने और किलेबंद पुलिस स्टेशनों (एफपीएस) के निर्माण के लिए एलडब्ल्यूई प्रभावित राज्यों को 1757 करोड़ रुपये के कार्यों की मंजूरी दी गई है।
• अल्पसंख्यक अल्पसंख्यक समुदायों (एलडब्ल्यूई) को मुख्यधारा में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए केंद्र सरकार और राज्य सरकारों ने व्यापक आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीतियां तैयार की हैं। केंद्र सरकार सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के अंतर्गत 'आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास' नीति के माध्यम से राज्यों को इस प्रयास में सहयोग प्रदान करती है। केंद्र सरकार एसआरई योजना के अंतर्गत आत्मसमर्पण करने वाले अल्पसंख्यक अल्पसंख्यक समुदायों के पुनर्वास पर अल्पसंख्यक अल्पसंख्यक समुदायों से प्रभावित राज्यों द्वारा किए गए व्यय की प्रतिपूर्ति करती है। पुनर्वास पैकेज में अन्य बातों के अलावा, उच्च श्रेणी के अल्पसंख्यक अल्पसंख्यक समुदायों के कैडरों के लिए 5 लाख रुपये और अन्य अल्पसंख्यक अल्पसंख्यक समुदायों के कैडरों के लिए 2.5 लाख रुपये का तत्काल अनुदान शामिल है। इसके अतिरिक्त योजना के अंतर्गत हथियार/गोला-बारूद आत्मसमर्पण करने पर प्रोत्साहन भी प्रदान किया जाता है। साथ ही तीन वर्षों के लिए 10,000 रुपये के मासिक वजीफे के साथ उनकी पसंद के व्यापार/व्यवसाय में प्रशिक्षण प्रदान करने का भी प्रावधान है। प्रभावित राज्यों ने अपनी आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीतियों को आकर्षक और समकालीन बनाने के लिए उनमें संशोधन किया है।
• राज्यों द्वारा अपनी पुलिस बलों को सुसज्जित और आधुनिक बनाने के प्रयासों को "राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पुलिस आधुनिकीकरण हेतु सहायता" योजना के अंतर्गत बढ़ावा दिया गया है। इस योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों को हथियारों, सूचना प्रौद्योगिकी, संचार, प्रशिक्षण, पुलिस स्टेशनों के निर्माण, गतिशीलता, पुलिस आवास और अन्य पुलिस अवसंरचना आदि के निर्माण के लिए केंद्र सरकार से सहायता प्रदान की जाती है।
• वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) की वित्तीय स्थिति को नियंत्रित करने और सी पी आई (माओवादी) तथा उसके वित्तीय समर्थकों के बीच सांठगांठ का पर्दाफाश करने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। एलडब्ल्यूई को मिलने वाले धन और अन्य संसाधनों को प्रभावी ढंग से रोकने के लिए, राज्य पुलिस केंद्रीय एजेंसियों के सहयोग से विभिन्न माध्यमों से समन्वित कार्रवाई कर रही है।
• केंद्र सरकार का सुरक्षा अवसंरचना पर ध्यान केंद्रित करना महत्वपूर्ण रहा है। पिछले दशक में 656 किलेबंद पुलिस स्टेशन बनाए गए हैं। पिछले छह वर्षों में उग्रवादी उग्रवाद से प्रभावित प्रमुख क्षेत्रों में 377 नए सुरक्षा शिविर स्थापित किए गए हैं।
विकास के मोर्चे पर केंद्र सरकार की प्रमुख योजनाओं के अलावा, अल्पजातीय जनित शोषण (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों के लिए कई विशिष्ट पहलें की गई हैं। इनमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार, शिक्षा, कौशल विकास और वित्तीय समावेशन पर विशेष जोर दिया गया है। इनमें से कुछ का विवरण नीचे दिया गया है:
• सड़क नेटवर्क के विस्तार के लिए, सड़क आवश्यकता योजना (आरआरपी) और सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) नामक 02 एलडब्ल्यूई विशिष्ट योजनाओं के अंतर्गत 14,987 किमी सड़कों का निर्माण किया गया है।
• बिजली संकट से प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 9,118 टावर चालू किए गए हैं।
• कौशल विकास के लिए 46 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और 49 कौशल विकास केंद्र (एसडीसी) खोले गए हैं।
• आदिवासी क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए 179 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) को कार्यरत किया गया है।
• वित्तीय समावेशन के लिए डाक विभाग ने एलडब्ल्यूई प्रभावित जिलों में बैंकिंग सेवाओं के साथ 6,025 डाकघर खोले हैं। एलडब्ल्यूई से प्रभावित अधिकांश जिलों में 1804 बैंक शाखाएं और 1321 एटीएम खोले गए हैं।
• विकास को और गति देने के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए) योजना के तहत सबसे अधिक अल्पसंख्यक जनित (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों में सार्वजनिक अवसंरचना में मौजूद महत्वपूर्ण कमियों को दूर करने के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जाती है। 2017 में योजना की शुरुआत से अब तक 3,912.98 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
सरकार देश से वामपंथी उग्रवाद के पूर्ण उन्मूलन के साथ-साथ वामपंथी उग्रवाद से मुक्त हो रहे क्षेत्रों के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Home Affairs
PROGRESS IN CURBING NAXALISM
16 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE menace holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. The resolute implementation of the National Policy and Action Plan 2015 has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE which has been a serious challenge to the internal security of the nation has been significantly curbed in the recent times and has been constricted to only a few pockets. The LWE perpetrated violence incidents have come down from high of 1936 in year 2010 by 89% to 222 in 2025. Resultant deaths of Civilians & Security Forces have also come down from high of 1005 in year 2010 by 91% to 95 in year 2025. The number of LWE- affected districts reduced from 126 to 90 in April-2018, 70 in July-2021, 38 in April-2024, 18 in April-2025 and only 11 in October-2025 with only 3 districts now categorized as Most LWE Affected. The government’s focus on development in tribal and remote areas has addressed the root cause of Naxalism. Improved law and order and security situation, accompanied by investment in infrastructure has created an enabling environment for enhanced economic development including increase in public/private investment.
To strengthen the security apparatus of the states, GoI provides Central Armed Police Forces (CAPFs), including Border Security Force (BSF) to the states, as per their operational needs. The CAPFs have the responsibility of holding the counter-insurgency grid together, operating seamlessly in coordination with the state police forces. CAPFs alongside State Police have contributed immensely in the success achieved in eradicating the menace of naxalism to a great extent.
On security front, GoI also provides helicopter support, strengthening of camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations and sanctioning of India Reserve Battalions etc.
•
• For capacity building of states since 2014-15, Rs.3523.48 crore have been released to LWE affected states on operational expenditure and training needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of civilians killed in LWE violence/martyred security force personnel etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme. Works of Rs. 1757 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS) under Special Infrastructure Scheme (SIS).
•
• To encourage LWEs to join the mainstream, GoI and State Governments have formulated comprehensive surrender-cum-rehabilitation policies. The GoI also supports the States in the endeavor through ‘Surrender- cum-Rehabilitation’ Policy as part of Security Related Expenditure (SRE) Scheme. The GoI reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrenderees under the SRE Scheme. The rehabilitation package inter-alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs 2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10,000/- for three years. The affected States have further revised their Surrender cum Rehabilitation policies to make them lucrative and contemporary.
•
• The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for Information Technology, Communication, Training, construction of Police stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc.
• There has been a special focus on the financial choking of LWEs and unearthing of the nexus between CPI (Maoists) and its financial supporters. For effective action towards choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being taken by State Police in cooperation with Central agencies by various means.
• The GoI’s focus on security infrastructure has been pivotal. In the last decade 656 fortified police stations have been built. In last six years 377 new security camps have been established in core LWE affected areas.
On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these are enumerated below:
• For expansion of road network, 14,987 km have been constructed under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA).
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas 9,118 towers have been commissioned.
• For Skill Development, 46 Industrial Training Institute (ITI) and 49 Skill Development Centres (SDC) have been opened.
• For quality education in tribal areas 179 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have been made functional.
• For financial inclusion, Department of Posts has opened 6,025 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 1804 Bank Branches and 1321 ATMs have been opened in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. Till now, Rs. 3,912.98 crore have been released since the inception of Scheme in 2017.
GoI is committed for complete eradication of LWE from our country as well as holistic development of areas getting freed from Left Wing Extremism.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.