زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بیج بل، 2025 کسانوں کے حقوق کی حفاظت کرتا ہے اور بیج کے معیار کے ضابطے کو مضبوط کرتا ہے
16 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے موجودہ ضروریات کے مطابق اور کسانوں کی تنظیموں سمیت وقتاً فوقتاً مختلف اسٹیک ہولڈروں کی طرف سے اٹھائے گئے مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے بیج بل، 2025 کا مسودہ تیار کیا ہے۔
بل کی دفعات کسانوں اور کسانوں کی اقسام بشمول روایتی اقسام پر لاگو نہیں ہیں۔ یہ بل پودوں کی اقسام کے تحفظ اور کسانوں کے حقوق ایکٹ 2001 کے مطابق اگانے، بونے، بچانے، تبادلے اور فارم سے بچائے گئے بیجوں کو فروخت کرنے کے کسانوں کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 اور پروٹیکشن آف پلانٹ ورائٹیز اینڈ فارمرز رائٹز ایکٹ، 2001 کے تحت کسانوں، کمیونٹی سیڈ کاشتکاروں، روایتی اور دیسی بیجوں کی اقسام کے تحفظ کے لیے مختلف دفعات دستیاب ہیں۔
اس بل میں بازار میں فروخت ہونے والی تمام اقسام کی لازمی رجسٹریشن، بیج تیار کرنے والے، بیج پروسیسنگ یونٹ اور ڈیلر کی رجسٹریشن، پودوں کی نرسریوں کی رجسٹریشن، ہنگامی صورتحال میں بیجوں کی فروخت کی قیمتوں کا ضابطہ/ کنٹرول، بیجوں کی کارکردگی سے متعلق لازمی لیبلنگ، ساتھی پورٹل پر لازمی آن بورڈنگ وغیرہ جیسی دفعات شامل ہیں، تاکہ کسانوں کو قومی سطح پر متعین معیارات کے مطابق معیارِ بیج یقینی بنایا جا سکے۔
اس وقت، مسودہ بیج بل، 2025 قانون سازی سے قبل مشاورت کے مرحلے میں ہے اور اسے عوامی ڈومین میں رکھا گیا تھا تاکہ کسان تنظیموں سمیت اسٹیک ہولڈروں سے مزید معلومات حاصل کی جا سکیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Seeds Bill, 2025 Safeguards Farmers’ Rights and Strengthens Seed Quality Regulation
16 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India has drafted the Seeds Bill, 2025 to align with current requirements and after taking into consideration the issues raised by various stakeholders from time to time including farmers’ organizations.
The provisions of the Bill are not applicable to the farmers and farmer’s varieties including traditional varieties. The Bill protect the farmer’s rights in conformity with the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Act, 2001 to grow, sow, save, exchange and sell farm-saved seeds. In addition, various provisions are available under the Biological Diversity Act, 2002 and the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Right’s Act, 2001 to safeguard farmers, community seed growers, traditional and indigenous seed varieties.
The Bill has provisions for compulsory registration of all varieties sold in the market, registration of seed producer, seed processing unit and dealer, registration of plant nurseries, regulation of seed sale prices under emergent situation, compulsory labelling of performance of seeds, mandatory on boarding on SATHI portal etc. to ensure the quality of seeds following nationally determined standards supplied to the farmers.
At present, the draft Seeds Bill, 2025 is at the pre-legislative consultation phase and was put in public domain to further elicit inputs from stakeholders including farmer organizations.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.