وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی ڈیجیٹل مویشی مشن
16 DEC 2025 3:12PM by PIB Delhi
(الف) تا (ف) حکومتِ ہند کے محکمۂ مویشی پروری اور ڈیری نے ملک بھر میں مویشیوں اور ان سے متعلق خدمات کا ڈیجیٹل ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے قومی ڈیجیٹل لائیوسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) کا آغاز کیا ہے۔ این ڈی ایل ایم کے اہم مقاصد یہ ہیں: مویشیوں کی پیداواری صلاحیت اور نسل کی بہتری۔ بیماریوں کی نگرانی اور کنٹرول کو مضبوط بنانا۔ مویشی مالکان کو متعلقہ معلومات کی فراہمی کا نظام قائم کرنا۔ مویشی مصنوعات میں قابلِ سراغیت (ٹریس ایبلٹی) کو یقینی بنانا۔ یہ نظام ملک کی تمام ریاستوں میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جا چکا ہے، جن میں اتر پردیش کے اضلاع ایٹہ، کاس گنج، اٹاوہ، اوریہ، مین پوری، کنوج اور اونلا (بریلی) بھی شامل ہیں۔ تمام مویشی مالکان اور ان سے وابستہ جانور پہلے ہی این ڈی ایل ایم نظام کا حصہ ہیں۔اب تک 35.96 کروڑ پشو آدھار جاری اور این ڈی ایل ایم میں رجسٹر ہو چکے ہیں۔ این ڈی ایل ایم کے طریقۂ کار سے متعلق تفصیلی نوٹ ضمیمہ ون میں دیا گیا ہے۔
ضمیمہ I
قومی ڈیجیٹل لائیوسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) کے طریقۂ کار پر تفصیلی نوٹ
حکومتِ ہند کے محکمۂ مویشی پروری اور ڈیری نے پورے ملک میں مویشیوں اور ان سے متعلق خدمات کا ڈیجیٹل ڈیٹا بیس بنانے کے لیے قومی ڈیجیٹل لائیوسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم)شروع کیا ہے۔ بھارت میں زیادہ تر مویشی چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسانوں کے پاس ہیں اور تمام دیہات میں بکھرے ہوئے ہیں، جس کی وجہ سے مارکیٹ نظام اور خدمات کی فراہمی کو ہدف بنانا ایک بڑا چیلنج ہے۔
اسی لیے اس شعبے کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے اور بہتر منصوبہ بندی کے لیے محکمۂ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے ایک ٹیکنالوجی پر مبنی، کسان مرکوز ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے، جسے ’’بھارت پشودھن‘‘ منصوبے کے نام سے جانا جاتا ہے۔
2- بھارت پشودھن کے نام سے موبائل ایپلیکیشنز اور ویب انٹرفیس تیار کیے گئے ہیں۔ یہ ایک اینڈرائیڈ ایپ ہے جو گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے اور فیلڈ میں کام کرنے والے عملے کے لیے استعمال کی جاتی ہے۔اس نظام کے تحت تمام مویشیوں کو 12 ہندسوں پر مشتمل بارکوڈ والے کان کے ٹیگ کی صورت میں ایک منفرد شناختی نمبر دیا جاتا ہے۔ اس ٹیگ آئی ڈی کو بنیادی شناخت کے طور پر استعمال کرتے ہوئے فیلڈ ورکرز ہر جانور سے متعلق درج ذیل معلومات درج کرتے ہیں: جانوروں کی رجسٹریشن۔ مصنوعی نسل کشی اور دیگر افزائشی سرگرمیاں۔ ملکیت میں تبدیلی۔ ویکسینیشن۔الیکٹرانک نسخے۔ خوراک کا توازن۔ بیماریوں کی رپورٹنگ۔ دودھ کی پیداوار کا اندراج وغیرہ۔ یہ نظام تمام ریاستوں میں کامیابی سے نافذ کیا جا چکا ہے، بشمول اتر پردیش کے تمام اضلاع۔
3۔بھارت پشودھن کے شماریاتی نمایاں نکات (تاحال):
• رجسٹرڈ مویشی مالکان: 9.5 کروڑ
• رجسٹرڈ پشو آدھار: 35.96 کروڑ
• جاری کردہ فیلڈ ورکر یوزر آئی ڈیز: 4 لاکھ
• نظام میں درج ویکسینیشن ریکارڈز: 146.6 کروڑ
• بھارت پشودھن میں دستیاب کل لین دین ریکارڈز: 250 کروڑ
4۔این ڈی ایل ایم کے اہم مقاصد:
(i) نسل کی بہتری: مربوط نظاموں کے ذریعے افزائشِ نسل کی سرگرمیوں کی تیاری اور نظم و نسق ممکن ہوگا، تاکہ بھارت کے مختلف زرعی و موسمی حالات کے مطابق اعلیٰ معیار کا جرم پلازم حاصل کیا جا سکے۔
(ii) بیماریوں کی نگرانی اور کنٹرول: مویشیوں میں بیماریوں کی صورتحال پر مجموعی نظر رکھنے کے لیے ایک مربوط بیماریوں کی نگرانی اور کنٹرول کا نظام اس منصوبے کا حصہ ہے، جو جانوروں کو متاثر کرنے والی بڑی بیماریوں کی روک تھام، پیش گوئی، بروقت ردِعمل اور علاج میں مدد فراہم کرے گا۔
(iii) مصنوعات کی قابلِ سراغیت (ٹریس ایبلٹی): ٹیگ شناختی نمبرز، جغرافیائی مقامات اور پروسیسنگ سہولیات کو یکجا کر کے مویشی مصنوعات کے لیے ایک محفوظ اور قابلِ اعتماد ٹریس ایبلٹی نظام این ڈی ایل ایم کے تحت تیار کیا جا رہا ہے، جس میں تمام متعلقہ فریق شامل ہوں گے۔ اس سے مصنوعات کی برانڈنگ اور نئی منڈیوں کی تلاش کے مواقع پیدا ہوں گے۔
(iv) کسان مرکوز ماحولیاتی نظام: اس کا بنیادی مقصد کسانوں کو بااختیار بنانا ہے، تاکہ وہ حکومتی سہولیات اور اسکیموں سے بھرپور فائدہ اٹھا سکیں اور مویشیوں سے متعلق درکار خدمات حاصل کر سکیں۔
مزید یہ کہ بھارت پشودھن اقدام کے مقاصد میں سے ایک مقصد کسانوں کو اُن کے جانوروں، مویشی شعبے میں دستیاب اسکیموں اور سہولیات سے متعلق معلومات فراہم کر کے بااختیار بنانا ہے۔ اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے 1962 – لائیوسٹاک اونر ایپ تیار کی گئی ہے۔ یہ ایپ این ڈی ایل ایم ڈیٹا بیس سے منسلک ہے، جس کے ذریعے مویشی مالک کو اپنے رجسٹرڈ جانوروں سے متعلق معلومات فراہم کی جاتی ہیں، اور یہ ڈی اے ایچ ڈی کی ویب سائٹ سے بھی جڑی ہوئی ہے تاکہ مویشی مالکان کو وزارت کی تازہ ترین اسکیموں اور پروگراموں کی معلومات ملتی رہیں۔
5۔اس پلیٹ فارم پر اس وقت راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم)، این اے ڈی سی پی وغیرہ جیسے پروگرام کام کر رہے ہیں اور یہ سب این ڈی ایل ایم کا اہم حصہ ہیں۔ این ڈی ایل ایم اقدام کے تحت ای۔گوپالا لائیوسٹاک اونر ایپ کی جگہ اب 1962 لائیوسٹاک اونر ایپ کو نافذ کر دیا گیا ہے۔
6۔اوپن سورس ساخت اور اے پی آئی سے لیس ماحول: یہ ڈیٹا بیس اوپن سورس ساخت پر تیار کیا گیا ہے، تاکہ اسے کسی بھی نظام کے ساتھ مربوط کیا جا سکے۔ اس کے ذریعے مالیاتی ادارے، انشورنس شعبہ، نجی ماہرین اور اس میدان میں کام کرنے والی دیگر تنظیمیں باہم منسلک ہو کر پورے شعبے میں بلا رکاوٹ معلومات کے تبادلے کو ممکن بنا سکیں گی۔
یہ جواب جناب راجیو رنجن سنگھ المعروف للن سنگھ، وزیرِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، حکومتِ ہند نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL DIGITAL LIVESTOCK MISSION
16 DEC 2025 3:12PM by PIB Delhi
(a) to (f) The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has launched the National Digital Livestock Mission (NDLM) for creating a digital database of livestock and related services across the country. Major objective of NDLM are to enhance the Productivity and Breed Improvement, strengthen Disease Surveillance and Control, to create a system enabling related information to Livestock owners and the traceability in Livestock products. The system has been implemented in all States successfully including the districts of Etah, Kasganj, Etawah, Auraiya, Mainpuri, Kannauj and Aonla (Bareilly) in Uttar Pradesh. All the Livestock owners and their associated animals are already part of the NDLM system. Number of Pashu Aadhaar issued and Registered in NDLM as on date are 35.96 crore. A detail note on NDLM functioning is placed at Annexure I.
ANNEXURE – I
DETAILED NOTE ON NATIONAL DIGITAL LIVESTOCK MISSION (NDLM) FUNCTIONING
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has launched the National Digital Livestock Mission (NDLM) for creating a digital database of livestock and related services across the country. In India most of the livestock is held by small and marginal farmers and are scattered across all villages due to which targeting market mechanisms and service delivery mechanisms in India is much more challenging. Therefore, in order to tap the full potential of the sector and to help in planning schemes and programmes for the sector a technology enabled farmer centric digital ecosystem has been developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under the project name “Bharat Pashudhan”
2. A Mobile applications as well as web interfaces have been made named as, “Bharat Pashudhan” an Android based application, available on Google Playstore for the use of field workforce for recording the field activities. In Bharat Pashudhan a unique ID in the form of 12 digit bar coded ear tag is being issued to all livestock animals. Utilizing this Tag ID as a primary key field workers record information from the field in respect of every animal like , Animal registrations, Artificial inseminations and all breeding activities, Change in ownership, Vaccinations, E-prescriptions, Ration balancing, Disease reporting, milk recording, etc. The system has been implemented in all States successfully including all the districts of Uttar Pradesh.
3. Statistical Highlights of Bharat Pashudhan as on date :
• Livestock Owners Registered 9.5 Crores
• Pashu Aadhar Registered 35.96 Crores
• Field Workers User IDs Issued 4 Lakhs
• Vaccination records entered in systems are 146.6 crores
• All type of transactional records available in Bharat Pashudhan 250 Crores
4. Major objective of NDLM are :
(i) Breed Improvement: With the integrated systems it would be possible to create/manage breeding activities for achieving the best quality germplasm that is appropriate for various agroclimatic conditions of India.
(ii) Disease Monitoring and Control: In order to have an overview of Livestock animal disease status an integrated Disease monitoring and control system that can prevent, predict, respond and treat major diseases that affect animals is a part of this project.
(iii) Product Traceability: With integration of Tag-IDs, geographical locations, processing facilities a fool proof traceability system for livestock products is being made as a part of NDLM involving all the stakeholders. The traceability aspect will provide opportunities for branding of products, exploring new markets.
(iv) Farmer centric Ecosystem: Primary aim is to empower the Farmers by providing them information for fully utilizing Government facilities, schemes and avail the services required for the livestock.
(v) Open source Architecture and API enabled environment: This Database has been build up on open source architecture so that it can be integrated with any system. All stakeholder groups like Financing institutions, Insurance sector, private practitioners and other organizations working in this field can be integrated in this system for seamless information exchange across the sector.
1. Further, one of the objective of Bharat Pashudhan initiative is to empower farmers with information about their animals, schemes and facilities available for them in Livestock sector. In order to fulfil this objective 1962 - Livestock owner app has been developed. This app is connected to NDLM database for providing information to livestock owner about his/her animals registered and is also connected with DAHD website to provide latest information about Ministry’s schemes/programmes available for the Livestock owners.
2. The programmes like Rashtriya Gokul Mission (RGM), NADCP, etc. are presently working on this platform and are very much a part of NDLM. The e-Gopala livestock owners application has been replaced by 1962 Livestock owner application as a part of NDLM initiative.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.