وزارت خزانہ
آئی آر ڈی اے آئی نے موٹر انشورنس کے دعووں کے تصفیے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کیا
فریم ورک کے تحت موٹر انشورنس پالیسی ہولڈر کے تحفظ کے لیے بورڈ سے منظور شدہ کلیم پالیسیوں، شفاف جانچ/تشخیص اور مقررہ مدت کے اندر کلیم کے تصفیے کو لازمی قرار دیا گیا ہے
مالی سال 2023-24 میں موٹر انشورنس سے متعلق شکایات کا تناسب 26.18 فیصد تھا، جو مالی سال 2024-25 میں کم ہو کر 24.8 فیصد رہ گیا ہے
16 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
سیکٹر کے ریگولیٹر، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) نے پالیسی ہولڈروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مختلف ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں، جن کے تحت بیمہ کمپنیوں کے لیے لازم ہے کہ وہ کلیم کے تصفیے کا عمل شفاف، مقررہ مدت کے اندر اور منصفانہ طریقے سے انجام دیں۔ یہ ضوابط موٹر کلیم کے تصفیے کے دوران من مانی یا جبر پر مبنی طریقۂ کار کی روک تھام کے لیے بنیادی قانونی آلہ ہیں۔
آئی آر ڈی اے آئی (پالیسی ہولڈر، آپریشنز اور بیمہ کنندگان سے متعلقہ دیگر امور کے مفادات کا تحفظ) ضوابط، 2024 کے مطابق بیمہ کنندگان کے لیے لازم ہے کہ ان کے پاس کلیم سیٹلمنٹ سے متعلق بورڈ سے منظور شدہ پالیسیاں موجود ہوں، بیمہ شدہ فرد کو سروئیرز/لاس اسیسر کے کردار، فرائض اور تقرری کی تفصیلات سے آگاہ کریں اور یہ یقینی بنائیں کہ کلیم میں کی جانے والی تمام کٹوتیاں اور تصفیے شفاف، معقول ہوں اور دستاویزی وضاحت کی بنیاد پر کیے جائیں۔
آئی آر ڈی اے آئی کے مطابق موٹر سیگمنٹ میں شکایات کا تناسب مجموعی شکایات کے مقابلے میں مالی سال 2023-24 میں 26.18 فیصد تھا، جو مالی سال 2024-25 میں کم ہو کر 24.8 فیصد رہ گیا ہے۔
اس کے علاوہ مالی سال 2022-23، مالی سال 2023-24 اور مالی سال 2024-25 کے دوران موٹر انشورنس کے زمرے میں انشورنس اومبڈسمین کو موصول ہونے والی مجموعی 10,156 شکایات میں سے 9,943 شکایات نمٹا دی گئیں (یعنی فیصلے کے ذریعے نمٹائی گئیں، واپس لے لی گئیں یا قابلِ سماعت نہیں تھیں)، جبکہ باقی شکایات پر کارروائی جاری ہے۔
پالیسی ہولڈر کے مفادات کے تحفظ، 2024 کے ماسٹر سرکولر کی شق کے مطابق موٹر انشورنس میں 50,000 روپے سے کم کے نقصان کی صورت میں رجسٹرڈ سرویئر کے ذریعے لازماً سروے کرانا ضروری نہیں ہے۔ اسی مقصد کے لیے بیمہ کنندگان اے آئی (AI) سے تقویت یافتہ تشخیص کے ساتھ ایپ پر مبنی طریقۂ کار استعمال کر رہے ہیں۔
آئی آر ڈی اے آئی (انشورنس سرویئرز اور لاس اسیسر) ضوابط، 2015 کے تحت بیمہ کنندگان پر یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ سرویئر کی کارکردگی کی نگرانی کریں، جس میں مقررہ ضابطۂ اخلاق کی پابندی بھی شامل ہے۔ بیمہ کنندگان کے لیے لازم ہے کہ کسی بھی رپورٹ شدہ انحراف/ خلاف ورزی کا جائزہ لیں، ضروری تحقیقات کریں اور ثابت شدہ خلاف ورزیوں کی اطلاع اتھارٹی کو دیں۔ ایسے معاملات ریگولیٹری فریم ورک کے مطابق نمٹائے جاتے ہیں۔
مزید یہ کہ آئی آر ڈی اے آئی مختلف بنیادوں پر کسی سرویئر کا لائسنس معطل بھی کر سکتا ہے، مثلاً فرائض و ذمہ داریوں کو تسلی بخش اور پیشہ ورانہ انداز میں ادا کرنے میں ناکامی، ضوابط میں درج ضابطۂ اخلاق کی خلاف ورزی، پالیسی ہولڈر کے مفادات کے خلاف طرزِ عمل اختیار کرنا وغیرہ۔
مالی سال 2022-23، مالی سال 2023-24 اور مالی سال 2024-25 کے دوران معائنے کی مشاہدات پر کی گئی ریگولیٹری کارروائی کے تحت آئی آر ڈی اے آئی نے مختلف سرویئرز کو 53 انتباہات اور ہدایات/ مشاورتی نوٹس بھی جاری کیے ہیں۔
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Finance
IRDAI Strengthens Regulatory Framework for Motor Insurance Claim Settlement
Framework mandates board-approved claim policies, transparent assessments and time-bound settlements to safeguard motor insurance policyholders
Motor insurance complaints fall from 26.18% in FY 2023-24 to 24.8% in FY 2024-25
16 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
The sector regulator, Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) has taken various regulatory measures for protection of policyholders’ interests which require insurers to adopt transparent, time-bound and fair claim-settlement processes. The Regulations form the primary legal instrument to prevent arbitrary or coercive practices during motor claim settlement.
The IRDAI (Protection of Policyholders’ Interests, Operations and Allied Matters of Insurers) Regulations, 2024 stipulate that insurers must have board-approved claim-settlement policies, disclose the roles, duties and appointment details of surveyors/loss assessors to the insured, and ensure that all claim deductions and settlements are transparent, reasonable and supported by documentary explanation.
IRDAI has reported that the percentage of complaints in motor segment to total complaints was 26.18% in FY 2023-24, which has come down to 24.8% in FY 2024-25.
Further, out of total 10,156 complaints received by Insurance Ombudsman under motor insurance category during FY2022-23, FY2023-24 and FY2024-25, a total of 9,943 were disposed (awarded, withdrawn and non-entertainable), and rest are under process.
As per provision of the Master Circular on Protection of Policyholders' Interests, 2024, in motor insurance, any loss that less than Rs. 50,000/- need not be mandatorily surveyed by a registered surveyor. Insurers are using App based methodology with AI-Driven assessment for the same.
IRDAI (Insurance Surveyors and Loss Assessors) Regulations, 2015 provides for monitoring of surveyor performance by insurers, including adherence to the prescribed code of conduct. Insurers are required to examine any reported deviations, undertake necessary enquiries and report established violations to the Authority. Such cases are processed in accordance with the regulatory framework.
Further, IRDAI may suspend a license of a surveyor under various grounds such as failure to discharge the duties and responsibilities in a satisfactory and professional manner, violation of code of conduct specified in the Regulations, acting prejudicial to the interest of the policyholders etc.
IRDAI has also issued 53 cautions and advisories to various surveyors as a part of regulatory action taken on inspection observations during FY2022-23, FY2023-24 and FY2024-25.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.