وزارت دفاع
اے ایف ایم ایس نے ذیابیطس ریٹینوپیتھی کے لیے ہندوستان کا پہلا اے آئی پر مبنی کمیونٹی اسکریننگ پروگرام شروع کیا
16 DEC 2025 6:02PM by PIB Delhi
مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) نے ڈاکٹر راجندر پرساد سینٹر فار آفتھلمک سائنسز (آر پی سی)، ایمس اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کی ای ہیلتھ اے آئی یونٹ کے اشتراک سے 16 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں ذیابطیس سے متعلقہ آنکھ کی بیماری ڈایابیٹک ریٹینوپیتھی کی کمیونٹی سطح پر اسکریننگ کے لیے بھارت کا پہلا مصنوعی ذہانت (AI) پر مبنی پروگرام شروع کیا ہے۔ یہ اقدام ذیابطیس کے باعث ہونے والی آنکھوں کی بیماری کی بروقت/ ابتدائی تشخیص کو مضبوط بنانے اور حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں قومی صحت سے متعلق انٹیلیجنس فریم ورک تشکیل دینے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل)، نئی دہلی میں اس پروگرام کی افتتاحی تقریب ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین نے ڈاکٹر راجندر پرساد سینٹر فار آفتھلمک سائنسز کی چیف پروفیسر رادھیکا ٹنڈن کے ہمراہ انجام دی۔ یہ اشتراک اے ایف ایم ایس کی کلینیکل رسائی، ایمس کی علمی قیادت اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کی ڈیجیٹل جدت طرازی کی صلاحیتوں کو یکجا کرتا ہے تاکہ صحتِ عامہ کے ایک بڑے چیلنج سے نمٹا جا سکے۔
یہ پروگرام ”مدھو نیتر اے آئی“ کے تحت چلایا جا رہا ہے، جو ڈاکٹر راجندر پرساد سینٹر فار آفتھلمک سائنسز کی جانب سے تیار کردہ ویب پر مبنی مصنوعی ذہانت (AI) کا ایک ٹول ہے۔ یہ پلیٹ فارم ہاتھ میں پکڑے جانے والے فنڈس کیمروں کے ذریعے حاصل کی گئی ریٹینا کی تصاویر کی خودکار اسکریننگ، گریڈنگ اور ٹرائیجنگ میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے تربیت یافتہ میڈیکل افسران، نرسنگ اسٹاف اور ہیلتھ کیئر اسسٹنٹس کمیونٹی سطح پر اسکریننگ انجام دے سکتے ہیں۔ یہ نظام بیماری کے پھیلاؤ اور جغرافیائی تقسیم سے متعلق ریئل ٹائم ڈیٹا بھی تیار کرتا ہے تاکہ شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور پالیسی سازی میں مدد مل سکے۔
یہ پائلٹ مرحلے کے تحت آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) اس اقدام کو سات مقامات — پونے، ممبئی، بنگلورو، دھرم شالہ، گیا، جورہاٹ اور کوچی میں نافذ کرے گی، جس کے ذریعے میٹروپولیٹن، دیہی، پہاڑی، ساحلی اور دور دراز علاقوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ ہر مقام کے عملے کو آر پی سی، ایمس میں جامع/سخت تربیت دی جائے گی، جس کے بعد کمیونٹی سطح پر بڑے پیمانے پر اسکریننگ کی جائے گی۔
جن مریضوں میں ڈایابیٹک ریٹینوپیتھی کی تشخیص ہوگی، انہیں ذیابطیس کے بہتر/ موزوں انتظام کے لیے ریفر کیا جائے گا، جبکہ نظر کے لیے خطرہ بننے والی ڈایابیٹک ریٹینوپیتھی کے معاملوں کو نامزد ضلعی ہسپتالوں میں ویٹریو-ریٹینا ماہرین کے پاس بھیجا جائے گا۔ ضلعی صحت انتظامیہ ریفرل کے طریقۂ کار کی ہم آہنگی کرے گی اور علاج/ انتظامِ ڈایابیٹک ریٹینوپیتھی کو موجودہ غیر متعدی امراض کے پروگراموں کے اندر ضم کرے گی تاکہ علاج کا تسلسل برقرار رہے۔
لانچ کے موقع پر پروگرام کے طریقۂ کار اور عملی رہنما اصولوں کی تفصیل پر مشتمل ایک مجموعہ جاری کیا گیا۔ برِگیڈیئر ایس کے مشرا، (ایچ او ڈی اور کنسلٹنٹ، امراضِ چشم) آرمی ہسپتال کی جانب سے اس اشتراک کے قیام میں دی گئی خدمات کا اعتراف کیا گیا۔ اس اقدام کو قابلِ توسیع اور قابلِ تقلید ماڈل کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جو اے ایف ایم ایس، ایمس اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کی مشترکہ کاوشوں کے ذریعے صحتِ عامہ کے نظام میں مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ حلوں کے مؤثر انضمام کی مثال پیش کرتا ہے۔

Ministry of Defence
AFMS Launches India’s First AI-Driven Community Screening Programme for Diabetic Retinopathy
16 DEC 2025 6:02PM by PIB Delhi
The Armed Forces Medical Services (AFMS), in collaboration with the Dr. Rajendra Prasad Centre for Ophthalmic Sciences (RPC), AIIMS, and the eHealth AI Unit of the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), has launched India’s first Artificial Intelligence (AI)–driven community screening programme for Diabetic Retinopathy (DR) on December 16, 2025 in New Delhi. The initiative marks a significant step towards strengthening early detection of diabetic eye disease and building a real-time national health intelligence framework.
The programme was inaugurated at Army Hospital (Research & Referral), New Delhi, by Director General Armed Forces Medical Services Surgeon Vice Admiral Arti Sarin along with Chief, Dr. Rajendra Prasad Centre for Ophthalmic Sciences Prof Radhika Tandon. The collaboration brings together the clinical reach of AFMS, academic leadership of AIIMS and digital innovation capabilities of MoHFW to address a major public health challenge.
Anchored by MadhuNetrAI, the programme is a web-based Artificial Intelligence tool developed by the Dr. Rajendra Prasad Centre for Ophthalmic Sciences (RPC). The platform facilitates automated screening, grading and triaging of retinal images captured using handheld fundus cameras, enabling trained Medical Officers, Nursing Staff and healthcare assistants to undertake community-level screening. The system also generates real-time data on disease prevalence and geographic distribution to support evidence-based planning and policy formulation.
As part of the pilot phase, the Armed Forces Medical Services (AFMS) will implement the initiative at seven locations—Pune, Mumbai, Bengaluru, Dharamshala, Gaya, Jorhat and Kochi—covering metropolitan, rural, hilly, coastal and remote regions. Personnel from each site will undergo intensive training at RPC, AIIMS, followed by large-scale community screening.
Patients identified with Diabetic Retinopathy will be referred for optimal diabetic management, while cases of vision-threatening Diabetic Retinopathy will be referred to vitreo-retina specialists at designated District Hospitals. District Health Administrations will coordinate referral mechanisms and integrate DR management within existing non-communicable disease programmes to ensure continuity of care.
A Compendium detailing the methodology and operational guidelines of the programme was released at the launch. The contribution of HOD & Consultant Ophthalmology, Army Hospital (R&R) Brig S K Mishra, in establishing the collaboration was acknowledged. The initiative is envisaged as a scalable and replicable model, demonstrating effective integration of AI-enabled solutions into public health systems through the combined efforts of AFMS, AIIMS and the Ministry of Health & Family Welfare.