وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
این ایل ایم – ای ڈی پی کا روزگار پر اثر
16 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
قومی مویشی مشن(این ایل ایم)، صنعت کاری ترقیاتی پروگرام (این ایل ایم – ای ڈی پی) ایک کریڈٹ سے منسلک اسکیم ہے جسے محکمہ حیوانات اور ڈیری، حکومت ہند کی طرف سے لاگو کیا جا رہا ہے جس کے تحت 50.00 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد تک کیپٹل سبسڈی 50فیصد ہے۔ یہ سبسڈی افراد، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، مشترکہ ذمہ داری گروپس (جے ایل جی) ، کسان کوآپریٹو آرگنائزیشنز (ایف سی اوز) اور سیکشن 8 کمپنیوں کو فراہم کی جاتی ہے۔ یہ سبسڈی دیہی پولٹری بریڈنگ فارمز، بھیڑ، بکری، سور، اونٹ، گھوڑے، گدھے کی افزائش کے فارموں کے ساتھ ساتھ چارہ ویلیو ایڈیشن یونٹس جیسے گھاس، سائیلج، ٹوٹل مکسڈ راشن (ٹی ایم آر)، چارے کے بلاکس اور چارے کے بیجوں کی پروسیسنگ، گریڈنگ اور اسٹوریج یونٹ کے قیام میں معاونت کرتی ہے۔
پروجیکٹ کی قسم کے لحاظ سے مختلف اجزاء کے لیے سبسڈی کی حد 3 لاکھ روپے سے 50 لاکھ روپے تک ہوتی ہے۔ مخصوص منصوبوں کے لیے سبسڈی کی حدیں درج ذیل ہیں:
• پولٹری پروجیکٹ: 25 لاکھ روپے تک
• بھیڑ بکری پالن: 10 لاکھ روپے سے 50 لاکھ روپے تک
• سور پالن: 15 لاکھ روپے سے 30 لاکھ روپے تک
• چارے کے منصوبے/ چارے کے بیجوں کی پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچے کی درجہ بندی: 50 لاکھ روپے تک
• گھوڑا/اونٹ/گدھا پالن: 3 لاکھ روپے سے 50 لاکھ روپے تک
-2-
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ای ڈی پی پروگرام کے تحت مختص فنڈز کی کل رقم 559.53 کروڑ روپے ہے اور آج تک جاری کردہ زمرہ وار سبسڈی درج ذیل ہے:
زمرے کے لحاظ سے ترقی- این ایل ایم (ای ڈی پی)
پروجیکٹوں کی تعداد
پروجیکٹ لاگت (کروڑ روپے)
منظورشدہ سبسڈی (کروڑ روپے)
جاری شدہ سبسڈی (کروڑ روپے)
چارہ اور مویشیوں کی خوراک
129
120.62
52.86
20.17
جگالی کرنے والے چھوٹے جانور (بھیڑ اور بکری)
3169
2240.20
1050.34
386.04
سور پالنے والے صنعت کار
338
200.13
80.63
41.78
دیہی پولٹری
207
111.50
49.86
25.41
میزان
3843
2672.45
1233.69
473.4
• (سی) اور (ڈی) این ایل ایم – ای ڈی پی سے براہ راست اور بالواسطہ طور پر 18,475 افراد کے لیے روزگار پیدا ہونے کی توقع ہے۔ فی الحال، ضلع بارن میں این ایل ایم – ای ڈی پی کے تحت منظور شدہ کوئی پروجیکٹ نہیں ہے تاہم، راجستھان کے جھالاوار ضلع میں، دو پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا ہے، جن سے 13 افراد کے لیے روزگار پیدا کرنے کی امید ہے۔
این ایل ایم – ای ڈی پی کے تحت اقدامات کاروباری افراد اور کرائے پر لی گئی افرادی قوت دونوں کے لیے براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں۔ مزید برآں، یہ پروجیکٹ ویٹرنری خدمات، فیڈ سپلائی کرنے والوں، ٹرانسپورٹرز اور افراد کے لیے مارکیٹ کی مدد کے ذریعے بالواسطہ ملازمت کے مواقع پیدا کرتا ہے۔ اس اسکیم سے دیہی معاش کو بھی تقویت ملتی ہے، کیونکہ یہ خاص طور پر دیہی نوجوانوں اور خواتین میں خود انحصاری کو نشانہ بناتی ہے، جو اکثر پسماندہ کمیونٹیز اور بے زمین گھرانوں سے آتے ہیں، انہیں قابل عمل کاروباری امکانات پیش کرتے ہیں۔
این ایل ایم – ای ڈی پی ہنرمندی ترقیات میں بھی تعاون دیتی ہے، کیونکہ این ایل ایم کا ایک اہم عنصر صلاحیت کی تعمیر اور جدید ٹیکنالوجی کی منتقلی پر زور دیتا ہے، جس سے مویشیوں کے مالکان اور کام کرنے والوں کی مہارتوں میں بہتری آتی ہے۔ اس مشن میں صلاحیتوں کی تعمیر اور مہارت پر مبنی تربیت کے اقدامات شامل ہیں جن کا مقصد جدید ٹیکنالوجی اور انتظامی طریقوں کو پھیلانا ہے۔ تربیت مختلف اجزاء پر توجہ دیتی ہے، جن میں افزائش، خوراک، صحت کا انتظام اور پروسیسنگ، کسانوں کو سائنسی اور منافع بخش پرورش کی تکنیکوں کو نافذ کرنے کے لیے بااختیار بنانا، شامل ہے۔
مذکورہ بالا جواب ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے ردعمل میں دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
IMPACT OF NLM-EDP ON EMPLOYMENT
16 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
National Livestock Mission (NLM), Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) is a credit linked scheme being implemented by the Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India under which the capital subsidy is 50% up to the maximum ceiling of Rs.50.00 lakh. This subsidy is provided to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs) and Section 8 companies. This subsidy supports the establishment of rural poultry breeding farms, sheep, goat, pig, camel, horse, donkey breeding farms, as well as fodder value-addition units such as hay, silage, Total Mixed Ration (TMR), fodder blocks and fodder seed processing, grading and storage units.
The subsidy ceiling for different components ranges from ₹3 lakh to ₹50 lakh depending on the type of project. The subsidy limits for specific projects are as follows:
• Poultry Project: Up to ₹25 lakh
• Sheep & Goat Farming: Up to ₹10 lakh to ₹50 lakh
• Pig Farming: Up to ₹15 lakh to ₹30 lakh
• Fodder Projects/ Fodder seed processing and grading infrastructure units: Up to ₹50 lakh
• Horse/Camel/Donkey Breeding: Up to Rs 3 lakh to ₹50 lakh
-2-
The total amount of funds allocated under EDP programme during last five years is Rs.559.53 Crore and detail category wise subsidy released till date is as under:
Category-wise progress-NLM (EDP)
Number of Projects
Project Cost
(INR Cr.)
Approved Subsidy (INR Cr.)
Subsidy released
Subsidy (INR Cr.)
Feed and Fodder
129
120.62
52.86
20.17
Small Ruminant (sheep & goat)
3169
2240.20
1050.34
386.04
Piggery Entrepreneur
338
200.13
80.63
41.78
Rural Poultry
207
111.50
49.86
25.41
Total
3843
2672.45
1233.69
473.4
• (c) and (d) NLM-EDP is expected to create employment for 18,475 persons, directly and indirectly. Currently, there are no projects approved under the NLM-EDP in Baran District however, in Jhalawar District of Rajasthan, two projects have been approved, which are anticipated to generate employment for 13 individuals.
The initiatives under NLM-EDP generate direct employment opportunities for both the entrepreneurs and the hired workforce. Additionally, the project creates indirect job opportunities through veterinary services, feed suppliers, transporters and market assistance for individuals. The scheme also bolsters rural livelihoods, as it specifically targets self-reliance among rural youth and women, who frequently come from marginalized communities and landless households, by offering them viable business prospects.
NLM-EDP also contributes to Skill Development, as a key element of the NLM is its emphasis on capacity building and the transfer of modern technology, which improves the skills of livestock owners and functionaries. The mission encompasses initiatives for capacity building and skill-based training aimed at disseminating modern technologies and management practices. Training addresses various components, including breeding, feeding, health management and processing, empowering farmers to implement scientific and profitable rearing techniques.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.