ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل شعبے کی کارکردگی
16 DEC 2025 2:28PM by PIB Delhi
گزشتہ تین (03) برسوں کے دوران بھارت کی عالمی سطح پر ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری) کی برآمدات کی تفصیل ذیل میں درج ہے:
بھارت کی عالمی ٹیکسٹائل اور ملبوسات (بشمول دستکاری) کی برآمدات
(قدریں: ملین امریکی ڈالر میں)
Sl No.
Commodity
FY 2022-2023
FY 2023-2024
FY 2024-2025
1
Readymade Garment
16,190.96
14,532.19
15,989.34
2
Cotton Textiles
11,084.81
12,258.13
12,298.90
3
Man-made textiles
5,411.98
5,080.64
5,294.60
4
Wool & Woolen textiles
204.75
192.40
160.26
5
Silk Products
94.56
119.25
162.09
6
Handloom Products
182.52
140.40
141.96
7
Carpets
1,366.11
1,395.15
1,541.11
8
Jute Products
461.71
353.50
399.89
Total Textile & Apparel exports
34,997.40
34,071.65
35,988.16
9
Handicrafts
1,688.58
1,802.29
1,766.83
Total T&A including Handicrafts exports
36,685.98
35,873.94
37,754.99
ماخذ: ڈی جی سی آئی اینڈ ایس
ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کی برآمدات، جن میں دستکاری بھی شامل ہے، مالی سال 2022–23 میں 36.65 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2024–25 میں 37.75 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اس طرح اس عرصے کے دوران تقریباً 1.49 فیصد کی مرکب سالانہ شرحِ نمو درج کی گئی، جو عالمی اقتصادی دباؤ کے باوجود اس شعبے کی نسبتاً مضبوطی اور استحکام کی عکاسی کرتی ہے۔
حکومت ابھرتے ہوئے بین الاقوامی ضابطہ جاتی فریم ورکس، جن میں کاربن بارڈر اقدامات اور لیبر کمپلائنس کے معیارات شامل ہیں، اور ان کے بھارت کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات پر ممکنہ اثرات کی قریبی نگرانی کر رہی ہے۔ چونکہ اس وقت ٹیکسٹائل مصنوعات یورپی یونین کے کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ میکانزم کے دائرۂ کار میں شامل نہیں ہیں، اس لیے اس شعبے پر کسی براہِ راست اثر کا مشاہدہ نہیں کیا گیا۔ تاہم وزارت، محکمۂ تجارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مشاورت کے ذریعے ممکنہ بالواسطہ اثرات اور آئندہ پیش رفت کا مسلسل جائزہ لے رہی ہے۔ بڑے تجارتی شراکت داروں کی جانب سے متعارف کرائے گئے محنت سے متعلق تعمیلی تقاضوں کا بھی صنعت کے متعلقہ فریقین کے ساتھ مشاورت میں جائزہ لیا جا رہا ہے۔ حکومت صلاحیت سازی کے اقدامات اور مسلسل پالیسی سطحی مکالمے کے ذریعے برآمد کنندگان کی معاونت کے لیے پُرعزم ہے تاکہ کسی بھی ممکنہ منفی اثر کو کم کیا جا سکے۔
وزارتِ ٹیکسٹائل ٹیکسٹائل شعبے میں پائیداری اور سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے:
اپ سائیکلنگ کے فروغ کے لیے ٹیکسٹائل کمیٹی، جی ای ایم اور اسٹینڈنگ کانفرنس آف پبلک انٹرپرائزز کے درمیان ایک سہ فریقی مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے گئے، تاکہ اپ سائیکل شدہ مصنوعات کی سرکاری خریداری کو فروغ دیا جا سکے اور اسے مرکزی دھارے میں لایا جا سکے۔
ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری کے فروغ کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں سرکل بیک مہم شامل ہے جس کا مقصد طلبہ میں ٹیکسٹائل ری سائیکلنگ کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے، نیز بھارت ٹیکس 2024 اور 2025 کے دوران واستر کتھا جیسے نمائشوں کا انعقاد بھی کیا گیا ہے۔
گارمنٹ فیکٹریوں اور ایسے ہینڈلوم یونٹس جہاں 10 یا اس سے زائد ملازمین کام کرتے ہیں، وہاں ملازمت کرنے والے وہ کارکنان، بشمول خواتین، جن کی اجرت ای ایس آئی کوریج کے لیے مقررہ حد سے زیادہ نہیں ہے، پہلے ہی ای ایس آئی کوریج کے اہل ہیں۔
سوشل سکیورٹی کوڈ 2020، جو 21.11.2025 سے نافذ العمل ہو چکا ہے، میں اداروں کی رضاکارانہ شمولیت اور مرکزی حکومت کی جانب سے بنائی گئی اسکیم کے تحت غیر منظم شعبے کے کارکنان کو بھی کوریج فراہم کرنے کی دفعات شامل ہیں۔
وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند ملک بھر میں نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت ہینڈلوم بُنکروں اور کارکنان کی فلاح و بہبود کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
60 سال سے زائد عمر کے ان ایوارڈ یافتہ ہینڈلوم بُنکروں/کارکنان کو، جو نادار حالات میں ہوں اور جن کی سالانہ آمدنی 1.00 لاکھ روپے سے کم ہو، ماہانہ 8,000 روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، نیز ہینڈلوم بُنکروں/کارکنان کے بچوں (زیادہ سے زیادہ 2 بچوں) کو مرکزی یا ریاستی حکومت سے منظور شدہ/مالی اعانت یافتہ ٹیکسٹائل اداروں میں ڈپلومہ، انڈر گریجویٹ یا پوسٹ گریجویٹ تعلیم کے لیے سالانہ 2.00 لاکھ روپے تک کی اسکالرشپ دی جاتی ہے۔
قدرتی یا حادثاتی موت اور مکمل یا جزوی معذوری کی صورت میں عالمگیر اور سستی سماجی تحفظ انشورنس اسکیموں کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے، جن میں پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا شامل ہیں۔
وزارتِ ٹیکسٹائل نے ایک ماحولیاتی، سماجی اور حکمرانی (ای ایس جی) ٹاسک فورس بھی قائم کی ہے، جو ایک کثیر فریقی پلیٹ فارم ہے اور جس میں صنعت، محنت کش اور ماحولیاتی نمائندے سمیت دیگر فریقین شامل ہیں۔ اس ٹاسک فورس کا مقصد ٹیکسٹائل ویلیو چین میں اہم مسائل اور حساس نکات کی نشاندہی کرنا اور ٹیکسٹائل و ملبوسات کی صنعت کو ایک پائیدار اور وسائل کے مؤثر استعمال پر مبنی پیداواری نظام کی جانب منتقل کرنے میں معاونت فراہم کرنا ہے۔ نیشنل ٹیکسٹائل سسٹین ایبلٹی کونسل کے قیام سے متعلق کوئی علیحدہ تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیرِ مملکت برائے ٹیکسٹائل جناب پبیترا مارگھریتا نے فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
PERFORMANCE OF TEXTILE SECTOR
16 DEC 2025 2:28PM by PIB Delhi
India’s Global textile & Apparel including Handicrafts Export figure during the last 03 years is mentioned below:
India's Global Textile & Apparel including Handicrafts Exports (Values in USD Million)
Sl No.
Commodity
FY 2022-2023
FY 2023-2024
FY 2024-2025
1
Readymade Garment
16,190.96
14,532.19
15,989.34
2
Cotton Textiles
11,084.81
12,258.13
12,298.90
3
Man-made textiles
5,411.98
5,080.64
5,294.60
4
Wool & Woolen textiles
204.75
192.40
160.26
5
Silk Products
94.56
119.25
162.09
6
Handloom Products
182.52
140.40
141.96
7
Carpets
1,366.11
1,395.15
1,541.11
8
Jute Products
461.71
353.50
399.89
Total Textile & Apparel exports
34,997.40
34,071.65
35,988.16
9
Handicrafts
1,688.58
1,802.29
1,766.83
Total T&A including Handicrafts exports
36,685.98
35,873.94
37,754.99
Source: DGCI&S
The exports of the Textiles & Apparel sector, including handicrafts, increased from USD 36.65 billion in 2022–23 to USD 37.75 billion in 2024–25, registering a compound annual growth rate (CAGR) of about 1.49 per cent, reflecting the relative resilience of the sector despite global economic headwinds.
The Government is closely monitoring the emerging international regulatory frameworks, including carbon-border measures and labour-compliance standards, and their potential implications for India’s textile and apparel exports. As textile products are presently not covered under the EU’s Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM), no direct impact on the sector has been observed. Nevertheless, the Ministry, in consultation with the Department of Commerce and other concerned Ministries, continues to assess possible indirect effects and future developments. Labour-related compliance requirements introduced by major trading partners are also being examined in consultation with industry stakeholders. The Government remains committed to supporting exporters through capacity-building initiatives and sustained policy engagement to mitigate any potential adverse impact.
The Ministry of Textiles is taking various initiatives to promote sustainability and circularity in the textile sector:
1. For promotion of upcycling, a tripartite MoU was signed between Textiles Committee, GeM and Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE) to promote and mainstream the public procurement of upcycled products.
2. For promotion of sustainability in textile value chain, various steps such as Circle Back campaign aimed at raising awareness among students about textile recycling, organization of exhibitions such as Vastra Katha at Bharat Tex 2024 & 2025 have been taken.
Workers, including women, who draw wages not exceeding the wage ceiling for ESI coverage working in garment factories and handloom units employing 10 or more employees are already eligible for ESI coverage.
The Code on Social Security 2020 which has come into force on 21.11.2025 also has provisions for voluntary coverage of establishment and also to unorganized workers as per the Scheme framed by the Central Govt.
Ministry of Textiles, Government of India is implementing following schemes for welfare of handloom weavers/workers under National Handloom Development Programme across the country:
• Financial support of Rs.8,000/- per month to Awardee handloom weavers/workers above 60 years of age, in indigent circumstances having annual income below Rs.1.00 lakh and Scholarship upto Rs.2.00 lakh per annum to handloom weavers/workers’ child (upto 2 children) for study in Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Govt. recognized/funded Textiles Institutions.
• Universal and affordable social security in case of natural/accidental death and total/partial disability through insurance schemes i.e. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY).
The Ministry of Textiles has constituted an Environmental, Social and Governance (ESG) Taskforce as a multi-stakeholder platform including but not limited to industry, labour, and environmental representatives. The objective of the Taskforce is to identify key hotspots in the textile value chain and to support the transition of the textile and apparel industry towards a sustainable and resource-efficient production system. No proposal to establish a separate “National Textile Sustainability Council” has been received.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.