وزارت دفاع
ڈیفنس اسٹیٹس آرگنائزیشن شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کی روشن مثال ہے — وِکست بھارت کے لیے درکار انتظامی مزاج: وزیر دفاع کا ڈی جی ڈی ای ڈے پر خطاب
“مستقبل کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے اختراع اور مسلسل بہتری کی پائیدار ثقافت کو فروغ دینے کی ضرورت”
وزیر دفاع نے ڈی جی ڈی ای سے ہر سال سالانہ چیلنج اسٹیٹمنٹس متعارف کرانے اور قانونی معاملات سے نمٹنے کی صلاحیت مضبوط کرنے کی اپیل کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈیفنس لینڈ مینجمنٹ اور کینٹونمنٹ بورڈز کی بلدیاتی انتظامیہ میں نمایاں کارکردگی کے اعتراف میں رکشا منتری ایوارڈز فار ایکسی لینس سے نوازا
16 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
وزارتِ دفاع کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل ڈیفنس اسٹیٹس (ڈی جی ڈی ای) نے 16 دسمبر 2025 کو دہلی کینٹونمنٹ میں واقع رکشا سمپدا بھون میں ڈیفنس اسٹیٹس ڈے 2025 نہایت وقار اور فخر کے ساتھ منایا۔ اس تقریب کی صدارت وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کی۔ اپنے خطاب میں انہوں نے ڈیفنس اسٹیٹس آرگنائزیشن کو شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کی روشن مثال قرار دیا—وہ انتظامی مزاج جو وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک وِکست بھارت کے وژن کو حقیقت بنانے کے لیے ناگزیر ہے۔وزیرِ دفاع نے وقت کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کرنے اور ایک زمینی سطح پر کام کرنے والے ادارے کے طور پر اپنی ذمہ داریاں مؤثر انداز میں نبھانے پر ڈی جی ڈی ای کی ستائش کی۔ ساتھ ہی انہوں نے ادارے پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے چیلنجز کے لیے مزید مستعد رہے اور ایک منظم طریقۂ کار کے ذریعے اختراع اور مسلسل بہتری کی پائیدار ثقافت کو فروغ دے۔
وزیرِ دفاع نے ڈی جی ڈی ای کی جانب سے کیے گئے اقدامات کی ستائش کی، جن میں ڈیجیٹل لینڈ ریکارڈز، سیٹلائٹ امیجری کا استعمال اور تجاوزات کے خاتمے کی کارروائیاں شامل ہیں۔ انہوں نے ماحولیات کے تحفظ، تعلیم اور اسکل ڈیولپمنٹ کے شعبوں میں ادارے کی کوششوں کا بھی خصوصی طور پر ذکر کیا۔ انہوں نے کہا:“کینٹونمنٹس کو سرسبز اور صاف ستھرا بنانا، پانی کے تحفظ پر کام کرنا اور کچرے کے انتظام کے لیے سائنسی طریقہ اپنانا اس بات کا ثبوت ہے کہ سکیورٹی اور پائیداری ایک ساتھ چل سکتی ہیں۔ آج کینٹونمنٹس میں رہنے والے طلبہ آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور روبوٹکس میں نمایاں کارکردگی دکھا رہے ہیں۔ یہ اس لیے ضروری ہے کہ آج کی دنیا ٹیکنالوجی پر مبنی ہوتی جا رہی ہے، اور ہمارے بچوں کا روایت اور ٹیکنالوجی دونوں سے جڑا ہونا نہایت اہم ہے۔
دیرینہ مسائل اور نئے چیلنجز دونوں سے نمٹنے کے لیے جناب راج ناتھ سنگھ نے کئی تجاویز پیش کیں، جن میں ہر سال سالانہ چیلنج اسٹیٹمنٹس متعارف کرانا بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا:“کرایہ کی وصولی کے پرانے معاملات اور لیز کی شرائط کی تعمیل سے متعلق تنازعات جیسے مسائل پر ہم تجربہ کار افسران، نئے نقطۂ نظر رکھنے والے نوجوان افسران اور ماہرین کو مدعو کر سکتے ہیں تاکہ وہ نئے حل تجویز کریں۔ اس سے نہ صرف معمولی بہتری آئے گی بلکہ انقلابی تبدیلی کو بھی یقینی بنایا جا سکے گا۔ اس سے ادارہ ایک سیکھنے والے ادارے کی شکل اختیار کرے گا جو چست، مستقبل کے لیے تیار اور حل پر مبنی ہوگا۔
دفاعی زمین سے متعلق قانونی مقدمات کے مسئلے پر، جو وقت اور وسائل دونوں صرف کرتے ہیں، وزیرِ دفاع نے قانونی معاملات سے نمٹنے کی صلاحیت کو مضبوط بنانے پر زور دیا اور اسے مزید ذہین اور قابلِ پیش گوئی بنانے کے طریقوں پر غور کرنے کی بات کہی۔ انہوں نے ایسے نظام کے قیام کی سفارش کی جس میں مقدمات کا وقت، موجودہ حیثیت، اگلی سماعت، قانونی مشیروں کی کارکردگی اور مالی خطرات کی معلومات حقیقی وقت میں اور ایک ہی جگہ دستیاب ہوں۔ انہوں نے کہا:“اس سے فیصلہ سازی مزید مؤثر ہو سکے گی۔ بہتر لینڈ ریکارڈز، مضبوط دستاویزات، تنازعات کا ابتدائی حل اور سول حکام کے ساتھ بہتر تال میل ایسے اقدامات ہیں جو ہمیں ردِعمل پر مبنی قانونی انتظام سے بچاؤ پر مبنی زمین کے نظم و نسق کی طرف لے جا سکتے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ چونکہ کینٹونمنٹس مسلسل جدید بنائے جا رہے ہیں، ڈی جی ڈی ای کے پاس شہری مرکزیت پر مبنی شہری حکمرانی میں معیار قائم کرنے کا موقع موجود ہے۔ انہوں نے کینٹونمنٹس کے لیے ایک شہری اطمینان انڈیکس تیار کرنے پر زور دیا، جو معروضی اور قابلِ پیمائش سروس کے نتائج پر مبنی ہو۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف بہتری کے شعبوں کو اجاگر کرے گا بلکہ جوابدہی اور شفافیت کو بھی فروغ دے گا، جس سے کینٹونمنٹس ملک کے لیے روشن مثالیں بن جائیں گے۔
وزیرِ دفاع نے عوامی تاثر اور ادارہ جاتی ساکھ کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا، اور شفافیت، قانون پر مبنی حکمرانی اور دیانتداری کو اچھی حکمرانی کے بنیادی اقدار قرار دیا۔ انہوں نے کہا:“ہر فائل پر دستخط کرتے وقت، ہر فیصلہ کرتے وقت ہمیں یہ سوچنا چاہیے کہ کیا یہ ہمارے ادارے کی ساکھ کو مضبوط کرے گا۔ یہ نقطۂ نظر ہمارے ادارے، دفاعی ماحولیاتی نظام، اور نتیجتاً ہمارے ملک کو مزید مضبوط بنائے گا۔ یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔
اس موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیرِ دفاع ایوارڈز فارایکسی لینس ان پبلک سروس 2025 سے نوازا، جو ملک بھر کے کینٹونمنٹ بورڈز کی جانب سے دفاعی زمین کے انتظام اور بلدیاتی انتظامیہ میں نمایاں کارکردگی کے اعتراف میں دیے گئے۔ ایوارڈز درج ذیل زمروں میں دئیے گئے:
سوچھ چھاؤنی –سوستھ چھاؤنی
• زمرہ :اے کینٹونمنٹ بورڈ، دیولالی
• زمرہ: بی کینٹونمنٹ بورڈ، بیرک پور
• زمرہ: سیکینٹونمنٹ بورڈ، وارانسی
ڈیجیٹل کارنامے
• مشترکہ طور پر: ڈی ای او، جبلپور سرکل اور ڈی ای او، پٹھان کوٹ سرکل
عوامی خدمات میں اختراع
• کینٹونمنٹ بورڈ، دہلی
زمین اور ریکارڈ کا انتظام
زمرہ اے: ڈی ای او، پریاگ راج
زمرہ بی: ڈی ای او، ایٹا نگر
کنٹونمنٹ جنرل ہسپتال میں بہتری
زمرہ اے: کنٹونمنٹ بورڈ، کھڑکی
زمرہ بی : کنٹونمنٹ بورڈ، لینس ڈون
ای چھاوانی پروجیکٹ کا نفاذ
کنٹونمنٹ بورڈ، نصیر آباد
ج
معذور بچوں کے لیے مراکز کا قیام
کینٹونمنٹ بورڈ، بیلگاوی
کینٹونمنٹ بورڈز کے اسکولوں کی کارکردگی میں بہتری
پرائمری/مڈل اسکولزکینٹونمنٹ بورڈ، اہلیہ نگرسیکنڈری اور سینئر سیکنڈری اسکولزکینٹونمنٹ بورڈ، لکھنؤ
وزیردفاع نے کینٹونمنٹ کے رہائشیوں کے لیے تین شہری مرکز اقدامات کا بھی افتتاح کیا۔ پہلا اقدام دہلی کینٹونمنٹ جنرل ہسپتال سے تمام 61 کینٹونمنٹ بورڈز تک ٹیلی میڈیسن خدمات کی توسیع تھا۔ نئی دہلی کےایمس کی معاونت اور رہنمائی سے قائم ہونے والی ٹیلی میڈیسن سہولت میں دوائی، کان، ناک اور گلے کے امراض، زچگی و خواتین، بچوں کے امراض، قلب، معدہ و نظام ہاضمہ اور نفسیات سمیت مختلف تخصصات میں ٹیلی مشاورت کے ساتھ ٹیلی تعلیم اور ٹیلی ورکشاپس بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
دوسرا اقدام ای -چھاؤنی ماڈیول کو اکروئل بیسڈ اکاؤنٹنگ سسٹم(اے بی اے ایس)کے ساتھ مربوط کرنا تھا۔ اس انضمام سے مالیاتی انتظام کے افعال براہ راست شہری خدمات سے جڑ جاتے ہیں۔ڈی جی ڈی ایاے بی اے ایسٹیم نے بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈکے تعاون سے تیار کیے گئےاے پی آئیزکے ذریعے ادائیگی، وصولیوں اور سروس کی درخواستوں کے لیے ایک متحدہ، حقیقی وقت کا پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
تیسرا اقدام دفاعی جائیداد میپنگ پورٹل کو پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط کرنا تھا۔ڈی ای ایم اے پی، جوڈی جی ڈی ایکی جانب سے تیار کیا گیا ایک محفوظ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جدید جغرافیائی معلوماتی نظامٹیکنالوجی کو دفاعی زمینوں کے ریکارڈز (رن کی زمین) کے ساتھ مربوط کرتا ہے، اور ایک باہمی، کثیر تہہ دار ڈیجیٹل میپنگ سسٹم کے ذریعے شفاف اور مؤثر زمین کے انتظام کو ممکن بناتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دو کتابچے بھی جاری کیے جن کے عنوانات تھے: ‘2047ء تک ترقی یافتہ بھارت کے لیے حکمتِ عملی کا نقشہاور ڈی جی ڈی ای کے پانی کے تحفظ کے اقدامات، جو محکمہ کے طویل مدتی وژن اور پائیداری کے اقدامات کو واضح کرتے ہیں۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ دفاعی تحقیق و ترقی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) جناب راج کمار اروڑا، اور ڈائریکٹر جنرل، دفاعی جائیدادیں محترمہ شبھا گپتا سمیت دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
اس سال کا ڈیفنس ایسٹس ڈے خاص اہمیت رکھتا ہے کیونکہ دفاعی اسٹیٹس تنظیم اپنی خدمت کے 100ویں سال میں داخل ہو رہی ہے، جو دفاعی زمینوں کے مؤثر انتظام، کینٹونمنٹ کے شہری انتظام، شفافیت، جوابدہی اور عوامی فلاح و بہبود کے لیے ایک صدی بھر کی وقف خدمات کی علامت ہے۔

Ministry of Defence
Defence Estates Organisation is a shining example of transparency, efficiency & accountability - the administrative ethos needed for Viksit Bharat: Raksha Mantri at DGDE Day
“Need to develop a sustainable culture of innovation & continuous improvement for future challenges”
RM urges DGDE to introduce Annual Challenge Statements every year & strengthen litigation handling capacity
Shri Rajnath Singh confers Raksha Mantri Awards for Excellence, recognising outstanding achievements in Defence Land Management & Municipal Administration by Cantonment Boards
16 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Directorate General Defence Estates (DGDE), under the Ministry of Defence, celebrated Defence Estates Day 2025 with great solemnity and pride at Raksha Sampada Bhawan, Delhi Cantonment on December 16, 2025. The celebrations were graced by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh who, in his address, described the Defence Estates Organisation as a shining example of transparency, efficiency & accountability - the administrative ethos needed to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047. While he commended DGDE for evolving with time and fulfilling the role of a ground-oriented organisation, he exhorted the organisation to stay even more prepared for future challenges by developing a sustainable culture of innovation and continuous improvement through a systematic approach.
Raksha Mantri appreciated the initiatives of DGDE such as digital land records, use of satellite imagery and encroachment removal actions, while also making special mention of its efforts in the fields of environment conservation, education and skill development. “Making cantonments green and clean, working on water conservation, and adopting a scientific approach to waste management shows that security and sustainability can go hand in hand. Today, students living in cantonments are excelling in Artificial Intelligence and robotics. This is essential because the world is today becoming technology-driven, and it is necessary that our children are connected with both tradition and technology,” he said.
To address both long-standing issues as well as new challenges, Shri Rajnath Singh gave a number of suggestions, including the introduction of Annual Challenge Statements every year. “For issues such as old cases of rent recovery, disputes related to leasing compliance, we can invite experienced officers and young officers with fresh perspectives, and experts to suggest new solutions. This will not only lead to small improvements, but will ensure transformative change. It will allow the organisation to develop into a learning institution that is agile, future-ready, and solution-centered,” he said.
On the issue of litigation related to defence land which consumes time as well as resources, Raksha Mantri stressed on strengthening the litigation handling capacity, while exploring ways to make it more intelligent and predictable. He recommended the creation of a mechanism where the timing of cases, current status, next hearing, performance of legal counsel, and financial risks are available in real-time and in one place. “This can make decision-making more effective. Better land records, robust documentation, early dispute resolution, and better coordination with civil authorities are steps that can move us from reactive litigation management to preventive land governance,” he stated.
Shri Rajnath Singh added that, as the Cantonments are constantly being modernised, DGDE has the opportunity to become a benchmark in citizen-centric urban governance. He emphasised on developing a Citizen Satisfaction Index for cantonments, based on objective and measurable service outcomes. This, he said, will not only highlight the areas for improvement but also enhance accountability and transparency, making the Cantonments glowing examples for the country.
Raksha Mantri underscored the need to focus on shaping public perception and institutional credibility, terming transparency, rule-based governance, and integrity as core values of good governance. “While signing every file, while making every decision, we should think whether it would strengthen the credibility of our institution. This approach will make our organisation, defence ecosystem, and in turn our nation even stronger. This is our collective responsibility,” he said.
On the occasion, Shri Rajnath Singh conferred the Raksha Mantri Awards for Excellence in Public Service 2025, recognising the outstanding achievements in the fields of Defence Land Management and Municipal Administration by Cantonment Boards across the country. The awards were given in the following categories:
Swachh Chhawani-Swasth Chhawani
• Category A : Cantonment Board, Deolali
• Category B : Cantonment Board, Barrackpore
• Category C : Cantonment Board, Varanasi
Digital Accomplishments (DEOs)
• Jointly DEO, Jabalpur Circle and DEO, Pathankot Circle
Innovation in Public Services
• Cantonment Board, Delhi
Land and Record Management
• Category A : DEO, Prayagraj
• Category B : DEO, Itanagar
Improvement in Cantonment General Hospital
• Category A: Cantonment Board, Khadki
• Category B: Cantonment Board, Landsdowne
Implementation of eChhawani Project
• Cantonment Board, Nasirabad
Maintaining Centres for Divyang Children
• Cantonment Board, Belgavi
Improvement in the functioning of Cantonment Boards Schools
• Primary/Middle Schools - Cantonment Board, Ahilyanagar
• Secondary & Senior Secondary Schools - Cantonment Board, Lucknow
Raksha Mantri also dedicated three citizen-centric initiatives to cantonment residents. The first initiative was the extension of Telemedicine services from Delhi Cantonment General Hospital to all 61 Cantonment Boards. Established with the support and guidance of AIIMS, New Delhi, the Telemedicine facility provides tele-consultation in specialties including Medicine, ENT, Obstetrics & Gynaecology, Paediatrics, Cardiology, Gastroenterology and Psychiatry, along with tele-education and tele-workshops.
The second initiative involved the integration of the e-Chhawani module with the Accrual Based Accounting System (ABAS). This integration directly links financial management functions with citizen services. APIs developed by the DGDE ABAS team in collaboration with Bharat Electronics Limited (BEL) now provide a unified, real-time platform for payments, receipts and service requests.
The third initiative was the integration of the Defence Estates Mapping Portal (DEMAP) with PM GatiShakti. DEMAP, a secure digital platform developed by DGDE, integrates advanced Geographic Information System-technology with defence land records (Raksha Bhoomi), enabling transparent and efficient land management through an interactive, multi-layered digital mapping system.
Shri Rajnath Singh also released two booklets titled ‘Strategic Roadmap to Developed India @ 2047’ and ‘Water Conservation Initiatives of DGDE’, outlining the Department’s long-term vision and sustainability efforts.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Shri Raj Kumar Arora, and Director General, Defence Estates Smt Shobha Gupta and other senior officers were present on the occasion.
This year’s Defence Estates Day holds special significance as the Defence Estates Organisation enters its 100th year of service to the nation, marking a century of dedicated contribution towards efficient management of defence lands, civic administration of cantonments, and upholding transparency, accountability and public welfare.