वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डिजिटल वाणिज्‍य के लिए ओपन नेटवर्क एक खुला, गैर-भेदभावपूर्ण डिजिटल बाजार बनाकर निष्पक्ष, पारदर्शी और समावेशी ई-कॉमर्स को सक्षम बनाता है
16 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
डिजिटल वाणिज्‍य के लिए ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी), पारंपरिक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के विपरीत, जो साइलो में काम करते हैं, एक खुला इको-सिस्‍टम बनाता है जहां विक्रेता प्लेटफ़ॉर्म-विशिष्ट नियमों और शर्तों द्वारा प्रतिबंधित किए बिना एक से अधिक प्लेटफार्मों के माध्‍यम से ग्राहकों तक पहुंच सकते हैं। यह नेटवर्क ये सुनिश्चित करने में एक बड़ी भूमिका निभाता है कि छोटे व्यवसायों, स्थानीय व्यापारियों और सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम को उभरते ई-कॉमर्स वातावरण में खुले प्रोटोकॉल के माध्यम से उभरते ई-कॉमर्स वातावरण में डिजिटल रूप से बाहर नहीं रखा गया है, जो सभी विक्रेताओं को आकार, पैमाने या डिजिटल परिष्कार की परवाह किए बिना पूरे नेटवर्क में समान रूप से दृश्यमान बनाते हैं। विक्रेता-साइड ऐप्स अपने पूर्ण कैटलॉग को सभी खरीदार-साइड ऐप्स के लिए खोज योग्य बनाते हैं, जबकि खरीदार-साइड ऐप्स खोज परिणामों को संक्षिप्‍त करने या सूचीबद्ध करने के लिए उपयोग किए जाने वाले प्रमुख मापदंडों का खुलासा करते हैं, जिससे विक्रेताओं को उनकी रैंकिंग को समझने और सुधारने में सक्षम बनाता है। सभी नेटवर्क प्रतिभागियों द्वारा अपनाए गए सामान्य खुले विनिर्देश और पारदर्शिता को और बढ़ाते हैं और अपारदर्शी या पक्षपाती सूची प्रक्रियाओं को रोकते हैं।
सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय की व्यापार सक्षमता और विपणन (टीईएएम) योजना लघु और मध्‍यम उद्यम (एसएमई), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), कारीगरों, ग्रामीण उद्यमियों और स्थानीय खुदरा विक्रेताओं सहित छोटे विक्रेताओं द्वारा डिजिटल वाणिज्य को अपनाने को बढ़ावा देती है। इस योजना के अंतर्गत, इन छोटे विक्रेताओं को डिजिटल साक्षरता, जागरूकता, कैटलॉगिंग और ऑनबोर्डिंग में सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें 50 प्रतिशत लाभार्थियों को महिलाओं के नेतृत्व वाले लघु और मध्‍यम उद्यम के रूप में लक्षित करके समावेशिता पर ध्यान केंद्रित किया जाता है।
9 दिसंबर, 2025 तक सम्‍पूर्ण भारत में 630 से अधिक शहरों और कस्बों से डिजिटल वाणिज्‍य के लिए ओपन नेटवर्क पर कुल 1.16 लाख से अधिक खुदरा विक्रेता जुड़े हुए हैं। हालांकि, विक्रेताओं के महानगरीय व्यापार जिला-वार वर्गीकरण का रखरखाव नहीं किया जाता है।
डिजिटल वाणिज्‍य के लिए ओपन नेटवर्क कई खरीदार और विक्रेता-साइड अनुप्रयोगों में अंतरसंचालन को सक्षम करके छोटे और सूक्ष्म व्यवसायों के लिए प्रवेश बाधाओं को कम करता है, जिससे डिजिटल वाणिज्‍य में प्रतिस्पर्धा बढ़ जाती है। समान उत्पादों और सेवाओं की पेशकश करने वाले कई प्लेटफार्मों की उपस्थिति उपभोक्ताओं के लिए अधिक मूल्य पारदर्शिता को बढ़ावा देती है। विभिन्न आकारों के विक्रेताओं और विविध भौगोलिक क्षेत्रों के विक्रेताओं के नेटवर्क पर सुलभ हो जाते हैं, उपभोक्ताओं को उत्पादों और सेवाओं के व्यापक चयन से लाभ होता है, जिससे अधिक सूचित और प्रतिस्पर्धी विकल्प सक्षम होते हैं।
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Commerce & Industry
ONDC Enables Fair, Transparent and Inclusive E-Commerce by Creating an Open, Non-Discriminatory Digital Marketplace
16 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
Open Network for Digital Commerce (ONDC), unlike traditional e- commerce platforms that operate in silos, creates an open ecosystem where sellers can reach customers across multiple platforms without being restricted by platform- specific terms and conditions. ONDC plays a big part in ensuring that small businesses, local traders and MSMEs are not digitally excluded in the emerging e-commerce environments by providing a fair, transparent, and non- discriminatory discovery within emerging e-commerce environments through open protocols that make all sellers equally visible across network regardless of size, scale or digital sophistication. Seller-side apps make their full catalogues discoverable to all buyer-side apps, while buyer-side apps discloses key parameters used for sorting or listing search results, enabling sellers to understand and improve their ranking. Common open specifications adopted by all network participants further enhance transparency and prevent opaque or biased listing practices.
Further, Ministry of MSME’s Trade Enablement and Marketing (TEAM) scheme promote adoption of digital commerce by SMEs, small sellers including Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organisation (FPOs), artisans, rural entrepreneurs and local retailers through the ONDC. Under this scheme, these small sellers are provided support in digital literacy, awareness, cataloguing, and onboarding, with a focus on inclusivity by targeting 50% of beneficiaries as women-led SMEs.
As of 9 December 2025, there are a total of 1.16 lakh+ retail sellers live on the ONDC from over 630+ cities and towns across India. Metropolitan business district-wise classifications of sellers is however not maintained.
The ONDC network lowers entry barriers for small and micro businesses by enabling interoperability across multiple buyer and seller-side applications, thereby increasing competition in digital commerce. The presence of multiple platforms offering the same products and services promotes greater price transparency for consumers. Additionally, as sellers of different sizes and from diverse geographies become accessible on the network, consumers benefit from a wider selection of products and services, enabling more informed and competitive choices.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.