کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) اور تال میل کرنے والے اداروں کی طرف سے سرمایہ کاری کی سہولت کاری پر ورکشاپ کا انعقاد
16 DEC 2025 12:34PM by PIB Delhi
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)، انٹرنیشنل ٹریڈ سینٹر (آئی ٹی سی)، یونائیٹڈ نیشن کانفرنس آن ٹریڈ اینڈ ڈیولپمنٹ (یو این سی ٹی اے ڈی)، ورلڈ بینک اور ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) کے اشتراک سے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں "سرمایہ کاری کی سہولت کا منظر نامہ: ابھرتے ہوئے رجحانات اور طریق کار " کے عنوان پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ورکشاپ کا مقصد سرمایہ کاری کی سہولت اور کاروبار کرنے میں آسانی کے ابھرتے ہوئے عالمی رجحانات کا جائزہ لینا اور پالیسی سازوں ، ماہرین اور صنعت کے متعلقہ فریقوں کو مرکوز بات چیت کے لیے اکٹھا کرنا تھا ۔ اس میں تین تکنیکی سیشن شامل تھے جن میں سرمایہ کاری کی سہولت کے لیے ہندوستان کا طریق کار ، بین الاقوامی سرمایہ کاری کی سہولت کے فریم ورک کا منظر نامہ ، سرمایہ کاری کی سہولت اور کاروبار کرنے میں آسانی ، اور سرمایہ کاری کی سہولت کے تعاون کے اختیارات سے متعلق نشستیں شامل تھیں۔ ورک شاپ میں ہندوستان کی گھریلو اصلاحات کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرنے کے عملی طریقوں پر غور خوض کیا گیا ۔
سینئر سرکاری افسران اور قومی و بین الاقوامی ماہرین نے سرمایہ کاری کی سہولت کے مختلف پہلوؤں اور کاروبار کرنے میں آسانی سے اس کی مطابقت پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا ۔ پینل مباحثوں میں ہندوستان کی سرمایہ کاری کی پالیسی اور جاری اصلاحات پر روشنی ڈالی گئی ، جن میں لائسنس کو معقول بنانا ، معمولی جرائم کے جرم کا درجہ ختم کرنا ، ڈیجیٹل تعمیل کے اقدامات ، اور املاک کے دانشورانہ اور مصنوعی ذہانت کے متوازن ضوابط وضع کرنا شامل ہے، جو ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاری دونوں کی حمایت کے لیے ابتدائی اقدامات ہیں ۔ مقررین نے بالخصوص خدمات کے شعبہ میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں اضافے کا بھی ذکر کیا ، اور انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے) جیسے اقدامات کو ہندوستان کو عالمی ویلیو چین میں اسٹریٹجک پوزیشن میں لانے والے اقدامات قرار دیا ۔
ورکشاپ کی بات چیت میں ڈبلیو ٹی او کے نقطہ نظر سے بھی سرمایہ کاری کی سہولت کا جائزہ لیا گیا ، جس میں سرمایہ کاری کے تحفظ کے معاہدوں ، تعاون اور سرمایہ کاری کی سہولت کاری کے معاہدوں (سی ایف آئی اے) اور سرمایہ کاری کی دفعات والے تجارتی معاہدوں کی "تثلیث" کو اجاگر کیا گیا ۔ اس ضمن میں نائیجیریا ، ویتنام اور آسٹریلیا جیسے ممالک سے تقابلی معلومات حاصل کی گئیں ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ سرمایہ کاری کے ماحول کی اصلاحات اور شکایات کے ازالے کے موثر طریقہ کار سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور برقرار رکھنے میں کس طرح معاون ہیں۔
ہر سیشن کے آخر میں ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کا حصہ شامل تھا ، جس سے مقررین اور شرکاء کے درمیان بامعنی بات چیت ممکن ہوئی ۔ ورکشاپ کی بات چیت بصیرت انگیز اور جامع تھی ، جو سرمایہ کاری کی سہولت پر متنوع ملکی اور بین الاقوامی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے اور پالیسی مکالمے اور معلومات کے تبادلے کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم کے طور پر ورکشاپ کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔
اس ورکشاپ میں محکمہ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امیتابھ کمار ؛ محکمہ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ہمانی پانڈے؛ محکمہ زمینی وسائل کے سکریٹری جناب منوج جوشی ؛ نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب بی وی آر سبرامنیم ؛ اور حکومت ہند کے چیف اکنامک ایڈوائزر جناب وی اننتھا ناگیشورن کے خطابات ہوئے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law (CTIL) and Collaborating Institutions Organise Workshop on Investment Facilitation
16 DEC 2025 12:34PM by PIB Delhi
A workshop on “The Investment Facilitation Landscape: Emerging Trends and Approaches” was organised by the Centre for Trade and Investment Law (CTIL), Indian Institute of Foreign Trade, in collaboration with the Confederation of Indian Industry (CII), International Trade Centre (ITC), United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), the World Bank and the World Economic Forum (WEF) at Bharat Mandapam, New Delhi.
The workshop aimed to examine emerging global trends in investment facilitation and ease of doing business, and brought together policymakers, experts and industry stakeholders for focused discussions. It comprised three technical sessions covering India’s Approach to Investment Facilitation, International Investment Facilitation Framework Landscape, Investment Facilitation and Ease of Doing Business, and Options for Investment Facilitation Cooperation. The sessions explored practical ways to align India’s domestic reforms with global best practices.
Senior government officials and national and international experts shared perspectives on various aspects of investment facilitation and its relevance to ease of doing business. Panel discussions highlighted India’s investment policy and ongoing reforms, including licence rationalisation, decriminalisation of minor offences, digital compliance measures, and balanced regulation of Intellectual Property and Artificial Intelligence, as initial steps to support both domestic and foreign investment. Speakers also noted rising foreign direct investment, particularly in services, and referred to initiatives such as the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) as positioning India strategically within global value chains.
The discussions also examined investment facilitation from a WTO perspective, highlighting the “trinity” of investment protection agreements, cooperation and facilitation investment agreements (CFIA), and trade agreements with investment provisions. Comparative insights were drawn from countries such as Nigeria, Vietnam and Australia, demonstrating how investment climate reforms and effective grievance redressal mechanisms contribute to attracting and retaining investment.
Each technical session concluded with an interactive question-and-answer segment, enabling meaningful engagement between speakers and participants. The discussions were insightful and comprehensive, reflecting diverse domestic and international perspectives on investment facilitation and underscoring the workshop’s value as a constructive platform for policy dialogue and knowledge exchange.
The event featured addresses by Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Amitabh Kumar; Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Himani Pande; Secretary, Department of Land Resources, Shri Manoj Joshi; Chief Executive Officer, NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam; and Chief Economic Advisor to the Government of India, Shri V. Anantha Nageswaran.