ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قائم شدہ اسکل لیبز کی صورت حال
15 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے اسکل انڈیا مشن(ایس آئی ایم) کے تحت وزارتِ ہنرمندی و صنعت کاری(ایم ایس ڈی ای) ملک بھر کے معاشرےکے سبھی طبقات کو انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز ) کے وسیع تر نیٹ ورک کے ذریعہ مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی ، نئے سرےسے ہنرمندی اور ہنر مندی میں اضافہ کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ جن میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم ( این اے پی ایس) اور کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) شامل ہیں۔ اسکل انڈیا مشن کا مقصد ملک کے تمام طبقات تک رسائی حاصل کرتے ہوئے بھارتی نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور انہیں صنعت سے ہم آہنگ مہارتوں سے لیس کرنا ہے۔
جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این ویز) اور ایکلویا ماڈل ریزیڈینشل اسکولز (ای ایم آر ایسز) میں اسکل لیبز قائم کی گئی ہیں تاکہ آئی ٹی،آٹوموٹو وغیرہ جیسے شعبوں میں پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جا سکے۔ یہ لیبز طلبہ کو عملی سرگرمیوں کے ذریعے سیکھنے کا موقع فراہم کرتی ہیں اور انہیں صنعت سے متعلق مہارتیں حاصل کرنے میں مدد فراہم کرتی ہیں، جس سے تعلیمی ادارے کو پیشہ ورانہ تعلیم سے مربوط کرکے طلبہ کو روزگار کے قابل بنایا جاتا ہے۔
حکومت نے اس اقدام کے تحت 1,200 پیشہ ورانہ اساتذہ کو تربیت دینے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس کے تحت فی اسکول دو اساتذہ کی بنیاد پر مجموعی طور پر 600 اسکولوں (جن میں 400 جواہر نوودیہ ودیالیہ اور 200 ایکلویا ماڈل ریزیڈینشل اسکولز شامل ہیں) کو شامل کیا جائے گا۔ اس تربیتی عمل کے نفاذ کے لیے سی بی ایس ای کو عمل درآمدات ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
اس منصوبے کے تحت پیشہ ورانہ اسکل لیبز کے قیام کے لیے مہارت کے موضوعات کا انتخاب شریک اسکولوں نے سی بی ایس ای کی جانب سے پیش کیے گئے موضوعات میں سے کیا، جس میں قریبی صنعتی کلسٹر، ابھرتے ہوئے نئے دور کے کورسز اور طلبہ کی خواہشات کو مدنظر رکھا گیا،چونکہ یہ لیبز حال ہی میں قائم کی گئی ہیں، اس لیے فی الحال منتخب شعبوں کے جائزے یا اپ ڈیڈ کے لیے کوئی باقاعدہ طریقۂ کار موجود نہیں ہے۔
ہنرمندی کے اقدام کے تحت جے این ویز اور ای ایم آر ایسز میں قائم اور فی الحال سرگرم اسکل لیبز کی تفصیلات، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے، ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
آندھرا پردیش ریاست میں قائم اور سرگرم اسکل لیبز کی تفصیلات، ضلع کے لحاظ سے ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں۔
ان اسکولوں میں متعارف کرانے کے لیے منتخب اہم شعبوں کی تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ I
ریاست کے لحاظ سے قائم کی گئی ہنر مندی کی لیبز کی تفصیلات:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں
ای ایم آر ایس
جے این وی ایس
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
2
آندھرا پردیش
20
30
اروناچل پردیش
-
12
آسام
-
40
بہار
-
62
چنڈی گڑھ(یو ٹی)
-
2
چھتیس گڑھ
50
40
ڈی اینڈ این حویلی
-
4
گوا
-
2
گجرات
46
40
ہریانہ
-
26
ہماچل پردیش
-
24
جموں و کشمیر
-
20
جھارکھنڈ
12
38
کرناٹک
12
46
کیرالہ
4
4
لداخ
-
4
مدھیہ پردیش
92
28
مہاراشٹر
26
54
منی پور
4
14
میگھالیہ
-
10
میزورم
10
6
ناگالینڈ
4
8
اڈیشہ
34
52
پدوچیری
-
6
پنجاب
-
32
راجستھان
24
54
سکم
2
2
تمل ناڈو
12
-
تلنگانہ
28
12
تریپورہ
-
8
اتر پردیش
4
72
اتراکھنڈ
2
26
مغربی بنگال
14
20
ضمیمہ Il
ریاست آندھرا پردیش میں ضلع کے لحاظ سے قائم کی گئی ہنر مندی کے لیبز کی تفصیلات
ضلع
اسکل لیبز کا قیام
الوری سیتارام راجو
10
الوری سیتارم راجو (ایسٹ گوداوری-Ii)
2
اننت پور
2
انامایا (کڑپا)
2
چتور
2
مشرقی گوداوری-I
2
ایلورو (ویسٹ گوداوری)
2
کرشنا
2
کرنول
2
منیم پاراوتی پورم
10
نیلور
2
پالناڈو (گنٹور)
2
پرکاسم
2
پرکاسم-Ii
2
سریکاکولم
2
وشاکھاپٹنم
2
وجیا نگرم
2
ضمیمہ IIl
جے این وی اور ای ایم آر ایس میں متعارف کرانے کے لیے شعبوں کی تفصیلات
نمبر شمار
سیکٹر کا نام
1
آگمینٹڈ ریئلٹی/ورچوئل ریئلٹی (اے آر/وی آر)
2
مصنوعی ذہانت ( اے آئی)
3
صحت کی دیکھ بھال
4
گاڑیاں
5
ملبوسات
6
مہمان نوازی اور سیاحت
7
زراعت
8
بینکنگ، مالیاتی خدمات اور بیمہ( بی ایف ایس آئی)
9
بیوٹی اور تندرستی
10
الیکٹرانکس
11
خوردہ
12
لاجسٹکس
13
ملٹی اسکل فاؤنڈیشن کورس( ایم ایس ایف سی)
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Status of Established Skill Labs
15 DEC 2025 4:44PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) scheme, National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Skill Labs are set up in Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) to provide vocational training in the areas of IT, Automative etc. These labs help students learn through hands-on activities and gain industry-relevant skills, making them job-ready by linking academics with vocational education.
The government has set a target to train 1200 vocational teachers under the initiative, at the scale of two teachers per school, covering a total of 600 schools (400 JNVs and 200 EMRS). CBSE has been identified as the implementing agency for conducting the training.
The selection of skill subjects for establishing vocational skill labs under the project was carried out by the participating schools from among the skill subjects offered by CBSE, taking into consideration nearby industry clusters, emerging new-age courses, and students’ aspirations. Since the labs have been recently established, at present, there is no mechanism for reviewing or updating the selected sectors.
The details of skill labs established and currently operational in JNVs and EMRSs under the skill development initiative, State/UT-wise are given at Annexure l.
The details of skill labs established and operational in the State of Andhra Pradesh, District-wise are given at Annexure ll.
1. key sectors identified for introduction in these schools are given at Annexure lll.
ANNEXURE I
Details of skill labs established state-wise:
State/UTs
EMRS
JNVS
Andaman And Nicobar Islands
-
2
Andhra Pradesh
20
30
Arunachal Pradesh
-
12
Assam
-
40
Bihar
-
62
Chandigarh (U.T)
-
2
Chhattisgarh
50
40
D&N Haveli
-
4
Goa
-
2
Gujarat
46
40
Haryana
-
26
Himachal Pradesh
-
24
J&K
-
20
Jharkhand
12
38
Karnataka
12
46
Kerala
4
4
Ladakh
-
4
Madhya Pradesh
92
28
Maharashtra
26
54
Manipur
4
14
Meghalaya
-
10
Mizoram
10
6
Nagaland
4
8
Odisha
34
52
Puducherry
-
6
Punjab
-
32
Rajasthan
24
54
Sikkim
2
2
Tamil Nadu
12
-
Telangana
28
12
Tripura
-
8
Uttar Pradesh
4
72
Uttarakhand
2
26
West Bengal
14
20
ANNEXURE Il
Details of skill labs established in the State of Andhra Pradesh, District-wise
District
Skill Labs established
Alluri Sitharama Raju
10
Alluri Sitharamaraju (East Godavari-Ii)
2
Anantapur
2
Annamayya (Kadapa)
2
Chittoor
2
East Godavari-I
2
Eluru (West Godavari)
2
Krishna
2
Kurnool
2
Manyam Paravathipuram
10
Nellore
2
Palnadu (Guntur)
2
Prakasam
2
Prakasam-Ii
2
Srikakulam
2
Visakhapattnam
2
Vizianagaram
2
ANNEXURE Ill
Details of sectors for introduction in JNVs & EMRSs
Sl No
Sector Name
1
Augmented Reality/Virtual Reality (AR/VR)
2
Artificial Intelligence (AI)
3
Health Care
4
Automotive
5
Apparel
6
Hospitality & Tourism
7
Agriculture
8
Banking, Financial Services and Insurance (BFSI)
9
Beauty & Wellness
10
Electronics
11
Retail
12
Logistics
13
Multi Skill Foundation Course (MSFC)
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.