ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
شمسی پہل کے اثرات
15 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
اے آئی کی تیاری کے لیے مہارت (ایس او اے آر) پروگرام ایک منظم مہارت کی ترقی کا اقدام ہے جو سیکھنے والوں کے درمیان ذاتی، پیشہ ورانہ اور کام کی جگہ کی تیاری کے لیے مرتب کیا گیا ہے۔ یہ کیوریٹڈ ماڈیولز، گائیڈڈ لرننگ اور عملی مصروفیت کے ذریعے ضروری صلاحیتوں جیسے مواصلات، تنقیدی سوچ، ڈیجیٹل خواندگی اور طرز عمل کی مہارتوں کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ پروگرام شرکاء کو اعتماد اور صلاحیتوں سے آراستہ کرتا ہے جو ٹیکنالوجی سے چلنے والے کام کے ماحول میں مؤثر طریقے سے کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے درکار ہے اور کیریئر کے متنوع راستوں پر ان کی ترقی کی حمایت کرتا ہے۔ایس او اے آر اقدام کے تحت، مائیکروسافٹ، ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز اور نیسکوم جیسے صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مل کر متعدد کورسز شروع کیے گئے ہیں تاکہ اے آئی کے تعلق سے بیداری، بنیادی تیاری اور آموزش کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔
ایس او اے آر پہل کے تحت، مائیکروسافٹ،ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز اورنیسکوم کے ساتھ شراکت میں اے آئی- ریڈی نیس کورسز فراہم کیے جا رہے ہیں تاکہ طلباء اور اساتذہ کو بنیادی اور قابل اطلاق اے آئی مہارتوں سے آراستہ کیا جا سکے۔
مذکورہ اسکیم کے تحت اب تک تربیت یافتہ طلبہ اور اساتذہ کی کل تعداد؛
ایس او اے آر کورس کے مطابق تفصیلات 7 دسمبر 2025 تک
مواد فراہم کرنے والا
کورس کا نام
اندراج
تصدیق شدہ
مائیکروسافٹ
ایس او اے آر ۔اےآئی حاصل کرنا
6,359
780
ایس او اے آر ۔اےآئی برائے معلمین
9,926
930
ایس او اے آر ۔اےآئی محرک ہونا
8,084
1310
ایس او اے آر۔ اے آئی بیدار ہونا
28,154
3,567
ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
ایس او اے آر ۔اےآئی باخبر ہونا
17,472
997
ایس او اے آر ۔اےآئی حاصل کرنا
8,544
531
ایس او اے آر ۔اےآئی برائے معلم
7,544
571
ایس او اے آر ۔اےآئی بیدار ہونا
31,564
2,778
نیسکوم
ایس او اے آر ۔اےآئی حاصل کرنا
3,207
147
ایس او اے آر ۔اےآئی بیدار ہونا
8,196
441
ایس او اے آر ۔اےآئی محر ہونا
3,195
98
ایس او اے آر ۔اےآئی برائے معلم
2,241
101
زر
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نےزراعت میں جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ ’نمو ڈرون دیدی‘ اسکیم نافذکیا ہے تاکہ بہتر کارکردگی، فصل کی پیداوار میں اضافہ اور آپریشن کی لاگت میں کمی اورایس ایچ جی کو ڈرون سروس فراہم کرنے والے کے طور پر بااختیار بنایا جا سکے تاکہ ان کی آمدنی میں اضافہ ہو اور انہیں روزی روٹی میں مدد فراہم کی جا سکے۔
مزید یہ کہ یہ وزارت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی4.0) کے تحت ڈرون سے متعلق ملازمت کے لیے ضروری تربیت بھی کرتی ہے۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ڈرون سے متعلق ملازمت کے کردار میں پیش رفت، جس میں ڈرون آپریشنز میں تربیت یافتہ خواتین کی تعداد شامل ہے، حسب ذیل ہے:
:
ملازمت کی نوعیت کا نام
تربیت یافتہ/اورینٹڈ امیدواروں کی تعداد
کل
خاتون
مرد
ڈرون مینوفیکچرنگ اور اسمبلی ٹیکنیشن
2,576
5,532
8,108
ڈرون آپریٹر - ملٹی روٹر
18
169
187
ڈرون سروس ٹیکنیشن
7,229
7,337
14,566
کسان ڈرون آپریٹر
1,185
1,724
2,909
حکومت اسکل انڈیا مشن کے تحت اے آئی اور ڈرون سے متعلقہ ہنر مندی کے اقدامات کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی ہے، جس میں اندراج، سرٹیفیکیشن، تقرری، خود روزگار کے نتائج اور آجر کے تاثرات کا اندازہ لگایا جاتا ہے تاکہ روزگار اور مستقبل کی مہارتوں کو مضبوط بنانے میں ان کی تاثیر کا اندازہ لگایا جا سکے۔ یہ جائزے نصاب کی مسلسل اپ ڈیٹس، صنعت کے تعاون اور نفاذ کے طریقوں میں بہتری کی حمایت کرتے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ایس او اے آر اور ڈرون سے متعلقہ پروگرام ٹیکنالوجی کے بدلتے ہوئے رجحانات اور لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ رہیں۔ ایم آئی ایس پر مبنی نگرانی، فریق ثالث کے جائزوں اور فائدہ اٹھانے والوں کے تاثرات کے ذریعے وسیع تر مہارت کی ترقی کی اسکیموں کی تاثیر کا بھی جائزہ لیا جاتا ہے۔ پی ایم کے وی وائی 2.0کے امپیکٹ ایویلیویشن سے قلیل مدتی تربیت کے امیدواروں کے لیے ملازمت میں قابل ذکر اضافہ بھی ہواہے — جس میں نو فیصد پوائنٹ کا اضافہ — زیادہ ماہانہ آمدنی اور تربیت کے معیار سے اطمینان بخش ہے۔ پیشگی معلومات، 78فیصد مستفید کنندگان نے اپنی مصدقہ تجارت میں کام جاری رکھا اور آمدنی میں اوسطاً 25فیصد اضافہ درج کیا۔ یہ نتائج ہنر کی ترقی کے پروگراموں کے ڈیزائن اور فراہمی میں جاری اصلاحات کی رہنمائی کرتے ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Impact of Soar Initiative
15 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Skilling for AI Readiness (SOAR) programme is a structured skill development initiative designed to build personal, professional and workplace readiness among learners. It strengthens essential competencies such as communication, critical thinking, digital literacy and behavioural skills through curated modules, guided learning and practical engagement. The programme equips participants with the confidence and capabilities needed to perform effectively in technology-driven work environments and supports their progression across diverse career pathways. Under the SOAR initiative, multiple courses have been launched in collaboration with leading industry partners such as Microsoft, HCL Technologies and NASSCOM to build AI awareness, foundational readiness and educator capability.
Under the SOAR initiative, AI-readiness courses are being delivered in partnership with Microsoft, HCL Technologies and NASSCOM to equip students and educators with foundational and applied AI skills.
The total number of students and teachers trained under the said scheme so far;
SOAR Coursewise details as on 7th Dec 2025
Content Provider
Course Name
Enrolled
Certified
Microsoft
SOAR - AI to Acquire
6,359
780
SOAR - AI for Educators
9,926
930
SOAR - AI to Aspire
8,084
1310
SOAR - AI to be Aware
28,154
3,567
HCL Technologies Ltd
SOAR - AI to Aspire
17,472
997
SOAR - AI to Acquire
8,544
531
SOAR - AI for Educator
7,544
571
SOAR - AI to be Aware
31,564
2,778
NASSCOM
SOAR - AI to Acquire
3,207
147
SOAR - AI to be Aware
8,196
441
SOAR - AI to Aspire
3,195
98
SOAR – AI for Educator
2,241
101
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare implements ‘Namo Drone Didi’ scheme with an objective to promote advance technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield & reduced cost of operation and to empower SHGs as drone service providers for increasing their income and providing livelihood support to them.
Further, this Ministry also conduct training in drone-related job roles under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY4.0). The progress made in the drone-related job roles under PMKVY 4.0, including the number of women trained in drone operations, is as follows:
Job Role Name
No. of candidates Trained/oriented
Total
Female
Male
Drone Manufacturing and Assembly Technician
2,576
5,532
8,108
Drone Operator - Multi Rotor
18
169
187
Drone Service Technician
7,229
7,337
14,566
Kisan Drone Operator
1,185
1,724
2,909
The Government undertakes periodic reviews of AI and drone-related skilling initiatives under the Skill India Mission, assessing enrolment, certification, placement, self-employment outcomes and employer feedback to gauge their effectiveness in strengthening employability and future skills. These reviews support continuous curriculum updates, industry collaboration and improvements in implementation modalities, ensuring that SOAR and drone-related programmes remain aligned with evolving technology trends and labour-market requirements. The effectiveness of broader skill development schemes is also evaluated through MIS-based monitoring, third-party assessments and beneficiary feedback. The Impact Evaluation of PMKVY 2.0 reported a measurable rise in employment for Short-Term Training candidates—including a nine-percentage-point increase—higher monthly incomes and strong satisfaction with training quality. Under Recognition of Prior Learning, 78% of beneficiaries continued working in their certified trade and reported an average 25% increase in income. These findings guide ongoing refinements in the design and delivery of skill development programmes.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.