Ministry of Power
Per kWh Cost of Battery Energy Storage System Falls Steeply
VGF Schemes, ISTS Charges Waiver Boosts Affordable Battery Storage
15 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
The cost of Battery Energy Storage System (BESS) discovered through tariff based competitive bidding during 2022-23 was about ₹ 10.18 / kWh, if the storage is used for 2 cycles daily. The cost of BESS discovered through competitive bidding in the recent past has substantially reduced to about ₹ 2.1 / kWh without VGF, if the storage is used for 2 cycles daily. However, based on the market trend, it is expected that BESS will be utilised for 1.5 cycles per day which corresponds to storage cost of ₹ 2.8 / kWh. Based on the recent tenders, average rate of electricity from solar projects is in the range of ₹ 2.5 / kWh.
In order to make battery storage affordable, the Ministry of Power is administering a VGF Scheme for setting up 13,220 MWh of BESS capacity with budgetary support of ₹3,760 Cr. Additionally, Ministry of Power, in June, 2025, has launched another VGF scheme for development of 30 GWh of BESS capacity, with a financial support of 5,400Cr, through Power System Development Fund (PSDF).
Also, waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges is provided for 12 years for co-located BESS projects to be commissioned by June 2028. For non-co-located BESS projects, ISTS charges waiver is granted for projects which will be commissioned before June 2025 and thereafter, waiver will be reduced annually in graded steps of 25%.
Ministry of Heavy Industries is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme namely “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage”, to establish 50 GWh of domestic Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, out of which 10 GWh is earmarked for Grid Scale Stationary Storage (GSSS) applications. The scheme was approved in May 2021 with a total outlay of ₹18,100 crore.
The PLI scheme would encourage investment in the domestic manufacturing of cells for grid-scale applications, reduce dependency on imports and eventually reduce the cost of BESS in future.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
فی کلو واٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کی لاگت میں تیزی سے کمی
وی جی ایف اسکیمیں ، آئی ایس ٹی ایس چارجز چھوٹ کے ذریعہ سستی اور کفایتی بیٹری اسٹوریج کو فروغ دیا جارہا ہے
15 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 23-2022 کے دوران ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے ذریعے دریافت ہونے والے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی لاگت تقریبا 10.18 روپے فی کلو واٹ فی گھنٹہ تھی ،اگر اسٹوریج کو روزانہ 2 سائیکلوں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ حالیہ ماضی میں مسابقتی بولی کے ذریعے دریافت ہونے والی بی ای ایس ایس کی لاگت وی جی ایف کے بغیر کافی حد تک کم ہو کر تقریبا 2.1 روپے فی کلو واٹ ہو گئی ہے ، اگر اسٹوریج کو روزانہ 2 سائیکلوں کے لیے استعمال کیا جائے ۔ تاہم ، مارکیٹ کے رجحان کی بنیاد پر ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ بی ای ایس ایس کو روزانہ 1.5 سائیکلوں کے لیے استعمال کیا جائے گا، جو کہ 2.8 روپے فی کلو واٹ کی اسٹوریج لاگت سے مطابقت رکھتا ہے ۔ حالیہ ٹینڈرز کی بنیاد پر ، شمسی منصوبوں سے بجلی کی اوسط شرح 2.5 روپے فی کلو واٹ کی حد میں ہے ۔
بیٹری اسٹوریج کو سستی اور کفایتی بنانے کے لیے بجلی کی وزارت 3,760 کروڑ روپے کے بجٹ امداد کے ساتھ 13,220 میگاواٹ بی ای ایس ایس صلاحیت کے قیام کے لیے وی جی ایف اسکیم کا انتظام کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، بجلی کی وزارت نے جون 2025 میں پاور سسٹم ڈیولپمنٹ فنڈ (پی ایس ڈی ایف) کے ذریعے 5,400 کروڑ روپے کی مالی مدد سے 30 جی ڈبلیو ایچ بی ای ایس ایس صلاحیت کی ترقی کے لیے ایک اور وی جی ایف اسکیم شروع کی ہے ۔
اس کے علاوہ ، بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ مشترکہ بی ای ایس ایس پروجیکٹوں کے لیے 12 سال کے لیے فراہم کی گئی ہے، جو جون 2028 تک کمیشنڈ کیے جائیں گے ۔ غیر مشترکہ بی ای ایس ایس پروجیکٹوں کے لیے ، آئی ایس ٹی ایس چارجز چھوٹ ان پروجیکٹوں کے لیے دی جاتی ہے، جو جون 2025 سے پہلے شروع کیے جائیں گے اور اس کے بعد ، چھوٹ کو سالانہ 25فیصد کے درجہ بند مراحل میں کم کیا جائے گا ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) 50 جی ڈبلیو ایچ گھریلو ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کرنے کے لیے "نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج" کے نام سے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے ، جس میں سے 10 جی ڈبلیو ایچ گرڈ اسکیل اسٹیشنری اسٹوریج (جی ایس ایس ایس) ایپلی کیشنز کے لیے مختص ہے ۔ اس اسکیم کو مئی 2021 میں 18,100 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا تھا ۔
پی ایل آئی اسکیم گرڈ پیمانے کی ایپلی کیشنز کے لیے سیلس کی گھریلو مینو فیکچرنگ میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی ، درآمدات پر انحصار کو کم کرے گی اور بالآخر مستقبل میں بی ای ایس ایس کی لاگت کو کم کرے گی ۔