Ministry of Culture
Activities of National Research Laboratory enhances scientific Conservation of India’s Cultural Heritage
15 DEC 2025 4:09PM by PIB Delhi
The details of the activities of the National Research Laboratory for conservation of cultural property during the last five years are attached as Annexure-I.
Details of fund allocation for its activities during the last five years as under: -
Financial Year
Allocated Budget (in Lakh)
Expenditure (in Lakh)
2021-22
919.22
842.22
2022-23
539.00
465.48
2023-24
454.07
412.78
2024-25
419.72
403.68
2025-26
(up to 30.11.2025)
488.00
293.53
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE-‘I’
The details of the activities of National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property during the last five years
National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC), Lucknow established in 1976 is a subordinate office of the Ministry of Culture. It is a premier research organization with the mandate to Dating, Environmental Archaeology, Technical study by physical and chemical means, Conservation methods, Reference documentation, Assistance to other laboratories, Assistance to museums- state departments of archaeology-ASI-universities-libraries having no laboratory, training in conservation and liaison with national and international bodies.
2. The details of the activities of National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC) during the last five years in various fields are as follows: -
RESEARCH
Ongoing Projects
1. Effect of Tin in Bronze Alloys on the Corrosion Protection Efficacy of Modified Paraloid B72 Coating, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma, Funding Agency: DST–SHRI, Project Cost: 62 lakh (Approx.)
2. Evaluation of Silane Coatings for Enhancing Corrosion Resistance of Copper Cultural Artifacts, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
3. Effect of Cuprite and Malachite Layers on the Corrosion Protection Efficacy of Paraloid B72 and PMMA Coatings on Copper Substrates, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma, Project Member: Mr. Shailesh B.
4. The effect of different additive proportions on the compressive strength of mortars prepared as per the ASTM Standard, Principal Investigator: Dr. K.S.S. Mounika, Co-PI: Dr. Preeti Verma (Project to be undertaken)
5. The impact of UV exposure, relative humidity, temperature and salt spray tests on the durability of these mortar samples, Dr. K.S.S. Mounika, Co-PI: Dr. Preeti Verma (Project to be undertaken)
Completed Projects
1. Corrosion Protection Performance of Paraloid B72 Coating Modified by Dispersion of Nano Aluminium Oxide Powder on Iron Using EIS, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma, Sponsored by INSA
2. Influence of Polyvinyl Acetate Coating Concentration on Corrosion Behavior of Copper: In Perspective of Cultural Artifacts, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
3. Electrochemical Impedance and Surface Characterization of Microcrystalline Wax Coating on Copper for Conservation Application, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
4. Structure- Property Correlation of the Copper Alloy Coins of different Periods and Regions such as Kaushambi, Sasanian, Mughal, British Coins, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
PUBLICATIONS
1. Tahseen Karche, M.R. Singh (2021), Biologically induced calcium oxalate mineralization on 15th century lime mortar, Murud Seafort, India, Journal of Archaeological Science : Reports, https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2021.103178
2. Anjali Sharma, M.R. Singh (2021), A Review on Historical Earth Pigments Used in India’s Wall Paintings, Heritage, https://doi.org/10.3390/heritage 4030112
3. M.R. Singh, K. Ganaraj, V.M. Sharma (2021), Microbial activity and studies on excavated megalithic micaceous potsherds from Peninsular India, Cermica, 67 (2021) 250-260, http://dx.doi.org/10.1590/0366-69132021673823026
4. Deepakshi Sharma, M.R. Singh, M. Velayudhan Nair (2021), Scientific analysis of indigenous materials in Indian palm-leaf manuscripts, ICOM-CC, 19th Triennial Conference, 2021 Beijing
5. B. Dighe, M.R. Singh, T. Karche (2021), Traditional use of organic additives (bamboo foliage, flax fibre and millet grains) in 16th century lime plaster of Solapur Fort, India, Indian Journal of Traditional Knowledge, Vol 20(1), January 2021, pp 106-116
6. Vandana Singh, M.R. Singh (2021), Microscopic Imaging of Entrapped Slag in Ancient Iron Artifact (300 BCE) from the Middle Ganga Plains of India, International Journal of History of Science, VOL 55.4, pp 1-9.
7. Anjali Sharma, M.R. Singh and Karambir Singh (2021), Transfer of Wall Paintings in India: A Review and Approach, Studies in Conservation DOI:10.1080/00393630. 2021.1890425
8. Siva Sankar Panda, Neena Singh and M.R. Singh (2021), Development, characterization of traditional inks for restoration of ancient manuscripts and application on various substrates to understand stability, https://doi.org/10.1016/ j.vibspec.2021.103232
9. Preeti Verma et. al., “Influence of Polyvinyl Acetate Coating Concentration on Corrosion Behaviour Of Copper: In Perspective of Cultural Artefacts”, Canadian Metallurgical Quarterly (2025): 1-10.
10. Preeti Vermaet. al., Microstructural Characterization of EarlyTwentieth-Century British Period Indian Copper Coins, X-Ray Spectrometry, 50 (6) (2021): 482-490
11. Preeti Vermaet. al., Microscopic Examination of the 2,300 Year Old Excavated Steel Plowshare From Northern India, X-Ray Spectrometry 48 (6) 674-681
12. Preeti Vermaet. al., Metallurgical Investigations of Indo-Sasanian Copper-Silver Alloy Coins Of Gurjara-Pratiharas Dynasty, Metallurgical And Materials Engineering(2020) ISSN 2217-8961
13. Preeti Vermaet. al., “Microstructural Characterization of High Tin Bronze Mirror, Arnamula, Kerala”, Research And Developments In Material Processing, Modelling and Characterization (RDMPMC 2020), Aug 24-26, 2020, NIT Jamshedpur.
14. Preeti Verma et. al., Microstructural Characterization Of Early Twentieth Century British Period Indian Copper Coins, Webinar For Young Researchers In Metallurgical & Materials Science, Aug 12-14, 2020, CSIR-NML.
15. Preeti Verma, et al. The Corrosion Behavior of The Paraloid B72 Protective Coating On Copper Using EIS, International Conference On Corrosion And Coating (i3c), December 07-08, 2022, CSIR, NML
16. Preeti Verma et. al., Effect of Concentration and Multilayered Paraloid B72 Coating On Corrosion Behaviour of Mild Steel, Eis, International Conference On Corrosion And Coating (i3C), February 07-08, 2022, CSIR, NML.
17. 01Book on the Conservation of Metallic Artifacts is also about to be finalised.
18. 05 Manuscripts are under review and about to be submitted.
19. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2025). Fungal Deterioration of Monument with Special Reference to Aspergillus: A Case Study. International Journal of Development Research. 15 (01): 67586-67588.
20. Sanjay Prasad Gupta (2025). Eco-Friendly Methods To Control Bio-Deterioration Of Cultural Property. Conservation of Cultural Property in India Vol.(43):190-193.
21. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2025). Fungal deterioration of monument with special reference to As per gillus: A case study. Conservation of Cultural Property in India Vol.(43):169-173.
22. Presentation on title “Preserving Cultural Heritage through natural insect repellent: Sustainable strategies for Scientific Conservation and Preservation of Cultural Property” in the 52th National conference of IASC on Conservation of Cultural Property held on 23rd-25th Sep 2025 at Assam State Museum, Guwahati.
23. Presentation on title “Bio-deterioration of Cultural Property and their Eco- friendly Conservation” in the National conference of ICBCP held on 25th-27th Feb 2025 at Manipur University, Imphal.
24. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2024). Fungal deterioration of monument with reference to Queen’s Mosque and Tomb at Sarangpur, Ahmedabad, India. International Journal of Biology Innovations, 7(2): 149-152.
25. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2024). Bio-deterioration and scientific preservation of Queen’s Mosque, J. Env. Sci. Pollut. Res. 10(3): 498–500.
26. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmad. (2024). New Approach for Restoration of Ivory and Ivory Inlay object with reference to objects at Maharaja Laxmishwar Singh Museum, Darbhanga, India : A Case Study. Conservation of Cultural Property in India. Vol (42):142-146.
27. Presentation on title “Eco-Friendly Methods to Control Bio-Deterioration of Cultural Property” in the 51st National conference of IASC on Conservation, Technology and Scientific Study of Ancient and Historic Metals held on 14th-15th Sep 2024 at MMCF, Udaipur.
28. Presentation on title “Bio Deterioration of ancient monuments: Cause and Remidial Measures” in the Environment & Social Welfare Society, Khajuraho organized ESW XI annual National Research Conference held on 28th- 29thJan 2024 Khajuraho.
29. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmed. Conservation of Wooden Monuments of Maldives: An Endeavour of Padmasri O.P. Agrawal Gains Reputation to the Nation. A chapter in a book of Biodeterioration of Cultural Property and Researches on Conservation of Heritage Buildings, Maya Publishing House, New Delhi, 259-280,2023.
30. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmad. (2024). New Approach for Restoration of Ivory and Ivory Inlay object with reference to objects at Maharaja Laxmishwar Singh Museum, Darbhanga, India : A Case Study. Conservation of Cultural Property in India. Vol(42):142-146.
31. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri, Fungal deterioration of historical monument with reference to Jaleshwarnath temple of Shivpur, Chhattisgarh, India. International Journal of Biology Sciences , 5(2): 19-21, 2023.
32. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri. Fungal Involvement in Bio weathering of Historical Monument with reference to Bateshwar Hindu Temples, Morena Town of Madhya Pradesh, India, International Journal of Current Research Vol. 15, Issue, 08, pp.25631-25634 August, 2023.
33. Gupta, S.P. & Agnihotri S.K. Isolation and Identification of Fungal Species and Scientific Preservation of World Heritage: Case of Fatehpur Sikri, Uttar Pradesh, India.
34. The book titled “Modern Perspectives in the Field of Cultural Heritage Conservation” authored by Sanjay Prasad Guha and Atul Kumar Yadav,
published in Hindi by Maya Publication, New Delhi. Sanjay Prasad Gupta. Fungal Involvement in Bio Weathering of Historical Monument with Reference to Gopinath Temple at Gopeshwar Town, Chamoli, Uttrakhand, India. International Journal of science and Research (IJSR).Vol-12 (1,) 356-358:2023.
35. Sanjay Prasad Gupta and Manoj Kumar Kurmi. Impact of Fungi on Historical Monument with reference to Mahadev temple Bastar of Chhattisgarh. International Journal of Life Science and Research Archive, 04(01,001-005:2023.
36. Sanjay Prasad Gupta and Rohit Mishra. Fungal Involvement in Bio Weathering of Historical Monument with Reference to Rumi Darwazaat Lucknow (Uttar Pradesh), India, International Journal of Science and Technology Research Archive,04(01), 222-225:2023 Sanjay Prasad Gupta and Nitin Kumar Maurya. Microbial Studies to Evaluate Bio- Deterioration of Oil Painting on Masonite board and its Conservation, International Journal of Science and Research (IJSR) 11:1,723-728:2022.
37. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmed. Selection of Adhesives And Fillers In Conservation Of Wooden Monument Deteriorated By Termite With Reference To Dharumavantha Rasegafanu Mosque at male, Maldives, International Journal of Current Research, 14, (02), 20596-20600:2022.
38. Sanjay Prasad Gupta et al. Sanitization-mediated Conservation Therapy of Cultural Property in COVID Situation: an Eco-Friendly Approach German Journal of Advanced Scientific Research (AJASR), Vol. 1, Issue. 1, pp. 1-4:2021.
39. Sanjay Prasad Gupta et al. Efficacy of Natural Plant Product For Preventive Preservation Of Documentary Heritage Against Aspergillus Flavus: A Case Study. INT J CONSERV SCI 12, 2,: 443-450 444:2021.
CONSERVATION
S.No
Project Title
Nature of objects
No of objects conserved
Year 2020-2021
1.
Conservation Project at SMM Theatre crafts museum, New Delhi.
Collection mainly contains polychrome wooden masks, leather puppets, wooden artifacts, paper materials etc. related to Indian folklore arts.
101
1.
Conservation Projects of
personal belongings of Baba Saheb Bhimrao Ambedkar at NIT, Nagpur
Cloths, Water pots, stoves etc.
1358
1.
Conservation project at Shree Maruti Temple Project, KR Nagar, Karnataka-
The paintings were used for worship during the Ramanavami festival procession. They have great artistic and cultural significance in traditional Mysore painting.
02
2021-2022
1.
Conservation Project at Maharajadhiraj Laxmeshwar Singh Museum, Darbhanga, Bihar
Collection is made of ivory, silver, bone and wooden artifacts
176
1.
Conservation of different types of objects of Patna Museum, Patna
Manuscripts of Rahul Sankrityayan, silica paintings, glass paintings, cloths
500 folios of manuscripts, 12 silica paintings 6 glass paintings
2022-2023 & 2023-2024
1.
Conservation Project at Sultanpur Museum, Uttar Pradesh
Collection of sculptures from 12th to 17th Century and paintings of different styles, wooden sculptures of Ganesha.
76
1.
Conservation Project of Golden Chariot at Sri Chitra Enclave, Trivandrum, Zoo campus
18th century Golden Chariot of Travancore royal family used by Kings for Dushera festivals. It is huge chariot of 18x9x23 feet in dimension. beautifully decorated with gold foil and silver thread
01
2023-24-25
1.
Conservation Project at J.J college of arts, Mumbai
Paintings of contemporary artists of Maharashtra states
100
1.
Conservation Project at J.J college of arts, Mumbai
Books related to Fine arts
100
1.
Conservation Project at Sri Ambujavalli Temple, Mysore Karnataka- Sri Varahaswami and Ambujavalli temples, located within the Mysore Palace premises,
Feature exquisite mural paintings and architecture resembling the temples of Belur and Somnathpura. Inscriptions suggest construction between 1672–1704 AD. Historical records note that Sri Chikkadevaraja Wadiyar brought the Varahaswami deity from Srirangapatna in 1809 and commissioned this temple in Hoyasala style. The Ambujavalli temple was built during the reign of Mummadi Krishnaraja Wadiyar, marking the peak of Mysore’s traditional art. Temple construction dates are known but the painting dates remain unrecorded.
350 Sq. foot
2024-2025
1.
Conservation Project at Shree Maruti temple project, KR Nagar, Karnataka
According to the temple trust, the paintings are over ninety years old and they are used for worship during the Ramanavami festival procession. They have great artistic and cultural significance in traditional Mysore painting.
02
1.
Conservation Project of Oil paintings of Begam Samruat Rajbhawan Lucknow.
Oil paintings were made of Begam Samru, paintings were decorated with beautiful frames with original gold paint which was hidden under several layers of commercial gold paint. Joanna Nobilis Sombre (c. 1753 – 27 January 1836), popularly known Begum Samru, a convert Catholic Christian, started her career as dancing girl in 18th-century India, and eventually became the ruler of Sardhana a small principality near Meerut.
02
(7x4 ft size )
TRAINING IN CONSERVATION
Year
Name of the course/Practical training course/workshop
Number of participants
2020-21
Six months course in conservation of cultural property.
07
2021-22
Six months course in conservation of cultural property
05
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
12
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
22
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
10
2022-23
Six months course in conservation of cultural property
09
Practical training course in Conservation Oil Paintings
11
Practical training course in Conservation Wall Paintings
07
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
23
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
26
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
10
2023-24
Six months course in conservation of cultural property
11
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
16
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
08
Two weeks practical training in conservation of paintings for the students M.A. Museology of department of M.A. Conservation of School of Heritage research &Management, New Delhi.
06
Two weeks practical training in conservation of paintings for the students M.A. Museology of department of M.A. Museology of department of museology, Maharaja Saijirao Gaykwad University, Vadodara
06
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
25
2024-25
Six months course in conservation of cultural property
29
Two weeks practical training in conservation of Museum objects for the students M.A. Museology of department of M.A. Conservation of School of Heritage research & Management, New Delhi
15
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
08
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
26
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
33
2025 -26
One week international workshop by NRLC on Conservation of Paintings practices in India at National Gallery of Fine Arts, Kula Lumpur, Malaysia
28
Six months course in conservation of cultural property
24
NRLC- Library offered circulation services and reference Services to the patrons including staff, six months trainees, research scholars, etc. covering various parts of India.

وزارات ثقافت
قومی ریسرچ لیبارٹری کی سرگرمیاں بھارت کے ثقافتی ورثے کے سائنسی تحفظ کو فروغ دیتی ہیں
15 DEC 2025 4:09PM by PIB Delhi
ثقافتی اثاثوں کے تحفظ کے لیے قومی ریسرچ لیبارٹری کی گزشتہ پانچ برسوں کے دوران انجام دی گئی سرگرمیوں کی تفصیلات ضمیمہ–I کے طور پر منسلک ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ان سرگرمیوں کے لیے فنڈز کی تخصیص کی تفصیلات درج ذیل ہیں:–
-
مالی سال
مختص بجٹ (لاکھ میں)
اخراجات (لاکھ میں)
2021-22
919.22
842.22
2022-23
539.00
465.48
2023-24
454.07
412.78
2024-25
419.72
403.68
2025-26
(30.11.2025 تک)
488.00
293.53
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مرکزی وزیر برائے ثقافت و سیاحت گجیندر سنگھ شیخاوت نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
***
ضمیمہ – ‘I’
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ثقافتی اثاثوں کے تحفظ کے لیے قومی ریسرچ لیبارٹری کی سرگرمیوں کی تفصیلات
ثقافتی اثاثے کے تحفظ کیلئے قومی ریسرچ لیبارٹری (این آر ایل سی)، لکھنؤ، جو 1976 میں قائم کی گئی، وزارتِ ثقافت کا ایک ذیلی ادارہ ہے۔ یہ ایک ممتاز تحقیقی ادارہ ہے جسے تاریخ متعین کرنے ، ماحولیاتی آثارِ قدیمہ، طبعی و کیمیائی طریقوں سے تکنیکی مطالعہ، تحفظ کے طریقۂ کار، حوالہ جاتی دستاویز سازی، دیگر لیبارٹریوں کو معاونت، ان عجائب گھروں، ریاستی محکمۂ آثارِ قدیمہ، آثارِ قدیمہ کے سروۓ ہند (اے ایس آئی)، جامعات اور لائبریریوں کو معاونت فراہم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے جن کے پاس اپنی لیبارٹری موجود نہیں، نیز تحفظ کے شعبے میں تربیت اور قومی و بین الاقوامی اداروں کے ساتھ رابطہ کاری اس کے فرائض میں شامل ہیں۔
2۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ثقافتی اثاثے کے تحفظ کیلئے قومی ریسرچ لیبارٹری (این آر ایل سی) کی مختلف شعبوں میں انجام دی گئی سرگرمیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:–
ریسرچ
جاری منصوبے
1. برونز ایلائے میں ٹن کا اثر ترمیم شدہ پیرالوئیڈ بی 72 کوٹنگ کی زنگ آلودگی کی حفاظت کی کارکردگی پر، اہم تحقیقات کار: ڈاکٹر پریتی ورما، فنڈنگ ایجنسی: ڈی ایس ٹی– ایس ایچ آر آئی، منصوبے کی لاگت: 62 لاکھ (تقریباً)
2. سلین کوٹنگز کی تشخیص کاپر ثقافتی آثارِ قدیمہ کی زنگ آلودگی کی مزاحمت کو بڑھانے کے لیے، اہم تحقیقات کار: ڈاکٹر پریتی ورما
3. کپریٹ اور مالاکائٹ تہوں کے اثر کو پیرالوئیڈ بی 72 اور پی ایم ایم اے کوٹنگز کی زنگ آلودگی کی حفاظت کی کارکردگی اور کاپر سبسٹریٹس پر، اہم تحقیقات کار: ڈاکٹر پریتی ورما، پروجیکٹ ممبر: جناب شیلیش بی۔
4. مختلف ایڈیٹو تناسبوں کے اثر کو اے ایس ٹی ایم معیار کے مطابق تیار کیے گئے مارٹرز کی کمپریسو طاقت پر، اہم تحقیقات کار: ڈاکٹر کے۔ایس۔ایس۔ مونکا، کو-پی آئی: ڈاکٹر پریتی ورما (منصوبہ شروع کرنے کے لیے)
5. الٹرا وائیولیٹ ایکسپوژر،نمی، درجہ حرارت اور نمک سپرے ٹیسٹوں کے اثرات کو ان مارٹر نمونوں کی پائیداری پر، ڈاکٹر کے۔ایس۔ایس۔ مونکا، کو-پی آئی: ڈاکٹر پریتی ورما (منصوبہ شروع کرنے کے لیے)
مکمل شدہ منصوبے
1. پیرالوئیڈ بی 72 کوٹنگ کی زنگ آلودگی کی حفاظت کی کارکردگی کو نینو ایلومینیم آکسائیڈ پاؤڈر کی تقسیم سے ترمیم شدہ طور پر لوہے پر یوزنگ ای آئی ایس، پرنسپل انویسٹی گیٹر: ڈاکٹر پریتی ورما، سپانسرڈ بائی انسا
• پولی ونائل ایسیٹیٹ کوٹنگ کی حرارت کی کثافت کے اثر کو کاپر کی زنگ آلودگی کے رویے پر: ثقافتی آثارِ قدیمہ کی تناظر میں، پرنسپل انویسٹی گیٹر: ڈاکٹر پریتی ورما
• الیکٹرو کیمیکل امپئیڈنس اور سطح کی خصوصیات کی مائیکرو کرسٹلین واکس کوٹنگ کی کاپر پر تحفظی ایپلیکیشن کے لیے، پرنسپل انویسٹی گیٹر: ڈاکٹر پریتی ورما
• کاپر ایلائے سکوں کی ساخت-خصوصیت کی مطابقت مختلف ادوار اور علاقوں جیسے کوشامبی، ساسانی، مغل، برطانوی سکوں، پرنسپل انویسٹی گیٹر: ڈاکٹر پریتی
انتشارات
1. تحسین کارچے، ایم آر سنگھ (2021)، 15ویں صدی کے لائم مارٹر پر حیاتیاتی طور پر پیدا ہونے والا کیلشیم آکسالیٹ معدنیاتی عمل، مرود سمندری قلعہ، بھارت، جرنل آف آرکیالوجیکل سائنس: رپورٹس، https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2021.103178
2. انجلی شرما، ایم آر سنگھ (2021)، بھارت کی دیواروں کی پینٹنگز میں استعمال ہونے والے تاریخی مٹی کے رنگوں کا جائزہ، ہیرٹیج، https://doi.org/10.3390/heritage 4030112
3. ایم آر سنگھ، کے۔ گنراج، وی ایم شرما (2021)، ہندوستانی جزیرہ نما سے کھدائی شدہ میگالیتھک مائیکیس پات شرڈز پر مائکروبیل سرگرمی اور مطالعہ، سرامیکا، 67 (2021) 250-260، http://dx.doi.org/10.1590/0366-69132021673823026
4. دیپیکشی شرما، ایم آر سنگھ، ایم۔ ویلائودھن نائر (2021)، بھارتی تال پتھر کی مخطوطات میں مقامی مواد کا سائنسی تجزیہ، آئی کام سی سی، 19ویں ٹرائینیل کانفرنس، 2021 بیجنگ
5. بی۔ دگہے، ایم آر سنگھ، ٹ۔ کارچے (2021)، سولاپور قلعہ، بھارت کی 16ویں صدی کے لائم پلاسٹر میں نامیاتی ایڈیٹوز (بانس کی پتیاں، فلیکس فائبر اور جوار کے دانے) کا روایتی استعمال، انڈین جرنل آف ٹریڈیشنل نالج، ول 20(1)، جنوری 2021، صفحات 106-116
6. وندنا سنگھ، ایم آر سنگھ (2021)، بھارت کے وسطی گنگا میدانوں سے قدیم لوہے کی اشیاء (300 قبل مسیح) میں پھنسے ہوئے سلگ کی مائکروسکوپیک ایمیجنگ، انٹرنیشنل جرنل آف ہسٹری آف سائنس، ول 55.4، صفحات 1-9۔
7. انجلی شرما، ایم آر سنگھ اور کرمبیر سنگھ (2021)، بھارت میں دیواروں کی پینٹنگز کی منتقلی: ایک جائزہ اور نقطہ نظر، سٹڈیز ان کنزرویشن DOI:10.1080/00393630. 2021.1890425
8. سِوا سنکر پانڈا، نیانا سنگھ اور ایم آر سنگھ (2021)، قدیم مخطوطات کی بحالی کے لیے روایتی انکس کی ترقی، خصوصیات اور مختلف سبسٹریٹس پر اطلاق کو سمجھنے کے لیے استحکام، https://doi.org/10.1016/ j.vibspec.2021.103232
9. پریتی ورما وغیرہ، “پولی ونائل ایسیٹیٹ کوٹنگ کی حرارت کی کثافت کا کاپر کی زنگ آلودگی کی رویے پر اثر: ثقافتی آثارِ قدیمہ کی تناظر میں”، کینیڈین میٹالرجیکل کوارٹرلی (2025): 1-10۔
10. پریتی ورما وغیرہ، بیسویں صدی کے ابتدائی دور کی برطانوی دور کی بھارتی کاپر سکوں کی مائکرو اسٹرکچرل خصوصیات، ایکس رے سپیکٹرومیٹری، 50 (6) (2021): 482-490
11. پریتی ورما وغیرہ، شمالی بھارت سے 2,300 سال پرانی کھدائی شدہ اسٹیل ہل کا مائکروسکوپیک معائنہ، ایکس رے سپیکٹرومیٹری 48 (6) 674-681
12. پریتی ورما وغیرہ، گجرجرا-پریہار سلطنت کے انڈو-ساسانی کاپر-چاندی ایلائے سکوں کی میٹالرجیکل تحقیقات، میٹالرجیکل اینڈ میٹریلز انجینئرنگ (2020) ISSN 2217-8961
13. پریتی ورما وغیرہ، “کیرالہ، ارنامولا کی ہائی ٹن برونز آئینے کی مائکرو ساخت خصوصیات”، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹس ان میٹریل پروسیسنگ، ماڈلنگ اینڈ کیریکٹرائزیشن (آر ڈی ایم پی ایم سی 2020)، 24-26 اگست 2020، این آئی ٹی جمشیدپور۔
14. پریتی ورما وغیرہ، بیسویں صدی کے ابتدائی دور کی برطانوی دور کی بھارتی کاپر سکوں کی مائکرو اسٹرکچرل خصوصیات، میٹالرجیکل اینڈ میٹریلز سائنس میں نوجوان محققین کے لیے ویبینار، 12-14 اگست 2020، سی ایس آئی آر-این ایم ایل۔
15. پریتی ورما، وغیرہ۔ کاپر پر پیرالوئیڈ بی 72 حفاظتی کوٹنگ کا زنگ آلودگی کا رویہ یوزنگ ای آئی ایس، انٹرنیشنل کانفرنس آن کوروجن اینڈ کوٹنگ (آئی 3 سی)، 07-08 دسمبر 2022، سی ایس آئی آر، این ایم ایل
16. پریتی ورما وغیرہ، ہلکی سٹیل کی زنگ آلودگی کی رویے پر کنسنٹریشن اور ملٹی لیئرڈ پیرالوئیڈ بی 72 کوٹنگ کا اثر، ای آئی ایس، انٹرنیشنل کانفرنس آن کوروجن اینڈ کوٹنگ (آئی 3 سی)، 07-08 فروری 2022، سی ایس آئی آر، این ایم ایل۔
17. 01 کتاب میٹالک آثارِ قدیمہ کی کنزرویشن پر بھی حتمی شکل دی جا رہی ہے۔
18. 05 مخطوطات کا جائزہ جاری ہے اور جمع کرانے والے ہیں۔
19. سنجی پرساد گپتا اور سچن کمار اگنی ہوتری (2025)۔ ایسپرجلس کے خصوصی حوالے سے علامت کی تیز بخار کی خرابی: ایک کیس سٹڈی۔ انٹرنیشنل جرنل آف ڈیولپمنٹ ریسرچ۔ 15 (01): 67586-67588۔
20. سنجے پرساد گپتا (2025)۔ ثقافتی ملکیت کی حیاتیاتی خرابی کو کنٹرول کرنے کے لیے ماحول دوست طریقے۔ کنزرویشن آف کلچرل پراپرٹی ان انڈیا ول۔(43):190-193۔
21. سنجے پرساد گپتا اور سچن کمار اگنی ہوتری (2025)۔ عمارت پر ہونے والا پھپوند کا اثر اسپرجلس کے خصوصی حوالے سے: ایک کیس سٹڈی۔ کنزرویشن آف کلچرل پراپرٹی ان انڈیا ول۔(43):169-173۔
22. عنوان “ثقافتی ورثے کو قدرتی کیڑے مار دوا کے ذریعے محفوظ کرنا: ثقافتی ملکیت کی سائنسی کنزرویشن اور تحفظ کے لیے پائیدار حکمت عملی” پر پریزنٹیشن 52ویں قومی کانفرنس آف آئی اے ایس سی آن کنزرویشن آف کلچرل پراپرٹی جو 23-25 ستمبر 2025 کو آسام سٹیٹ میوزیم، گوہاٹی میں منعقد ہوئی۔
23. عنوان “ثقافتی ملکیت کی بائیو-ڈیٹریوریئیشن اور ان کی ماحول دوست کنزرویشن” پر پریزنٹیشن قومی کانفرنس آف آئی سی بی سی پی جو 25-27 فروری 2025 کو منی پور یونیورسٹی، امپھال میں منعقد ہوئی۔
24. سنجی پرساد گپتا اور سچن کمار اگنی ہوتری (2024)۔ احمد آباد، بھارت میں سرنگ پور کی ملکہ مسجد اور مقبرہ کے حوالے سے عمارت پر پھپوند کا اثر۔ انٹرنیشنل جرنل آف بائیولوجی انوویشنز، 7(2): 149-152۔
25. سنجے پرساد گپتا اور سچن کمار اگنی ہوتری (2024)۔ ملکہ مسجد کی بائیو-ڈیٹریوریئشن اور سائنسی تحفظ، جے۔ ایںو۔ سائ۔ پولٹ۔ ریس۔ 10(3): 498–500۔
26. سنجے پرساد گپتا اور الیاس احمد۔ (2024)۔ ہاتھی دانت اور ہاتھی دانت انلے اشیاء کی بحالی کے لیے نیا نقطہ نظر جو مہاراجہ لکشمیشوار سنگھ میوزیم، دربھنگا، بھارت کی اشیاء کے حوالے سے: ایک کیس سٹڈی۔ کنزرویشن آف کلچرل پراپرٹی ان انڈیا۔ ول (42):142-146۔
27. عنوان “ثقافتی ملکیت کی بائیو-ڈیٹریوریئیشن کو کنٹرول کرنے کے لیے ماحول دوست طریقے” پر پریزنٹیشن 51ویں قومی کانفرنس آف آئی اے ایس سی آن کنزرویشن، ٹیکنالوجی اینڈ سائنٹیفک سٹڈی آف انشنٹ اینڈ ہسٹورک میٹلز جو 14-15 ستمبر 2024 کو ایم ایم سی ایف، اودای پور میں منعقد ہوئی۔
28. عنوان “قدیم علامتوں کی بائیو ڈیٹریوریئیشن: وجوہات اور علاجی اقدامات” پر پریزنٹیشن انوائرنمنٹ اینڈ سوشل ویلفیئر سوسائٹی، کھجوراہو کی طرف سے منعقدہ ای ایس ڈبلیو ایکس آئی سالانہ قومی ریسرچ کانفرنس جو 28-29 جنوری 2024 کو کھجوراہو میں منعقد ہوئی۔
29. سنجے پرساد گپتا اور الیاس احمد۔ مالدیوز کی لکڑی کی علامتوں کی کنزرویشن: پدما سری او پی اگروال کی کاوش قوم کو شہرت دلاتی ہے۔ بائیو ڈیٹریوریئیشن آف کلچرل پراپرٹی اینڈ ریسرچز آن کنزرویشن آف ہیرٹیج بلڈنگز کی کتاب کا ایک باب، مایا پبلیکیشن ہاؤس، نئی دہلی، 259-280,2023۔
30. سنجے پرساد گپتا اور الیاس احمد۔ (2024)۔ ہاتھی دانت اور ہاتھی دانت انلے اشیاء کی بحالی کے لیے نیا نقطہ نظر جو مہاراجہ لکشمیشوار سنگھ میوزیم، دربھنگا، بھارت کی اشیاء کے حوالے سے: ایک کیس سٹڈی۔ کنزرویشن آف کلچرل پراپرٹی ان انڈیا۔ ول(42):142-146۔
31. سنجے پرساد گپتا اور سچن کمار اگنی ہوتری، چھتیس گڑھ، بھارت کے شیوپور کے جالیشور ناتھ مندر کے حوالے سے تاریخی علامت کی علامت کی تیز بخار کی خرابی۔ انٹرنیشنل جرنل آف بائیولوجی سائنسز ، 5(2): 19-21, 2023۔
32. سنجے پرساد گپتا اور سچن کمار اگنی ہوتری۔ بٹیشور ہندو مندرز، مورینا ٹاؤن آف مدھیہ پردیش، بھارت کے حوالے سے تاریخی علامت کی بائیو ویتھرنگ میں علامت کی شمولیت، انٹرنیشنل جرنل آف کرنٹ ریسرچ ول۔ 15, ایشو، 08, صفحات.25631-25634 اگست, 2023۔
33. گپتا، ایس پی۔ اور اگنی ہوتری ایس کے۔ دنیا کی ورثہ کی سائنسی تحفظ اور فنگل اقسام کی الگ تھلگ اور شناخت: فتح پور سِکری، اتر پردیش، بھارت کا کیس۔
34. کتاب کا عنوان “ثقافتی ورثے کی حفاظت کے شعبے میں جدید نقطہ ہائے نظر” جو سنجے پرساد گپتا اور اتل کمار یادو کی تحریر ہے، ہندی میں مایا پبلیکیشن، نئی دہلی کی طرف سے شائع۔ سنجے پرساد گپتا۔ گوپیشور ٹاؤن، چمولی، اتتراکھنڈ، بھارت کے حوالے سے گوپیناتھ مندر کی بائیو ویتھرنگ میں علامت کی شمولیت۔ انٹرنیشنل جرنل آف سائنس اینڈ ریسرچ (آئی جے ایس آر)۔ول-12 (1,) 356-358:2023۔
35. سنجے پرساد گپتا اور منوج کمار کرمی۔ چھتیس گڑھ کے بسٹر کے مہادیو مندر کے حوالے سے تاریخی علامت پر فنگی کا اثر۔ انٹرنیشنل جرنل آف لائف سائنس اینڈ ریسرچ آرکائیو، 04(01,001-005:2023۔
36. سنجے پرساد گپتا اور روہت مشرا۔ لکھنؤ (اتر پردیش)، بھارت کے رُمی دروازہ کے حوالے سے تاریخی علامت کی بائیو ویتھرنگ میں علامت کی شمولیت، انٹرنیشنل جرنل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ریسرچ آرکائیو،04(01), 222-225:2023 سنجی پرساد گپتا اور نتن کمار موریا۔ میسنائٹ بورڈ پر تیل کی پینٹنگ کی بائیو-ڈیٹریوریئیشن کا جائزہ لینے کے لیے مائکروبیل مطالعہ اور اس کی کنزرویشن، انٹرنیشنل جرنل آف سائنس اینڈ ریسرچ (آئی جے ایس آر) 11:1,723-728:2022۔
37. سنجے پرساد گپتا اور الیاس احمد۔ ٹرمائٹ سے خراب ہونے والی لکڑی کی علامت کی کنزرویشن میں چپکنے والے اور فلرز کا انتخاب جو دھرم ونتھا راسیگافانو مسجد، مالے، مالدیوز کے حوالے سے، انٹرنیشنل جرنل آف کرنٹ ریسرچ، 14, (02), 20596-20600:2022۔
38. سنجے پرساد گپتا وغیرہ۔ کووڈ صورتحال میں ثقافتی ملکیت کی سنائٹائزیشن-وسائل کنزرویشن تھیریپی: ایک ماحول دوست نقطہ نظر جرمن جرنل آف ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (اے جے اے ایس آر)، ول۔ 1, ایشو۔ 1, صفحات. 1-4:2021۔
39. سنجے پرساد گپتا وغیرہ۔ ایسپرجلس فلیووس کے خلاف دستاویزی ورثے کی روک تھام کے تحفظ کے لیے قدرتی پودے کی مصنوعات کی افادیت: ایک کیس سٹڈی۔ ان ٹی جے کنزر وائنس سائ 12, 2,: 443-450 444:2021۔
کنزرویشن
نمبر شمار
پروجیکٹ کا عنوان
اشیاء کی نوعیت
محفوظ کردہ اشیاء کی تعداد
سال 2020-2021
1.
نئی دہلی میں ایس ایم ایم تھیٹر کرافٹس میوزیم میں تحفظ کا منصوبہ
اس مجموعے میں بنیادی طور پر کئی رنگوں والے لکڑی کے ماسک، چمڑے کے پتلے، لکڑی کی اشیاء، کاغذی مواد وغیرہ شامل ہیں جو بھارتی لوک فنون سے متعلق ہیں۔
101
1.
بیبا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کی ذاتی اشیاء کے تحفظ کے منصوبے، این آئی ٹی، ناگپور
کپڑے، پانی کے برتن، چولہے وغیرہ
1358
1.
شری ماروتی مندر پروجیکٹ، کے آر نگر، کرناٹک میں تحفظ کا منصوبہ
یہ تصویریں رامانوامی تہوار کی جلوس کے دوران عبادت کے لیے استعمال کی جاتی تھیں۔ روایتی میسور پینٹنگ میں ان کی فنکارانہ اور ثقافتی اہمیت بہت زیادہ ہے۔
02
2021-2022
1.
مہاراجا دھیراج لکشمیشور سنگھ میوزیم، دربھنگہ، بہار میں تحفظ کا منصوبہ
یہ مجموعہ ہاتھی دانت، چاندی، ہڈی اور لکڑی کی اشیاء پر مشتمل ہے۔
176
1.
پٹنہ میوزیم، پٹنہ میں مختلف اقسام کی اشیاء کے تحفظ کا منصوبہ
راہل سنکریتیان کے نسخہ جات، سلیکا پینٹنگز، شیشے کی پینٹنگز، کپڑے
500 نسخہ جات کے فولیو، 12 سلیکا پینٹنگز، 6 شیشے کی پینٹنگز
2022-2023 & 2023-2024
1.
سلطان پور میوزیم، اُتر پردیش میں تحفظ کا منصوبہ
12ویں سے 17ویں صدی کے مجسموں کا مجموعہ اور مختلف انداز کی پینٹنگز، گنیشا کے لکڑی کے مجسمے
76
1.
سنہری رتھ کے تحفظ کا منصوبہ، سری چیترا اینکلیو، ترینڈرم، زو کیمپس
18ویں صدی کی ٹراونکور شاہی خاندان کی سنہری رتھ، جو دُسہرہ تہوار کے دوران بادشاہوں کے لیے استعمال ہوتی تھی۔ یہ ایک بہت بڑا رتھ ہے جس کے ابعاد 18x9x23 فٹ ہیں اور اسے سونے کی ورق اور چاندی کے دھاگے سے خوبصورتی سے سجایا گیا ہے۔
01
2023-24-25
1.
جے جے کالج آف آرٹس، ممبئی میں تحفظ کا منصوبہ
مہاراشٹر ریاست کے معاصر فنکاروں کی پینٹنگز
100
1.
جے جے کالج آف آرٹس، ممبئی میں تحفظ کا منصوبہ
فائن آرٹس سے متعلق کتابیں
100
1.
شری امبوجا والی مندر، میسور، کرناٹک میں تحفظ کا منصوبہ
شری وراہسوامی اور امبوجا والی مندروں کا محل وقوع میسور پیلس کے احاطے میں ہے۔
یہاں خوبصورت دیواری پینٹنگز اور ایسی معماریاں دکھائی گئی ہیں جو بیلور اور سومنتھوپورا کے مندروں سے مشابہت رکھتی ہیں۔ شواہد سے ظاہر ہوتا ہے کہ مندر کی تعمیر 1672 تا 1704 عیسوی کے درمیان ہوئی۔ تاریخی ریکارڈز کے مطابق، شری چکّدیواراجا وادیار نے 1809 میں سری رنگاپٹنا سے وراہسوامی دیوتا کو یہاں لایا اور ہویسالا طرز میں یہ مندر تعمیر کروایا۔
امبوجا والی مندر مُمّدی کرشن راجا وادیار کے دور حکومت میں تعمیر ہوا، جو میسور کی روایتی فنونِ لطیفہ کے عروج کی نمائندگی کرتا ہے۔ مندر کی تعمیر کی تاریخ معلوم ہے، تاہم دیواری پینٹنگز کی تخلیق کی تاریخ ریکارڈ میں موجود نہیں ہے۔
350 Sq. foot
2024-2025
1.
شری ماروتی مندر پروجیکٹ، کے آر نگر، کرناٹک میں تحفظ کا منصوبہ
مندر کے ٹرسٹ کے مطابق، یہ پینٹنگز نوے سال سے زائد پرانی ہیں اور رامانوامی تہوار کے جلوس کے دوران عبادت کے لیے استعمال کی جاتی ہیں۔ روایتی میسور پینٹنگ میں ان کی فنکارانہ اور ثقافتی اہمیت بہت زیادہ ہے۔
02
1.
بیگم سمرو کی تیل پر بنی پینٹنگز کے تحفظ کا منصوبہ، راج بھون، لکھنؤ
تیل پر بنائی گئی پینٹنگز بیگم سمرو کی تھیں۔ ان پینٹنگز کو خوبصورت فریمز میں سجایا گیا تھا، جن میں اصلی سونے کا رنگ استعمال کیا گیا تھا جو کئی تہوں کے تجارتی سونے کے رنگ کے نیچے چھپا ہوا تھا۔
جوانا نوبلس سمبر (تقریباً 1753 – 27 جنوری 1836)، جو عام طور پر بیگم سمرو کے نام سے جانی جاتی ہیں، ایک مذہب تبدیل کرنے والی کیتھولک مسیحی تھیں۔ انہوں نے اپنی زندگی کا آغاز 18ویں صدی کے بھارت میں ایک رقص کرنے والی لڑکی کے طور پر کیا، اور آخرکار سردانہ کی چھوٹی ریاست کی حکمران بنیں، جو میروت کے قریب واقع تھی۔
02
(7x4 ft size )
تحفظ کی تربیت
Year
کورس/پریکٹیکل تربیتی کورس/ورکشاپ کا نام
شرکا کی تعداد
2020-21
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
07
2021-22
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
05
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی کے شعبہ میوزیالوجی کے ایم اے میوزیالوجی کے طلباء کے لیے آرٹ کی اشیاء کے تحفظ کی دو ہفتے کی عملی تربیت
12
سمپورنانند یونیورسٹی، وارانسی کے میوزیم اور آثار قدیمہ میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کے طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
22
رابندر بھارتی یونیورسٹی، کولکتہ کے میوزیولوجی کے ماسٹر طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
10
2022-23
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
09
کنزرویشن آئل پینٹنگز میں عملی تربیتی کورس
11
کنزرویشن وال پینٹنگز میں عملی تربیتی کورس
07
رابندر بھارتی یونیورسٹی، کولکتہ کے میوزیولوجی کے ماسٹر طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
23
سمپورنانند یونیورسٹی، وارانسی کے میوزیم اور آثار قدیمہ میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کے طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
26
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی کے شعبہ میوزیالوجی کے ایم اے میوزیالوجی کے طلباء کے لیے آرٹ کی اشیاء کے تحفظ کی دو ہفتے کی عملی تربیت
10
2023-24
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
11
سمپورنانند یونیورسٹی، وارانسی کے میوزیم اور آثار قدیمہ میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کے طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
16
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی کے شعبہ میوزیالوجی کے ایم اے میوزیالوجی کے طلباء کے لیے آرٹ کی اشیاء کے تحفظ کی دو ہفتے کی عملی تربیت
08
ایم اے کنزرویشن آف سکول آف ہیریٹیج ریسرچ اینڈ مینیجمنٹ، نئی دہلی کے ایم اے میوزیالوجی ڈیپارٹمنٹ کے طلباء کے لیے پینٹنگز کے تحفظ کی دو ہفتے کی عملی تربیت۔
06
طلباء کے لیے پینٹنگز کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کی عملی تربیت ایم اے میوزیالوجی آف ڈیپارٹمنٹ آف میوزیالوجی، مہاراجہ ساجی راؤ گائکواڑ یونیورسٹی، وڈودرا
06
رابندر بھارتی یونیورسٹی، کولکتہ کے میوزیولوجی کے ماسٹر طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
25
2024-25
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
29
ایم اے کنزرویشن آف اسکول آف ہیریٹیج ریسرچ اینڈ مینجمنٹ، نئی دہلی کے ایم اے میوزیالوجی کے طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کی دو ہفتے کی عملی تربیت
15
بنارس ہندو یونیورسٹی، وارانسی کے شعبہ میوزیالوجی کے ایم اے میوزیالوجی کے طلباء کے لیے آرٹ کی اشیاء کے تحفظ کی دو ہفتے کی عملی تربیت
08
سمپورنانند یونیورسٹی، وارانسی کے میوزیم اور آثار قدیمہ میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کے طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
26
رابندر بھارتی یونیورسٹی، کولکتہ کے میوزیولوجی کے ماسٹر طلباء کے لیے میوزیم کی اشیاء کے تحفظ کے لیے دو ہفتے کا عملی تربیتی کورس
33
2025 -26
نیشنل گیلری آف فائن آرٹس، کولالمپور، ملائیشیا میں ہندوستان میں پینٹنگز کے طریقوں کے تحفظ پر این آر ایل سی کی طرف سے ایک ہفتہ کی بین الاقوامی ورکشاپ
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
28
ثقافتی املاک کے تحفظ میں چھ ماہ کا کورس
24
این آر ایل سی – لائبریری نے قارئین کو ترسیلی خدمات اور حوالہ جاتی خدمات فراہم کیں، جن میں عملہ، چھ ماہ کے تربیتی شرکاء، تحقیقی اسکالرز وغیرہ شامل ہیں، اور یہ خدمات بھارت کے مختلف حصوں کا احاطہ کرتی ہیں۔