Ministry of Culture
Activities of National Research Laboratory enhances scientific Conservation of India’s Cultural Heritage
15 DEC 2025 4:09PM by PIB Delhi
The details of the activities of the National Research Laboratory for conservation of cultural property during the last five years are attached as Annexure-I.
Details of fund allocation for its activities during the last five years as under: -
Financial Year
Allocated Budget (in Lakh)
Expenditure (in Lakh)
2021-22
919.22
842.22
2022-23
539.00
465.48
2023-24
454.07
412.78
2024-25
419.72
403.68
2025-26
(up to 30.11.2025)
488.00
293.53
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE-‘I’
The details of the activities of National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property during the last five years
National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC), Lucknow established in 1976 is a subordinate office of the Ministry of Culture. It is a premier research organization with the mandate to Dating, Environmental Archaeology, Technical study by physical and chemical means, Conservation methods, Reference documentation, Assistance to other laboratories, Assistance to museums- state departments of archaeology-ASI-universities-libraries having no laboratory, training in conservation and liaison with national and international bodies.
2. The details of the activities of National Research Laboratory for Conservation of Cultural Property (NRLC) during the last five years in various fields are as follows: -
RESEARCH
Ongoing Projects
1. Effect of Tin in Bronze Alloys on the Corrosion Protection Efficacy of Modified Paraloid B72 Coating, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma, Funding Agency: DST–SHRI, Project Cost: 62 lakh (Approx.)
2. Evaluation of Silane Coatings for Enhancing Corrosion Resistance of Copper Cultural Artifacts, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
3. Effect of Cuprite and Malachite Layers on the Corrosion Protection Efficacy of Paraloid B72 and PMMA Coatings on Copper Substrates, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma, Project Member: Mr. Shailesh B.
4. The effect of different additive proportions on the compressive strength of mortars prepared as per the ASTM Standard, Principal Investigator: Dr. K.S.S. Mounika, Co-PI: Dr. Preeti Verma (Project to be undertaken)
5. The impact of UV exposure, relative humidity, temperature and salt spray tests on the durability of these mortar samples, Dr. K.S.S. Mounika, Co-PI: Dr. Preeti Verma (Project to be undertaken)
Completed Projects
1. Corrosion Protection Performance of Paraloid B72 Coating Modified by Dispersion of Nano Aluminium Oxide Powder on Iron Using EIS, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma, Sponsored by INSA
2. Influence of Polyvinyl Acetate Coating Concentration on Corrosion Behavior of Copper: In Perspective of Cultural Artifacts, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
3. Electrochemical Impedance and Surface Characterization of Microcrystalline Wax Coating on Copper for Conservation Application, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
4. Structure- Property Correlation of the Copper Alloy Coins of different Periods and Regions such as Kaushambi, Sasanian, Mughal, British Coins, Principal Investigator: Dr. Preeti Verma
PUBLICATIONS
1. Tahseen Karche, M.R. Singh (2021), Biologically induced calcium oxalate mineralization on 15th century lime mortar, Murud Seafort, India, Journal of Archaeological Science : Reports, https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2021.103178
2. Anjali Sharma, M.R. Singh (2021), A Review on Historical Earth Pigments Used in India’s Wall Paintings, Heritage, https://doi.org/10.3390/heritage 4030112
3. M.R. Singh, K. Ganaraj, V.M. Sharma (2021), Microbial activity and studies on excavated megalithic micaceous potsherds from Peninsular India, Cermica, 67 (2021) 250-260, http://dx.doi.org/10.1590/0366-69132021673823026
4. Deepakshi Sharma, M.R. Singh, M. Velayudhan Nair (2021), Scientific analysis of indigenous materials in Indian palm-leaf manuscripts, ICOM-CC, 19th Triennial Conference, 2021 Beijing
5. B. Dighe, M.R. Singh, T. Karche (2021), Traditional use of organic additives (bamboo foliage, flax fibre and millet grains) in 16th century lime plaster of Solapur Fort, India, Indian Journal of Traditional Knowledge, Vol 20(1), January 2021, pp 106-116
6. Vandana Singh, M.R. Singh (2021), Microscopic Imaging of Entrapped Slag in Ancient Iron Artifact (300 BCE) from the Middle Ganga Plains of India, International Journal of History of Science, VOL 55.4, pp 1-9.
7. Anjali Sharma, M.R. Singh and Karambir Singh (2021), Transfer of Wall Paintings in India: A Review and Approach, Studies in Conservation DOI:10.1080/00393630. 2021.1890425
8. Siva Sankar Panda, Neena Singh and M.R. Singh (2021), Development, characterization of traditional inks for restoration of ancient manuscripts and application on various substrates to understand stability, https://doi.org/10.1016/ j.vibspec.2021.103232
9. Preeti Verma et. al., “Influence of Polyvinyl Acetate Coating Concentration on Corrosion Behaviour Of Copper: In Perspective of Cultural Artefacts”, Canadian Metallurgical Quarterly (2025): 1-10.
10. Preeti Vermaet. al., Microstructural Characterization of EarlyTwentieth-Century British Period Indian Copper Coins, X-Ray Spectrometry, 50 (6) (2021): 482-490
11. Preeti Vermaet. al., Microscopic Examination of the 2,300 Year Old Excavated Steel Plowshare From Northern India, X-Ray Spectrometry 48 (6) 674-681
12. Preeti Vermaet. al., Metallurgical Investigations of Indo-Sasanian Copper-Silver Alloy Coins Of Gurjara-Pratiharas Dynasty, Metallurgical And Materials Engineering(2020) ISSN 2217-8961
13. Preeti Vermaet. al., “Microstructural Characterization of High Tin Bronze Mirror, Arnamula, Kerala”, Research And Developments In Material Processing, Modelling and Characterization (RDMPMC 2020), Aug 24-26, 2020, NIT Jamshedpur.
14. Preeti Verma et. al., Microstructural Characterization Of Early Twentieth Century British Period Indian Copper Coins, Webinar For Young Researchers In Metallurgical & Materials Science, Aug 12-14, 2020, CSIR-NML.
15. Preeti Verma, et al. The Corrosion Behavior of The Paraloid B72 Protective Coating On Copper Using EIS, International Conference On Corrosion And Coating (i3c), December 07-08, 2022, CSIR, NML
16. Preeti Verma et. al., Effect of Concentration and Multilayered Paraloid B72 Coating On Corrosion Behaviour of Mild Steel, Eis, International Conference On Corrosion And Coating (i3C), February 07-08, 2022, CSIR, NML.
17. 01Book on the Conservation of Metallic Artifacts is also about to be finalised.
18. 05 Manuscripts are under review and about to be submitted.
19. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2025). Fungal Deterioration of Monument with Special Reference to Aspergillus: A Case Study. International Journal of Development Research. 15 (01): 67586-67588.
20. Sanjay Prasad Gupta (2025). Eco-Friendly Methods To Control Bio-Deterioration Of Cultural Property. Conservation of Cultural Property in India Vol.(43):190-193.
21. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2025). Fungal deterioration of monument with special reference to As per gillus: A case study. Conservation of Cultural Property in India Vol.(43):169-173.
22. Presentation on title “Preserving Cultural Heritage through natural insect repellent: Sustainable strategies for Scientific Conservation and Preservation of Cultural Property” in the 52th National conference of IASC on Conservation of Cultural Property held on 23rd-25th Sep 2025 at Assam State Museum, Guwahati.
23. Presentation on title “Bio-deterioration of Cultural Property and their Eco- friendly Conservation” in the National conference of ICBCP held on 25th-27th Feb 2025 at Manipur University, Imphal.
24. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2024). Fungal deterioration of monument with reference to Queen’s Mosque and Tomb at Sarangpur, Ahmedabad, India. International Journal of Biology Innovations, 7(2): 149-152.
25. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri (2024). Bio-deterioration and scientific preservation of Queen’s Mosque, J. Env. Sci. Pollut. Res. 10(3): 498–500.
26. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmad. (2024). New Approach for Restoration of Ivory and Ivory Inlay object with reference to objects at Maharaja Laxmishwar Singh Museum, Darbhanga, India : A Case Study. Conservation of Cultural Property in India. Vol (42):142-146.
27. Presentation on title “Eco-Friendly Methods to Control Bio-Deterioration of Cultural Property” in the 51st National conference of IASC on Conservation, Technology and Scientific Study of Ancient and Historic Metals held on 14th-15th Sep 2024 at MMCF, Udaipur.
28. Presentation on title “Bio Deterioration of ancient monuments: Cause and Remidial Measures” in the Environment & Social Welfare Society, Khajuraho organized ESW XI annual National Research Conference held on 28th- 29thJan 2024 Khajuraho.
29. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmed. Conservation of Wooden Monuments of Maldives: An Endeavour of Padmasri O.P. Agrawal Gains Reputation to the Nation. A chapter in a book of Biodeterioration of Cultural Property and Researches on Conservation of Heritage Buildings, Maya Publishing House, New Delhi, 259-280,2023.
30. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmad. (2024). New Approach for Restoration of Ivory and Ivory Inlay object with reference to objects at Maharaja Laxmishwar Singh Museum, Darbhanga, India : A Case Study. Conservation of Cultural Property in India. Vol(42):142-146.
31. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri, Fungal deterioration of historical monument with reference to Jaleshwarnath temple of Shivpur, Chhattisgarh, India. International Journal of Biology Sciences , 5(2): 19-21, 2023.
32. Sanjay Prasad Gupta and Sachin Kumar Agnihotri. Fungal Involvement in Bio weathering of Historical Monument with reference to Bateshwar Hindu Temples, Morena Town of Madhya Pradesh, India, International Journal of Current Research Vol. 15, Issue, 08, pp.25631-25634 August, 2023.
33. Gupta, S.P. & Agnihotri S.K. Isolation and Identification of Fungal Species and Scientific Preservation of World Heritage: Case of Fatehpur Sikri, Uttar Pradesh, India.
34. The book titled “Modern Perspectives in the Field of Cultural Heritage Conservation” authored by Sanjay Prasad Guha and Atul Kumar Yadav,
published in Hindi by Maya Publication, New Delhi. Sanjay Prasad Gupta. Fungal Involvement in Bio Weathering of Historical Monument with Reference to Gopinath Temple at Gopeshwar Town, Chamoli, Uttrakhand, India. International Journal of science and Research (IJSR).Vol-12 (1,) 356-358:2023.
35. Sanjay Prasad Gupta and Manoj Kumar Kurmi. Impact of Fungi on Historical Monument with reference to Mahadev temple Bastar of Chhattisgarh. International Journal of Life Science and Research Archive, 04(01,001-005:2023.
36. Sanjay Prasad Gupta and Rohit Mishra. Fungal Involvement in Bio Weathering of Historical Monument with Reference to Rumi Darwazaat Lucknow (Uttar Pradesh), India, International Journal of Science and Technology Research Archive,04(01), 222-225:2023 Sanjay Prasad Gupta and Nitin Kumar Maurya. Microbial Studies to Evaluate Bio- Deterioration of Oil Painting on Masonite board and its Conservation, International Journal of Science and Research (IJSR) 11:1,723-728:2022.
37. Sanjay Prasad Gupta and Iliyas Ahmed. Selection of Adhesives And Fillers In Conservation Of Wooden Monument Deteriorated By Termite With Reference To Dharumavantha Rasegafanu Mosque at male, Maldives, International Journal of Current Research, 14, (02), 20596-20600:2022.
38. Sanjay Prasad Gupta et al. Sanitization-mediated Conservation Therapy of Cultural Property in COVID Situation: an Eco-Friendly Approach German Journal of Advanced Scientific Research (AJASR), Vol. 1, Issue. 1, pp. 1-4:2021.
39. Sanjay Prasad Gupta et al. Efficacy of Natural Plant Product For Preventive Preservation Of Documentary Heritage Against Aspergillus Flavus: A Case Study. INT J CONSERV SCI 12, 2,: 443-450 444:2021.
CONSERVATION
S.No
Project Title
Nature of objects
No of objects conserved
Year 2020-2021
1.
Conservation Project at SMM Theatre crafts museum, New Delhi.
Collection mainly contains polychrome wooden masks, leather puppets, wooden artifacts, paper materials etc. related to Indian folklore arts.
101
1.
Conservation Projects of
personal belongings of Baba Saheb Bhimrao Ambedkar at NIT, Nagpur
Cloths, Water pots, stoves etc.
1358
1.
Conservation project at Shree Maruti Temple Project, KR Nagar, Karnataka-
The paintings were used for worship during the Ramanavami festival procession. They have great artistic and cultural significance in traditional Mysore painting.
02
2021-2022
1.
Conservation Project at Maharajadhiraj Laxmeshwar Singh Museum, Darbhanga, Bihar
Collection is made of ivory, silver, bone and wooden artifacts
176
1.
Conservation of different types of objects of Patna Museum, Patna
Manuscripts of Rahul Sankrityayan, silica paintings, glass paintings, cloths
500 folios of manuscripts, 12 silica paintings 6 glass paintings
2022-2023 & 2023-2024
1.
Conservation Project at Sultanpur Museum, Uttar Pradesh
Collection of sculptures from 12th to 17th Century and paintings of different styles, wooden sculptures of Ganesha.
76
1.
Conservation Project of Golden Chariot at Sri Chitra Enclave, Trivandrum, Zoo campus
18th century Golden Chariot of Travancore royal family used by Kings for Dushera festivals. It is huge chariot of 18x9x23 feet in dimension. beautifully decorated with gold foil and silver thread
01
2023-24-25
1.
Conservation Project at J.J college of arts, Mumbai
Paintings of contemporary artists of Maharashtra states
100
1.
Conservation Project at J.J college of arts, Mumbai
Books related to Fine arts
100
1.
Conservation Project at Sri Ambujavalli Temple, Mysore Karnataka- Sri Varahaswami and Ambujavalli temples, located within the Mysore Palace premises,
Feature exquisite mural paintings and architecture resembling the temples of Belur and Somnathpura. Inscriptions suggest construction between 1672–1704 AD. Historical records note that Sri Chikkadevaraja Wadiyar brought the Varahaswami deity from Srirangapatna in 1809 and commissioned this temple in Hoyasala style. The Ambujavalli temple was built during the reign of Mummadi Krishnaraja Wadiyar, marking the peak of Mysore’s traditional art. Temple construction dates are known but the painting dates remain unrecorded.
350 Sq. foot
2024-2025
1.
Conservation Project at Shree Maruti temple project, KR Nagar, Karnataka
According to the temple trust, the paintings are over ninety years old and they are used for worship during the Ramanavami festival procession. They have great artistic and cultural significance in traditional Mysore painting.
02
1.
Conservation Project of Oil paintings of Begam Samruat Rajbhawan Lucknow.
Oil paintings were made of Begam Samru, paintings were decorated with beautiful frames with original gold paint which was hidden under several layers of commercial gold paint. Joanna Nobilis Sombre (c. 1753 – 27 January 1836), popularly known Begum Samru, a convert Catholic Christian, started her career as dancing girl in 18th-century India, and eventually became the ruler of Sardhana a small principality near Meerut.
02
(7x4 ft size )
TRAINING IN CONSERVATION
Year
Name of the course/Practical training course/workshop
Number of participants
2020-21
Six months course in conservation of cultural property.
07
2021-22
Six months course in conservation of cultural property
05
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
12
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
22
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
10
2022-23
Six months course in conservation of cultural property
09
Practical training course in Conservation Oil Paintings
11
Practical training course in Conservation Wall Paintings
07
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
23
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
26
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
10
2023-24
Six months course in conservation of cultural property
11
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
16
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
08
Two weeks practical training in conservation of paintings for the students M.A. Museology of department of M.A. Conservation of School of Heritage research &Management, New Delhi.
06
Two weeks practical training in conservation of paintings for the students M.A. Museology of department of M.A. Museology of department of museology, Maharaja Saijirao Gaykwad University, Vadodara
06
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
25
2024-25
Six months course in conservation of cultural property
29
Two weeks practical training in conservation of Museum objects for the students M.A. Museology of department of M.A. Conservation of School of Heritage research & Management, New Delhi
15
Two weeks practical training in conservation of art objects for the students M.A. Museology of department of museology, Banaras Hindu University, Varanasi
08
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the students of Post Graduate Diploma in Museology and Archaeology of Sampurnanand University, Varanasi
26
Two weeks practical training course in conservation of museum objects for the master students of Museology of Rabindra Bharti University, Kolkata
33
2025 -26
One week international workshop by NRLC on Conservation of Paintings practices in India at National Gallery of Fine Arts, Kula Lumpur, Malaysia
28
Six months course in conservation of cultural property
24
NRLC- Library offered circulation services and reference Services to the patrons including staff, six months trainees, research scholars, etc. covering various parts of India.

संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला की गतिविधियाँ भारत की सांस्कृतिक विरासत के वैज्ञानिक संरक्षण को बढ़ावा देती हैं
15 DEC 2025 4:09PM by PIB Delhi
सांस्कृतिक संपदा संरक्षण हेतु राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला की पिछले पांच वर्षों की गतिविधियों का विवरण अनुलग्नक-I के रूप में संलग्न है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान इसकी गतिविधियों के लिए आवंटित निधि का विवरण इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
आवंटित बजट (लाख में)
व्यय (लाख में)
2021-22
919.22
842.22
2022-23
539.00
465.48
2023-24
454.07
412.78
2024-25
419.72
403.68
2025-26
(30.11.2025 तक)
488.00
293.53
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-'I'
सांस्कृतिक संपदा संरक्षण हेतु राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला की पिछले पांच वर्षों की गतिविधियों का विवरण
राष्ट्रीय सांस्कृतिक संपदा संरक्षण अनुसंधान प्रयोगशाला (एनआरएलसी) , लखनऊ, जिसकी स्थापना 1976 में हुई थी, संस्कृति मंत्रालय का एक अधीनस्थ कार्यालय है। यह एक प्रमुख अनुसंधान संगठन है जिसे काल निर्धारण, पर्यावरण पुरातत्व, भौतिक और रासायनिक विधियों द्वारा तकनीकी अध्ययन, संरक्षण विधियों, संदर्भ प्रलेखन, अन्य प्रयोगशालाओं को सहायता, संग्रहालयों, राज्य पुरातत्व विभागों, एएसआई, विश्वविद्यालयों और पुस्तकालयों (जिनमें प्रयोगशालाएँ नहीं हैं) को सहायता, संरक्षण में प्रशिक्षण और राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय निकायों के साथ संपर्क स्थापित करने का दायित्व सौंपा गया है।
2. सांस्कृतिक संपदा संरक्षण हेतु राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला (एनआरएलसी) द्वारा पिछले पांच वर्षों में विभिन्न क्षेत्रों में की गई गतिविधियों का विवरण निम्नलिखित है:
अनुसंधान
चल रही परियोजनाएँ
1. कांस्य मिश्र धातुओं में टिन का संशोधित पैरालोइड बी72 कोटिंग की संक्षारण रोधी प्रभावकारिता पर प्रभाव, प्रधान शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा, वित्तपोषण एजेंसी: डीएसटी-एसएचआरआई, परियोजना लागत: 62 लाख (लगभग)
2. तांबे की सांस्कृतिक कलाकृतियों की संक्षारण प्रतिरोधकता बढ़ाने के लिए सिलान कोटिंग्स का मूल्यांकन, मुख्य शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा
3. कॉपर सबस्ट्रेट्स पर पैरालोइड बी72 और पीएमएमए कोटिंग्स की संक्षारण सुरक्षा प्रभावकारिता पर क्यूप्राइट और मैलाकाइट परतों का प्रभाव, प्रधान अन्वेषक: डॉ. प्रीति वर्मा, परियोजना सदस्य: श्री शैलेश बी.
4. एएसटीएम मानक के अनुसार तैयार किए गए मोर्टार की संपीडन शक्ति पर विभिन्न योजक अनुपातों के प्रभाव का अध्ययन, प्रधान अन्वेषक: डॉ. केएसएस मौनिका, सह-अन्वेषक: डॉ. प्रीति वर्मा (यह परियोजना अभी शुरू की जानी है)
5. इन मोर्टार नमूनों की स्थायित्वता पर पराबैंगनी विकिरण, सापेक्ष आर्द्रता, तापमान और नमक छिड़काव के प्रभावों का अध्ययन, डॉ. केएसएस मौनिका, सह-शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा (यह परियोजना अभी शुरू की जानी है)
पूर्ण प्रोजेक्ट
1. ईआईएस का उपयोग करते हुए लोहे पर नैनो एल्युमिनियम ऑक्साइड पाउडर के फैलाव द्वारा संशोधित पैरालोइड बी72 कोटिंग के संक्षारण संरक्षण प्रदर्शन का अध्ययन, मुख्य शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा, प्रायोजक: आईएनएसए
2. तांबे के संक्षारण व्यवहार पर पॉलीविनाइल एसीटेट कोटिंग की सांद्रता का प्रभाव: सांस्कृतिक कलाकृतियों के परिप्रेक्ष्य में, प्रधान शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा
3. संरक्षण अनुप्रयोग के लिए तांबे पर सूक्ष्म क्रिस्टलीय मोम कोटिंग की विद्युतरासायनिक प्रतिबाधा और सतह लक्षण वर्णन, प्रधान शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा
4. कौशांबी, ससानियन, मुगल और ब्रिटिश काल के विभिन्न कालों और क्षेत्रों के तांबे की मिश्र धातु के सिक्कों की संरचना-गुणधर्म सहसंबंध। मुख्य शोधकर्ता: डॉ. प्रीति वर्मा
प्रकाशनों
1. तहसीन कार्चे, एम.आर. सिंह (2021), 15 वीं शताब्दी के चूने के मोर्टार पर जैविक रूप से प्रेरित कैल्शियम ऑक्सालेट खनिजकरण, मुरुद समुद्री किला, भारत, जर्नल ऑफ आर्कियोलॉजिकल साइंस: रिपोर्ट्स, https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2021.103178
2. अंजलि शर्मा, एम.आर. सिंह (2021), भारत की भित्ति चित्रकारी में प्रयुक्त ऐतिहासिक मिट्टी के रंगों पर एक समीक्षा, हेरिटेज, https://doi.org/10.3390/heritage 4030112
3. एमआर सिंह, के. गणराज, वीएम शर्मा (2021), प्रायद्वीपीय भारत से उत्खनित महापाषाण अभ्रकयुक्त मिट्टी के बर्तनों के टुकड़ों पर सूक्ष्मजीवीय गतिविधि और अध्ययन, सेर्मिका, 67 (2021) 250-260, http://dx.doi.org/10.1590/0366-69132021673823026
4. दीपकशी शर्मा, एम.आर. सिंह, एम. वेलायुधन नायर (2021), भारतीय ताड़ के पत्तों की पांडुलिपियों में स्वदेशी सामग्रियों का वैज्ञानिक विश्लेषण, आईकॉम-सीसी, 19 वां त्रिवार्षिक सम्मेलन, 2021 बीजिंग
5. बी. दिघे, एम.आर. सिंह, टी. कार्चे (2021), भारत के सोलापुर किले के 16 वीं शताब्दी के चूने के प्लास्टर में जैविक योजकों (बांस के पत्ते, अलसी के रेशे और बाजरे के दाने) का पारंपरिक उपयोग, इंडियन जर्नल ऑफ ट्रेडिशनल नॉलेज, खंड 20(1), जनवरी 2021, पृष्ठ 106-116
6. वंदना सिंह, एम.आर. सिंह (2021), भारत के मध्य गंगा मैदानों से प्राचीन लौह कलाकृति (300 ईसा पूर्व) में फंसे स्लैग की सूक्ष्म इमेजिंग, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ हिस्ट्री ऑफ साइंस, वॉल्यूम 55.4, पृष्ठ 1-9।
7. अंजलि शर्मा, एम.आर. सिंह और करमबीर सिंह (2021), भारत में भित्ति चित्रों का स्थानांतरण: एक समीक्षा और दृष्टिकोण, संरक्षण अध्ययन, डीओआई:10.1080/00393630. 2021.1890425
8. शिव शंकर पांडा, नीना सिंह और एमआर सिंह (2021), प्राचीन पांडुलिपियों के जीर्णोद्धार के लिए पारंपरिक स्याही का विकास, लक्षण वर्णन और स्थिरता को समझने के लिए विभिन्न सब्सट्रेट पर अनुप्रयोग, https://doi.org/10.1016/ j.vibspec.2021.103232
9. प्रीति वर्मा एट अल., “पॉलीविनाइल एसीटेट कोटिंग सांद्रता का तांबे के संक्षारण व्यवहार पर प्रभाव: सांस्कृतिक कलाकृतियों के परिप्रेक्ष्य में”, कैनेडियन मेटालर्जिकल क्वार्टरली (2025): 1-10।
10. प्रीति वर्मा एट अल., बीसवीं शताब्दी के प्रारंभिक ब्रिटिश काल के भारतीय तांबे के सिक्कों का सूक्ष्मसंरचनात्मक लक्षण वर्णन, एक्स-रे स्पेक्ट्रोमेट्री, 50 (6) (2021): 482-490
11. प्रीति वर्मा एट अल., उत्तरी भारत से उत्खनित 2,300 वर्ष पुराने इस्पात हल के फाल का सूक्ष्मदर्शी परीक्षण, एक्स-रे स्पेक्ट्रोमेट्री 48 (6) 674-681
12. प्रीति वर्मा एट अल., गुर्जर-प्रतिहार राजवंश के इंडो-सासानियन तांबा-चांदी मिश्र धातु सिक्कों की धातुकर्म संबंधी जांच, धातुकर्म एवं सामग्री अभियांत्रिकी (2020) ISSN 2217-8961
13. प्रीति वर्मा एट अल., “उच्च टिन कांस्य दर्पण का सूक्ष्म संरचनात्मक लक्षण वर्णन, अरनामुला, केरल”, सामग्री प्रसंस्करण, मॉडलिंग और लक्षण वर्णन में अनुसंधान और विकास (आरडीएमपीएमसी 2020), 24-26 अगस्त, 2020, एनआईटी जमशेदपुर।
14. प्रीति वर्मा एट अल., बीसवीं शताब्दी के प्रारंभिक ब्रिटिश काल के भारतीय तांबे के सिक्कों का सूक्ष्मसंरचनात्मक लक्षण वर्णन, धातुकर्म और सामग्री विज्ञान में युवा शोधकर्ताओं के लिए वेबिनार, 12-14 अगस्त, 2020, सीएसआईआर-एनएमएल।
15. प्रीति वर्मा, एट अल. ईआईएस का उपयोग करके तांबे पर पैरालोइड बी72 सुरक्षात्मक कोटिंग के संक्षारण व्यवहार का अध्ययन, संक्षारण और कोटिंग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आई3सी), 7-8 दिसंबर, 2022, सीएसआईआर, एनएमएल
16. प्रीति वर्मा एट अल., माइल्ड स्टील के संक्षारण व्यवहार पर सांद्रता और बहुस्तरीय पैरालोइड बी72 कोटिंग का प्रभाव, ईआईएस, संक्षारण और कोटिंग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आई3सी), 07-08 फरवरी, 2022, सीएसआईआर, एनएमएल।
17. धात्विक कलाकृतियों के संरक्षण पर लिखी गई पुस्तक को भी अंतिम रूप दिया जा रहा है।
18. 05 पांडुलिपियां समीक्षाधीन हैं और जल्द ही जमा की जाने वाली हैं।
19. संजय प्रसाद गुप्ता और सचिन कुमार अग्निहोत्री (2025)। एस्परजिलस के विशेष संदर्भ में स्मारक का कवकीय क्षरण: एक केस स्टडी। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ डेवलपमेंट रिसर्च। 15 (01): 67586-67588।
20. संजय प्रसाद गुप्ता (2025)। सांस्कृतिक संपदा के जैव-क्षरण को नियंत्रित करने के लिए पर्यावरण अनुकूल तरीके। भारत में सांस्कृतिक संपदा का संरक्षण खंड (43): 190-193।
21. संजय प्रसाद गुप्ता और सचिन कुमार अग्निहोत्री (2025)। स्मारक का कवकीय क्षरण, विशेष रूप से एस्पेरगिलस के संदर्भ में: एक केस स्टडी। भारत में सांस्कृतिक संपत्ति का संरक्षण खंड (43): 169-173।
22. असम राज्य संग्रहालय, गुवाहाटी में 23-25 ​​सितंबर 2025 को आयोजित सांस्कृतिक संपदा संरक्षण पर आईएएससी के 52वें राष्ट्रीय सम्मेलन में "प्राकृतिक कीट विकर्षक के माध्यम से सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण: सांस्कृतिक संपदा के वैज्ञानिक संरक्षण और परिरक्षण के लिए स्थायी रणनीतियाँ" शीर्षक पर प्रस्तुति।
23. मणिपुर विश्वविद्यालय, इम्फाल में 25-27 फरवरी 2025 को आयोजित आईसीबीसीपी के राष्ट्रीय सम्मेलन में "सांस्कृतिक संपदा का जैव-क्षरण और उनका पर्यावरण के अनुकूल संरक्षण" शीर्षक पर प्रस्तुति ।
24. संजय प्रसाद गुप्ता और सचिन कुमार अग्निहोत्री (2024)। सारंगपुर, अहमदाबाद, भारत में रानी की मस्जिद और मकबरे के संदर्भ में स्मारक का कवकीय क्षरण। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ बायोलॉजी इनोवेशन, 7(2): 149-152।
25. संजय प्रसाद गुप्ता और सचिन कुमार अग्निहोत्री (2024)। रानी मस्जिद का जैव-क्षरण और वैज्ञानिक संरक्षण, जे. एनवी. साइंस. पॉल्यूट. रेस. 10(3): 498–500.
26. संजय प्रसाद गुप्ता और इलियास अहमद। (2024)। भारत के दरभंगा स्थित महाराजा लक्ष्मीश्वर सिंह संग्रहालय में मौजूद वस्तुओं के संदर्भ में हाथीदांत और हाथीदांत जड़ाई की वस्तुओं के जीर्णोद्धार के लिए नया दृष्टिकोण: एक केस स्टडी। भारत में सांस्कृतिक संपदा का संरक्षण। खंड (42): 142-146।
27. 14-15 सितंबर 2024 को उदयपुर के एमएमसीएफ में आयोजित प्राचीन और ऐतिहासिक धातुओं के संरक्षण, प्रौद्योगिकी और वैज्ञानिक अध्ययन पर आईएएससी के 51 वें राष्ट्रीय सम्मेलन में "सांस्कृतिक संपदा के जैव-क्षरण को नियंत्रित करने के लिए पर्यावरण-अनुकूल विधियाँ" शीर्षक पर प्रस्तुति।
28. खजुराहो स्थित पर्यावरण एवं सामाजिक कल्याण समिति द्वारा आयोजित ESW XI वार्षिक राष्ट्रीय अनुसंधान सम्मेलन में "प्राचीन स्मारकों का जैव क्षरण: कारण और उपचारात्मक उपाय" शीर्षक पर प्रस्तुति दी गई, जो 28-29 जनवरी 2024 को खजुराहो में आयोजित हुआ था।
29. संजय प्रसाद गुप्ता और इलियास अहमद। मालदीव के लकड़ी के स्मारकों का संरक्षण: पद्मश्री ओ.पी. अग्रवाल का एक प्रयास राष्ट्र को ख्याति दिलाता है। सांस्कृतिक संपदा के जैव क्षरण और विरासत भवनों के संरक्षण पर शोध नामक पुस्तक का एक अध्याय, माया पब्लिशिंग हाउस, नई दिल्ली, पृष्ठ 259-280, 2023।
30. संजय प्रसाद गुप्ता और इलियास अहमद। (2024)। भारत के दरभंगा स्थित महाराजा लक्ष्मीश्वर सिंह संग्रहालय में मौजूद वस्तुओं के संदर्भ में हाथीदांत और हाथीदांत जड़ाई की वस्तुओं के जीर्णोद्धार के लिए नया दृष्टिकोण: एक केस स्टडी। भारत में सांस्कृतिक संपदा का संरक्षण। खंड (42): 142-146।
31. संजय प्रसाद गुप्ता और सचिन कुमार अग्निहोत्री, छत्तीसगढ़, भारत के शिवपुर स्थित जलेश्वरनाथ मंदिर के संदर्भ में ऐतिहासिक स्मारक का कवकीय क्षरण। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ बायोलॉजी साइंसेज, 5(2): 19-21, 2023।
32. संजय प्रसाद गुप्ता और सचिन कुमार अग्निहोत्री। मध्य प्रदेश, भारत के मोरेना शहर में स्थित बटेश्वर हिंदू मंदिरों के संदर्भ में ऐतिहासिक स्मारक के जैव अपक्षय में कवक की भागीदारी, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ करंट रिसर्च, खंड 15, अंक 08, पृष्ठ 25631-25634, अगस्त 2023।
33. गुप्ता, एसपी और अग्निहोत्री एसके द्वारा लिखित "फफूंदी प्रजातियों का पृथक्करण एवं पहचान तथा विश्व धरोहर का वैज्ञानिक संरक्षण: फतेहपुर सिकरी, उत्तर प्रदेश, भारत का मामला" नामक शोधपत्र में इस विषय पर चर्चा की गई है।
34. संजय प्रसाद गुहा और अतुल कुमार यादव द्वारा लिखित पुस्तक "सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के क्षेत्र में आधुनिक परिप्रेक्ष्य" , माया पब्लिकेशन, नई दिल्ली
द्वारा हिंदी में प्रकाशित की गई है । संजय प्रसाद गुप्ता द्वारा लिखित शोध पत्र "उत्तराखंड, भारत के चमोली जिले के गोपेश्वर कस्बे में स्थित गोपीनाथ मंदिर के संदर्भ में ऐतिहासिक स्मारक के जैव अपक्षय में कवक की भूमिका"। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ साइंस एंड रिसर्च (आईजेएसआर)। खंड-12 (1), 356-358:2023।
35. संजय प्रसाद गुप्ता और मनोज कुमार कुर्मी। छत्तीसगढ़ के बस्तर स्थित महादेव मंदिर के संदर्भ में ऐतिहासिक स्मारक पर कवक का प्रभाव। इंटरनेशनल जर्नल ऑफ लाइफ साइंस एंड रिसर्च आर्काइव, 04(01,001-005:2023।
36. संजय प्रसाद गुप्ता और रोहित मिश्रा। रूमी दरवाजा, लखनऊ (उत्तर प्रदेश), भारत के संदर्भ में ऐतिहासिक स्मारक के जैव अपक्षय में कवक की भागीदारी, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी रिसर्च आर्काइव, 04(01), 222-225:2023। संजय प्रसाद गुप्ता और नितिन कुमार मौर्य। मेसोनाइट बोर्ड पर तेल चित्रकला के जैव-अपक्षय और उसके संरक्षण के मूल्यांकन हेतु सूक्ष्मजीवीय अध्ययन, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ साइंस एंड रिसर्च (आईजेएसआर) 11:1, 723-728:2022।
37. संजय प्रसाद गुप्ता और इलियास अहमद मालदीव के माले में धरमवनथा रसेगाफानु मस्जिद के संदर्भ में दीमक द्वारा क्षरित लकड़ी के स्मारक के संरक्षण में चिपकने वाले और भराव का चयन, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ करंट रिसर्च, 14, (02), 20596-20600: 2022।
38. संजय प्रसाद गुप्ता एट अल. कोविड स्थिति में सांस्कृतिक संपत्ति की स्वच्छता-मध्यस्थता संरक्षण चिकित्सा: एक पर्यावरण अनुकूल दृष्टिकोण जर्मन जर्नल ऑफ एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (एजेएएसआर) , खंड 1, अंक 1, पृष्ठ 1-4:2021।
39. संजय प्रसाद गुप्ता एट अल. एस्परजिलस फ्लेवस के खिलाफ दस्तावेजी विरासत के निवारक संरक्षण के लिए प्राकृतिक पादप उत्पाद की प्रभावकारिता : एक केस स्टडी। INT J CONSERV SCI 12, 2,: 443-450 444:2021.
संरक्षण
क्रमांक
परियोजना का शीर्षक
वस्तुओं की प्रकृति
संरक्षित वस्तुओं की संख्या
वर्ष 2020-2021
1.
नई दिल्ली स्थित एसएमएम थिएटर शिल्प संग्रहालय में संरक्षण परियोजना।
इस संग्रह में मुख्य रूप से भारतीय लोक कलाओं से संबंधित बहुरंगी लकड़ी के मुखौटे, चमड़े की कठपुतलियाँ, लकड़ी की कलाकृतियाँ, कागज की सामग्री आदि शामिल हैं।
101
1.
संरक्षण परियोजनाएं
एनआईटी, नागपुर में बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर का निजी सामान
कपड़े, पानी के बर्तन, चूल्हे आदि।
1358
1.
कर्नाटक के केआर नगर स्थित श्री मारुति मंदिर परियोजना में संरक्षण परियोजना।
इन चित्रों का उपयोग रामनवमी उत्सव की शोभायात्रा के दौरान पूजा-अर्चना के लिए किया जाता था। मैसूर की पारंपरिक चित्रकला में इनका कलात्मक और सांस्कृतिक महत्व बहुत अधिक है।
02
2021-2022
1.
महाराजाधिराज लक्ष्मेश्वर सिंह संग्रहालय, दरभंगा, बिहार में संरक्षण परियोजना
इस संग्रह में हाथी दांत, चांदी, हड्डी और लकड़ी की कलाकृतियां शामिल हैं।
176
1.
पटना संग्रहालय, पटना में विभिन्न प्रकार की वस्तुओं का संरक्षण
राहुल सांकृत्यायन की पांडुलिपियाँ, सिलिका पेंटिंग, ग्लास पेंटिंग, कपड़ा
500 पांडुलिपियों के पन्ने, 12 सिलिका चित्र, 6 कांच के चित्र
2022-2023 और 2023-2024
1.
सुल्तानपुर संग्रहालय, उत्तर प्रदेश में संरक्षण परियोजना
12 वीं से 17 वीं शताब्दी तक की मूर्तियों और विभिन्न शैलियों के चित्रों का संग्रह, गणेश जी की लकड़ी की मूर्तियां।
76
1.
त्रिवेंद्रम के श्री चित्रा एन्क्लेव चिड़ियाघर परिसर में स्थित स्वर्ण रथ संरक्षण परियोजना
त्रावणकोर राजपरिवार का 18 वीं शताब्दी का स्वर्ण रथ, जिसका उपयोग राजा दशहरा उत्सव के दौरान करते थे। यह 18x9x23 फीट आकार का विशाल रथ है, जिसे सोने की पन्नी और चांदी के धागे से खूबसूरती से सजाया गया है।
01
2023-24-25
1.
मुंबई के जेजे कॉलेज ऑफ आर्ट्स में संरक्षण परियोजना
महाराष्ट्र राज्य के समकालीन कलाकारों की चित्रकलाएँ
100
1.
मुंबई के जेजे कॉलेज ऑफ आर्ट्स में संरक्षण परियोजना
ललित कला से संबंधित पुस्तकें
100
1.
कर्नाटक के मैसूर में श्री अंबुजावल्ली मंदिर का संरक्षण परियोजना - मैसूर पैलेस परिसर के भीतर स्थित श्री वराहस्वामी और अंबुजावल्ली मंदिर।
बेलूर और सोमनाथपुरा के मंदिरों से मिलती-जुलती वास्तुकला और उत्कृष्ट भित्तिचित्रों के लिए यह मंदिर प्रसिद्ध है। शिलालेखों से पता चलता है कि इसका निर्माण 1672-1704 ईस्वी के बीच हुआ था। ऐतिहासिक अभिलेखों के अनुसार, श्री चिक्कदेवराज वाडियार 1809 में श्रीरंगपट्टनम से वराहस्वामी देवता को लाए थे और उन्होंने होयसला शैली में इस मंदिर का निर्माण करवाया था। अंबुजावल्ली मंदिर का निर्माण मुम्मदी कृष्णराज वाडियार के शासनकाल में हुआ था, जो मैसूर की पारंपरिक कला का शिखर था। मंदिर के निर्माण की तिथियां ज्ञात हैं, लेकिन भित्तिचित्रों की तिथियां दर्ज नहीं हैं।
350 वर्ग फुट
2024-2025
1.
कर्नाटक के केआर नगर स्थित श्री मारुति मंदिर परियोजना में संरक्षण परियोजना
मंदिर ट्रस्ट के अनुसार, ये चित्र नब्बे वर्ष से अधिक पुराने हैं और रामनवमी उत्सव की शोभायात्रा के दौरान पूजा-अर्चना में इनका उपयोग किया जाता है। मैसूर की पारंपरिक चित्रकला में इनका कलात्मक और सांस्कृतिक महत्व बहुत अधिक है।
02
1.
लखनऊ के बेगम समरुअत राजभवन की तेल चित्रों का संरक्षण परियोजना।
बेगम समरू की तैल चित्रकलाएँ बनाई गईं, इन चित्रों को सुंदर फ्रेमों से सजाया गया था जिनमें असली सोने का रंग कई परतों में छिपा हुआ था। जोआना नोबिलिस सोम्ब्रे (लगभग 1753 - 27 जनवरी 1836), जो बेगम समरू के नाम से लोकप्रिय थीं, एक धर्मान्तरित कैथोलिक ईसाई थीं, जिन्होंने 18वीं शताब्दी के भारत में एक नर्तकी के रूप में अपना करियर शुरू किया और अंततः मेरठ के पास स्थित एक छोटी रियासत सरधना की शासक बनीं।
02
(7x4 फीट आकार)
संरक्षण में प्रशिक्षण
वर्ष
पाठ्यक्रम/व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम/कार्यशाला का नाम
प्रतिभागियों की संख्या
2020-21
सांस्कृतिक धरोहर संरक्षण में छह महीने का पाठ्यक्रम।
07
2021-22
सांस्कृतिक धरोहर संरक्षण में छह महीने का पाठ्यक्रम
05
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी के संग्रहालय विज्ञान विभाग के एमए संग्रहालय विज्ञान के छात्रों के लिए कला वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
12
वाराणसी स्थित संपूर्णानंद विश्वविद्यालय के संग्रहालय विज्ञान और पुरातत्व में स्नातकोत्तर डिप्लोमा के छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
22
रवींद्र भारती विश्वविद्यालय, कोलकाता के संग्रहालय विज्ञान के स्नातकोत्तर छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
10
2022-23
सांस्कृतिक धरोहर संरक्षण में छह महीने का पाठ्यक्रम
09
तेल चित्रों के संरक्षण में व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम
11
भित्ति चित्रों के संरक्षण में व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम
07
रवींद्र भारती विश्वविद्यालय, कोलकाता के संग्रहालय विज्ञान के स्नातकोत्तर छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
23
वाराणसी स्थित संपूर्णानंद विश्वविद्यालय के संग्रहालय विज्ञान और पुरातत्व में स्नातकोत्तर डिप्लोमा के छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
26
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी के संग्रहालय विज्ञान विभाग के एमए संग्रहालय विज्ञान के छात्रों के लिए कला वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
10
2023-24
सांस्कृतिक धरोहर संरक्षण में छह महीने का पाठ्यक्रम
11
वाराणसी स्थित संपूर्णानंद विश्वविद्यालय के संग्रहालय विज्ञान और पुरातत्व में स्नातकोत्तर डिप्लोमा के छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
16
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी के संग्रहालय विज्ञान विभाग के एमए संग्रहालय विज्ञान के छात्रों के लिए कला वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
08
नई दिल्ली स्थित स्कूल ऑफ हेरिटेज रिसर्च एंड मैनेजमेंट के एमए कंजर्वेशन विभाग के एमए म्यूजियोलॉजी के छात्रों के लिए चित्रों के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
06
महाराजा साईजीराव गायकवाड़ विश्वविद्यालय, वडोदरा के संग्रहालय विज्ञान विभाग के एमए म्यूजियोलॉजी के छात्रों के लिए चित्रों के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
06
रवींद्र भारती विश्वविद्यालय, कोलकाता के संग्रहालय विज्ञान के स्नातकोत्तर छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
25
2024-25
सांस्कृतिक धरोहर संरक्षण में छह महीने का पाठ्यक्रम
29
नई दिल्ली स्थित स्कूल ऑफ हेरिटेज रिसर्च एंड मैनेजमेंट के संरक्षण विभाग के एमए म्यूजियोलॉजी के छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
15
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी के संग्रहालय विज्ञान विभाग के एमए संग्रहालय विज्ञान के छात्रों के लिए कला वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण।
08
वाराणसी स्थित संपूर्णानंद विश्वविद्यालय के संग्रहालय विज्ञान और पुरातत्व में स्नातकोत्तर डिप्लोमा के छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
26
रवींद्र भारती विश्वविद्यालय, कोलकाता के संग्रहालय विज्ञान के स्नातकोत्तर छात्रों के लिए संग्रहालय वस्तुओं के संरक्षण में दो सप्ताह का व्यावहारिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम।
33
2025-26
एनआरएलसी द्वारा भारत में चित्रकला संरक्षण पद्धतियों पर एक सप्ताह की अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कुआलालंपुर, मलेशिया स्थित राष्ट्रीय ललित कला गैलरी में किया गया।
28
सांस्कृतिक धरोहर संरक्षण में छह महीने का पाठ्यक्रम
24
एनआरएलसी- लाइब्रेरी ने भारत के विभिन्न हिस्सों को कवर करते हुए कर्मचारियों, छह महीने के प्रशिक्षुओं, शोधार्थियों आदि सहित पाठकों को परिसंचरण सेवाएं और संदर्भ सेवाएं प्रदान कीं।