سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سروے آف انڈیا 17 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں واقع یشو بھومی میں جیو اسپیشل ایکوسسٹم کی مضبوطی پر قومی ورکشاپ ’’جیو اسپیشل مشن:وکست بھارت کا ایک فعال کار‘‘ کی میزبانی کرے گا
15 DEC 2025 12:01PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کا ذیلی ادارہ سروے آف انڈیا 17 دسمبر 2025 کو نئی دہلی کے دوارکا کے سیکٹر 25 میں واقع یشو بھومی میں جیو اسپیشل ایکوسسٹم کی مضبوطی پر قومی ورکشاپ ، ’جیو اسپیشل مشن:وکست بھارت کا ایک فعال کار‘ کی میزبانی کر رہا ہے ۔ قومی ورکشاپ پالیسی سازوں ، تکنیکی ماہرین ، صنعتی رہنماؤں اور ڈومین کے ماہرین کو ہندوستان کے جغرافیائی مستقبل کی تشکیل کرنے والی اختراعات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کرنے کا کام گا ۔
ورکشاپ کا افتتاح سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت ، ارضیاتی سائنس کی وزارت اور عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کریں گے ، جو اس تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہندوستان کی جغرافیائی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے پر حکومت کی توجہ اور اس تیزی سے بدلتے ہوئے شعبے کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کے لیے باہمی کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالیں گے ۔
مرکزی بجٹ26- 2025 میں اعلان کردہ نیشنل جیو اسپیشل مشن ، شہری منصوبہ بندی ، ماحولیاتی نگرانی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے اہم شعبوں میں جدید ترین جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے کے حکومتی عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔
ورکشاپ کو وکست بھارت 2047 کے قومی وژن کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر پیش کیاگیا ہے ، جس میں جیو اسپیشل انفرااسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور تمام شعبوں میں جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
ورکشاپ میں جغرافیائی ترجیحات کے وسیع میدان عمل کا احاطہ کرتے ہوئے گہرے غور وفکر پر مشتمل سیشن ہوں گے ۔ ورکشاپ کے کلیدی مرکوز شعبوں میں شامل ہیں:
• نیشنل جیوڈیٹک ریفرنس فریم کی جدید کاری اور مضبوطی
• جیو اسپیشل ڈیٹا اور نقشہ سازی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا
• جغرافیائی فریم ورک کو ہم آہنگ کرنے میں معیارات کا کردار
• جغرافیائی میدان میں تکنیکی ترقی کے ساتھ رفتار برقرار رکھنا
یہ مرکوز سیشن متعلقین کو ابھرتے ہوئے مواقع سے نمٹنے ، عالمی معیارات کے ساتھ جغرافیائی طور طریقوں کو ہم آہنگ کرنے اور تمام شعبوں میں مستقبل کے لیے تیار ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں تیزی لانے کے قابل بنائیں گے ۔
ماہرین جغرافیائی ڈومین میں تیزی سے تکنیکی ترقی کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے طریقے بھی تلاش کریں گے ، خاص طور پر ڈیٹا کے حصول ، پروسیسنگ ، تجزیے اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال جیسے شعبوں میں ۔
مقصد اور اہمیت
یہ پہل ملک کی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ایک مضبوط ، معیاری اور مستقبل کے لیے تیار جغرافیائی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے سروے آف انڈیا کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ سرکاری ایجنسیوں ، صنعت کے متعلقین اور تکنیکی ماہرین کو اکٹھا کرکے ، ورکشاپ کا مقصد ہندوستان کے جیو اسپیشل مشن کو تیز کرنا اور مختلف شعبوں میں باخبر فیصلہ سازی کو فروغ دینا ہے ۔
یہ تقریب جغرافیائی برادری کے لیے ایک سنگ میل بننے کا موقع فراہم کرے گی اور ہم نئی دلی کےیشو بھومی میں سرکاری ایجنسیوں کے نمائندوں، صنعتی متعلقین اور تکنیکی ماہرین کا خیرمقدم کرنے کے منتظر ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Survey of India to Host National Workshop on Strengthening of Geospatial Ecosystem “Geospatial Mission: An Enabler of Viksit Bharat” on 17 December 2025 at Yashobhoomi, New Delhi
15 DEC 2025 12:01PM by PIB Delhi
The Survey of India, Department of Science & Technology, is hosting the National Workshop on Strengthening of Geospatial Ecosystem, “Geospatial Mission: An Enabler of Viksit Bharat” on 17 December 2025 at Yashobhoomi, Sector 25, Dwarka, New Delhi. The National Workshop will bring together policymakers, technologists, industry leaders, and domain experts to deliberate on innovations shaping India’s geospatial future.
The workshop will be inaugurated by Dr. Jitendra Singh, Honourable Minister of State (I/C), Ministry of Science & Technology, Ministry of Earth Sciences, and Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, who will grace the event as the Chief Guest. Dr. Jitendra Singh will highlight the government’s focus on advancing India’s geospatial capabilities and the need for collaborative efforts to unlock the full potential of this rapidly evolving field.
The National Geospatial Mission, announced in the Union Budget 2025-26, highlights the government’s commitment to integrating cutting-edge geospatial technologies into key sectors such as urban planning, environmental monitoring, and infrastructure development.
The workshop is positioned as a key step toward advancing the national vision of Viksit Bharat 2047, with discussions centred on strengthening geospatial infrastructure and integrating modern technologies across sectors.
Event Highlights:
The workshop will feature in-depth sessions covering a wide spectrum of geospatial priorities. Key Focus Areas of the Workshop Include:
• Modernisation and Strengthening of the National Geodetic Reference Frame
• Strengthening of Geospatial Data and Mapping Infrastructure
• Role of Standards in Harmonising Geospatial Frameworks
• Keeping Pace with Technological Advancements in Geospatial Field
These focused sessions will enable stakeholders to address emerging opportunities, align geospatial practices with global standards, and accelerate the adoption of future-ready technologies across sectors.
Experts will also explore ways to keep pace with rapid technological advancements in the geospatial domain, particularly in areas such as data acquisition, processing, analytics, and the use of emerging digital technologies.
Objective and Significance
The initiative reflects the Survey of India’s commitment to building a robust, standardised, and future-ready geospatial ecosystem capable of supporting the country’s developmental needs. By bringing together government agencies, industry stakeholders, and technical experts, the workshop aims to accelerate India’s Geospatial Mission and promote informed decision-making across various sectors.
This event promises to be a milestone for the geospatial community, and we look forward to welcoming delegates from government agencies, industry stakeholders, and technical experts at Yashobhoomi, New Delhi.