মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
২০২৬ মরশুমের জন্য নারকেলের শুকনো শাঁস বা কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
12 DEC 2025 4:20PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ ডিসেম্বর , ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সম্পর্কিত কমিটি ২০২৬ মরশুমের জন্য নারকেলের কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে অনুমোদন দিয়েছে। কৃষকরা যাতে তাঁদের ফসলের লাভজনক মূল্য পান সেজন্য ২০১৮-১৯ সালের বাজেটে সব নির্ধারিত শস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য সর্বভারতীয় গড় উৎপাদন ব্যয়ের ১.৫ গুণ হবে বলে ঘোষণা করা হয়েছিল। ২০২৬ মরশুমের জন্য মিলের কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্য কুইন্টাল পিছু ১২,০২৭ টাকা এবং গোলাকার কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্য কুইন্টাল পিছু ১২,৫০০ টাকা স্থির করা হয়েছে।
গত মরশুমের তুলনায় এবারে মিলের কোপরার ন্যূনতম সহায়ক মূল্য কুইন্টাল পিছু ৪৪৫ টাকা এবং গোলাকার কোপরার মূল্য ৪০০ টাকা বাড়ানো হয়েছে। ২০১৪ সালের তুলনায় ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে বৃদ্ধির হার যথাক্রমে ১২৯ ও ১২৭ শতাংশ।
ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে এই বৃদ্ধি নারকেল চাষীদের উপার্জন যেমন বাড়াবে তেমনই দেশীয় ও আন্তর্জাতিক বাজারে কোপরার ক্রমবর্ধমান চাহিদা পূরণে আরও বেশি করে কোপরার উৎপাদনে তাদের উৎসাহী করবে।
জাতীয় কৃষি সমবায় বিপণন ফেডারেশন (NAFED)এবং জাতীয় সমবায় ক্রেতা ফেডারেশন (NCCF) কোপরা ক্রয়ের ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সমন্বয় সংস্থা হিসেবে তাদের কাজ অব্যাহত রাখবে।