औषधि विभाग
जन औषधि केंद्र
12 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के अंतर्गत देश भर में 30.11.2025 तक कुल 17,610 जन औषधि केंद्र (जेएके) खोले गए हैं। इनमें से 277 जन औषधि कैंड आंध्र प्रदेश राज्य में खोले गए हैं। देश भर में खोले गए जन औषधि केंद्र की राज्यवार संख्या और आंध्र प्रदेश राज्य में खोले गए जन औषधि केंद्र की ज़िलों के अनुसार संख्या अनुलग्नक I में दी गई है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान इस योजना के अंतर्गत आवंटित और उपयोग की गई धनराशि का विवरण निम्नलिखित है:
क्रमांक
वित्तीय वर्ष
स्वीकृत धनराशि
(करोड़ ₹)
उपयोग की गई धनराशि
(करोड़ ₹)
1.
2020-21
65.00
65.00
2.
2021-22
68.50
68.50
3.
2022-23
100.00
100.00
4.
2023-24
110.00
110.00
5.
2024-25
284.50
182.73
इस योजना के अंतर्गत राज्यों के अनुसार धनराशि का आवंटन नहीं किया गया है।
देश भर में इस योजना के अंतर्गत पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान कुल 6,290.23 करोड़ रुपए के एमआरपी मूल्य की बिक्री हुई है। राज्यवार और वित्तीय वर्षवार एमआरपी मूल्य की बिक्री का विवरण परिशिष्ट II में दिया गया है।
इस योजना के अंतर्गत जन औषधि केंद्र के मालिकों को मासिक खरीद का 10% प्रोत्साहन के रूप में दिया जाता है जिसकी अधिकतम सीमा 10,000 रुपए प्रति माह है। इसके अतिरिक्त, जन औषधि केंद्र के मालिकों को 200 उच्च मांग वाले उत्पादों का आवश्यक भंडार बनाए रखने के लिए 10,000 रुपए प्रति माह तक का प्रोत्साहन भी दिया जाता है। इसके साथ ही पूर्वोत्तर राज्यों, हिमालयी क्षेत्रों, द्वीपीय क्षेत्रों और एनआईटीआई आयोग द्वारा आकांक्षी जिलों के रूप में अधिसूचित पिछड़े क्षेत्रों में खोले गए जन औषधि केंद्रों और पूर्व सैनिकों, दिव्यांगजनों और अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के सदस्यों सहित कुछ पात्र श्रेणियों के उद्यमियों द्वारा खोले गए जन औषधि केंद्रों को 2 लाख रुपए का एकमुश्त विशेष प्रोत्साहन दिया जाता है।
इस योजना के दायरे को व्यापक रूप से बढ़ाने के उद्देश्य से सरकार ने मार्च 2027 तक 25,000 जनऔषधीय केंद्र (जे ए के) खोलने का लक्ष्य रखा है। जनऔषधीय केंद्र खोलने के लिए व्यक्तिगत उद्यमियों, गैर-सरकारी संगठनों, समितियों, ट्रस्टों, फर्मों, निजी कंपनियों आदि से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। आंध्र प्रदेश राज्य सहित देश के सभी जिलों से वेबसाइट www.janaushadhi.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए हैं।
अनुलग्नक I
30.11.2025 तक देश भर में खोले गए जन औषधि केंद्रों की राज्यवार संख्या।
क्रमांक
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
खोले गए JAK की संख्या
1.
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
9
1.
आंध्र प्रदेश
277
1.
अरुणाचल प्रदेश
35
1.
असम
175
1.
बिहार
993
1.
चंडीगढ़
19
1.
छत्तीसगढ
339
1.
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
40
1.
दिल्ली
573
1.
गोवा
22
1.
गुजरात
827
1.
हरयाणा
463
1.
हिमाचल प्रदेश
74
1.
जम्मू और कश्मीर
348
1.
झारखंड
164
1.
कर्नाटक
1543
1.
केरल
1685
1.
लद्दाख
2
1.
लक्षद्वीप
1
1.
मध्य प्रदेश
597
1.
महाराष्ट्र
723
1.
मणिपुर
66
1.
मेघालय
27
1.
मिजोरम
16
1.
नगालैंड
22
1.
ओडिशा
788
1.
पुदुचेरी
33
1.
पंजाब
533
1.
राजस्थान
599
1.
सिक्किम
14
1.
तमिलनाडु
1483
1.
तेलंगाना
208
1.
त्रिपुरा
33
1.
उतार प्रदेश।
3731
1.
उत्तराखंड
336
1.
पश्चिम बंगाल
812
कुल
17,610
30.11.2025 तक आंध्र प्रदेश राज्य में जिलेवार खोले गए जेएके (जांच केंद्र) की संख्या।
क्रमांक
ज़िला
जेएके की संख्या
1
अल्लूरी सीताराम राजू
3
2
अनकापल्ली
8
3
अनंतपुरम
13
4
अन्नमय्या
7
5
बापतला
9
6
चित्तूर
12
7
डॉ. बी.आर. अंबेडकर कोनासीमा
9
8
पूर्वी गोदावरी
14
9
एलुरु
11
10
गुंटूर
24
11
काकीनाडा
5
12
कृष्ण
8
13
कुरनूल
20
14
नांदयाल
6
15
एनटीआर
17
16
Palnadu
11
17
पार्वतीपुरम मन्याम
3
18
प्रकाशम
16
19
श्री पोट्टी श्रीरामुलु नेल्लोर
6
20
श्री सत्य साई
11
21
श्रीकाकुलम
9
22
तिरुपति
15
23
विशाखापत्तनम
10
24
विजयनगरम
8
25
पश्चिम गोदावरी
14
26
वाईएसआर कोडापा
8
कुल
277
अनुलग्नक II
राज्यवार और वित्तीय वर्षवार एमआरपी मूल्य पर बिक्री (करोड़ रुपये में)
क्रमांक
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
वित्तीय वर्ष
2020-21
वित्तीय वर्ष
2021-22
वित्तीय वर्ष
2022-23
वित्तीय वर्ष
2023-24
वित्तीय वर्ष
2024-25
1.
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
0.02
0.05
0.06
0.01
0.0005
1.
आंध्र प्रदेश
1.53
1.41
1.77
1.80
0.55
1.
अरुणाचल प्रदेश
0.68
0.24
0.50
0.43
0.48
1.
असम
3.32
4.77
5.08
5.36
0.98
1.
बिहार
6.34
9.80
15.65
17.53
6.06
1.
चंडीगढ़
17.63
3.96
9.79
16.37
22.16
1.
छत्तीसगढ
8.35
18.43
40.98
96.59
196.08
1.
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
0.00
0.010
0.0079
0.0009
0.0073
1.
दिल्ली
26.51
24.77
33.38
43.93
57.96
1.
गोवा
0.00
0.00
0.05
0.07
0.15
1.
गुजरात
21.22
27.10
36.36
31.95
36.77
1.
हरयाणा
3.71
3.63
4.87
4.05
1.30
1.
हिमाचल प्रदेश
1.88
6.28
8.13
7.42
7.47
1.
जम्मू और कश्मीर
14.51
22.52
41.08
52.00
61.95
1.
झारखंड
14.79
36.56
69.50
90.38
142.40
1.
कर्नाटक
148.56
164.94
184.08
173.45
222.85
1.
केरल
107.49
160.83
182.00
189.67
264.37
1.
लद्दाख
0.00
0.04
0.18
0.00
0.00
1.
लक्षद्वीप
0.00
0.00
2.12
0.00
0.00
1.
मध्य प्रदेश
7.23
6.79
6.50
5.85
2.64
1.
महाराष्ट्र
8.35
12.65
12.59
17.50
26.54
1.
मणिपुर
0.55
4.14
8.27
6.87
9.53
1.
मेघालय
0.13
1.54
1.58
1.62
0.99
1.
मिजोरम
0.51
0.51
0.61
0.49
0.04
1.
नगालैंड
0.29
0.32
0.59
0.84
0.15
1.
ओडिशा
26.30
31.17
34.81
36.31
33.85
1.
पुदुचेरी
0.03
0.15
0.26
0.17
0.01
1.
पंजाब
42.83
49.97
57.00
65.49
68.29
1.
राजस्थान
17.75
24.39
41.32
69.89
100.80
1.
सिक्किम
0.00
0.001
0.00
0.00
0.04
1.
तमिलनाडु
51.48
81.93
123.71
141.45
180.35
1.
तेलंगाना
1.48
2.46
1.74
1.82
0.28
1.
त्रिपुरा
1.87
2.53
2.85
3.17
1.96
1.
उतार प्रदेश।
87.66
128.22
198.95
233.22
309.91
1.
उत्तराखंड
14.65
19.41
33.59
46.25
89.37
1.
पश्चिम बंगाल
28.16
42.08
76.87
109.54
176.17
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय की राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Jan Aushadhi Kendras
12 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) scheme, a total of 17,610 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened across the country as on 30.11.2025, of which 277 JAKs have been opened in the State of Andhra Pradesh. The State-wise number of JAKs opened across the country and the district-wise number of JAKs opened in the State of Andhra Pradesh are at Annexure I.
The details of the funds allocated and utilised under the scheme during the last five years are as under:
S. No.
Financial year
Funds sanctioned
(crore ₹)
Funds utilised
(crore ₹)
1.
2020-21
65.00
65.00
2.
2021-22
68.50
68.50
3.
2022-23
100.00
100.00
4.
2023-24
110.00
110.00
5.
2024-25
284.50
182.73
There is no State-wise allocation of funds under the scheme.
Across the country, total sales of ₹ 6,290.23 crore MRP value have been made under the scheme during the last five financial years. State-wise and financial-year-wise sales at MRP value are at Annexure II.
Under the scheme, incentive to JAK owners is given at rate of 10% of monthly purchases, subject to a ceiling of ₹10,000 per month. In addition, JAK owners are also provided incentive of up to ₹10,000 per month for maintaining requisite stock of 200 high-demand products. Further, a one-time special incentive of ₹2 lakh for setting up JAK is given for JAKs opened in the North-Eastern States, Himalayan areas, island territories and backward areas notified as Aspirational Districts by NITI Aayog, and to those JAKs that are opened by entrepreneurs of certain eligible categories, including ex-servicemen, divyangjan and members of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
With a view to further expand the coverage of the scheme, the Government has set a target to open 25,000 JAKs by March 2027. JAKs are opened by inviting applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. Online applications have been invited from all districts of the country, including those in the state of Andhra Pradesh, through the website www.janaushadhi.gov.in.
Annexure I
State-wise number of Jan Aushadhi Kendras opened across the country as on 30.11.2025
S. No.
State / Union territory
Number of JAKs opened
1.
Andaman and Nicobar Islands
9
1.
Andhra Pradesh
277
1.
Arunachal Pradesh
35
1.
Assam
175
1.
Bihar
993
1.
Chandigarh
19
1.
Chhattisgarh
339
1.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
40
1.
Delhi
573
1.
Goa
22
1.
Gujarat
827
1.
Haryana
463
1.
Himachal Pradesh
74
1.
Jammu and Kashmir
348
1.
Jharkhand
164
1.
Karnataka
1543
1.
Kerala
1685
1.
Ladakh
2
1.
Lakshadweep
1
1.
Madhya Pradesh
597
1.
Maharashtra
723
1.
Manipur
66
1.
Meghalaya
27
1.
Mizoram
16
1.
Nagaland
22
1.
Odisha
788
1.
Puducherry
33
1.
Punjab
533
1.
Rajasthan
599
1.
Sikkim
14
1.
Tamil Nadu
1483
1.
Telangana
208
1.
Tripura
33
1.
Uttar Pradesh
3731
1.
Uttarakhand
336
1.
West Bengal
812
Total
17,610
District-wise number of JAKs opened in the State of Andhra Pradesh as on 30.11.2025
S. No.
District
Number of JAKs
1
Alluri Sitharama Raju
3
2
Anakapalli
8
3
Ananthapuramu
13
4
Annamayya
7
5
Bapatla
9
6
Chittoor
12
7
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
9
8
East Godavari
14
9
Eluru
11
10
Guntur
24
11
Kakinada
5
12
Krishna
8
13
Kurnool
20
14
Nandyal
6
15
NTR
17
16
Palnadu
11
17
Parvathipuram Manyam
3
18
Prakasam
16
19
Sri Potti Sriramulu Nellore
6
20
Sri Sathya Sai
11
21
Srikakulam
9
22
Tirupati
15
23
Visakhapatnam
10
24
Vizianagaram
8
25
West Godavari
14
26
Y.S.R. Kodapa
8
Total
277
Annexure II
State-wise and financial-year-wise sales at MRP value (in crore ₹)
S. No.
State / Union territory
FY
2020-21
FY
2021-22
FY
2022-23
FY
2023-24
FY
2024-25
1.
Andaman and Nicobar Islands
0.02
0.05
0.06
0.01
0.0005
1.
Andhra Pradesh
1.53
1.41
1.77
1.80
0.55
1.
Arunachal Pradesh
0.68
0.24
0.50
0.43
0.48
1.
Assam
3.32
4.77
5.08
5.36
0.98
1.
Bihar
6.34
9.80
15.65
17.53
6.06
1.
Chandigarh
17.63
3.96
9.79
16.37
22.16
1.
Chhattisgarh
8.35
18.43
40.98
96.59
196.08
1.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
0.010
0.0079
0.0009
0.0073
1.
Delhi
26.51
24.77
33.38
43.93
57.96
1.
Goa
0.00
0.00
0.05
0.07
0.15
1.
Gujarat
21.22
27.10
36.36
31.95
36.77
1.
Haryana
3.71
3.63
4.87
4.05
1.30
1.
Himachal Pradesh
1.88
6.28
8.13
7.42
7.47
1.
Jammu and Kashmir
14.51
22.52
41.08
52.00
61.95
1.
Jharkhand
14.79
36.56
69.50
90.38
142.40
1.
Karnataka
148.56
164.94
184.08
173.45
222.85
1.
Kerala
107.49
160.83
182.00
189.67
264.37
1.
Ladakh
0.00
0.04
0.18
0.00
0.00
1.
Lakshadweep
0.00
0.00
2.12
0.00
0.00
1.
Madhya Pradesh
7.23
6.79
6.50
5.85
2.64
1.
Maharashtra
8.35
12.65
12.59
17.50
26.54
1.
Manipur
0.55
4.14
8.27
6.87
9.53
1.
Meghalaya
0.13
1.54
1.58
1.62
0.99
1.
Mizoram
0.51
0.51
0.61
0.49
0.04
1.
Nagaland
0.29
0.32
0.59
0.84
0.15
1.
Odisha
26.30
31.17
34.81
36.31
33.85
1.
Puducherry
0.03
0.15
0.26
0.17
0.01
1.
Punjab
42.83
49.97
57.00
65.49
68.29
1.
Rajasthan
17.75
24.39
41.32
69.89
100.80
1.
Sikkim
0.00
0.001
0.00
0.00
0.04
1.
Tamil Nadu
51.48
81.93
123.71
141.45
180.35
1.
Telangana
1.48
2.46
1.74
1.82
0.28
1.
Tripura
1.87
2.53
2.85
3.17
1.96
1.
Uttar Pradesh
87.66
128.22
198.95
233.22
309.91
1.
Uttarakhand
14.65
19.41
33.59
46.25
89.37
1.
West Bengal
28.16
42.08
76.87
109.54
176.17
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.