औषधि विभाग
फार्मेसियों द्वारा उपभोक्ताओं का शोषण
12 DEC 2025 4:20PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषधि मूल्य प्राधिकरण (एनपीपीए) औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश, 2013 (डीपीसीओ, 2013) के प्रावधानों के अनुसार दवाओं की कीमतों की निगरानी करता है। डीपीसीओ, 2013 के तहत, किसी भी दवा के निर्माता को उसके कंटेनर के लेबल पर अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) मुद्रित करना अनिवार्य है। इसके अलावा, किसी भी विक्रेता को किसी भी खुली मात्रा को उसके आनुपातिक मूल्य से अधिक कीमत पर बेचने की अनुमति नहीं है। एनपीपीए दवाओं की कीमतों की निगरानी करता है और डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के अनुसार उपभोक्ताओं से अधिक कीमत वसूलने वाली किसी भी कंपनी के खिलाफ कार्रवाई करता है। यह कार्रवाई अधिक कीमत वसूलने के संबंध में प्राप्त संदर्भों के आधार पर की जाती है, जिसमें राज्यों में स्थापित मूल्य निगरानी और संसाधन इकाइयां और राज्य औषधि नियंत्रक (महाराष्ट्र राज्य सहित) शामिल हैं। ये संदर्भ अधिक कीमत वसूलने से संबंधित होते हैं, साथ ही खुले बाजार से खरीदे गए नमूने, बाजार डेटाबेस की रिपोर्ट और शिकायत निवारण चैनलों के माध्यम से दर्ज की गई शिकायतें भी इसमें शामिल हैं। एनपीपीए ने सूचित किया है कि महाराष्ट्र राज्य सहित पूरे देश से, प्रति यूनिट एमआरपी से काफी अधिक कीमत पर खुली या बिना पैक की हुई दवाओं की बिक्री के संबंध में कोई शिकायत प्राप्त नहीं हुई है।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय की राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Exploitation of Consumers by Pharmacies
12 DEC 2025 4:20PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) monitors prices of drugs in accordance with the provisions of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013). Under DPCO, 2013, every manufacturer of a formulation is required to print the maximum retail price (MRP) on the label of the container of such formulation. Further, no dealer is permitted to sell any loose quantity of formulation at a price exceeding the pro rata price of the formulation. NPPA monitors the prices of formulations and takes action in accordance with the provisions of DPCO, 2013 against any company found to be overcharging consumers, based on references received regarding overcharging from any source, including Price Monitoring and Resource Units set up in States and State Drugs Controllers (including those in the State of Maharashtra), samples purchased from the open market, reports from market database and complaints lodged through grievance redressal channels. NPPA has informed that no complaint regarding sale of loose or unpackaged medicines at prices significantly higher than their per-unit MRP, has been received by NPPA, including from the State of Maharashtra.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.