पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद का सवाल: मौसम का अप्रत्याशित पैटर्न
11 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
मंत्रालय मौसम पूर्वानुमान की सटीकता बढ़ाने के लिए निरंतर प्रेक्षण क्षमताओं और अनुसंधान एवं विकास (R&D) अवसंरचना को मजबूत करने पर काम कर रहा है। भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने समय के साथ नई तकनीकों और प्रौद्योगिकियों को अपनाया है, ताकि जलवायु परिवर्तन के कारण उत्पन्न होने वाले अत्यधिक और विघटनकारी मौसम पैटर्न का पता लगाया जा सके, उनकी निगरानी की जा सके और समय पर प्रारंभिक चेतावनी दी जा सके। IMD ने देश में प्रेक्षण, डेटा आदान-प्रदान, निगरानी एवं विश्लेषण, पूर्वानुमान तथा चेतावनी सेवाओं से जुड़ी अपनी अवसंरचना का विस्तार किया है।
सरकार मौसम पूर्वानुमान की सटीकता बढ़ाने के लिए लगातार अपनी अवलोकन क्षमताओं और अनुसंधान एवं विकास (R&D) ढांचे को मजबूत कर रही है। भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने समय-समय पर नई तकनीकों और आधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाया है, ताकि जलवायु परिवर्तन के कारण उत्पन्न होने वाले असामान्य मौसम पैटर्न का पता लगाया जा सके, उनकी निगरानी की जा सके और समय पर पूर्व चेतावनी दी जा सके। IMD ने देश में अवलोकन, डेटा आदान-प्रदान, निगरानी एवं विश्लेषण, पूर्वानुमान और चेतावनी सेवाओं से जुड़ी अपनी अवसंरचना का भी विस्तार किया है। सरकार की एक प्रमुख नई पहल ‘मिशन मौसम’ का कार्यान्वयन है। इस मिशन के तहत कुछ डॉप्लर वेदर रडार पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं। वर्तमान में देश भर में 47 रडार कार्यरत हैं, जिससे देश के कुल क्षेत्रफल का लगभग 87 प्रतिशत हिस्सा रडार कवरेज में आ चुका है। मिशन मौसम के अंतर्गत ‘भारत पूर्वानुमान प्रणाली’ (Bharat Forecast System – BharatFS) विकसित की गई है, जो एक उन्नत मौसम पूर्वानुमान मॉडल है और 6 किलोमीटर के उच्च स्थानिक रिज़ॉल्यूशन पर कार्य कर रहा है। यह प्रणाली 10 दिनों तक वर्षा की भविष्यवाणी करने में सक्षम है, जिसमें अल्पकालिक और मध्यम अवधि के पूर्वानुमान शामिल हैं। उच्च रिज़ॉल्यूशन और बेहतर गतिशीलता के कारण यह प्रणाली पंचायत या पंचायतों के समूह स्तर तक मौसम पूर्वानुमान उपलब्ध कराती है। मौसम पूर्वानुमान की सटीकता बढ़ाने के लिए उन्नत अवलोकन नेटवर्क, संख्यात्मक मॉडल के अनुसंधान एवं विकास हेतु कुशल मानव संसाधन तथा उच्च क्षमता वाली कंप्यूटिंग प्रणालियों जैसी मजबूत अवसंरचना की आवश्यकता होती है, ताकि जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न मौसम पैटर्न का सटीक पूर्वानुमान लगाया जा सके।
IMD ने तेरह सबसे खतरनाक मौसम की घटनाओं के लिए एक वेब-बेस्ड ऑनलाइन "क्लाइमेट हैज़र्ड एंड वल्नरेबिलिटी एटलस ऑफ़ इंडिया" भी तैयार किया है, जिनसे बहुत ज़्यादा नुकसान होता है और आर्थिक, इंसानी और जानवरों का नुकसान होता है। इसे https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html पर देखा जा सकता है। यह एटलस राज्य सरकार के अधिकारियों और डिज़ास्टर मैनेजमेंट एजेंसियों को हॉटस्पॉट पहचानने और खराब मौसम की घटनाओं से निपटने के लिए प्लान बनाने और सही एक्शन लेने में मदद करेगा। यह प्रोडक्ट क्लाइमेट चेंज से निपटने वाला इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने में मदद करता है।
IMD ने अपनी सात सर्विस (करंट वेदर, नाउकास्ट, सिटी फोरकास्ट, रेनफॉल इन्फॉर्मेशन, टूरिज्म फोरकास्ट, वॉर्निंग और साइक्लोन) 'UMANG' मोबाइल ऐप के साथ आम लोगों के इस्तेमाल के लिए लॉन्च की हैं। इसके अलावा, IMD ने एक मोबाइल ऐप बनाया है, 'मौसम' वेदर फोरकास्ट के लिए, 'मेघदूत' एग्रोमेट एडवाइजरी फैलाने के लिए, और 'दामिनी' बिजली गिरने के अलर्ट के लिए। NDMA का बनाया कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (CAP) भी IMD वॉर्निंग फैलाने के लिए लागू कर रहा है।
आईएमडी वर्तमान में एक निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) आधारित वास्तविक समय बहु-खतरा प्रभाव आधारित प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (ईडब्ल्यूएस) से लैस है, जो सभी प्रकार के वास्तविक समय और ऐतिहासिक डेटा, संख्यात्मक मौसम भविष्यवाणी उत्पादों आदि को प्रभावी ढंग से निगरानी करने, पता लगाने और समय पर पूर्वानुमान और प्रभाव-आधारित चेतावनियां प्रदान करने के लिए जिलों और शहर/स्टेशन स्तर तक सभी प्रकार के चरम मौसम की घटनाओं जैसे भारी वर्षा की घटनाओं, सूखे आदि के खिलाफ सुझाए गए कार्यों के साथ एकीकृत करता है। आईएमडी के प्रत्येक राज्य में मौसम केंद्र (एमसी) हैं और प्रत्येक प्रभावित राज्य के लिए चक्रवात चेतावनी केंद्र जैसे विशेष केंद्र भी उपलब्ध हैं, जो क्रमशः चक्रवात और भारी वर्षा के मौसम में चौबीसों घंटे सेवाएं प्रदान करते हैं।
इन नई कोशिशों की वजह से, पिछले 10 सालों में इन खराब मौसम की घटनाओं का अनुमान लगाने की पूरी स्किल में 30-40% सुधार हुआ है।
IMD ने हाल के सालों में लेटेस्ट टूल्स और टेक्नोलॉजी के आधार पर मौसम के अनुमान और चेतावनी सेवाओं के डेटा रिसेप्शन और प्रसार में सुधार के लिए कई पहल की हैं। इसमें वेबसाइट, ई-मेल, SMS और YouTube, Facebook, X और Instagram जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के ज़रिए पूर्वानुमान और चेतावनियों का प्रसार शामिल है। भारत मौसम विज्ञान विभाग ने मौसम से जुड़ी चेतावनियों के प्रसार के लिए कई मोबाइल ऐप बनाए हैं, जैसे
• मौसम की भविष्यवाणी और चेतावनी के लिए मौसम ऐप
• कृषि मौसम सेवाओं के लिए मेघदूत ऐप
• बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (आईआईटीएम द्वारा विकसित)
• मौसम की भविष्यवाणी और चेतावनी के लिए उमंग ऐप (एमईआईटीवाई द्वारा विकसित)
मेघदूत कवरेज को बढ़ाने के लिए साल-दर-साल आंकड़े और उठाए गए कदम अनुलग्नक -1 में दिए गए हैं।
मिशन मौसम के तहत कुछ डॉप्लर वेदर रडार (DWRs) पहले ही लगाए जा चुके हैं। अभी, पूरे भारत में 47 रडार काम कर रहे हैं और उनकी जानकारी अनुलग्नक-2 में दी गई है। आने वाले सालों में, MoES के मिशन मौसम के तहत देश में बचे हुए गैप एरिया को कवर करने, रिडंडेंसी देने और DWR नेटवर्क में पुराने रडार को बदलने के लिए ज़रूरत के हिसाब से DWRs लगाए जाएंगे।
****
पीके/केसी/वीएस
अनुलग्नक-1
साल
Meghdoot पंजीकृत यूजर्स
लॉन्च से लेकर 2021 तक
2,36,188
2022
2,81,561
2023
3,18,560
2024
3,78,540
2025 (आज तक – 28 नवंबर 2025)
4,16,056
ऐप का पूरे देश में विस्तार: मिनिस्ट्री के तहत आने वाले इंडिया मेटियोरोलॉजिकल डिपार्टमेंट (IMD) ने मेघदूत मोबाइल ऐप को बढ़ाने के लिए सिस्टमैटिक कोशिशें की हैं, जो किसानों को मौसम के आधार पर एग्रोमेट एडवाइस देता है। शुरू में लगभग 150 जिलों के लिए लॉन्च किया गया यह ऐप अब पूरे देश में फैल गया है और अभी ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (GKMS) के तहत एग्रोमेट एडवाइस देने के लिए खेती के लिए ज़रूरी लगभग 700 जिलों को कवर करता है।
ब्लॉक लेवल पर बेहतर जगह की पहुंच: सेवाओं की ज्योग्राफिकल पहुंच को और बेहतर बनाने के लिए, देश के लगभग 7,000 ब्लॉक और 747 जिलों के लिए रोज़ाना मौसम का अनुमान देने के लिए एप्लिकेशन को अपग्रेड किया गया है। इसके अलावा, खराब या तेज़ी से बदलते मौसम के हालात में किसानों को तुरंत मदद करने के लिए रियल-टाइम मौसम की चेतावनी और अभी के अनुमान शामिल किए गए हैं। एप्लिकेशन में 12 भाषाओं के लिए कई भाषाओं का सपोर्ट, सलाह की तस्वीरों वाली इमेज और किसानों के बीच इस्तेमाल को बेहतर बनाने के लिए आसान फ़ॉर्मेट शामिल हैं।
किसान जागरूकता एक्टिविटीज़ के ज़रिए प्रमोशन: अलग-अलग राज्यों में AMFUs द्वारा चलाए गए किसान जागरूकता प्रोग्राम (FAP) के ज़रिए मेघदूत एप्लिकेशन को बड़े पैमाने पर प्रमोट किया गया है। किसानों को ऐप के डाउनलोड, डेमो, उपलब्धता और फ़ायदों के बारे में बताने के लिए SMS, एग्रोमेट एडवाइज़री, सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म और लोकल आउटरीच पहल जैसे कई कम्युनिकेशन चैनल का इस्तेमाल किया गया है।
राज्य सरकार के प्लेटफॉर्म के साथ लिंकेज: पहुंच को और बढ़ाने के लिए, मेघदूत एडवाइजरी को 21 राज्य सरकार के प्लेटफॉर्म के साथ इंटीग्रेट किया गया है, जिसमें राज्य-लेवल के मोबाइल एप्लिकेशन और खेती-बाड़ी की जानकारी वाले पोर्टल/वेबसाइट शामिल हैं। इस लिंकेज से राज्य-खास डिजिटल सर्विस का इस्तेमाल करने वाले किसानों तक एडवाइजरी की पहुंच बढ़ाने में मदद मिली है।
नेशनल डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ इंटीग्रेशन: इसके अलावा, मेघदूत के ज़रिए फैलाई जाने वाली मौसम पर आधारित एग्रोमेट एडवाइजरी को UMANG, मौसम, कृषि डिसीजन सपोर्ट सिस्टम (DSS), VISTAAR, कृषि मंत्रालय के WINDS और दूसरे डिजिटल सिस्टम जैसे बड़े नेशनल प्लेटफॉर्म से जोड़ा जाता है। ये इंटीग्रेशन कई एक्सेस पॉइंट पर एडवाइजरी का एक जैसा फैलाव पक्का करते हैं।
अनुलग्नक-2
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
DWR स्थान
1.
आंध्र प्रदेश
मछलीपट्टनम (S-Band)
2.
आंध्र प्रदेश
विशाखापट्टनम (S-Band)
3.
आंध्र प्रदेश
श्रीहरिकोटा, ISRO (S-Band)
4.
असम
मोहनबाड़ी (S-Band)
5.
बिहार
पटना (S-Band)
6.
छत्तीसगढ़
रायपुर
7.
गोवा
गोवा (S-Band)
8.
गुजरात
भुज (S-Band)
9.
हिमाचल प्रदेश
जोत (X-Band)
10.
हिमाचल प्रदेश
मुरारी देवी (X-Band)
11.
हिमाचल प्रदेश
कुफरी (X-Band)
12.
हिमाचल प्रदेश
कोच्चि (S-Band)
13.
केरल
VSSC, ISRO तिरुवनंतपुरम (C-Band)
14.
केरल
भोपाल (S-Band)
15.
मध्य प्रदेश
मुंबई (S-Band)
16.
महाराष्ट्र
नागपुर (S-Band)
17.
महाराष्ट्र
IITM सोलापुर (C-Band)
18.
महाराष्ट्र
वेरावली (C-Band)
19.
महाराष्ट्र
मुंबई, जुहू (X-band)
20.
महाराष्ट्र
मुंबई, पनवेल (X-band)
21.
महाराष्ट्र
मुंबई, कल्याण, डोंबिवली (X-band)
22.
महाराष्ट्र
मुंबई, वसई, विरार (X-बैंड)
23.
महाराष्ट्र
महाबलेश्वर (X-बैंड)
24.
महाराष्ट्र
चेरापूंजी, ISRO (S-बैंड)
25.
मेघालय
गोपालपुर (S-बैंड)
26.
ओडिशा
पारादीप (S-बैंड)
27.
ओडिशा
पटियाला (S-बैंड)
28.
पंजाब
जयपुर (C-बैंड)
29.
राजस्थान
चेन्नई (S-बैंड)
30.
तमिलनाडु
कराईकल (S-बैंड)
31.
तमिलनाडु
NIOT चेन्नई (X-बैंड)
32.
तमिलनाडु
हैदराबाद (S-बैंड)
33.
तेलंगाना
अगरतला (S-बैंड)
34.
त्रिपुरा
लैंसडाउन (X-बैंड)
35.
उत्तराखंड
मुक्तेश्वर (X-बैंड)
36.
उत्तराखंड
सुरकंडा देवी (X-बैंड)
37.
उत्तराखंड
लखनऊ (S-बैंड)
38.
उत्तर प्रदेश
कोलकाता (S-बैंड)
39.
पश्चिम बंगाल
बनिहाल टॉप (X-बैंड)
40.
जम्मू और कश्मीर
जम्मू (X-बैंड)
41.
जम्मू और कश्मीर
श्रीनगर (X-बैंड)
42.
जम्मू और कश्मीर
आया नगर (X-बैंड)
43.
दिल्ली
पालम (S-बैंड)
44.
दिल्ली
HQ मौसम भवन (C-बैंड)
45.
दिल्ली
लेह (X-बैंड)
46.
लद्दाख
मंगलुरु (C-बैंड)
47.
कर्नाटक
रायपुर (C-बैंड)

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: UNPREDICTABLE WEATHER PATTERNS
11 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
The Ministry is continuously working to strengthen observational capabilities and R&D infrastructure to achieve greater accuracy in weather forecasting. The Indian Meteorological Department (IMD) has adopted new techniques and technologies over time to detect, monitor, and provide timely early warnings for disruptive weather patterns caused by climate change. The IMD has expanded its infrastructure for observations, data exchange, monitoring & analysis, forecasting, and warning services in the country.
The major new initiative undertaken by the Government is the implementation of the Mission Mausam. A couple of Doppler Weather Radars (DWRs) have already been installed under the mission. Currently, 47 radars are in operation across India, with 87% of the country's total area under radar coverage. Under the Mission Mausam, the Bharat Forecast System (BharatFS), an advanced weather forecasting model, has been developed and is operational at a high spatial resolution of 6 km. It also has the capability to provide predictions of rainfall events up to 10 days, covering the short and medium-range forecasts. Due to its higher resolution and improved dynamics, it generates weather forecasts at the panchayat or cluster of panchayats level. Improving the accuracy of weather forecasts requires advanced observational networks, skilled human resources for research and development of numerical models, and robust infrastructure such as high-performance computing systems to run these models at the required resolution to predict weather patterns caused by climate change.
IMD has also brought out a web-based online "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies to identify the hotspots and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product helps build Climate Change resilient infrastructure.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the public. Moreover, IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The Common Alert Protocol (CAP), developed by the NDMA, is also being implemented to disseminate warnings by the IMD.
IMD currently is equipped with a Decision Support System (DSS) based real-time multi-hazard impact based early warning system (EWS), which integrates all types of real-time and historical data, numerical weather prediction products, etc., to effectively monitor, detect and provide timely forecasts and impact-based warnings with suggested actions up to districts and city/station levels against all types of extreme weather events such as heavy rainfall events, droughts etc. IMD has Met Centres (MCs) in each State and also special centers like Cyclone Warning Centers available for each impacted State, which provide services during cyclones and heavy rainfall seasons round the clock, respectively.
As a result of these new initiatives, the overall skill of forecasting these severe weather events has been improved by 30-40% over the last 10 years.
IMD has taken various initiatives in recent years for improvement in data reception and dissemination of weather forecast and warning services based on the latest tools and technologies. It includes the dissemination of forecasts and warnings through the website, e-mail, SMS, and Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram. The India Meteorological Department has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings, such as
• MAUSAM App for weather forecasting and warnings
• MEGHDOOT App for agro met services
• DAMINI App (developed by IITM) for lightning warning
• UMANG App (developed by Meity) for Weather forecasting and warnings
Year-wise statistics and steps taken to expand the Meghdoot coverage are given in Annexure-1.
A couple of Doppler Weather Radars (DWRs) have already been installed under the Mission Mausam. Currently, 47 radars are in operation across India and the details are given in Annexure-2. In the coming years, DWRs will be installed as per the requirement to cover the remaining gap areas in the country, provide redundancy, and replacement of old radars in the DWR network under Mission Mausam of MoES.
****
NKR/AK
Annexure-1
Year
Meghdoot registered users
Since the launch to 2021
2,36,188
2022
2,81,561
2023
3,18,560
2024
3,78,540
2025 (Till Date – 28 Nov 2025)
4,16,056
Nationwide Expansion of the Application: The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, has undertaken systematic efforts to expand the Meghdoot mobile application, which provides weather-based agromet advisories to farmers. Initially launched for around 150 districts, the application has now been extended across the country and presently covers nearly 700 agriculturally important districts for the dissemination of agromet advisories under Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS).
Enhanced Spatial Reach at Block Level: To further improve the geographical reach of the services, the application has been upgraded to provide daily weather forecasts for nearly 7,000 blocks and 747 districts of the country. Additionally, real-time weather warnings and nowcasts have been incorporated to assist farmers in responding promptly to adverse or rapidly changing weather conditions. The application includes multilingual support for 12 languages, pictorial representations of advisories, and simplified formats to enhance usability among farmers.
Promotion Through Farmer Awareness Activities: The Meghdoot application has been widely promoted through farmer awareness programmes (FAP) conducted by AMFUs across various states. Multiple communication channels, including SMS, agromet advisories, social media platforms, and local outreach initiatives, have been utilised to inform farmers about the downloads, demos, availability, and benefits of the app.
Linkage with State Government Platforms: To further extend outreach, Meghdoot advisories have been integrated with 21 State Government platforms, including state-level mobile applications and agricultural information portals/websites. This linkage has helped widen access to advisories among farmers using state-specific digital services.
Integration with National Digital Platforms: In addition, the weather-based agromet advisories disseminated through Meghdoot are linked with major national platforms such as UMANG, Mausam, Krishi Decision Support System (DSS), VISTAAR, WINDS of the Ministry of Agriculture, and other digital systems. These integrations ensure uniform dissemination of advisories across multiple access points.
Annexure-2
S. No.
State/Union Territory
DWR Locations
1.
Andhra Pradesh
Machilipatnam (S-Band)
2.
Andhra Pradesh
Visakhapatnam (S-Band)
3.
Andhra Pradesh
Sriharikota, ISRO (S-Band)
4.
Assam
Mohanbari (S-Band)
5.
Bihar
Patna (S-Band)
6.
Chhattisgarh
Raipur
7.
Goa
Goa (S-Band)
8.
Gujarat
Bhuj (S-Band)
9.
Himachal Pradesh
Jot (X-Band)
10.
Himachal Pradesh
Murari Devi (X-Band)
11.
Himachal Pradesh
Kufri (X-Band)
12.
Kerala
Kochi (S-Band)
13.
Kerala
VSSC, ISRO Thiruvananthapuram (C-Band)
14.
Madhya Pradesh
Bhopal (S-Band)
15.
Maharashtra
Mumbai (S-Band)
16.
Maharashtra
Nagpur (S-Band)
17.
Maharashtra
IITM Solapur (C-Band)
18.
Maharashtra
Veravali (C-Band)
19.
Maharashtra
Mumbai, Juhu (X-band)
20.
Maharashtra
Mumbai, Panvel (X-band)
21.
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivli (X-band)
22.
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (X-band)
23.
Maharashtra
Mahabaleshwar (X-band)
24.
Meghalaya
Cherrapunji, ISRO (S-Band)
25.
Odisha
Gopalpur (S-Band)
26.
Odisha
Paradip (S-Band)
27.
Punjab
Patiala (S-Band)
28.
Rajasthan
Jaipur (C-Band)
29.
Tamil Nadu
Chennai (S-Band)
30.
Tamil Nadu
Karaikal (S-Band)
31.
Tamil Nadu
NIOT Chennai (X-Band)
32.
Telangana
Hyderabad (S-Band)
33.
Tripura
Agartala (S-Band)
34.
Uttarakhand
Lansdowne (X-Band)
35.
Uttarakhand
Mukteshwar (X-Band)
36.
Uttarakhand
Surkanda Devi (X-Band)
37.
Uttar Pradesh
Lucknow (S-Band)
38.
West Bengal
Kolkata (S-Band)
39.
Jammu & Kashmir
Banihal Top (X-Band)
40.
Jammu & Kashmir
Jammu (X-Band)
41.
Jammu & Kashmir
Srinagar (X-Band)
42.
Delhi
Aya Nagar (X-Band)
43.
Delhi
Palam (S-Band)
44.
Delhi
HQ Mausam Bhawan (C-Band)
45.
Ladakh
Leh (X-Band)
46.
Karnataka
Mangaluru (C-Band)
47.
Chhattisgarh
Raipur (C-Band)