ٹیکسٹائلز کی وزارت
محترمہ سدھا مورتی، ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) نے ہینڈلوم ہاٹ، نئی دہلی میں ہندوستان کے دستکاری ورثے کی نمائش کرنے والی کرافٹ کتھا – 2025 نمائش کا افتتاح کیا
12 DEC 2025 7:41PM by PIB Delhi
قومی دستکاری اور ورثہ ہفتہ 2025 کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، محترمہ سدھا مورتی، ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) نے آج نئی دہلی میں جن پتھ پر ہینڈلوم ہاٹ میں "کرافٹ کتھا - 2025" کے موضوع پر ایک نمائش کا افتتاح کیا۔ اس نمائش میں ہندوستان بھر سے کاریگروں کی نمائش کی گئی۔ ان کے ساتھ ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹس) محترمہ امرت راج، ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز) ڈاکٹر ایم بینا اور ٹیکسٹائل کی وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی تھے۔
کرافٹ کتھا – 2025 کا مقصد پائیدار معاش کو فروغ دے کر، نوجوان کاریگروں کی حوصلہ افزائی کرکے، اور نچلی سطح پر دستکاری کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا کر ہندوستان کے فنی ورثے کا جشن منانا ہے۔ موجود لوگوں کو لائیو مظاہروں، کرافٹ کہانی سنانے کے سیشنز، ہاتھ سے تیار کردہ خصوصی مجموعوں، اور کاریگروں کے ساتھ انٹرایکٹو بات چیت کا تجربہ کرنے کا موقع ملے گا۔
اس تقریب کا انعقاد نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایچ ڈی سی) اور آل انڈیا آرٹسن اینڈ کرافٹ ورکرز ویلفیئر ایسوسی ایشن (اے آئی اے سی اے) کے تعاون سے کیا گیا تھا ۔ یہ پہل ہندوستان کی متنوع دستکاری کی روایات ، ماہر کاریگروں اور منفرد ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کرتی ہے ۔
یہ پہل کاریگروں کو بااختیار بنانے ، دستکاری کے کلسٹروں کی مدد کرنے اور ہندوستان کے متحرک دستکاری کے شعبے کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ترقیاتی کمشنر (دستکاری) کے دفتر کی مسلسل کوششوں کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ تقریب دستکاری سے محبت کرنے والوں ، خریداروں ، ڈیزائنرز ، طلباء اور عام لوگوں کے لیے ہینڈلوم ہاٹ ، جن پتھ ، نئی دہلی میں روزانہ صبح 11 بجے سے شام 8 بجے تک 17 دسمبر 2025 تک ہندوستان کی تخلیقی صلاحیتوں اور دستکاری کا تجربہ کرنے کے لیے کھلی ہے ۔

Ministry of Textiles
Smt. Sudha Murty, Member of Parliament (Rajya Sabha), inaugurates Craftकथा – 2025 Exhibition Showcasing India’s Craft Heritage in Handloom Haat, New Delhi
12 DEC 2025 7:41PM by PIB Delhi
“Craftकथा – 2025”, an exhibition showcasing artisans from across India, was inaugurated today by Smt. Sudha Murty, Member of Parliament (Rajya Sabha), at Handloom Haat, Janpath, New Delhi, as part of the National Handicrafts & Heritage Week 2025 celebrations. She was accompanied by Development Commissioner (Handicrafts) Ms. Amrit Raj, Development Commissioner (Handlooms) Dr. M. Beena, and other senior officials of the Ministry of Textiles.
Craftकथा – 2025 aims to celebrate India's artistic heritage by promoting sustainable livelihoods, encouraging young artisans, and strengthening grassroots craft ecosystems. Visitors will have the opportunity to experience live demonstrations, craft storytelling sessions, exclusive handcrafted collections, and interactive engagements with artisans.
The event was organised in collaboration with the National Handloom Development Corporation (NHDC) and the All India Artisans & Craft workers Welfare Association (AIACA), the initiative that brings together India’s diverse craft traditions, master artisans, and unique handmade products on a single platform.
The initiative underscores the continued efforts of the Office of the Development Commissioner (Handicrafts) to empower artisans, support craft clusters, and expand market access for India’s vibrant handicraft sector. The event is open to craft lovers, buyers, designers, students, and the general public to experience India’s creativity and craftsmanship at Handloom Haat, Janpath, New Delhi, from 11 AM to 8 PM daily till 17 December 2025.