بھاری صنعتوں کی وزارت
ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹریاں اور گھریلو صلاحیت
12 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی)’’نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج‘‘ کا نظم کر رہی ہے، جو مئی 2021 میں منظور کی گئی تھی، جس پر کل 18,100 کروڑ روپے خرچ کیا گیا ہے تاکہ 50 گیگاواٹ گھنٹے گھریلو ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کی جا سکے۔
چار مستفید کمپنیوں کو کل 40 گیگاواٹ گھنٹے کی صلاحیت دی گئی ہے۔ اب تک، کسی بھی مستفید فرم نے پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے تحت کسی مراعات کا دعویٰ نہیں کیا، اور دی گئی صلاحیت اور نصب شدہ اصل صلاحیت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم کے تحت مستفید کمپنیاں
دی گئی صلاحیت
(گیگا واٹ آور میں)
نصب شدہ صلاحیت
(گیگا واٹ آور میں)
1.
اے سی سی توانائی اسٹوریج پرائیویٹ لمیٹڈ
5
0
2.
اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
20
1
3.
ریلائنس نیو توانائی بیٹری اسٹوریج لمیٹڈ
5
0
4.
ریلائنس نیو توانائی بیٹری لمیٹڈ
10
0
کل
40
1
ملکی مینوفیکچررز کو درآمد شدہ بیٹریوں کے مقابلے میں درپیش چیلنج درج ذیل ہیں:
1. ٹیکنالوجی کی عدم دستیابی
2. ہنر مند افرادی قوت کا فرق
3. اہم آلات اور مشینری کی درآمد
4. اپ اسٹریم کمپوننٹس کی عدم دستیابی
وزارت کان کنی سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، وزارت کان کنی نے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. مرکزی کابینہ نے 29 جنوری 2025 کو نیشنل کریٹیکل منرلز مشن (این سی ایم ایم) کے قیام کی منظوری دی، جس پر مالی اخراجات 16,300 کروڑ تھے مالی سال 2024-25 سے 2030-31 تک۔ این سی ایم ایم کا مقصد بھارت کی اہم معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ بنانا اور ویلیو چین کے تمام مراحل کو مضبوط بنانا ہے، جن میں معدنیات کی تلاش، کان کنی، بینیفیکشن، پروسیسنگ اور اینڈ آف لائف مصنوعات سے بازیابی شامل ہیں۔
2. جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی تلاش کو تیز کر دیا ہے۔ جی ایس آئی نے 2024–25 میں 195 اہم معدنیات کی تلاش کے منصوبے اور 2025–26 میں ملک بھر میں 230 منصوبے انجام دیے۔ مزید برآں، نیشنل منرل ایکسپلوریشن اینڈ ڈیولپمنٹ ٹرسٹ (این ایم ای ڈی ٹی) نے 2024-25 کے دوران اہم معدنیات کی تلاش کے لیے 62 اور 2025-26 کے دوران 36 منصوبے منظور کیے ہیں۔
3. مائنز اینڈ منرل ڈیولپمنٹ ایکٹ (ایم ایم ڈی آر)، 1957 ایکٹ میں ترمیم کی گئی تاکہ این ایم ای ڈی ٹی کے دائرہ کار کو بیرون ملک اہم معدنیات کی تلاش اور کان کنی کی حمایت کے لیے بڑھایا جا سکے۔
4. وزارت کان کنی نے کامیابی سے 34 اہم معدنیات کے بلاکس نیلام کیے ہیں۔
5. وزارت کان کنی نے 7 بلاکس ایکسپلوریشن لائسنس کی کامیابی سے نیلامی کی ہے، جن میں سے تین اہم معدنیات کے ہیں۔
6. مرکزی کابینہ نے 1,500 کروڑ روپے کی انسینٹیو اسکیم منظور کی ہے تاکہ ثانوی ذرائع سے اہم معدنیات کی علیحدگی اور پیداوار کے لیے ری سائیکلنگ صلاحیت کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ اسکیم گائیڈ لائنز وزارت کان کنی نے 02.10.2025 کو جاری کی اور اسکیم کو نافذ کیا گیا۔
7. کھنج بدیش انڈیا لمیٹڈ (کے اے بی آئی ایل) نے ارجنٹینا کے صوبہ کیٹامارکا میں پانچ لیتھیم برائن بلاکس تلاش اور ترقی کے لیے حاصل کیے ہیں۔
پی ایل آئی اے سی سی اسکیم تکنیکی طور پر غیر جانبدار ہے، جو یہ یقینی بناتی ہے کہ اعلیٰ ٹیکنالوجیز کو زیادہ مراعات ملیں۔ یہ اسکیم خاطر خواہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے، تحقیق و ترقی کو فروغ دینے، اور اے سی سیs کے لیے درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ مزید برآں، اسکیم کے تحت، فائدہ اٹھانے والی کمپنیوں کی تحقیق و ترقی پر کیے گئے اخراجات کو سرمایہ کاری کے معیار پر پورا اترنے کی اجازت دی جاتی ہے، جس سے وہ اپنے منصوبوں کے نفاذ میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو شامل کر سکتے ہیں۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
ADVANCED CHEMISTRY CELL (ACC) BATTERIES AND DOMESTIC CAPACITY
12 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries is administering the Production Linked Incentive (PLI) scheme namely “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage,” approved in May 2021 with a total outlay of ₹18,100 crore to establish 50 GWh of domestic Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity.
A total capacity of 40 GWh has been awarded to four beneficiary firms. Till date, no beneficiary firm has claimed any incentive under the PLI ACC scheme, and beneficiary-wise details of the capacity awarded and the actual capacity installed are as under:
Sl. No.
Beneficiary firms under PLI ACC Scheme
Capacity Awarded
(in GWh)
Capacity Installed
(in GWh)
1.
ACC Energy Storage Pvt. Ltd.
5
0
2.
Ola Cell Technologies Pvt. Ltd.
20
1
3.
Reliance New Energy Battery Storage Ltd.
5
0
4.
Reliance New Energy Battery Ltd.
10
0
TOTAL
40
1
The challenges faced by domestic manufacturers in competing with imported batteries are as under:
1. Unavailability of technology.
2. Skilled manpower gap.
3. Import of critical equipment & machineries.
4. Non-availability of upstream components.
As per the information received from M/o Mines, M/o Mines has undertaken several measures, which inter alia include:
1. Union Cabinet approved the establishment of National Critical Minerals Mission (NCMM) on 29th January, 2025, with a financial outlay of ₹16,300 crore from FY 2024-25 to 2030-31. The NCMM aims to secure India's critical mineral supply chain and to strengthen all stages of the value chain, including mineral exploration, mining, beneficiation, processing and recovery from end-of-life products.
2. Geological Survey of India (GSI) intensified exploration of critical and strategic minerals. GSI carried out 195 critical mineral exploration projects in 2024–25, and 230 projects in 2025–26 across the country. Additionally, National Mineral Exploration and Development Trust (NMEDT) has sanctioned 62 projects for exploration of critical minerals during 2024-25 and 36 projects during 2025-26.
3. The Mines and Mineral Development Act (MMDR), 1957 Act amended to expand the scope of NMEDT for supporting critical mineral exploration and mining overseas.
4. M/o Mines has successfully auctioned 34 blocks of critical minerals.
5. M/o Mines has successfully auctioned 7 blocks of Exploration License, out of which, three are of critical minerals.
6. The Union Cabinet approved a ₹1,500 crore Incentive Scheme to develop recycling capacity for the separation and production of critical minerals from secondary sources. The Scheme Guidelines were issued by M/o Mines on 02.10.2025 and scheme rolled out.
7. Khanij Bidesh India Limited (KABIL) has acquired five lithium brine blocks, in the Catamarca province of Argentina for exploration and development.
The PLI ACC scheme is technologically agnostic, which ensures that superior technologies receive higher incentives. The scheme is designed to attract substantial investments, promote research and development, and reduce dependency on imports for ACCs. Further, under the scheme, expenditures incurred by beneficiary firms on Research and Development are permitted to meet investment criteria, allowing them to integrate the latest technology in the implementation of their projects.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.