الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیمی کون انڈیا پروگرام سیمی کنڈکٹرکے ڈیزائن، ترقی، اسمبلی، ٹیسٹنگ اور پیکجنگ کے گرد مکمل ایکو سسٹم تیار کرتا ہے
حکومت پیداوار اور ڈیزائن سے منسلک مراعات کے علاوہ سیمی کنڈکٹرمیں ٹیلنٹ پائپ لائن کی ترقی پر بھی کام کر رہی ہے
12 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
سیمی کنڈکٹر کی ترقی کی حکمت عملی معزز وزیر اعظم کے وژن آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ سے ترغیب یافتہ ہے۔
سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کی معیشت کے لیے اساسی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے ’سیمی کون انڈیا پروگرام‘ شروع کیا تاکہ ڈیزائن، تیاری، اسمبلی، ٹیسٹنگ اور پیکیجنگ سمیت مکمل ایکو سسٹم تیار کیا جا سکے۔
الیکٹرانکس سیکٹر کے لیے سیمی کون انڈیا پروگرام اور پی ایل آئی اسکیموں کے تحت درج ذیل سرمایہ کاری موصول ہوئی ہے:
• سیمی کون انڈیا پروگرام کے تحت، دس (10) یونٹس کی منظوری دی گئی ہے جس میں 1.6 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے جن میں سلیکون فیب، سلیکون کاربائیڈ فیب، ایڈوانسڈ پیکیجنگ، میموری پیکیجنگ وغیرہ شامل ہیں۔
یہ صارفین کے آلات، صنعتی الیکٹرانکس، آٹوموبائلز، ٹیلی کمیونیکیشنز، ایرو اسپیس، اور پاور الیکٹرانکس وغیرہ جیسے شعبوں کی چپ کی ضروریات کو پورا کریں گے۔
منظور شدہ تجاویز میں سے چند ہی سیمی کنڈکٹر چپس کی اسمبلی، جانچ اور پیکجنگ کے لیے مقامی ٹیکنالوجی استعمال کر رہی ہیں۔
• حکومت نے موبائل فونز اور مخصوص اجزاء کی بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم (پی ایل آئی) شروع کی۔ اس اسکیم نے اکتوبر 2025 تک 14,065 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل کی ہے۔
• آئی ٹی ہارڈویئر کی تیاری کو ہدف بنانے کے لیے، حکومت نے لیپ ٹاپ، ٹیبلٹس، سرور اور الٹرا اسمال فارم فیکٹر (یو ایس ایف ایف) ڈیوائسز کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی for IT ہارڈویئر کا افتتاح کیا۔
آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی نے اکتوبر 2025 تک 846 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل کی ہے۔
ان پالیسی کوششوں کے نتیجے میں، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ گذشتہ 11 سالوں میں تقریبا چھ (6) گنا بڑھ چکی ہے۔ یہ 2014-15 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 11.32 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
الیکٹرانکس کی برآمدات آٹھ (8) گنا بڑھ کر 2014-15 میں 38 ہزار کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 3.26 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہیں۔ الیکٹرانکس اب تیسری سب سے بڑی برآمدی کیٹیگری ہے۔
ڈیزائن ایکو سسٹم کو فروغ
بھارت کی چپ ڈیزائن میں طاقت سے فائدہ اٹھانے کے لیے، حکومت نے ڈیزائن لنکڈ انسینٹیو (ڈی ایل آئی) اسکیم شروع کی۔
سیٹلائٹ کمیونی کیشن، ڈرونز، نگرانی کیمرہ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ڈیوائسز، ایل ای ڈیز ڈرائیور، اے آئی ڈیوائسز، ٹیلی کام آلات، اسمارٹ میٹر وغیرہ کے لیے چپس اور SoCs ڈیزائن کرنے کے لیے 23 کمپنیوں (24 ڈیزائن) کو سپورٹ فراہم کی گئی ہے۔
مزید برآں، انفراسٹرکچر سپورٹ کے طور پر، 94 اسٹارٹ اپس کو مفت ڈیزائن ٹول (ای ڈی اے) تک رسائی فراہم کی گئی ہے، جس سے 47 لاکھ گھنٹے ڈیزائن ٹول کے استعمال ممکن ہوئے ہیں
سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ پائپ لائن کی ترقی
حکومت نے سیمی کنڈکٹرز میں ٹیلنٹ پائپ لائن بنانے کے لیے ایک جامع طریقہ اپنایا ہے:
1. چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی 2 ایس) پروگرام: بھارتی نوجوان انجینئرز کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت 397 یونیورسٹیوں اور اسٹارٹ اپس کو جدید ترین ڈیزائن ٹولز (ای ڈی اے) فراہم کر رہی ہے۔
1. ان ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے، 46 سے زائد یونیورسٹیوں کے چپ ڈیزائنرز نے سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل)، موہالی میں 56 چپس ڈیزائن اور تیار کی ہیں۔
2. اب تک 67,000 سے زائد طلبا اور محققین کو چپ ڈیزائن کی تربیت بھی دی جا چکی ہے۔
1. آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے درج ذیل کورسز شروع کیے ہیں:
1. بی ٹیک ان الیکٹرانکس انجینئرنگ (وی ایل ایس آئی ڈیزائن)
2. انٹیگریٹڈ سرکٹ (آئی سی) مینوفیکچرنگ میں ڈپلومہ، اور
3. الیکٹرانکس انجینئرنگ میں مائنر ڈگری (وی ایل ایس آئی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی)
2. نیلٹکالیکٹ میں ایک ہنر مند افرادی قوت ایڈوانسڈ ریسرچ اینڈ ٹریننگ (سمارٹ) لیب قائم کی گئی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں 1 لاکھ انجینئرز کو تربیت دینا ہے۔ 62 ہزار سے زائد انجینئرز کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے۔
1. آئی ایس ایم نے لیم ریسرچ کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ نینو فیبریکیشن اور پروسیس انجینئرنگ مہارتوں میں بڑے پیمانے پر تربیتی پروگرام منعقد کیا جا سکے۔ یہ اے ٹی ایم پی اور جدید پیکیجنگ کے لیے ہنر مند افرادی قوت میں مزید اضافہ کریں گے۔ اس پروگرام کا مقصد اگلے 10 سالوں میں 60,000 تربیت یافتہ افرادی قوت پیدا کرنا ہے۔
فیوچر اسکلز پرائم پروگرام وزارت انفارمیشن ٹکنالوجی اور نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (نیس کام) کی مشترکہ پہل ہے، جس کا مقصد بھارت کو ایک جدید ڈیجیٹل ٹیلنٹ ملک بنانا ہے۔ اہم خصوصیات یہ ہیں:
• ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے سیمی کنڈکٹرز میں مہارت حاصل کرنا، بازمہارت اور اپ اسکلنگ کرنا۔
• صنعت کے ساتھ مشاورت کے ذریعے کورسز تیار کرناتاکہ حقیقی روزگار کی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ ہو سکیں
• پورٹل کو کسی بھی وقت-کہیں بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے تاکہ آپ اپنی صلاحیت اور خواہشات کے مطابق مہارت کے سرٹیفیکیٹ حاصل کر سکیں
• آن لائن دستیاب https://futureskillsprime.in۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی جناب جتن پرسادا نے راجیہ سبھا میں 12.12.2025 کو جمع کروائی تھی۔

Ministry of Electronics & IT
Semicon India Programme developing a complete ecosystem around design, fabrication, assembly, testing and packaging of Semiconductors
Apart from production and design linked incentives, government also working on development of talent pipeline in semiconductors
12 DEC 2025 2:47PM by PIB Delhi
The semiconductor development strategy is inspired by Hon’ble Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat and Make in India, Make for the World.
Given the foundational nature of semiconductor industry for the economy, the Government launched the ‘Semicon India Programme’ to develop a complete ecosystem ranging from design, fabrication, assembly, testing and packaging.
Following investments have been received under semicon India Programme and PLI schemes for electronics sector:
• Under Semicon India Programme, ten (10) units have been approved with an investment of Rs 1.6 Lakh Cr which include Silicon fab, Silicon Carbide fab, advanced packaging, memory packaging, etc.
These would cater to chip requirements of sectors such as consumer appliances, industrial electronics, automobiles, telecommunications, aerospace, and power electronics etc.
Few of the approved proposals are using indigenous technology for assembly, testing and packaging of semiconductor chips.
• Government launched Production Linked Incentive scheme (PLI) for large scale electronics manufacturing of mobile phones and certain specified components. The scheme has attracted investment of Rs 14,065 Cr. up to October 2025.
• To target manufacturing of IT Hardware, Government launched PLI for IT Hardware for promoting manufacturing of laptop, tablets, server and ultra small form factor (USFF) devices.
PLI for IT hardware have attracted investment of Rs 846 Cr till October 2025.
As a result of these policy efforts, electronics manufacturing has grown almost six (6) times in last 11 years. It has increased from Rs 1.9 lakh Cr in 2014-15 to Rs 11.32 lakh crore in 2024-25.
Electronics exports have grown eight (8) times from Rs 38 thousand Cr in 2014-15 to Rs 3.26 lakh Cr in 2024-25. Electronics is now the third largest export category.
Promoting design ecosystem
To leverage India’s strength in chip design, Government launched Design Linked Incentive (DLI) Scheme.
Support has been provided for 23 companies (24 designs) for designing chips and SoCs for the products in satellite communication, drones, surveillance camera, Internet of Things (IoT) devices, LEDs driver, AI devices, telecom equipment, smart meter, etc.
Further, as infrastructure support, free design tool (EDA) access has been provided to 94 startups enabling 47 lakh hours of design tool usage
Development of Semiconductor Talent Pipeline
Government has adopted a comprehensive approach for building talent pipeline in semiconductors:
1. Chips to Start-up (C2S) Programme: To encourage India’s young engineers, Government is providing latest design tools (EDA) to 397 universities and start-ups.
1. Using these tools, chip designers from more than 46 universities have designed and fabricated 56 chips at Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali.
2. Training in chip design has also been provided to more than 67,000 students, and researchers so far.
1. All India Council for Technical Education (AICTE) has launched the following courses:
1. B. Tech in Electronics Engineering (VLSI Design)
2. Diploma in Integrated Circuit (IC) manufacturing, and
3. Minor Degree in Electronics Engineering (VLSI Design and Technology)
2. A Skilled Manpower Advanced Research and Training (SMART) Lab has been setup in NIELIT Calicut with an aim to train 1 lakh engineers nation-wide. More than 62 thousand engineers have already been trained.
1. ISM has also partnered with Lam Research for conducting a large-scale training programme in nanofabrication and process-engineering skills. These would further augment skilled workforce for ATMP and advanced packaging. The program aims to generate 60,000 trained manpower in next 10 years.
FutureSkills PRIME program is a collaborative initiative of MeitY and National Association of Software and Service Companies (NASSCOM) aimed at making India a cutting-edge digital talent nation. Key features are:
• Skilling, reskilling, and upskilling in emerging technologies such as Semiconductors.
• Courses are developed in the consultation with industry to align with actual employment needs
• Portal can be accessed anytime-anywhere to earn skill certificates in line with their aptitude and aspirations
• Accessible online at https://futureskillsprime.in.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 12.12.2025.