महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
बच्चों की सुरक्षा सुनिश्चित सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है
ऑनलाइन सुरक्षा और उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा को मजबूत करने के लिए कई पहल की गई हैं
12 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
सरकार बच्चों की सुरक्षा सुनिश्चित करने को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है और इस संबंध में कई उपाय किए हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सूचित किया है कि उसने उपयोगकर्ताओं की ऑनलाइन सुरक्षा और संरक्षण को मजबूत करने के लिए कई पहलें की हैं, यह मानते हुए कि डिजिटल उपकरण और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म, शिक्षा, संचार और मनोरंजन के लिए उपयोगी होने के साथ-साथ, हानिकारक सामग्री के संपर्क में आने, साइबर बुलिंग और गोपनीयता उल्लंघन आदि जैसे जोखिमों का कारण भी बन सकते हैं। इनमें शामिल हैं :
i. सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 के अंतर्गत अधिसूचित सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 (“मध्यस्थ नियम, 2021”) मध्यस्थों को गैर कानूनी और हानिकारक सामग्री के खिलाफ कार्रवाई करने, समयबद्ध शिकायत निवारण तंत्र बनाए रखने, ऐसी जानकारी को समयबद्ध तरीके से हटाने या डिलीट करने को सुनिश्चित करने और कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सूचना और सहायता प्रदान करने के लिए बाध्य करते हैं। गैर कानूनी जानकारी में ऐसी कोई भी जानकारी शामिल है जो अन्य बातों के अलावा, अश्लील, पोर्नोग्राफिक, बाल यौन शोषण से संबंधित, किसी अन्य की निजता का उल्लंघन करने वाली, लिंग के आधार पर अपमानजनक या उत्पीड़न करने वाली, नस्लीय या जातीय रूप से आपत्तिजनक या हिंसा भड़काने के इरादे से धर्म या जाति के आधार पर विभिन्न समूहों के बीच शत्रुता को बढ़ावा देने वाली या बच्चों के लिए हानिकारक हो।
ii. मध्यस्थ नियम, 2021 के तहत सोशल मीडिया सहित सभी मध्यस्थों पर उचित सावधानी बरतने का दायित्व निर्धारित किया गया है। इस दायित्व के अंतर्गत मध्यस्थों को यह सुनिश्चित करने के लिए उचित प्रयास करने होंगे कि उनके उपयोगकर्ता ऐसी कोई भी जानकारी होस्ट, प्रदर्शित, अपलोड, संशोधित, प्रकाशित, प्रसारित, संग्रहीत, अपडेट या साझा करें जो बच्चों के लिए हानिकारक हो या किसी कानून का उल्लंघन करती हो। मध्यस्थों को किसी भी कानून का उल्लंघन करने वाली जानकारी को न्यायालय के आदेश या संबंधित सरकार या उसकी अधिकृत एजेंसी द्वारा जारी नोटिस के माध्यम से सूचना मिलने पर, तुरंत हटाना होगा।
iii. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम, 2023 लागू हो चुका है, जो बच्चों की सुरक्षा के लिए स्पष्ट प्रावधान करता है। इसके तहत डेटा फिड्यूशरी को किसी भी बच्चे के व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने से पहले माता-पिता की सत्यापित सहमति प्राप्त करना अनिवार्य है। यह अधिनियम डेटा फिड्यूशरी को बच्चों की ट्रैकिंग या व्यवहार निगरानी करने या बच्चों को लक्षित विज्ञापन देने से भी रोकता है।
iv. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सूचना सुरक्षा शिक्षा और जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया है, जो साइबर स्पेस के सुरक्षित और भरोसेमंद उपयोग, ऑनलाइन सुरक्षा और साइबर स्वच्छता पर केंद्रित है।
2. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने निम्नलिखित शोध अध्ययन किए हैं/दिशानिर्देश जारी किए हैं, जिनमें शामिल हैं :
i. बच्चों द्वारा मोबाइल फोन और इंटरनेट सुविधा वाले अन्य उपकरणों के उपयोग के प्रभाव (शारीरिक, व्यवहारिक और मनो-सामाजिक)” उक्त शोध अध्ययन के निष्कर्ष संबंधित मंत्रालयों, जिनमें इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और महिला एवं बाल विकासमंत्रालय शामिल हैं और राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोगों के साथ साझा किए गए। अध्ययन रिपोर्ट यहां उपलब्ध है:
https://ncpcr.gov.in/uploads/165650458362bc410794e02_effect1.PDF
ii. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने वर्ष 2021 में स्कूलों में बच्चों की सुरक्षा और संरक्षा पर एनसीपीसीआर के नियमावली मेंसाइबर सुरक्षापर एक अनुभाग शामिल किया है, जो वर्ष 2017-18 में प्रकाशित हुई थी। उक्त नियमावली को आगे प्रसार के लिए शिक्षा मंत्रालय, सीबीएसई और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ भी साझा किया गया था।
iii. “ऑनलाइन सुरक्षित रहना” - बच्चों, अभिभावकों, शिक्षकों और आम जनता में जागरूकता बढ़ाने के लिए दिशानिर्देश और मानक सामग्री वर्ष 2017 में जारी की गई थी। आयोग ने इस विषय पर संबंधित हितधारकों के लिए समय-समय पर संवेदीकरण और जागरूकता कार्यशालाओं का आयोजन किया। दिशानिर्देश यहां उपलब्ध हैं :
https://ncpcr.gov.in/public/uploads/16613370496305fdd946c31_being-safe-online.pdf
iv. आयोग ने विद्यालयों में बदमाशी और साइबर बदमाशी की रोकथाम के लिए भी दिशानिर्देश तैयार किए और वर्ष 2024-25 में इस विषय पर 25 जिला स्तरीय कार्यक्रम आयोजित किए। दिशा-निर्देश यहां उपलब्ध हैं :
https://ncpcr.gov.in/uploads/1714382687662f675fe278a_preventing-bullying-and-cyberbullying-guidelines-for-schools-2024.pdf
v. आयोग ने साइबर सुरक्षा पर सूचना एवं संचार शिक्षा (आईईसी) सामग्री विकसित की है, जो यूट्यूब जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।
vi. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) द्वारा तदर्थ समिति को सिफारिश - राज्यसभा ने सोशल मीडिया पर अश्लील सामग्री के बढ़ते खतरे और बच्चों तथा समाज पर इसके व्यापक प्रभाव की जांच के लिए एक तदर्थ समिति का गठन किया। आयोग ने इंटरनेट/वेब पेजों पर अश्लील साइटों के प्रसार के मामले में उचित जांच करने के बाद, जिसमें बच्चों के लिए ऑनलाइन पीछा करना, उत्पीड़न, यौन शोषण आदि जैसे संबंधित जोखिमों की जानकारी भी शामिल थी, तदर्थ समिति को अपने सुझाव प्रस्तुत किए।
vii. अश्लील सामग्री के कारण नाबालिगों द्वारा किए जा रहे अपराधों पर बैठक : अश्लील सामग्री के संपर्क में आने से कथित तौर पर प्रभावित होकर नाबालिगों द्वारा किए जा रहे अपराधों के बढ़ते मुद्दे पर चर्चा करने के लिए एनसीपीसीआर कार्यालय में 05.08.2024 को एक बैठक आयोजित की गई। इसमें गृह मंत्रालय के भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (14सी), विधि एवं न्याय मंत्रालय (विधायी विभाग), दूरसंचार विभाग, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
viii. बाल अधिकारों पर सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों के साथ बैठक : बाल यौन शोषण सामग्री (सीएसएएम) से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विचार- विमर्श करने के लिए 13.08.2024 को एनसीपीसीआर कार्यालय में मेटा, गूगल, यूट्यूब, स्नैपचैट, शेयरचैट, रेडिट, बम्बल आदि सहित सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों के प्रतिनिधियों के साथ एक बैठक आयोजित की गई।
3. शिक्षा मंत्रालय ने 14 जुलाई, 2020 को प्रज्ञाता दिशानिर्देश जारी किए, जिनका उद्देश्य आयु- उपयुक्त स्क्रीन समय सीमा की अनुशंसा करके छात्रों की सुरक्षा और शैक्षणिक कल्याण सुनिश्चित करना है। ये दिशानिर्देश बच्चों के शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य की निगरानी में माता-पिता की भागीदारी के महत्व पर भी बल देते हैं। इंटरनेट के उपयोग के बारे में खुलकर विमर्श को बढ़ावा देते हैं और ऑनलाइन गतिविधियों को ऑफलाइन खेल और शारीरिक व्यायाम के साथ संतुलित करने की बात करते हैं।
4. केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने विशेषकर महामारी के बाद के दौर में, अत्यधिक डिजिटल गतिविधियों के शारीरिक, मानसिक, शैक्षणिक और सामाजिक प्रभावों को कम करने के लिए कई सक्रिय पहल की हैं। इनमें स्क्रीन टाइम को कम करते हुए संरचित और सुरक्षित डिजिटल शिक्षा सुनिश्चित करने हेतु प्रज्ञाता दिशानिर्देशों का कार्यान्वयन और छात्रों में स्वस्थ ऑनलाइन आदतों को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक साइबर सुरक्षा पुस्तिका का प्रकाशन शामिल है। सीबीएसई ने उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र (सीडैक) के सहयोग से नियमित शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं, जिनमें साइबर स्वास्थ्य और संतुलित स्क्रीन उपयोग पर ध्यान केंद्रित किया गया है। जागरूकता बढ़ाने के लिए, विद्यालयों को साइबर जागरूकता दिवस मनाने और साइबर क्लब स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जो छात्रों को विवेक सम्मत प्रौद्योगिकी उपयोग को बढ़ावा देने वाली चिंतनशील गतिविधियों में शामिल करते हैं। इसके अतिरिक्त, उचित ऑनलाइन व्यवहार सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल शिष्टाचार दिशानिर्देश पेश किए गए हैं और सामाजिक संपर्क और शारीरिक गतिविधि को बढ़ावा देने वाली गतिविधियों के माध्यम से छात्रों के मानसिक स्वास्थ्य पर विशेष जोर दिया गया है।
5. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) ने "कोविड-19 के समय में सुरक्षित ऑनलाइन शिक्षा" विषय पर एक पुस्तिका जारी की है। यह पुस्तिका यहाँ उपलब्ध है।
https://ncert.nic.in/pdf/announcement/Safetolearn_English.pdf
6. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय की संयुक्त पहल स्कूल स्वास्थ्य एवं कल्याण कार्यक्रम, स्कूली बच्चों के स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देकर उनकी वृद्धि, विकास और शैक्षिक उपलब्धियों को प्रोत्साहित करता है। प्रत्येक विद्यालय से दो शिक्षकों को 'स्वास्थ्य एवं कल्याण राजदूत' के रूप में चुना और प्रशिक्षित किया जाता है। ये शिक्षक बच्चों की आयु के अनुरूप, सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील, गतिविधि-आधारित कक्षा सत्र प्रति सप्ताह एक घंटे तक संचालित करते हैं ताकि आनंददायक शिक्षा को बढ़ावा दिया जा सके। चयनित 11 विषयों में से इंटरनेट, गैजेट्स और मीडिया का सुरक्षित उपयोग एक महत्वपूर्ण विषय है जिसे छात्रों को मीडिया और इंटरनेट का प्रभावी और सुरक्षित रूप से उपयोग करने के लिए ज्ञान और कौशल विकसित करने के उद्देश्य से शामिल किया गया है।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
Government accords highest priority for ensuring the safety and security of children
Several initiatives taken to strengthen online safety and protection of users
12 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Government accords highest priority for ensuring the safety and security of children and has undertaken various interventions in this regard. The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has informed that it has undertaken several initiatives to strengthen online safety and protection of users recognising that the digital devices and online platforms, while being useful for education, communication, and entertainment, may also lead to risks such as exposure to harmful content, cyberbullying and privacy breaches etc. These include:
1. The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“Intermediary Rules, 2021”) notified under the Information Technology Act, 2000, which obligates intermediaries to act against unlawful and harmful content, maintain a time-bound grievance redressal mechanism, ensure time-bound removal or takedown of such information, and provide information and assistance to law enforcement agencies. The unlawful information comprises any information that, among other things, is obscene, pornographic, paedophilic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender, racially or ethnically objectionable, or promoting enmity between different groups on the grounds of religion or caste with the intent to incite violence, or harmful to child.
2. The Intermediary Rules, 2021 cast due diligence obligations on the intermediaries, including social media intermediaries. Such due diligence obligations includes that the intermediary shall make reasonable efforts by itself to cause its users not to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share, among others, any information which is harmful to child or violates any law. Intermediaries are also required to remove information, violative of any law for the time being in force, as and when brought to their knowledge either through a Court order or through a notice by Appropriate Government or its Authorised Agency.
3. The Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023 has been enacted which expressly provides safeguards for children by requiring the Data Fiduciary to obtain verifiable parental consent before processing any personal data of a child. The Act also prohibits Data Fiduciary from tracking or behavioural monitoring of children or targeted advertising directed at children.
4. MeitY has launched the Information Security Education and Awareness Programme, which focuses on safe and trusted use of cyberspace, online safety, and cyber hygiene.
2. National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has undertaken following research studies/ issued guidelines, including:
1. “Effects (Physical, Behavioral and Psycho-Social) of using Mobile Phones and other devices with internet accessibility by children”. The findings of the said research study were shared with concerned Ministries including MeitY and MWCD and the State Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs). The study report is available at:
https://ncpcr.gov.in/uploads/165650458362bc410794e02_effect1.PDF
1. NCPCR has included a section on “Cyber Safety” as part of the NCPCR’s Manual on “Safety and Security of Children in Schools” in the year 2021 which (Manual) was published in the year 2017-18. The said Manual was also shared with Ministry of Education, CBSE and other concerned stakeholders for further dissemination.
2. “Being Safe Online”- Guidelines and standard content for raising awareness among children, parents, educators and general public were issued in the year 2017. The Commission organized sensitization-cum-awareness generation workshops from time to time for concerned stakeholders on the said issue. The guidelines are available at:
https://ncpcr.gov.in/public/uploads/16613370496305fdd946c31_being-safe-online.pdf
1. The Commission also prepared Guidelines for prevention of bullying and cyber bulling in schools and conducted 25 Districts level programmes on the said topic in the year 2024-25. The guidelines are available at:
https://ncpcr.gov.in/uploads/1714382687662f675fe278a_preventing-bullying-and-cyberbullying-guidelines-for-schools-2024.pdf
1. The commission has developed IEC materials on cyber safety which is available on digital platforms viz. YouTube.
2. Recommendation to ad-hoc Committee by NCPCR- Rajya Sabha constituted an ad-hoc Committee to look into the matter pertaining to the "Alarming issue of pornography on social media and its effect on children and society as a whole". The Commission, after conducting due inquiry into the matter of spreading of porn sites on the internet/web pages which also led to getting information about the related risks to children like online stalking, harassment, grooming etc., submitted its suggestions to the ad-hoc Committee.
3. Meeting on Minors Committing Offences Due to Pornographic Content: A meeting to address the "Growing issue of criminal offenses committed by minors, allegedly influenced by exposure to pornographic material", was held at NCPCR office on 05.08.2024. Representatives from Indian Cyber Crime Coordination Center (14C) of the Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of Law & Justice (Legislative Department), Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Information and Broadcasting (MIB), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Ministry of Women and Child Development (MWCD) participated.
4. Meeting with Social Media Platforms on Child Rights: A meeting was convened at the NCPCR office on 13.08.2024 with representatives from social media platforms, including META, Google, YouTube, Snapchat, Sharechat, Reddit, Bumble etc. to deliberate upon various aspects concerned with Child Sexual Abuse Material (CSAM).
3. The Ministry of Education (MoE) introduced the PRAGYATA Guidelines on July 14, 2020, which aim to ensure the safety and academic welfare of students by recommending age- appropriate screen time limits. The guidelines also emphasize the importance of parental involvement in monitoring children's physical and mental well-being, promoting open communication about internet use, and balancing online activities with offline play and physical exercise.
4. The Central Board of Secondary Education (CBSE) has undertaken several proactive initiatives to address the physical, mental, academic, and social impacts of excessive digital engagement, especially in the post-pandemic era. These include the implementation of PRAGYATA Guidelines to ensure structured and safe digital learning while minimizing screen time, and the publication of a comprehensive Cyber Safety Handbook to promote healthy online habits among students. CBSE has also conducted regular teacher training programs in collaboration with Centre for Development of Advanced Computing (CDAC), focusing on cyber wellness and balanced screen engagement. To further raise awareness, schools are encouraged to observe Cyber Jagrookta Diwas and establish Cyber Clubs that engage students in reflective activities promoting mindful technology use. Additionally, Digital Etiquette Guidelines have been introduced to ensure appropriate online behavior, and there is a strong emphasis on students’ mental well-being through activities that foster social interaction and physical activity.
5. The National Council of Educational Research and Training (NCERT) has released a handbook on “Safe online learning in times of COVID-19”. The handbook is available at
https://ncert.nic.in/pdf/announcement/Safetolearn_English.pdf
6. The School Health & Wellness Programme (SHWP), a joint initiative of Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) and Ministry of Education help to foster growth, development and educational achievement of school going children by promoting their health and wellbeing. Two teachers from each school identified and trained as 'Health and Wellness Ambassadors (HWAs)' transact age appropriate, culturally sensitive activity-based classroom sessions for one hour per week to promote joyful learning. Out of the select 11 themes, Safe Use of Internet. Gadgets and Media is one of the important themes which has been incorporated with the objective of developing the knowledge and skills of students to use media and Internet effectively and safely.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.