وزارات ثقافت
غیر مرئی ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے یونیسکو کی بین حکومتی کمیٹی کا 20 واں اجلاس نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
12 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
غیر مرئی ثافتی ورثے (آئی سی ایچ ) کے تحفظ کے لیے کی بین حکومتی کمیٹی کا 20واں اجلاس آج نئی دہلی کے لال قلعہ میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے اپنے خطاب میں باوقار عالمی اجلاس کی میزبانی پر ہندوستان کے گہرے اطمینان کا اظہار کیا اور زندہ ورثے کے تحفظ ، فروغ اور جشن کے لیے ملک کے مستقل عزم کا اعادہ کیا ۔
جناب وویک اگروال نے کہا کہ گزشتہ دنوں ہوئی بات چیت اور تبادلہ خیال نے مندوبین کو نہ صرف کنونشن کے کام کرنے والے طریقہ کار کے ساتھ مشغول ہونے کا موقع فراہم کیا بلکہ ہندوستان کی ثقافتی دولت ، شمولیت اور متنوع روایات کا تجربہ کرنے کا بھی موقع فراہم کیا ۔ انہوں نے ثقافت کے بارے میں ہندوستان کے دیرینہ تہذیبی نقطہ نظر کو ایک اجتماعی وراثت کے طور پر اجاگر کیا ، جس کی رہنمائی ثقافت کے تحفظ میں :"سنسکرتے: رکشنم ، لوکسیہ رکشنم" جیسی اخلاقیات سے ہوتی ہے ، ہم انسانیت کی حفاظت کرتے ہیں۔
اس سال کے کمیٹی اجلاس کی ایک خاص بات یونیسکو کی انسانیت کے غیر مرئی ثقافتی ورثے کی نمائندہ فہرست میں دیوالی کی شمولیت رہی ۔ سکریٹری اس بات کا ذکر کیا کہ دیوالی ، جو پورے ہندوستان اور اس سے باہر بڑے پیمانے پر منائی جاتی ہے ، روشنی ، امید اور تجدید کی علامت ہے ، اور اس کی یونیسکو کی فہرست میں شمولیت ہندوستان کی زندہ روایات کی عالمی شناخت کو مزید تقویت دیتا ہے ۔ انہوں نے ان تمام رکن ممالک کو مبارکباد دی جن کے عناصر کو اس دور میں یونیسکو کی فہرست میں شامل کئے جانے کی منظور دی گئی ہے۔
اجلاس کے دوران ہونے والی بات چیت پر غور کرتے ہوئے جناب اگروال نے اس بات پر زور دیا کہ غیر مرئی ثقافتی ورثہ کمیونٹیز کو برقرار رکھنے ، سماجی بندھنوں کو مضبوط بنانے اور روایات کے تسلسل کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، خاص طور پر ایسے وقت میں جب عالمگیریت ، تنازعات اور آب و ہوا سے متعلق دباؤ دنیا بھر میں ثقافتی ماحولیاتی نظام پر اثر انداز ہو رہے ہیں۔
سکریٹری نے ا س بات کا تذکرہ کیا کہ بہت سے ممالک نے کثیر ملکی غیر مرئی ورثے کی نامزدگیوں میں ٹھوس دلچسپی کا اظہار کیا ، اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ کئی روایات قدرتی طور پر ملکی سرحدوں سے ماورا ہیں ۔ ہندوستان نے اس باہمی تعاون کے جذبے کا خیرمقدم کیا اور آنے والے سالوں میں مشترکہ طور پر بین ملکی نامزدگیاں تیار کرنے کے لیے اپنی آمادگی کا اعادہ کیا ۔
جناب اگروال نے یونیسکو کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر خالد العنانی ، یونیسکو میں ہندوستان کے مستقل نمائندے جناب وشال وی شرما ، سکریٹری محترمہ فومیکو اوہناتا ، رکن ممالک ، تسلیم شدہ این جی اوز ، ثقافتی پریکٹیشنرز ، اور ماہرین سمیت اجلاس کو موثر بنانے میں ان کی فعال شرکت کے لیے یونیسکو کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے سنگیت ناٹک اکیڈمی ، محکمہ آثار قدیمہ ، آئی جی این سی اے ، ساہتیہ اکادمی ، للت کلا اکادمی ، نیشنل اسکول آف ڈرامہ ، اور علاقائی ثقافتی مراکز سمیت وزارت ثقافت کے تحت اداروں کی کوششوں کو بھی اس تقریب کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد میں ان کے اہم کردار کے لیے سراہا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے سکریٹری نے اتھروید کے منتر : ‘‘سمانی وہ ورنتے ہردیان ’’( یعنی ہمارا دل اتحاد کے راستہ انتخاب کرے ) کا ذکر کرتے ہوئے تمام رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ عالمی ثقافتی اتحاد کے جذبے کو پروان چڑھاتے رہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا بھر میں غیر مرئی ثقافتی ورثے کے تحفظ میں مشترکہ اہداف کو آگے بڑھانے اور تعاون کو مستحکم کرنے کا خواہاں ہے ۔

Ministry of Culture
20th Session of UNESCO’s Intergovernmental Committee for Safeguarding of Intangible Cultural Heritage Successfully Concludes in New Delhi
12 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
20th Session of UNESCO’s Intergovernmental Committee for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage (ICH) successfully concludes at Red Fort New Delhi today. Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture in his address expressed India’s deep satisfaction at hosting the prestigious global meeting and reaffirmed the country’s sustained commitment to the protection, promotion, and celebration of living heritage.
Shri Vivek Aggarwal stated that the past days of deliberations and interactions allowed delegates not only to engage with the working mechanisms of the Convention but also to experience India’s cultural richness, inclusiveness, and diverse traditions. He underscored India’s long-standing civilizational view of culture as a collective inheritance, guided by the ethos: “संस्कृतेः रक्षणं, लोकस्य रक्षणम्” in protecting culture, we protect humanity.
One of the highlights of this year’s Committee session was the inscription of Deepavali on UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. The Secretary noted that Deepavali, celebrated widely across India and beyond, symbolises light, hope, and renewal, and its inscription further reinforces the global recognition of India’s vibrant living traditions. He congratulated all Member States whose elements were approved for inscription during this cycle.
Reflecting on the discussions held during the Session, Shri Aggarwal emphasised that intangible cultural heritage plays a vital role in sustaining communities, strengthening social bonds, and ensuring continuity of traditions, especially during times when globalisation, conflict, and climate-related pressures are impacting cultural ecosystems worldwide.
The Secretary noted that many countries expressed concrete interest in multinational intangible heritage nominations, acknowledging that numerous traditions naturally transcend national borders. India welcomed this collaborative spirit and affirmed its readiness to jointly develop transnational nominations in the coming years.
Shri Aggarwal extended India’s gratitude to UNESCO, including Director-General Dr. Khaled El-Enany, India’s Permanent Representative to UNESCO Shri Vishal V. Sharma, Secretary Ms. Fumiko Ohinata, Member States, accredited NGOs, cultural practitioners, and experts for their active participation in making the Session impactful. He also acknowledged the efforts of institutions under the Ministry of Culture including Sangeet Natak Akademi, Archaeological Survey of India, IGNCA, Sahitya Akademi, Lalit Kala Akademi, National School of Drama, and Zonal Cultural Centres for their vital role in planning and executing the event.
Concluding his address, the Secretary urged all Member States to continue nurturing the spirit of global cultural unity, quoting the Atharva Veda: “समानि व: वृणुते हृदयानि” May our hearts choose the path of unity. India, he said, looks forward to advancing shared goals and strengthening cooperation in safeguarding intangible cultural heritage worldwide.