Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM constitutes Expert Committee for Abatement of Air Pollution caused by Vehicular Emissions in Delhi-NCR
Committee to advance Evidence-based Policy Action for Improving Air Quality and Safeguarding Public Health in Delhi-NCR
12 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
Vehicular emissions remain a major contributor for air pollution in Delhi-NCR, aggravating PM2.5, Nitrogen Oxides (NOx), Carbon Monoxide (CO) and Volatile Organic Compound (VOC) emissions. This poses serious public-health challenges in the region.
Keeping in view the urgent necessity to develop strategies for abatement of air pollution caused by vehicular emissions in Delhi-NCR, Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has constituted an Expert Committee.
The Expert Committee brings together leading academicians, health specialists, automotive research institutions and other experts in the field to recommend a robust, multi-pronged roadmap for emission reduction in the vehicular sector. The composition of the Expert Committee is as follows:
S. No.
Name & Designation
1.
Prof. Ashok Jhunjhunwala, IIT Madras
Chairperson
2.
Dr. (Prof.) Randeep Guleria, Former Director, AIIMS, Delhi
Co-Chairperson
3.
Prof. Mukesh Sharma, IIT Kanpur
Member
4.
Dr. (Prof.) Arvind Kumar, Founder of Lung Care Foundation
Member
5.
Prof. Sagnik Dey, IIT Delhi
Member
6.
Representative of MoRTH not below the rank of Joint Secretary
Member
7.
Representative of MHI not below the rank of Joint Secretary
Member
8.
Ms. Archana Mittal, Adviser, Niti Aayog
Member
9.
Dr. Reji Mathai, Director, ARAI, Pune
Member
10.
Sh. Saurabh Dalela, Director, ICAT, Manesar
Member
11.
Dr. Arunabha Ghosh, CEO, CEEW, New Delhi
Member
12.
Ms. Anumita Rowchaudhary, Executive Director, CSE, New Delhi
Member
13.
Sh. Amit Bhatt, Managing Director, ICCT, New Delhi
Member
14.
Dr. Anju Goel, Associate Director, TERI, New Delhi
Member
15.
Dr. Virinder Sharma, Member Technical, CAQM
Convener
The Committee shall:
• Review policies, programmes and regulatory frameworks related to clean mobility, including BS norms, electric mobility initiatives and fuel-efficiency standards across Delhi-NCR.
• Assess segment-wise contributions of vehicular emissions and related exposure risks and recommend regulatory measures for reduction in vehicular emissions.
• Examine technological readiness, infrastructural requirements, cost implications and incentive plans for an accelerated Electric Vehicle (EV) transition across vehicle segments.
• Recommend additional measures, as deemed necessary, for abatement towards air pollution caused by vehicular transport.
The Expert Committee will submit its recommendations within a period of two months. The Committee may also consult the stakeholders and furnish interim recommendations. The Expert Committee can also co-opt additional experts or institutions as deemed necessary. The first meeting of the Committee will take place on 15.12.2025. The constitution of this Expert Committee will advance evidence-based policy action for improving air quality and safeguarding public health in Delhi-NCR.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے دہلی – این سی آر میں موٹرگاڑیوں سے ہونے والی فضائی کثافت کو کم کرنے کے لیے ماہرین پر مشتمل کمیٹی تشکیل دی
یہ کمیٹی دہلی – این سی آر میں ہوا کی کوالٹی کو بہتر بنانے اور صحت عامہ کی حفاظت کے لیے شواہد پر مبنی پالیسی کارروائی کو آگے بڑھائے گی
12 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
دہلی – این سی آر میں فضائی آلودگی کی ایک اہم وجہ گاڑیوں سے خارج ہونے والا دھواں ہے، جس سے پی ایم 2.5، نائیٹروجن آکسائیڈ (این او ایکس)، کاربن مونوآکسائیڈ (سی او) اور والیٹائل آرگینک کمپاؤنڈ (وی او سی) اخراج بڑھ رہا ہے۔ ا س سے اس علاقے میں صحت عامہ کے لیے تشویشناک چنوتیاں پیدا ہو رہی ہیں۔
دہلی-این سی آر میں گاڑیوں کے اخراج سے ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کی فوری ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے ایک ماہر کمیٹی تشکیل دی ہے۔
ماہرین کی کمیٹی گاڑیوں کے شعبے میں اخراج میں کمی کے لیے ایک مضبوط، کثیر جہتی روڈ میپ کی سفارش کرنے کے لیے سرکردہ ماہرین تعلیم، صحت کے ماہرین، آٹوموٹیو ریسرچ اداروں اور دیگر ماہرین کو اکٹھا کرتی ہے۔ کمیٹی میں شامل ماہرین کی تفصیلات درج ذیل ہے:
نمبر شمار
نام اور عہدہ
1.
پروفیسر اشوک جھنجھنوالا، آئی آئی ٹی مدراس
چیئرپرسن
2.
ڈاکٹر (پروفیسر) رندیپ گلیریا، سابق ڈائرکٹر، ایمس، دہلی
معاون چیئرپرسن
3.
پروفیسر مکیش شرما، آئی آئی ٹی کانپور
رکن
4.
ڈاکٹر (پروفیسر) اروِند کمار، لَنگ کیئر فاؤنڈیشن کے بانی
رکن
5.
پروفیسر سگنیک دے، آئی آئی ٹی دہلی
رکن
6.
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کا نمائندہ جو جوائنٹ سکریٹری کے عہدے سے نیچے نہیں ہے
رکن
7.
ایم ایچ آئی کا نمائندہ جو جوائنٹ سکریٹری کے عہدے سے نیچے نہیں ہے
رکن
8.
محترمہ ارچنا متل، مشیر، نیتی آیوگ
رکن
9.
ڈاکٹر ریجی متھائی، ڈائرکٹر، اے آر اے آئی، پونے
رکن
10.
جناب سوربھ دلیلا، ڈائرکٹر، آئی سی اے ٹی، مانیسر
رکن
11.
ڈاکٹر ارونابھا گھوش، سی ای او، سی ای ای ڈبلیو، نئی دہلی
رکن
12.
محترمہ انومیتا راؤ چودھری، اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر، سی ایس ای، نئی دہلی
رکن
13.
محترمہ امت بھٹ، منیجنگ ڈائرکٹر، آئی سی سی ٹی، نئی دہلی
رکن
14.
ڈاکٹر انجو گوئل، ایسو سی ایٹ ڈائرکٹر، ٹی ای آر آئی، نئی دہلی
رکن
15.
ڈاکٹر وریندر شرما، تکنیکی رکن، سی اے کیو ایم
کنوینر
یہ کمیٹی مندرجہ ذیل امور انجام دے گی:
• بی ایس کے اصول، برقی نقل و حرکت کے اقدامات اور پورے دہلی-این سی آر میں ایندھن کی کارکردگی کے معیارات سمیت صاف نقل و حرکت سے متعلق پالیسیوں، پروگراموں اور ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لے گی۔
• گاڑیوں کے اخراج اور متعلقہ نمائش کے خطرات کی طبقہ وار شراکت کا اندازہ کریں اور گاڑیوں کے اخراج میں کمی کے لیے ریگولیٹری اقدامات کی سفارش کرے گی۔
• تکنیکی تیاری، بنیادی ڈھانچے کی ضروریات، لاگت کے مضمرات اور گاڑیوں کے حصوں میں تیز الیکٹرک وہیکل (ای ڈبلیو) کی منتقلی کے لیے ترغیبی منصوبوں کا جائزہ لیں۔
• گاڑیوں کی نقل و حمل کی وجہ سے فضائی آلودگی میں کمی کے لیے، جیسا کہ ضروری سمجھا جائے، اضافی اقدامات کی سفارش کریں۔
ماہرین کی کمیٹی دو ماہ کے اندر اپنی سفارشات پیش کرے گی۔ کمیٹی اسٹیک ہولڈرز سے بھی مشاورت کر سکتی ہے اور عبوری سفارشات پیش کر سکتی ہے۔ ماہرین کی کمیٹی ضرورت پڑنے پر اضافی ماہرین یا اداروں کو بھی شریک کر سکتی ہے۔ کمیٹی کا پہلا اجلاس 15.12.2025 کو ہو گا۔ اس ماہر کمیٹی کی تشکیل سے دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور صحت عامہ کے تحفظ کے لیے ثبوت پر مبنی پالیسی کارروائی کو آگے بڑھایا جائے گا۔