خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن پوشن 2.0 کے تحت سرکاری عمارتوں میں قائم دو لاکھ آنگن واڑی مراکز کو سالانہ @40000 اے ڈبلیو سیز سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے
پوشن ٹریکر کے لیے وقف پوشن ہیلپ لائن نمبر - 1515۔
12 DEC 2025 4:41PM by PIB Delhi
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ( مشن پوشن 2.0 ) ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ، جسے غذائیت کی کمی کے چیلنج سے نمٹنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پالیسی سازی اور منصوبہ بندی کے کام مرکزی حکومت کے تحت ہیں اور روزمرہ کے پروگراموں کے نفاذ کا عمل ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت ہے ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت ، لوگوں کو غذائیت کے پہلوؤں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے کمیونٹی موبلائزیشن اور بیداری پیدا کی جاتی ہے کیونکہ اچھی غذائیت کی عادت کو اپنانے کے لیے رویے میں تبدیلی کی مسلسل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑوں کے دوران جَن آندولن کے تحت باقاعدگی سے حساسیت کی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں ۔ سماجی برادری پر مبنی پروگرام ( سی بی ای ) نے غذائیت کے طور طریقوں کو تبدیل کرنے میں ایک اہم حکمت عملی کے طور پر کام کیا ہے اور تمام آنگن واڑی کارکنوں کو ہر ماہ دو سماجی برادری پر مبنی پروگرام منعقد کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل میں بہتر غذائیت کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے سرکاری عمارتوں میں قائم دو لاکھ آنگن واڑی مراکز میں سے ہر سال @40000 اے ڈبلیو سیز کو سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر فروغ دیا گیا ہے ۔ سکشم آنگن واڑیوں کو ایل ای ڈی اسکرین ، واٹر فلٹریشن نظام ، پوشن واٹیکا ، ای سی سی ای میٹریل اور بالا پینٹنگز کے ساتھ روایتی آنگن واڑی مراکز کے مقابلے بہتر بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جاتا ہے ۔
پی ایم جن من کے تحت 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں ( پی وی ٹی جی ) کی نشان زد ترقی کے لیے ملک بھر میں تعمیر کے لیے کل 2500 آنگن واڑی مراکز ( اے ڈبلیو سی ) کو منظوری دی گئی ہے ۔
دھرتی آبھا جن جاتی گرام انّت ابھیان کے تحت قبائلی برادریوں کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے ، ملک بھر میں تعمیر کے لیے 875 اے ڈبلیو سی کو منظوری دی گئی ہے ۔
آنگن واڑی مراکز ( اے ڈبلیو سیز ) کی بنیادی ڈھانچے کی سہولت کو بہتر بنانے کے لیے ، وزارت کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز میں پینے کے پانی کی سہولیات اور بیت الخلاء کے لیے فنڈ کو بالترتیب 10000 روپے سے بڑھا کر 17000 روپے اور 12000 روپے سے 36000 روپے کرنا شامل ہے ۔
آنگن واڑی مراکز ( اے ڈبلیو سی ) اور مستفیدین کو متعین اشارے پر بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کی نگرانی اور ٹریکنگ کے لیے ایک آئی سی ٹی ٹول پوشن ٹریکر کو نافذ کیا گیا ہے ۔ پوشن ٹریکر کو بچوں میں اسٹنٹنگ ، ویسٹنگ ، عمر کے لحاظ سے کم وزن کے کیسز کی متحرک طور پر شناخت کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریبا ً حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے ، جیسے کہ روزانہ حاضری ، ای سی سی ای ، گرم پکا ہوا کھانا ( ایچ سی ایم ) / ٹیک ہوم راشن ( ٹی ایچ آر -خام راشن نہیں) ، بڑھوتری کی پیمائش ، ماہانہ پیش رفت کی رپورٹیں ( ایم پی آر ) پروگرام کی کارکردگی کے بارے میں تفصیلی بصیرت فراہم کرنا ، نگرانی کے لیے فوٹو کیپچر کے ساتھ اے ڈبلیو سی سرگرمیوں کی روزانہ ٹریکنگ وغیرہ کا عمل شامل ہے ۔
پوشن ٹریکر کو ایک مخصوص پوشن ہیلپ لائن نمبر 1515 کی مدد حاصل ہے ۔ ایک کثیر لسانی معاون نظام ، جو بھارت کے متنوع خطوں میں مستفیدین اور آنگن واڑی کارکنوں کے لیے رسائی اور شکایت کے طریقہ کار کو یقینی بناتا ہے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مستقل وقفوں کے لحاظ سے مسلسل سرگرمیوں اور میٹنگوں کے ذریعے ، مستفیدین بچوں سمیت مستفیدین کی کوریج کو بہتر بنائیں اور اسکیم کے موثر نفاذ کو یقینی بنائیں ۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے ساتھ مل کر ، ای سی سی ای اور بنیادی خواندگی اور عددی ( ایف ایل این ) خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے سرکاری پرائمری اسکولوں کے اندر آنگن واڑی مراکز کو مربوط کرنے کے لیے ، وزارت تعلیم کے رہنما خطوط 3 ستمبر ، 2025 ء کو مشترکہ طور پر شروع کیے گئے ہیں ۔ رہنما خطوط اس طریقے کی وضاحت کرتے ہیں ، جس میں جہاں بھی ممکن ہو ، ان اے ڈبلیو سیز کا مشترکہ مقام فراہم کیا جا سکتا ہے ۔ ایسی جگہوں پر ، جہاں فزیکل طور پر ایک ہی مرکز میں دونوں سہولیات ممکن نہیں ہے ، اے ڈبلیو سی کو قریبی پرائمری اسکول کے ساتھ منسلک کیا جانا ہے ۔ یہ نقطہ ٔنظر قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی) 2020 ء کے ویژن سے ہم آہنگ ہے ، جس کا مقصد نوجوان اور صحت مند سیکھنے والوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنانا ہے ۔
یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن ( یو ڈی آئی ایس ای + ) پورٹل کے مطابق ملک بھر کے سرکاری پرائمری اسکولوں کے ساتھ مل کر 299546 آنگن واڑی مراکز قائم کیے گئے ہیں ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 3059

Ministry of Women and Child Development
Two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @ 40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis under Mission Poshan 2.0
Poshan Tracker supported by dedicated Poshan Helpline no. 1515
12 DEC 2025 4:41PM by PIB Delhi
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) is a Centrally Sponsored scheme being implemented to address the challenge of malnutrition. Central Government is responsible for policy and planning and the State Governments/UT Administrations are responsible for day-to-day program implementation.
Under Mission Poshan 2.0, Community Mobilization and Awareness Advocacy is undertaken to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. State and UTs are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maahs and Poshan Pakhwadas celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
Under Mission Poshan 2.0, two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @ 40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis for delivery of improved nutrition and for Early Childhood Care and Education in the 15th Finance Commission cycle. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi centres with LED screens, water filtration system, Poshan Vatika, ECCE material and BALA paintings.
Under PM JANMAN for the targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), a total of 2,500 Anganwadi Centres (AWCs) has been sanctioned for construction across the country.
Under Dharti Abha Janjati Gram Unnat Abhiyan, to improve the socio-economic conditions of tribal communities, 875 AWCs have been sanctioned for construction across the country.
In order to improve the infrastructure facility of Anganwadi Centres (AWCs) various steps have been undertaken by the Ministry that, inter alia, include increasing the funding for drinking water facilities and toilets at Anganwadi Centres from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- and Rs.12,000/- to Rs.36,000/- respectively.
Poshan Tracker an ICT tool has been implemented for monitoring and tracking of infrastructure and service delivery at Anganwadi Centres (AWCs) and beneficiaries on defined indicators. Poshan Tracker is leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, daily attendance, ECCE, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement, Monthly Progress Reports (MPR) providing detailed insights into program performance, Daily tracking of AWC activities with photo capture for monitoring etc.
Poshan Tracker is supported by a dedicated Poshan Helpline no. 1515; a multilingual support system which ensures accessibility and complaint mechanism for beneficiaries and Anganwadi Workers across diverse regions of India.
Through sustained engagements and meetings at regular intervals, States and UTs have been requested to optimize coverage of beneficiaries including child beneficiaries and ensure efficient implementation of the scheme.
In convergence with Department of School Education and Literacy, Ministry of Education Guidelines for Co-locating Anganwadi Centres within Government Primary Schools have been jointly launched on 3rd September, 2025 to strengthen ECCE and Foundational Literacy and Numeracy (FLN) services. The Guidelines specify the manner in which co-location of these AWCs can be done, wherever possible. In places where physical co-location is not possible, AWCs are to be mapped with the nearest primary school. This approach aligns with the vision of National Education Policy (NEP) 2020, which aims to build a strong foundation for young and healthy learners.
As per Unified District Information System for Education (UDISE+) portal 2,99,546 Anganwadi Centres have been co-located with Government primary schools across the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.