इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
देश के ग्रामीण, पहाड़ी और दूरस्थ इलाकों में रहने वाले नागरिकों के लिए सूचना प्रौद्योगिकी को सुलभ बनाने हेतु सरकार की पहल
शहरी-ग्रामीण विभाजन को कम करने का प्रयास कर रहा है डिजिटल इंडिया कार्यक्रम
12 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी के लोकतंत्रीकरण और नागरिकों के सशक्तिकरण के विज़न के अनुरूप, भारत सरकार ने जुलाई 2015 में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की शुरूआत की थी।
इसका समग्र लक्ष्य यह देखना है कि डिजिटल प्रौद्योगिकियां हर नागरिक के जीवन को बेहतर बनाएं, भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का विस्तार करें और भारत में निवेश और रोजगार के अवसर पैदा करें।
इस कार्यक्रम का मूल उद्देश्य तीन परस्पर जुड़े लक्ष्यों को बढ़ावा देना है: डिजिटल बुनियादी ढांचे को मजबूत करना, सरकारी सेवाओं को डिजिटल रूप से प्रदान करना और डिजिटल साक्षरता और रोजगार के ज़रिए नागरिकों को सशक्त बनाना।
दूरदराज के गांवों में इंटरनेट की पहुंच बढ़ाने से लेकर डिजिटल प्लेटफॉर्म के ज़रिए सार्वजनिक सेवा वितरण में क्रांतिकारी बदलाव लाने तक, देश ने शहरी और ग्रामीण के बीच के फर्क को खत्म कर दिया है।
डिजिटल इंडिया में कई प्रमुख कार्यक्रम शामिल हैं, जो विभिन्न क्षेत्रों को कवर करते हैं: सुरक्षित दस्तावेज़ों के लिए डिजिलॉकर, कैशलेस लेनदेन के लिए एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई), मोबाइल ऐप के ज़रिए डिजिटल सेवाओं तक पहुंच के लिए नए युग के शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (यूएमएएनजी), टीकाकरण प्रबंधन के लिए कोविन और खरीद में पारदर्शिता के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम)।
देश के ग्रामीण, पहाड़ी और दूरस्थ क्षेत्रों में रहने वाले नागरिकों, जिनमें असम और संपूर्ण पूर्वोत्तर क्षेत्र शामिल हैं, के लिए सूचना प्रौद्योगिकी को सुलभ बनाने हेतु सरकार द्वारा उठाए गए कुछ प्रमुख कदमों की जानकारी इस प्रकार है:
• सामान्य सेवा केंद्र: ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में अंतिम-मील तक संपर्क को बढ़ाते हुए सीएससी, डिजिटल माध्यम से सरकारी और व्यावसायिक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। सीएससी के ज़रिए 800 से अधिक सेवाएं प्रदान की जा रही हैं। अक्टूबर 2025 तक, देश भर में (ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में) 5.67 लाख सीएससी कार्यरत हैं, जिनमें से 4.41 लाख सीएससी ग्राम पंचायत स्तर (ग्रामीण) पर कार्यरत हैं। पूर्वोत्तर क्षेत्र (असम सहित) में सीएससी का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य
कार्यरत सीएससी
(शहरी और ग्रामीण)
ग्राम पंचायत स्तर पर कार्यरत सीएससी
1
अरुणाचल प्रदेश
240
181
2
असम
15511
14183
3
मणिपुर
966
794
4
मेघालय
1166
1054
5
मिज़ोरम
642
485
6
नागालैंड
615
426
7
सिक्किम
245
215
8
त्रिपुरा
1967
1585
• पीएमजी दिशा: प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएमजीदिशा) की शुरुआत देशभर में 6 करोड़ ग्रामीण परिवारों (प्रति परिवार एक व्यक्ति) तक डिजिटल साक्षरता पहुंचाने के उद्देश्य से की गई थी। देश भर में 6.39 करोड़ व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया, जिससे यह विश्व की सबसे बड़ी डिजिटल साक्षरता पहलों में से एक बन गई। यह योजना 31.03.2024 को समाप्त हो गई। पूर्वोत्तर क्षेत्र (असम सहित) में हासिल की गई उपलब्धियों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य
प्रशिक्षित उम्मीदवार
1
अरुणाचल प्रदेश
11,615
2
असम
23,60,195
3
मणिपुर
18,286
4
मेघालय
1,06,063
5
मिज़ोरम
23,125
6
नागालैंड
8,968
7
सिक्किम
23,122
8
त्रिपुरा
2,64,186
• गांवों को इंटरनेट से जोड़ता भारतनेट: सभी ग्राम पंचायतों और गांवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए दूरसंचार विभाग, भारतनेट परियोजना को लागू कर रहा है। भारतनेट परियोजना के तहत निर्मित बुनियादी ढांचा एक राष्ट्रीय संपत्ति है, जो सेवा प्रदाताओं के लिए बिना किसी भेदभाव के सुलभ है और इसका उपयोग वाई-फाई हॉटस्पॉट, फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) कनेक्शन, लीज्ड लाइन आदि जैसी ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने के लिए किया जा सकता है। अक्टूबर 2025 तक, भारतनेट परियोजना के तहत 2,14,843 ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार किया जा चुका है। पूर्वोत्तर क्षेत्र (असम सहित) में भारतनेट की स्थिति नीचे दी गई है:
क्रमांक
राज्य
ओएफसी पर उलब्ध सेवा
सेटेलाइट पर उपलब्ध सेवा
कुल उपलब्ध सेवाएं
(ओएफसी+सेटेलाइट)
1
अरुणाचल प्रदेश
77
1047
1124
2
असम
1502
5
1507
3
मणिपुर
315
1160
1475
4
मेघालय
122
576
698
5
मिज़ोरम
41
499
540
6
नागालैंड
116
120
236
7
सिक्किम
26
9
35
8
त्रिपुरा
598
142
740
• फ्यूचरस्किल्स प्राइम: उद्योग में कौशल की कमी को दूर करने के लिए, एमईआईटीवाई ने नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज (नैसकॉम) के सहयोग से 'फ्यूचरस्किल्स प्राइम' कार्यक्रम शुरू किया है। इस पहल का मकसद नई और उभरती प्रौद्योगिकियों में व्यक्तियों को कौशल प्रदान करना, उनका पुनः कौशल विकास करना और उनके कौशल को उन्नत करना है। फ्यूचरस्किल्स प्राइम कार्यक्रम के तहत, प्लेटफॉर्म पर 500 से अधिक पाठ्यक्रम और 2000 से अधिक डिजिटल दक्षता प्रशिक्षण कार्यक्रम उपलब्ध हैं। अब तक, विभिन्न पाठ्यक्रमों में 15.78 लाख से अधिक उम्मीदवारों ने नामांकन किया है, जिनमें करीब 41% महिला शिक्षार्थी और 85% उम्मीदवार टीयर-2 और टीयर-3 शहरों से हैं।
डिजिटल इंडिया, भारत के विभिन्न टीयर-2 और टीयर-3 शहरों में प्रौद्योगिकी और उद्यमिता के विकास के लिए राज्य सरकारों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग करता है, जिसका नेतृत्व सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) और राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) जैसे संगठन करते हैं।
इसके अलावा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) से संबद्ध राष्ट्रीय सूचना केंद्र (एनआईसी) के देश भर में राज्य और जिला स्तर पर राज्य केंद्र हैं। ये राज्य और जिला केंद्र, विभिन्न राज्य एवं जिला स्तरीय सरकारी कार्यालयों को विभिन्न आईसीटी अनुप्रयोगों के विकास और कार्यान्वयन में लगातार मार्गदर्शन और सहायता करते हैं।
सूचना प्रौद्योगिकी सेवाएं प्रदान करने के लिए सभी राज्यों में ग्राम पंचायत स्तर तक साझा सेवा केंद्र स्थापित किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 12.12.2025 को राज्यसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
Government’s initiatives to make Information Technology accessible to citizens residing in rural, hilly and remote areas of the country
Digital India programme bridging the urban-rural divide
12 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
In line with Hon’ble Prime Minister's vision to democratise technology and empower citizens, the Government of India had launched the Digital India programme in July, 2015.
The overall goal is to ensure that digital technologies improve the life of every citizen, expand India’s digital economy, and create investment and employment opportunities in India.
At its core, the programme promotes three interconnected goals: strengthening digital infrastructure, delivering government services digitally, and empowering citizens through digital literacy and employment.
From expanding internet access in remote villages to revolutionising public service delivery through digital platforms, the country has bridged the urban-rural divide like never before.
Digital India includes many flagship programmes that cut across sectors: DigiLocker for secure document access, Unified Payments Interface (UPI) for cashless transactions, Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) for accessing digital services through mobile App, CoWIN for vaccine management, and Government e-Marketplace (GeM) for procurement transparency.
Details of some of the key initiatives taken by the Government to make Information Technology accessible to citizens residing in rural, hilly and remote areas of the country including state of Assam and entire Northeast region are as follows:
• Common Services Centres – CSCs are offering government and business services in digital mode enhancing last-mile connectivity in rural areas through Village Level Entrepreneurs (VLEs). Over 800 services are being delivered through CSCs. As on October, 2025, 5.67 lakh CSCs are functional across the country (in rural and urban areas), out of which 4.41 lakh CSCs are functional at the Gram Panchayat level (rural). Details of CSCs in North East region (including Assam) is as below:
Sl. No.
State
Functional CSCs (Urban+Rural)
Functional CSCs at GP level
1
Arunachal Pradesh
240
181
2
Assam
15511
14183
3
Manipur
966
794
4
Meghalaya
1166
1054
5
Mizoram
642
485
6
Nagaland
615
426
7
Sikkim
245
215
8
Tripura
1967
1585
• PMGDISHA: The Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) was initiated to make digital literacy reach 6 crore rural households (one person per household) nationwide. 6.39 crore individuals were trained across the country, making it one of the world’s largest digital literacy initiatives. The Scheme has concluded on 31.03.2024. Details of achievements in North East region (including Assam) is as below:
Sl. No.
State
Trained Candidates
1
Arunachal Pradesh
11,615
2
Assam
23,60,195
3
Manipur
18,286
4
Meghalaya
1,06,063
5
Mizoram
23,125
6
Nagaland
8,968
7
Sikkim
23,122
8
Tripura
2,64,186
• BharatNet-Linking Villages to the Internet: Department of Telecommunications is implementing BharatNet project to provide broadband connectivity to all the Gram Panchayats (GPs) and villages. The infrastructure created under BharatNet project is a national asset, accessible on a non-discriminatory basis to the Service Providers, and the same can be utilized to provide broadband services, such as Wi-Fi Hotspots, Fibre to the Home (FTTH) connections, leased lines, etc. As of October 2025; 2,14,843 Gram Panchayats (GPs) have been made service-ready under the BharatNet project. Status of BharatNet in North East region (including Assam) is as below:
S. No.
State
Service ready on OFC
Service ready on Satellite
Total Service ready (OFC + Satellite)
1
Arunachal Pradesh
77
1047
1124
2
Assam
1502
5
1507
3
Manipur
315
1160
1475
4
Meghalaya
122
576
698
5
Mizoram
41
499
540
6
Nagaland
116
120
236
7
Sikkim
26
9
35
8
Tripura
598
142
740
• FutureSkills PRIME: To bridge the industry skill gap, MeitY has initiated the ‘FutureSkills PRIME’ programme in collaboration with the National Association of Software and Service Companies (NASSCOM). The initiative focuses on skilling, reskilling, and upskilling individuals in new and emerging technologies. Under the FutureSkills Prime program, there are over 500+ courses & 2000+ digital fluency pathways offered on the platform. So far, more than 15.78 lakh candidates have been enrolled in various courses comprising of approximately 41% women learners and 85% candidates from tier-2 and tier-3 cities.
Digital India also actively advocates and works with State Governments for development of technology & entrepreneurship in various Tier-2 & Tier-3 towns of India led by organizations like Software Technology Park of India (STPI) & National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT).
Further, National Informatics Centre (NIC), an attached office of Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), has its State Centres at State level and District level all over India. These State and District Centres continuously guide and assist various State & District level Government Offices in developing and implementing various ICT applications.
Common Service Centres have been established up to the Gram Panchayat level in all the States to provide information technology services.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 12.12.2025.