अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: विकिरण प्रौद्योगिकी का उपयोग करके फसल किस्मों का विकास
11 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
पिछले 5 वर्षों में (2020-2025 से) विकिरण तकनीकों को नियोजित करके परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने किसानों द्वारा खेती के लिए कुल 23 किस्में विकसित और जारी की हैं। इनमें (क) चावल की 7 किस्में (ख) सरसों की 5 किस्में (ग) काले चने (उड़द) की 3 किस्में (घ) ज्वार की 3 किस्में (ङ) मूंगफली की 2 किस्में (च) मूंगफली की एक किस्म (छ) एक तिल (तिल) किस्म और (ज) केले की एक किस्म शामिल हैं। अब तक भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने खेती के लिए 72 उन्नत फसल किस्मों का विकास और जारी किया है।
नई किस्मों को विभिन्न राज्यों की विभिन्न कृषि जलवायु परिस्थितियों और विभिन्न बढ़ते मौसमों (वर्षा, बरसात के बाद और गर्मी) के लिए जारी किया जाता है। इन विशिष्ट उपयुक्तता और अनुकूलनशीलता के अलावा, इन नई किस्मों में बढ़ी हुई उपज, बड़े बीज का आकार, बीज निष्क्रियता, प्रारंभिक परिपक्वता, उच्च पोषक तत्व सामग्री, आवास प्रतिरोध, बेहतर रोग प्रतिरोध और अजैविक तनावों के लिए व्यापक अनुकूलन क्षमता जैसे प्रमुख वांछनीय लक्षण हैं। नव विकसित फसल किस्मों की ये विशेषताएं उन्हें पहले की किस्मों से अलग करती हैं।
सभी किस्में उपभोग के लिए बिल्कुल सुरक्षित हैं। विकिरण आधारित परिवर्तन केवल परिवर्तन प्रेरण की प्राकृतिक प्रक्रिया को तेज करता है। यह ध्यान दिया जा सकता है कि केवल बीज ही अपने डीएनए में परिवर्तन को प्रेरित करने के लिए विकिरण के संपर्क में आते हैं। यह प्रक्रिया बीजों को रेडियोधर्मी नहीं बनाती है, और विशेष रूप से फसल की किस्मों में सुधार के लिए पिछले 8-9 दशकों से दुनिया भर में विकिरण-प्रेरित परिवर्तन का सुरक्षित रूप से उपयोग किया जा रहा है।
नई विकसित बीएआरसी प्रजनन लाइनों या म्यूटेंट का भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)/राज्य कृषि विश्वविद्यालय (एसएयू) मूल्यांकन प्रणाली में पूरी तरह से मूल्यांकन किया जाता है ताकि स्टेशन में वर्तमान स्थानीय, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय जांच किस्मों, वास्तविक किसानों के क्षेत्र में बहु-स्थान और अनुकूली परीक्षणों पर उनकी श्रेष्ठता और अनुकूलनशीलता का परीक्षण किया जा सके। उच्चतम प्रदर्शन करने वाले जीनोटाइप का मूल्यांकन उनके पोषण-गुणवत्ता वाले मापदंडों जैसे तेल सामग्री, कार्बोहाइड्रेट सामग्री, प्रोटीन और वसा सामग्री आदि के लिए भी किया जाता है। इस कठोर परीक्षण के बाद इसकी श्रेष्ठता (ओवर चेक किस्मों) के आधार पर, नव विकसित म्यूटेंट लाइन को आईसीएआर/एसएयू की वैरिएटल पहचान समितियों द्वारा जारी करने की सिफारिश की जाती है।
इन सभी फसल किस्मों को आईसीएआर या एसएयू द्वारा कई स्थानों पर किए गए सफल क्षेत्र परीक्षणों और मूल्यांकन के बाद किसानों द्वारा खेती के लिए आधिकारिक तौर पर जारी किया जाता है। इस संबंध में कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (एमओएएफडब्ल्यू) द्वारा नई विकसित फसल किस्मों को जारी करने के लिए राजपत्र अधिसूचनाएं जारी की गई हैं।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF CROP VARIETIES USING RADIATION TECHNOLOGY
11 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
In the last 5 years (i.e. from 2020-2025), by employing radiation techniques, Department of Atomic Energy (DAE) has developed and released a total of 23 varieties for cultivation by farmers. These include (a) 7 rice varieties (b) 5 mustard varieties (c) 3 black gram (urad) varieties (d) 3 sorghum (jowar) varieties (e) 2 groundnut varieties (f) one mung bean variety (g) one sesamum (til) variety and (h) one banana variety. Till date Bhabha Atomic Research Centre (BARC) has developed and released 72 improved crop varieties for cultivation.
The new varieties are released for different agroclimatic conditions of various states and different growing seasons (rainy, post-rainy and summer). In addition to these specific suitability and adaptability, these new varieties have key desirable traits like increased yield, larger seed size, seed dormancy, early maturity, higher nutrient content, resistance to lodging, improved disease resistance and wider adaptability to abiotic stresses. These characteristics of the newly developed crop varieties distinguish them from the earlier varieties.
All varieties are absolutely safe for consumption. Radiation based mutagenesis only accelerates the natural process of mutation induction. It may be noted that only seeds are exposed to radiation for inducing mutations in their DNA. This process does not make the seeds radioactive, and particularly, radiation-induced mutagenesis has been safely used for the last 8-9 decades worldwide to improve crop varieties.
The newly developed BARC breeding lines or mutants are thoroughly evaluated in the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) / State Agricultural University (SAU) evaluation system to test their superiority and adaptability over the existing local, zonal and national check varieties in station, multi-location and adaptive trials in the field of actual farmers. The highest-performing genotypes are also evaluated for their nutritional-quality parameters such as oil content, carbohydrate content, protein and fat content etc. After this rigorous testing, based on its superiority (over check varieties), the newly developed mutant line is recommended for release by the varietal identification committees of ICAR/SAU.
All these crop varieties are officially released for cultivation by farmers following successful field trials and evaluations conducted by ICAR or SAUs at multiple locations. In this regard, gazette notifications for release of newly developed crop varieties have been issued by Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoAFW).