खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
कृषि प्रसंस्करण क्लस्टर और बुनियादी ढांचा
भारत के फ़ूड प्रोसेसिंग सेक्टर को बढ़ावा देने के लिए एग्रो प्रोसेसिंग क्लस्टर को मज़बूत करना
12 DEC 2025 2:06PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, कुंडली, हरियाणा और तंजावुर, तमिलनाडु में, जो खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के तहत स्वायत्त संस्थान हैं, ने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में शैक्षणिक, तकनीकी, अनुसंधान और क्षमता-निर्माण पहलों को मजबूत करने के लिए कई शैक्षिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोग किया है। निफ्टेम-तंजावुर ने कोल्ड चेन प्रबंधन पर शॉर्ट टर्म पाठ्यक्रम आयोजित किए हैं।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय देश में क्लस्टर दृष्टिकोण के आधार पर खाद्य प्रसंस्करण यूनिटों की स्थापना के लिए उद्यमियों को प्रोत्साहित करने के लिए आधुनिक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) की एक घटक स्कीम, कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों (एपीसी) के लिए अवसंरचना के सृजन के लिए एक स्कीम कार्यान्वित कर रहा है। यह योजना एक मांग आधारित योजना है। मंत्रालय एपीसी योजना के तहत उन प्रस्तावों को वरीयता प्रदान करता है, जिन्हें कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) द्वारा समय-समय पर एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच), एपीडा आदि के तहत मूल्यांकन/मूल्यांकन मानदंड में अतिरिक्त 5 अंक प्रदान करके पहचाने जाने वाले कृषि-बागवानी समूहों में स्थापित किया जाना है।
परियोजना प्रबंधन एजेंसियों (पीएमए) के माध्यम से मंत्रालय द्वारा एपीसी स्कीम के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं की नियमित समीक्षा और निगरानी की जाती है। इसके अलावा, भारतीय गुणवत्ता परिषद के माध्यम से हाल ही में 15वें वित्त आयोग चक्र के अंत में कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों (एपीसी) के लिए अवसंरचना के सृजन की स्कीम का तृतीय पक्ष प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन किया गया है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Agro Processing Clusters and Infrastructure
Strengthening Agro Processing Clusters to Boost India’s Food Processing Sector
12 DEC 2025 2:06PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, at Kundli, Haryana and Thanjavur, Tamil Nadu which are autonomous institutes under the Ministry of Food Processing Industries have collaborated with several educational and research institutions to strengthen academic, technical, research and capacity-building initiatives in the food processing sector. NIFTEM-Thanjavur has conducted short term courses on Cold Chain Management.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing a Scheme for Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters (APC), a component scheme of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) for development of modern infrastructure to encourage entrepreneurs to set up food processing units based on cluster approach in the country. The scheme is a demand driven scheme. Ministry provides preference to those proposals under APC scheme, that are to be set up in agri-horti clusters identified from time to time by Department of Agriculture, Co-operation and Farmers Welfare (DAC&FW) under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), APEDA etc., by awarding additional 5 marks in the assessment / evaluation criteria.
Regular review and monitoring of the projects approved under the APC scheme is done by Ministry through Project Management Agencies (PMAs). Further, a third party impact evaluation study of the scheme for Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters (APC) has been conducted recently at the end of 15th Finance Commission Cycle through M/s Quality Council of India.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.