خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں روزگار پیدا کرنا
ڈبہ بند خوراک کے شعبے نے پورے بھارت میں روزگار کی ترقی اور صنعتی پیداوار کو آگے بڑھایا
ایم او ایف پی آئی کی اسکیمیں خواتین کی شرکت کو فروغ دیتی ہیں اور ڈبہ بند خوراک کی صنعت میں مواقع میں اضافہ کرتی ہیں
12 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
صنعتوں کے سالانہ سروے 2022-23 ء کی رپورٹ کے مطابق ڈبہ بند خوراک کا شعبہ منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سب سے زیادہ روزگار فراہم کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے ، جو کل رجسٹرڈ/منظم شعبے میں 12.91 فی صد روزگار فراہم کرتا ہے ۔ 2024-25 ء میں زرعی خوراک کی کل برآمدات میں ڈبہ بند خوراک کے شعبہ کا حصہ 20.4 فی صد ہے اور 2023-24 ء کے دوران ، ( پہلے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مطابق ) ملک میں مینوفیکچرنگ گراس ویلیو ایڈڈ ( جی وی اے) میں اس کا حصہ 7.93 فی صد ہے ۔ اس شعبے میں مجموعی ویلیو ایڈڈ ( جی وی اے ) 2014-15 ء میں ( پہلے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مطابق ) 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 ء میں 2.24 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے باقاعدہ سروے یعنی صنعتوں کا سالانہ سروے ، جس میں رجسٹرڈ سیکٹر میں مینوفیکچرنگ یونٹس بشمول (ڈبہ بند خوراک کے شعبہ ) کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ سال 2023-24 ء کے لیے صنعت کے سالانہ سروے ( اے ایس آئی ) کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق ، ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں ریاست کے لحاظ سے خواتین کے روزگار کو ضمیمہ میں دیا گیا ہے ۔ درج فہرست ذاتوں ( ایس سی ) کے درج فہرست قبائل ( ایس ٹی ) اور اقلیتی برادری کے کارکنوں سے متعلق معلومات اے ایس آئی میں احاطہ نہیں کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت ( ایم او ایف پی آئی ) اپنی دو مرکزی سیکٹر اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا ( پی ایم کے ایس وائی ) اور ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ( پی ایل آئی ایس ایف پی آئی ) کے ذریعے متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/توسیع کی ترغیب دی جا رہی ہے ۔ مزید برآں ، ایم او ایف پی آئی کے ذریعے ڈبہ بند خوراک کی بہت چھوٹی صنعتوں سے متعلق ( پی ایم ایف ایم ای ) اسکیم کی مرکزی اسپانسر شدہ پی ایم فارملائزیشن بھی نافذ کی جا رہی ہے ۔ یہ تینوں اسکیمیں مانگ پر مبنی ہیں اور پورے ملک میں نافذ کی جاتی ہیں اور اس طرح ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں کھیتوں سے باہر روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔ 31 اکتوبر 2025 ء تک ملک بھر میں پی ایم کے ایس وائی کی جزو اسکیموں کے تحت آپریشنل پروجیکٹوں سے اب تک 4.53 لاکھ براہ راست/بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ 31 اکتوبر ، 2025 ء تک ، ملک بھر میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 4.88 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ 31 اکتوبر ، 2025 ء تک ملک بھر میں پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت 3.39 لاکھ براہ راست/بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رَونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
***
سی ایم سی – ایم او ایف پی آئی
ضمیمہ
ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں خواتین ( براہ راست ملازمت ) کا ریاست کے لحاظ سے تخمینہ
خواتین (براہ راست ملازمت)
نمبر شمار
ریاست
2021-22 ء
2022-23 ء
2023-24 ء
1
انڈمان و نکوبار جزائر
24
33
36
2
آندھرا پردیش
47102
44492
50454
3
اروناچل پردیش
248
237
282
4
آسام
7276
8468
8223
5
بہار
707
626
1000
6
چنڈی گڑھ
51
36
34
7
چھتیس گڑھ
1052
1848
2093
8
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
160
196
220
9
دلّی
444
183
259
10
گوا
833
1564
945
11
گجرات
9562
10704
11112
12
ہریانہ
1212
863
1198
13
ہماچل پردیش
429
471
633
14
جموں و کشمیر
302
287
352
15
جھارکھنڈ
872
557
608
16
کرناٹک
15784
20488
21213
17
کیرالہ
43131
38999
38727
18
لداخ
0
15
9
19
مدھیہ پردیش
1750
2639
5637
20
مہاراشٹر
8738
8083
8108
21
منی پور
252
150
288
22
میگھالیہ
67
65
82
23
میزورم
28
28
30
24
ناگالینڈ
22
25
23
25
اوڈیشہ
3691
2641
3592
26
پڈوچیری
284
497
432
27
پنجاب
1322
9693
2667
28
راجستھان
1404
2311
1654
29
سکم
445
470
491
30
تمل ناڈو
48869
45544
48941
31
تلنگانہ
5302
6569
4980
32
تری پورہ
295
222
237
33
اتر پردیش
3016
3404
4373
34
اتراکھنڈ
708
797
850
35
مغربی بنگال
4802
3845
4633
ماخذ: صنعتوں کا سالانہ سروے، 22-2021 ء ، 23-2022 ء اور 2024-2023 ء
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 3028

Ministry of Food Processing Industries
Employment Generation in Food Processing Sector
Food Processing Sector Drives Employment Growth and Industrial Output Across India
MoFPI Schemes Boost Women’s Participation and Expand Opportunities in Food Processing Industry
12 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
Food processing sector is one of the largest employment provider in the organized manufacturing sector contributing 12.91% of employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries 2022-23. Food Processing sector accounts for 20.4% of exports in total Agri-food exports in 2024-25 and having share of 7.93 % of Manufacturing Gross Value Added (GVA) in the country during 2023-24 (as per 1st Revised Estimates). The Gross Value Added (GVA) in this sector has increased from Rs.1.34 lakh Crore in 2014-15 to Rs 2.24 lakh crore in 2023-24 (as per 1st revised estimates).
Ministry of Statistics and Programme Implementation has conducted regular survey i.e. Annual Survey of Industries which covers the manufacturing units (including food processing sector) in the registered sector. As per the latest report of the Annual Survey of Industry (ASI) for the year 2023-24, State-wise women employment in the food processing sector is placed at Annexure. The information related to Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST) and minority community workers has not been captured in ASI.
Further, in order to ensure overall development of food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented by MoFPI. All these three schemes are demand driven and are implemented across the country and thereby creating off-farm employment opportunities in Food Processing Sector. So far, 4.53 lakh direct/ indirect employment opportunities have been generated from the operational projects under component schemes of PMKSY across the country, as on 31st October, 2025. 4.88 direct and indirect employment opportunities has been generated under PMFME scheme across the country, as on 31st October, 2025. 3.39 lakh direct/ indirect employment opportunities has been generated under PLISFPI across the country, as on 31st October, 2025.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
CMC-MoFPI
ANNEXURE
State-wise estimate of Women Employment (Directly Employed) in the food processing sector
Women (Directly employed)
S.No
State
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andaman and Nicobar Islands
24
33
36
2
Andhra Pradesh
47102
44492
50454
3
Arunachal Pradesh
248
237
282
4
Assam
7276
8468
8223
5
Bihar
707
626
1000
6
Chandigarh
51
36
34
7
Chhattisgarh
1052
1848
2093
8
Dadra & N Haveli & Daman & Diu
160
196
220
9
Delhi
444
183
259
10
Goa
833
1564
945
11
Gujarat
9562
10704
11112
12
Haryana
1212
863
1198
13
Himachal Pradesh
429
471
633
14
Jammu & Kashmir
302
287
352
15
Jharkhand
872
557
608
16
Karnataka
15784
20488
21213
17
Kerala
43131
38999
38727
18
Ladakh
0
15
9
19
Madhya Pradesh
1750
2639
5637
20
Maharashtra
8738
8083
8108
21
Manipur
252
150
288
22
Meghalaya
67
65
82
23
Mizoram
28
28
30
24
Nagaland
22
25
23
25
Odisha
3691
2641
3592
26
Puducherry
284
497
432
27
Punjab
1322
9693
2667
28
Rajasthan
1404
2311
1654
29
Sikkim
445
470
491
30
Tamil Nadu
48869
45544
48941
31
Telangana
5302
6569
4980
32
Tripura
295
222
237
33
Uttar Pradesh
3016
3404
4373
34
Uttarakhand
708
797
850
35
West Bengal
4802
3845
4633
Source: Annual Survey of Industries, 2021-22 2022-23 & 2023-2024