ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے شعبے میں نئی ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اَپس کیلئےسپورٹ
12 DEC 2025 1:53PM by PIB Delhi
ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے مقصد سے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) سال 2020 میں 1480 کروڑ روپے کی مالی منظوری کے ساتھ شروع کیا گیاتھا۔ این ٹی ٹی ایم کے تحت تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے تکنیکی ٹیکسٹائل میں خواہش مند اختراع کاروں کے لئے گرانٹ فار ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ (جی آر ای ٹی) اسکیم شروع کی گئی ہے ۔اس اسکیم کے تحت ہر منظور شدہ اسٹارٹ اَپ کے لیے 50 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک جی آر ای اے ٹی اسکیم کے تحت 24 اسٹارٹ اَپس کی منظوری دی جا چکی ہے۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے جزو‘‘پروموشن اینڈ مارکیٹ ڈویلپمنٹ’’ کے تحت، وزارت کی جانب سے اب تک 35 قومی اور بین الاقوامی کانفرنسیں، تقریبات اور ورکشاپس منعقد کی گئی ہیں، جن کا مقصد ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے سلسلے میں بیداری پیداکرنا، فروغ اور مارکیٹ کی ترقی کو بڑھانا ہے۔
اس کے علاوہ ، اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت ، حکومت ٹیکسٹائل اور کپڑوں سمیت مختلف شعبوں کو فنڈ دینے کے لیے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) میں تین فلیگ شپ اسکیمیں بھی نافذ کر رہی ہے ۔
مزید یہ کہ حکومت قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور قومی دستکاری ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت ہونے والی تقریبات میں حصہ لے کر ملکی/غیر ملکی مارکیٹ میں ہینڈلوم اور دستکاری کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے بھی تعاون فراہم کر رہی ہے ۔
نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام اور را میٹریل سپلائی اسکیم کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/ کارکنوں کو خام مال، جدید کردہ لومز اور لوازمات کی خرید، سولر لائٹنگ یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، مصنوعات میں تنوع اور ڈیزائن میں جدّت، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچے، گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹ میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ، بُنکروں کی مُدرا اسکیم کے تحت رعایتی قرضے اور سماجی تحفظ وغیرہ کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے، خود روزگار کے مواقع بڑھانے اور بہتر آمدنی کو ممکن بنانے کے لیے ملک بھر میں 163 ہینڈلوم پروڈیوسر کمپنیاں قائم کی گئی ہیں۔
چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری 2020-2019 کی رپورٹ کے مطابق، ملک بھر میں ہینڈلوم شعبے میں 26,73,891 ہینڈلوم بُنکر اور 8,48,621 متعلقہ کارکن موجود ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ہینڈلوم بُنکروں اور متعلقہ کارکنوں کی تعداد، جیسا کہ چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری 2020-2019 میں درج ہے، ذیل میں شامل کی گئی ہے۔
چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری 2020-2019کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ہینڈلوم بُنکروں اور متعلقہ کارکنوں کی تعداد۔
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ہینڈلوم بنکروں کی تعداد
متعلقہ کارکنان کی تعداد
کل ہینڈلوم ورکرز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
1,27,662
49,785
1,77,447
2
اروناچل پردیش
77,600
17,016
94,616
3
آسام
11,07,428
1,76,453
12,83,881
4
بہار
7,216
5,631
12,847
5
چھتیس گڑھ
14,077
7,426
21,503
6
دہلی
3,236
1,049
4,285
7
گوا
22
4
26
8
گجرات
10,179
422
10,601
9
ہریانہ
14,414
11,128
25,542
10
ہماچل پردیش
13,211
477
13,688
11
جموں و کشمیر بشمول لداخ
15,784
7,544
23,328
12
جھارکھنڈ
12,364
10,133
22,497
13
کرناٹک
27,175
27,616
54,791
14
کیرالہ
15,480
6,604
22,084
15
مدھیہ پردیش
12,805
5,267
18,072
16
مہاراشٹر
2,882
627
3,509
17
منی پور
2,12,481
12,203
2,24,684
18
میگھالیہ
41,221
1,553
42,774
19
میزورم
17,298
10,242
27,540
20
ناگالینڈ
35,950
7,534
43,484
21
اوڈیشہ
53,472
64,364
1,17,836
22
پڈوچیری
908
782
1,690
23
پنجاب
631
338
969
24
راجستھان
8,687
1,403
10,090
25
سکم
632
65
697
26
تمل ناڈو
1,97,818
45,757
2,43,575
27
تلنگانہ
25,930
21,922
47,852
28
تریپورہ
1,11,927
25,712
1,37,639
29
اتر پردیش
1,30,778
60,179
1,90,957
30
اتراکھنڈ
7,967
4,594
12,561
31
مغربی بنگال
3,66,656
2,64,791
6,31,447
آل انڈیا
26,73,891
8,48,621
35,22,512
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگیریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
SUPPORT TO NEW MSMES STARTUPS IN FIELD OF TEXTILES
12 DEC 2025 1:53PM by PIB Delhi
With a view to promote technical textiles in the country, National Technical Textile Mission (NTTM) was launched in the year 2020 with a fund outlay of Rs 1,480 crore. Under NTTM, the Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT) Scheme has been launched to promote entrepreneurship in Technical Textiles Sector. The scheme provides financial assistance of up to Rs. 50 lakh for each approved start-up. A total of 24 Start-ups have been approved under GREAT scheme of NTTM so far. Under the component of “Promotion & Market Development” of National Technical Textiles Mission (NTTM), 35 National/ International conference/ event /workshops have been organized by the Ministry so far, which aim to create awareness, demand for promotion and market development of Technical Textiles.
In addition, under the Startup India initiative, Government in the Department For Promotion Of Industry and Internal Trade (DPIIT) is also implementing three flagship Schemes, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) to provide funding to various sector including textiles & fabrics.
Further, Government is also providing support for marketing of handloom and handicraft products in domestic/overseas markets through participation in events under National Handloom Development Programme (NHDP) and National Handicarft Development Programme (NHDP).
Under the National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/workers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, product diversification & design innovation, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc. In addition, to promote entrepreneurship, self-employment, and facilitate better incomes, 163 Handloom Producer companies have been formed across the country.
According to Fourth All India Handloom Census 2019-20 report, there are 26,73,891 handloom weavers and 8,48,621 allied workers in handloom sector across the country. The State/UT-wise numbers of handloom weavers and allied workers as per 4th All India Handloom Census 2019-20 is enclosed below.
State/UT-wise number of handloom weavers and allied workers as per 4th All India Handloom Census
2019-20
SN
States/UTs
No. of handloom weavers
No. of allied workers
No. of total handloom workers
1
Andhra Pradesh
1,27,662
49,785
1,77,447
2
Arunachal Pradesh
77,600
17,016
94,616
3
Assam
11,07,428
1,76,453
12,83,881
4
Bihar
7,216
5,631
12,847
5
Chhattisgarh
14,077
7,426
21,503
6
Delhi
3,236
1,049
4,285
7
Goa
22
4
26
8
Gujarat
10,179
422
10,601
9
Haryana
14,414
11,128
25,542
10
Himachal Pradesh
13,211
477
13,688
11
Jammu and Kashmir including Ladakh
15,784
7,544
23,328
12
Jharkhand
12,364
10,133
22,497
13
Karnataka
27,175
27,616
54,791
14
Kerala
15,480
6,604
22,084
15
Madhya Pradesh
12,805
5,267
18,072
16
Maharashtra
2,882
627
3,509
17
Manipur
2,12,481
12,203
2,24,684
18
Meghalaya
41,221
1,553
42,774
19
Mizoram
17,298
10,242
27,540
20
Nagaland
35,950
7,534
43,484
21
Odisha
53,472
64,364
1,17,836
22
Puducherry
908
782
1,690
23
Punjab
631
338
969
24
Rajasthan
8,687
1,403
10,090
25
Sikkim
632
65
697
26
Tamil Nadu
1,97,818
45,757
2,43,575
27
Telangana
25,930
21,922
47,852
28
Tripura
1,11,927
25,712
1,37,639
29
Uttar Pradesh
1,30,778
60,179
1,90,957
30
Uttarakhand
7,967
4,594
12,561
31
West Bengal
3,66,656
2,64,791
6,31,447
All India
26,73,891
8,48,621
35,22,512
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.