Ministry of Food Processing Industries
Benefit to Micro Enterprises Under PMFME
PMFME Scheme Boosts Support for Micro Food Processing Enterprises Across India
12 DEC 2025 2:09PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" through State / UT Governments for providing financial, technical and business support for setting up of new/ upgradation of micro food processing enterprises in the country. The loans to online proposals submitted under the scheme are sanctioned by lending banks after appraisal. Against the target of providing credit linked support to two lakhs micro food processing enterprises, loans to 1,62,744 micro food processing enterprises have been sanctioned for credit linked subsidy under the Scheme.
MoFPI regularly conducts meeting with lending banks and State / UT Governments to achieve the above targets. Also, the issues being faced by micro food processing enterprises are raised at the Department of Financial Services (DFS) level and in the State Level Bankers Committee (SLBC). Regular Workshops, Seminars and awareness camps are being conducted at National, State and District level to increase the outreach and benefit of the scheme to the last mile beneficiaries.
The average loan approval time after DPR approval across the country is around 50 days. However, the actual time depends on the submission of documents/ information by the applicants to the concerned authorities/ lending banks as per the Scheme guidelines.
As per the Scheme guidelines, the annual allocation of funds of 8.3% & 4.3% for SC & ST entrepreneurs has been earmarked under the Scheme. There is no specific allocation of funds for women entrepreneurs. For increasing women participation in the scheme, Seed Capital support of Rs. 40000 per SHG member is provisioned for working capital and purchase of small tools for women SHG members engaged in food processing activity.
No new measures have been implemented under the PMFME Scheme after August 2025. However, the progress of the PMFME Scheme for women, SC & ST entrepreneurs after August 2025 i.e. from 01.09.2025 to 31.10.2025 is as under:
· Credit Linked Subsidy: Loans for 4,521 women, 678 SC and 761 ST entrepreneurs have been sanctioned
· Seed capital: 10,422 SHG members have been sanctioned for an amount of Rs. 38.19 crores.
· Capacity Building: 4629 women beneficiaries have been trained
No such proposal for enhanced financing has been finalized by the Ministry under the PMFME Scheme. However, as per the existing provisions in the scheme guidelines, credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost with a maximum ceiling of Rs. 3.00 crore is provided for setting up of common infrastructure facilities by organizations such as Farmer Producer Organizations (FPOs)/ Farmer Producer Companies (FPCs) / Cooperatives/ Self Help Groups (SHGs) and its Federation / Govt. Agencies. These facilities are made available for micro food processing units on hiring basis.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای کے تحت مائیکرو انٹرپرائزز کو فائدہ
پی ایم ایف ایم ای اسکیم نے پورے بھارت میں ڈبہ بند خوراک کی بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے تعاون کو فروغ دیا
12 DEC 2025 2:09PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت ( ایم او ایف پی آئی ) ملک میں ڈبہ بند خوراک کی بہت چھوٹی صنعتوں کے نئے/اپ گریڈیشن کے قیام کے لیے مالی ، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے مرکزی اسپانسر شدہ ’’ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز ( پی ایم ایف ایم ای) اسکیم ‘‘ نافذ کر رہی ہے ۔ اسکیم کے تحت جمع کرائی گئی آن لائن تجاویز کے لیے قرض دینے والے بینکوں کے ذریعے قرضے تشخیص کے بعد منظور کیے جاتے ہیں ۔ دو لاکھ ڈبہ بند خوراک کی بہت چھوٹی صنعتوں کو قرض سے منسلک مدد فراہم کرنے کے ہدف حاصل کرنے کے مقصد سے ، اسکیم کے تحت قرض سے منسلک سبسڈی کے لیے 162744 ڈبہ بند خوراک کی بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے قرض منظور کیے گئے ہیں ۔
ایم او ایف پی آئی مندرجہ بالا اہداف کو حاصل کرنے کے لیے قرض دینے والے بینکوں اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگ کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈبہ بند خوراک کی بہت چھوٹی صنعتوں کو درپیش مسائل کو محکمہ مالیاتی خدمات ( ڈی ایف ایس ) کی سطح پر اور ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹی ( ایس ایل بی سی) میں اٹھایا جاتا ہے ۔ قومی ، ریاستی اور ضلع سطح پر باقاعدگی سے ورک شاپوں ، سیمیناروں اور بیداری کے کیمپ منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ اس اسکیم سے مستفید ہونے والوں تک رسائی میں اضافہ کیا جا سکے اور انہیں فائدہ پہنچایا جا سکے ۔
ملک بھر میں ڈی پی آر کی منظوری کے بعد قرض کی منظوری کا اوسط وقت تقریبا ً 50 دن ہے ۔ تاہم ، اصل وقت اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق متعلقہ حکام/قرض دینے والے بینکوں کو درخواست دہندگان کی طرف سے دستاویزات/معلومات جمع کرانے پر منحصر ہے ۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، اسکیم کے تحت ایس سی اور ایس ٹی کاروباریوں کے لیے 8.3 فی صد اور 4.3 فی صد کی سالانہ رقم مختص کی گئی ہے ۔ خواتین کاروباریوں کے لیے فنڈز کی کوئی مخصوص مختص رقم نہیں ہے ۔اسکیم میں خواتین کی شمولیت بڑھانے کے لیے، خوراک کی پراسیسنگ میں شامل خواتین کے اپنی مدد آپ گروپ ( ایس ایچ جی ) کے اراکین کے لیے ورکنگ کیپیٹل اور چھوٹے اوزار خریدنے کے لیے ہر ایس ایچ جی گروپ کو 40000 روپے کا بنیادی سرمایہ فراہم کرنے کا التزام ہے۔
اگست ، 2025 ء کے بعد پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت کوئی نئے اقدامات نافذ نہیں کیے گئے ہیں ۔ تاہم ، اگست ، 2025 ء کے بعد یعنی یکم ستمبر ، 2025 ء سے 31 اکتوبر ، 2025 ء تک خواتین ، ایس سی اور ایس ٹی کاروباری افراد کے لئے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کی پیشرفت مندرجہ ذیل ہے:
• قرض سے منسلک سبسڈی : 4521 خواتین ، 678 ایس سی اور 761 ایس ٹی کاروباریوں کے لیے قرضوں کی منظوری دی گئی ہے ۔
• سیڈ کیپٹل: ایس ایچ جی کے 10422 اراکین کے لیے 38.19 کروڑ روپے کی رقم کی منظوری دی گئی ہے ۔
• صلاحیت سازی : 4629 خواتین مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے ۔
وزارت کی طرف سے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ، مالی مدد میں اضافے کے لیے ایسی کسی تجویز کو حتمی شکل نہیں دی گئی ہے ۔ تاہم ، اسکیم کے رہنما خطوط میں موجودہ دفعات کے مطابق ، قرض سے منسلک کیپٹل سبسڈی اہل پروجیکٹ لاگت کا 35 فی صد ہے ، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 5 لاکھ روپے ہے ۔ کسان پیداواریت کی تنظیموں (ایف پی اوز)/ کسان پیداواریت کمپنیوں (ایف پی سیز)/کوآپریٹیو/ اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) اور اس کی فیڈریشن/حکومت کی ایجنسیوں جیسی تنظیموں کے ذریعہ مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے قیام کے لئے 3.00 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔ یہ سہولیات ڈبہ بند خوراک کے بہت چھوٹے یونٹوں کی خدمات حاصل کرنے کی بنیاد پر دستیاب کرائی گئی ہیں ۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رَونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 3030